Не цветет и не плодоносит смородина: причины и способы лечения

Смородина это достаточно распространенное в России растение. Большие ягодники дают возможность собирать обильные урожаи полезных ягод и использовать листья для заваривания чая и травяного настоя. Однако смородина подвержена большому количеству болезней, что так же стоит учитывать при посадке куста.

Ошибка Вы считаете, что смородину не нужно поливать

Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.

Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.

Что делать?

Поливайте кусты смородины трижды за сезон:

  • первый раз – в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  • второй раз – в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
  • третий раз – после сбора урожая, т.к. в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.

Полив

Смородина, как и все другие кустарники и деревья, после окончания сезона плодоношения запасается на зиму макро-и микроэлементами и влагой. Это помогает пережить холода с минимальной потерей внутренних ресурсов. Когда осень дождливая, то поливы можно исключить, особенно если куст хорошо замульчирован.

Подготовкой к зиме будет соблюдение следующих правил:

  • удаление листвы с веток, чтобы они не вытягивали влагу и питательные вещества;
  • влагозарядный полив, если осень сухая;
  • увлажнение земляного кома до 30 см.

Внимание! Удобрения вносятся в сырой грунт. Поэтому после обильного полива и глубокого увлажнения земли рекомендуется смородину хорошо подкормить.

Какие заболевания и насекомые влияют на урожайность смородины

На динамику роста урожая влияют не только поливы или погодные, климатические условия. Заболевания, нашествие вредоносных насекомых – отрицательный момент тоже. Во время осмотра заметь признаки заражения достаточно роста даже на начальном этапе.

Реверсия или махровость

Заболевание появляется при заражении растения почковым клещом. На начальном этапе вирус влияет на развитие зеленой части. Поэтому листва увядает, становится тонкой, изменяет цвет.

Далее темно-зеленая часть становится фиолетовой, покрывается налетом. Появляется неприятный запах от куста. Необходимо срочное уничтожение смородинового куста, так как препараты не останавливают развитие болезни.

Читайте также:  Крыжовник Малахит: краткое описание сорта и особенности агротехники

Муравьи

Не все муравьи – санитары и помощники. Лесные виды таковыми не являются. Наоборот, колония за короткий срок убивает культуру, высасывая сок. Основными признаками заражения стали: резкое прекращение плодоношения, опадение цветков, усыхание смородины.

Муравейник может находиться рядом, но и на расстоянии нескольких километров от сада. Если дом насекомых обнаружен, его уничтожают химическим путем.

Но что делать, если муравейник не обнаружен? Обработайте специализированными препаратами место около растения и по возможности куст.

Стеклянница

Бабочку, которая поселилась на смородине, заметить сразу невозможно. Выявляют заражение при осмотре.

Если листья опадают, а завязи отмирают, стоит провести терапию: обрезать и уничтожить поврежденные части. Стеклянница живет внутри побегов, где выстраивает ходы, питаясь соком культуры.

Почковый клещ

Паразитирующее насекомое часто посещает куст смородины. Признаками заражения почковым клещом является увеличение почки в 2-3 раза. При обнаружении таких экземпляров их срывают, утилизируют в печи.

При большом количестве деформированных почек кустарник уничтожают полностью. Защитной мерой, а также профилактической является высадка чеснока около смородинного куста.

Этапы агротехники

Разведение смородины проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка участка.
  2. Высадка молодых растений.
  3. Обрезка.

Перед высадкой саженцев сначала подготавливают место. Делается это с учётом следующих особенностей:

  1. Ягодные кусты предпочитают тепло и хорошее освещение. Поэтому им отводят ровный и открытый участок.
  2. В низину кусты не высаживают. Весной там накапливается и застаивается талая вода, а летом — поступает прохладный и влажный поток воздуха.
  3. Посадочную яму выкапывают за 2 недели до планируемой высадки.
  4. Диаметр углубления должен быть 60-65 см, а глубина – до 50 см. При использовании траншейного способа расстояние между лунками составит 20-30 см.

Соблюдение всех агротехнических этапов позволяет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для высадки – раннее утро. Высаженные в сильную жару растения плохо приживаются. Их не спасает даже обильное орошение.

Процесс подготовки состоит из таких шагов:

  1. За сутки до посадки корни внимательно осматривают. При обнаружении явных признаков высыхания их укорачивают на треть.
  2. Потом низ саженцев замачивают на 12 часов в тёплой воде или слабом растворе марганцовки.
  3. Побеги погружают в смесь жидкого навоза и глины.
  4. Для высыхания массы саженцы выносят на солнце на 2-3 часа.

Технология высадки:

  1. Из плодородного грунта на дно лунки насыпают холм высотой 25 см. Его умеренно увлажняют и дожидаются полного впитывания воды.
  2. Саженец размещают на вершине бугорка под углом 45 градусов к поверхности земли. Так стимулируется развитие боковых корней.
  3. Торчащие в стороны корни расправляют. Все они должны быть направлены вниз.
  4. Сверху ямку присыпают землей и утрамбовывают руками.
  5. Лунку обильно поливают. Понадобится 25-30 л воды.
  6. Грунт мульчируют. Вокруг саженца насыпают слой торфяной крошки или перепревших опилок толщиной 4-5 см.
Читайте также:  Уход за клубникой после сбора урожая

Через 3 недели саженцы удобряют.

Обрезка

Грамотно проведенная процедура продлевает жизнь кустарнику до 20 лет. Побеги чёрной смородины удаляют на восьмом году жизни, а красной — на десятом.

Молодые растения обрезают сразу после посадки. Укорачивают все развитые стебли, оставляют 4 здоровые почки. Слабые и больные ветки удаляют полностью.

Этапы агротехники

В дальнейшем формирование куста имеет следующий вид:

  1. После плодоношения обрезке подлежат однолетние прикорневые отростки. Оставляют 3-4 развитых побега.
  2. Формирование кроны завершают на пятый год. К этому времени у растения остаётся по три ветки разного возраста.
  3. На следующий год после сбора урожая удаляют старые и высохшие стебли.

Важно! Ветки укорачивают острым ножом или секатором. Места срезов присыпают древесной золой.

Правила ухода и меры профилактики

Лучший способ предотвратить появление болезней – профилактика. Она начинается с посадки куста и должна продолжаться вплоть до его смерти. Несколько простых шагов помогут вам избежать любых болезненных проявлений:

  1. При посадке куста, корневую шейку заглубляют примерно на 3 см. Нельзя, чтобы эта часть растения находилась над землей. Так же при посадке убирают все почки кроме 2-3
  2. Каждый год производится обрезание побегов. Оставляет 3-4 наиболее крепкие ветки.
  3. В обязательном порядке перекапывается земля междурядья
  4. Листья уничтожаются вместе с сухими и больными обрезанными ветками
  5. В качестве удобрения лучше использовать фосфорные добавки и перегной
  6. Крайне аккуратно следует применять азотные добавки, вообще не следует использовать свежий навоз
Правила ухода и меры профилактики

Правильно посаженные кусты смородины могут избежать болезней

Всего 6 шагов позволят вам сохранить ягодники в целости и сохранности. Главное в вопросе ухода за смородиновым кустом: внимательность. Вовремя замеченное заболевание не столь страшно, даже самые серьезные проблемы можно решить на ранних этапах.

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Болезни и вредители клубники: фото и борьба с ними

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.