Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Существует множество сортов яблонь, которые садоводы предпочитают выращивать на своём участке. В статье представлены только лучшие разновидности яблонь, характеризующиеся различными сроками посадки, созревания. Каждый из сортов отличается вкусовыми и внешними характеристиками.

Особенности посадки

Почва

Яблоня – это многолетнее растение, поэтому оно требует тщательной и правильной подготовки почвы перед посадкой саженцев. Продолжительность жизни одного деревца составляет около 50 лет, и на протяжении всего периода приносит хороший урожай фруктов. Итак, с чего же лучше начать?

Для начала надо определиться с местом, где будет расти будущая яблоня Мантет. Это должно быть место, которое надёжно защищено от сквозняков, отсутствие застоя холодного воздуха, и наличие достаточного количества солнечного света.

Сорт Мантет можно высаживать и осенью, и весною, главное, это делать в период отдыха растений. Осенью следует успеть до начала первых морозных деньков, а весной – до распускания первых почек и пока полностью не прогрелась земля.

Но если саженцы яблони были высажены именно в этот период, то им потребуется дополнительный полив, ведь недостаток влаги приводит к засыханию корневой системы.

Садоводы рекомендуют выбирать для посадки одно-трех летние деревья, это самый оптимальный возраст яблони для быстрого принятия.

На саженцах удаляют повреждённые и загнившие корни, поломанные ветки.

Для яблони Мантет подойдут суглинистые грунты, но при правильном и своевременном уходе она сможет расти практически на любой почве. После выбора места, следует позаботиться о посадочной яме, заняться подготовкой земли, уложиться в сроки посадки.

Посадочную яму начинают копать за несколько месяцев до самой посадки фруктового дерева. Этот процесс важен для того, чтобы грунт стал плотнее, а боковые стенки впитали достаточное количество влаги.

Размер вырытой ямы зависит от уровня подготовки почвы, и какими качествами она обладает. Например, если участок с плодородной почвой был перекопан, то яму роют небольшую. Такую яму используют для выкладывания корней у яблони. Ширина ямы будет равняться около 40 см., а глубина достигает 30-35 см.

Большую по размеру посадочную яму выкапывают в том случае, если место будущего сада не было вскопано, или же почва на участке тяжелая. Яму роют в глубину около 70 см., а ширина составляет 1 метр.

Есть еще и третий вариант, это когда в состав земли входят щебень, мергель и меловая глина, почва не вскопана и не обработана. Ширина равна от 1 до 1,2 метра, а глубина – 1 метр.

После того, как посадочная яма вырыта, ее следует подготовить. Яму наполняют плодородной почвой. В верхний слой ямы добавляют торф, компост, перегной и перепревший навоз. В глинистую землю добавляют песок.

Следующий шаг – это внесение минерального удобрения. Для засыпки ямы, почву следует готовить слоями: каждый слой, толщиной 20 см, пересыпают удобрением.

Затем слой почвы перемешивают и уплотняют. Не стоит забывать и о том, что после засыпки ямы должна образоваться горка, так как земля имеет свойство садиться, и уплотнятся, нельзя допускать образование воронки.

Теперь можно сажать яблоню. Делается небольшая лунка, по размерам корневой системы, и туда аккуратно высаживают деревце.

Основные правила посадки саженцев яблони сорта Мантет:

-Бережно и тщательно, перед посадкой, необходимо расправить корни. Корневая система яблони засыпается плодородной почвой, и после удобрением.

-Надо немножко потряхивать деревца, тогда земля лучше всего засыплет саженец.

-Вокруг посаженного саженца рекомендуют притоптать землю в проделанной лунке, так лучше будет поливать и удобрять.

Последний шаг – полив саженца. Норма полива 15-20 литров воды на одно деревце. Проводят мульчирование почвы либо перегноем, либо листьями.

Так как ствол дерева тонкий и может очень повредится или загнуться при сильном ветре, его рекомендуют подвязать к трем колышкам.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Разновидность неприхотлива в уходе и характеризуется высокой урожайностью.

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Описание сорта

Яблоню Мантет вывели в 1929 г. посредством опыления Грушовки Московской. Плоды напоминают материнскую разновидность, но при этом являются крупнее и слаще.

Дерево вырастает до средней для яблонь высоты. У кроны округлая форма с редкими ветвями. Скелетные побеги всегда направлены вверх. Они укрыты плотной листвой насыщенного зеленого оттенка. Форма у листьев овальная. Края припыленные и имеют небольшой загиб. Поверхность листовых пластин яблони плотная и однородная.

Соцветия в большинстве случаев образуются на кольчатках. Ветви темного шоколадного оттенка с большим количеством колен. Плоды отличаются сочностью и приятным сладким вкусом со слегка выраженной кислинкой. Вес яблок составляет от 82 до 200 г.

Они имеют тонкую кожуру желтоватого, зеленоватого или алого оттенка. Мякоть у Мантет белая и плотная. Семенная коробочка небольшая, вытянутая. Плоды слегка вытянутые, цилиндрические.

Иногда на их поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

К достоинствам Мантет можно отнести раннее начало плодоношения. После высадки саженцев первый урожай можно получить уже на 3 год. Яблоки созревают в конце июля. Их недолгий срок хранения компенсируется этим качеством, т.

Читайте также:  Удобрение малины осенью – залог будущего урожая

к. нет нужды ждать сентября.

Кроме плохой лежкости, плоды Мантет отличаются и высокой скоростью перезревания. Садоводам желательно снимать урожай с деревьев в несколько заходов и не ждать полного созревания фруктов.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Кроме того, богатого урожая можно ждать только от молодых насаждений. Если саду больше 20 лет, его придется постепенно омолаживать.

Яблони сорта Мантет подвержены многим болезням, но чаще всего страдают от парши. Инфекция почти всегда поражает сад при дождливом и холодном лете, поэтому каждый сезон насаждения желательно обрабатывать химическими препаратами. Еще один минус этой разновидности – яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных широтах с суровым климатом.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Посадка и уход

Для высадки саженцев Мантет выбирают освещенный участок, закрытый со всех сторон от сильных сквозняков и порывов ветра, но с хорошим воздухообменом. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках, но она может отлично расти и развиваться и на песчаных грунтах, и на тяжелых глинистых почвах, если обеспечить ей правильный уход.

К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы растения находились в состоянии покоя. Если посадка осуществляется поздней осенью, нужно успеть закончить работы до наступления первых заморозков. При высадке яблони весной нужно выбрать время до распускания почек, пока грунт не успел хорошо прогреться.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Желательно выбирать саженцы, которым исполнилось 1-3 года.

Они быстрее укореняются и хорошо развиваются в дальнейшем, почти не болея. Перед высадкой нужно удалить все гнилые и сухие корни, присыпав места срезов толченым активированным углем или древесным пеплом.

Больные ветви с кроны тоже придется удалить.

Яму под яблоню Мантет нужно готовить за несколько месяцев до посадки, чтобы почва успела уплотниться и хорошо пропитаться влагой.

На дно ямы выкладывают верхний плодородный слой грунта, на нем равномерно размещают корневую систему деревца.

Нижнюю пресную почву перемешивают с любой органикой или минеральными препаратами и засыпают полученным составом посадочную яму. Потом поливают, используя на 1 яблоню 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков, мульчировании, поливе и санитарной обрезке кроны. Через 2-3 года после посадки растения удобряют комплексными составами.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Читайте также:  Весенняя посадка малины при разных способах размножения

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Подготовка к зиме

Яблоня Имант в целом отличается неплохой морозостойкостью, но лучше перестраховаться и не пожалеть времени на её подготовку к зиме. Климат в России отличается непредсказуемостью.

Первое, что нужно сделать — очистить приствольный круг. Затем его засыпают слоем торфа или перегноя толщиной около 10 см. У ствола формируют холмик вдвое выше. Штамб обязательно белят, как и нижнюю часть скелетных побегов.

В обычный водный раствор негашёной извести можно добавить медный купорос, порошковую глину, канцелярский клей. Такая побелка более эффективно защищает дерево от грызунов.

Подготовка к зиме

Побелка эффективно защищает дерево от грызунов

Ствол яблони обматывают в несколько слоёв материалом, пропускающим воздух. Подойдёт мешковина, любой укрывной материал, даже обычные колготки. Как только выпадет достаточно снега, вокруг яблони формируют сугроб высотой около 0,5 м.

Саженец Имант

Хотя к месту посадки яблоня относится равнодушно, для того, чтобы она давала хорошие урожаи, землю нужно изначально подготовить. Как и любые молодые саженцы, этот сорт яблок также нуждается в большом количестве натуральных витаминов, минералов и других макро- и микроэлементов. Конечно же, штучные типы удобрения могут сжечь корневую систему, и яблоня попросту пропадет.

Как же правильно посадить саженец Имант?

  1. Для начала нужно подготовить яму для посадки. Она должна иметь ширину 60 см, такую же и длину, но ее глубина должна составлять 80 см.
  2. На дно подготовленной лунки (ямы) насыпаем натуральное удобрение, которое может быть фтором, золой или же сухим конским перегноем.
  3. Дальше это удобрение засыпается небольшим слоем земли и хорошенько заливается водой.
  4. После того как вода впиталась, подсыпается слой мытого песка, с помощью которого яблоня сможет свободно брать из грунта воду и полезные соединения.
  5. Дальше насыпаем в центе ямы небольшой песчаный холмик, на который установится корневая система деревца.
  6. Последнее – засыпаем саженец рыхлой землей таким образом, чтобы корневая матка на 7-8 сантиметров торчала из земли.

Деревце не переносит тени, и, если вы хотите получить крупные и сочные плоды, то лучше проводить высадку на открытой местности, где саженцу обеспечен постоянный доступ к солнечному свету.

Профилактика появления вредителей и борьба с ними

От типичных для культуры болезней Имант страдает редко. Основное внимание придётся уделять профилактике появления вредителей и борьбе с ними. Особую любовь к Иманту питает листовёртка. Стоит заранее позаботиться о несложных профилактических мерах:

  • поддержание чистоты в приствольном круге (его нужно после каждого полива полоть, рыхлить, обновлять слой мульчи, осенью после сбора урожая — убирать растительный мусор);
  • осмотр дерева на предмет наличия характерных повреждений хотя бы раз в 7–10 дней (все побеги и плоды с подозрительными симптомами немедленно срезают и уничтожают);
  • проведение обрезки только с использованием остро заточенного простерилизованного инструмента, немедленная дезинфекция ран 2%-м раствором медного купороса и замазывание их садовым варом;
  • очищение ствола от отмершей слоящейся коры, ежегодное обновление побелки на нижней части ствола и скелетных побегов;
  • высадка рядом с яблоней любых растений с характерным резким запахом (лук, чеснок, бархатцы, полынь, пряные травы).
Профилактика появления вредителей и борьба с ними

Поддержание чистоты в приствольном круге — действенная профилактическая мера, помогающая защитить дерево от вредителей

Весной яблони обязательно опрыскивают 0,3%-м раствором Нитрафена или Карбофоса. Сделать это нужно до того, как распустятся листовые почки. Вторую обработку проводят через 12–15 дней после того, как закончится цветение. Пока оно продолжается, применение любых химикатов строго запрещено. Используют 2%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости. Дерево опрыскивают обильно, поэтому кора некоторое время может сохранять голубоватый оттенок.

Осенью применяют любые фунгициды. Самые распространённые препараты — ХОМ, Купрозан, Топаз, Скор, Абига-Пик. При обнаружении подозрительных симптомов трижды с интервалом 7–12 дней обрабатывают деревья инсектицидами общего действия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Фитоверм.

Профилактика появления вредителей и борьба с ними

Купрозан — один из самых распространённых фунгицидов, препараты с содержанием меди эффективно уничтожают яйца и личинки вредных насекомых

Достоинства

К основным плюсам сорта Имант можно отнести:

  1. скороспелость;
  2. средняя устойчивость яблони Имант к морозам, поэтому ее можно выращивать в большинстве регионов, расположенных в европейской части России;
  3. высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  4. саженцы приживаются хорошо;
  5. крона достаточно компактна, не подвержена загущению, эти качества облегчают проведение санитарных и формирующих обрезок;
  6. яблоки – крупного размера и своеобразной красивой окраски;
  7. собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться вплоть до следующего сезона.

Хорошие и зимостойкие сорта яблок: названия и описание

Зимостойкие яблони специально выводятся для выращивания на территории Урала, Сибири, иных регионов с аналогичным климатом. При этом они не только способны переносить длительные холода и быстро восстанавливаться, если всё-таки получат повреждения. Они малочувствительны к возвратным весенним заморозкам и перепадам температуры во время оттепелей.

  • Брусничное. Самобесплодный сорт. Яблоки массой 75–90 г. Кожица бледно-жёлтая, румянец ярко-красный, расплывчатый. Дерево высотой до 3 м, крона раскидистая, ветви никнущие.
  • Мантет. Дерево высотой около 4 м, крона разреженная. Яблоки вытянутые, со слабовыраженными рёбрами, массой 110–140 г. Кожица жёлто-зелёная, покрыта пунцовыми штрихами и точками. Поспевает в начале осени, хранится 15–20 дней.
  • Июльское Черненко. Дерево высотой около 6 м, крона широкая. Яблоки массой около 100 г, салатного цвета с бордовым румянцем и сизым восковым налётом. Плоды поспевают волнами, при перезревании опадают.
  • Раннее алое. Высота дерева — около 4 м. Яблоки массой 60–75 г, несимметричные. Зеленоватая кожица почти полностью скрыта темно-алым румянцем. Вызревает в середине августа.
  • Солнцедар. Яблоня высотой 3–4 м, крона густо облиственная, широкая. Вес слегка сплюснутого яблока — 70–80 г, кожица желтовато-белая, румянец малиновый. Вызревает в самом начале осени, долго в свежем виде не пролежит (максимум 3 недели).
  • Ауксис. Высота яблони — около 3,5 м, крона разреженная. Яблоки в среднем весят 145–175 г. Желтоватой кожицы практически не видно под малиновым румянцем. Вызревает в начале осени, хранится до Нового года.

Описание сорта яблони Алые паруса

Яблоки: как это выглядит

Кожица у плодов плотная, но тонкая, глянцевая, зеленого или желтовато-зеленого цвета, имеет восковой налет, придающий яблокам сизоватый оттенок. По мере созревания покрывается карминно-красным или ярко-красным штрихово-размытым румянцем, занимающим 70-95% площади. Подкожные точки светло-желтого оттенка, небольшие, но многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

Описание сорта яблони Алые паруса
  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – %.

Мякоть яблок отличается высокой плотностью, мелкозернистостью, сладким медовым вкусом с легкой кислинкой в послевкусии. Она хрустящая, но не твердая, хорошо откалывается при откусывании. Вкус оценивается специалистами как гармоничный, десертный, сбалансированный. Дегустационная оценка внешнего вида плодов составляет 4.6 балла, а вкуса балла из 5 возможных.

Яблоня Алые паруса: характеристики

Описание сорта яблони Алые паруса

Крона и корневая система

Считается, что оно среднерослое, хотя высотой более 2.5 метров встретить экземпляры получится едва ли даже в самых благоприятных условиях.

Описание сорта яблони Алые паруса

Листья сорта довольно густые, могут быть светло- или темно-зеленого цвета в зависимости от условий произрастания, кожистые, глянцевые или матовые с легкой опушкой по внутренней поверхности. Зачастую имеют красноватый отлив. Форма листьев овальная, вытянутая, но в меру. Края их немного зазубренные, городчатые, кончики слегка заостренные, подворачиваются книзу. Корневая система разветвленная, но довольно поверхностная, что снижает устойчивость к низким температурам.

Урожайность и опыление

Однако, если учитывать компактность деревьев, то общая урожайность с гектара лишь слегка ниже. При хорошем уходе, а также благоприятных погодных условиях рачительные хозяева снимают с Алых парусов по 50-60 килограммов яблок за сезон.

Описание сорта яблони Алые паруса

Дерево вывели, как самоплодное и действительно, ему не нужно соседство с другими сортами, чтобы приносить стабильно хорошие урожаи. Более того, ему не важны даже пчелы, оно способно самостоятельно опылиться под силой ветра. Однако специалисты рекомендуют все же не отказываться от чередования саженцев, а также пасеки неподалеку, ведь это существенно (на 25-50%) поднимает урожайность сорта.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводили дерево для теплых регионов, оно обладает завидными показателями, в особенности на фоне других раннеспелых яблонь. Даже достаточно сильные ветра и морозы до -18-20°С дерево способно выдержать без особого вреда для завязей. Однако, если длится зима долго, а морозы трещат больше месяца подряд, то стоит укутать яблони. Некоторые садоводы утверждают, что выращивают Алые паруса даже при -30°, однако накрывают их с осени шатровым методом.

Описание сорта яблони Алые паруса

Иммунитета к парше или мучнистой росе у сорта нет, однако устойчивость его к поражениям грибковыми инфекциями довольно высока. Если вовремя проводить профилактику, вскапывать пристволовую область, не допускать застоев воды, а также загниваний опавшей листвы или плодов, тогда опасаться практически нечего. Вредители охотно портят нежную древесину, кору и яблоки, но от них легко избавиться, вовремя обрабатывая яблони инсектицидами.

Подвои и подвиды

На каком подвое ни был бы выращен сорт, он полностью сохранит все качества материнского растения. Однако есть несколько основных подвидов, которые стоит рассмотреть более подробно.

Описание сорта яблони Алые паруса
Подвиды Описание
Штамбовая В таком варианте яблони вся ее плодоносящая зона сконцентрирована в верхней части стебля. Выглядит это довольно необычно, а издалека такие яблони легко принять за какие-то экзотические кустарники, верхушки которых усыпаны крупными красными плодами, а то и, правда, за лодки с алыми парусами. Штамбовая яблоня в разы упрощает и так несложный сбор урожая.
Декоративная Подсорт вырастает приблизительно до метров, не более. Большого урожая с таких карликов собрать не получиться, да и плоды на них несколько мельче, всего 60-80 граммов весом. Однако в ландшафтном дизайне современных садов он просто незаменим. Из него можно делать красивые живые изгороди или произвольно украшать участки. Цветут яблони очень обильно и выглядят на протяжении всего вегетативного периода потрясающе.

Яблоня Надежда: особенности сорта

Полностью развитые плодовые деревья имеют способность принести первый урожай, достаточно качественный и хорошего показателя количественности, уже по достижении 6-7-летнего возраста с момента посадки на постоянное место произрастания. В первое время плодоношение имеет постоянный характер. В дальнейшем плодоношение приобретает нерегулярность, плодоносит с переодичностью. Массовое созревание урожая и появление возможности единовременного сбора урожая приходится на середину сентября. Соблюдая все тонкости ухода, правила агротехники, возможно с каждого плодового дерева яблони Надежда собрать до 85 килограмм прекрасного урожая. Яблоки имеют прекрасную особенность, с легкостью переносят технологические переработки. Самое активное применение плодов данного сорта в домашнем консервировании. Из них готовят компоты, пюре, сок, джем, повидло и многие другие блюда.