Настойка шиповника: польза, вред, рецепты

Шиповник — это кустарник, обладающий полезными веществами для организма человека.  Шиповник полезен тем, что из его цветков, плодов, семян, веточек, корней делают настои, отвары, чаи, сиропы, которые употребляет человек. В качестве витаминного сырья используют плоды многих видов: шиповника майского, шиповника иглистого, шиповника даурского, шиповника Беггера, шиповника Федченко, шиповника рыхлого, шиповника Альберта, шиповника морщинистого.

Обзор структурного роста шиповника от цветения до созревания плодов

Более распространен шиповник майский, который встречается в Европейской части России, на Урале и в Сибири. Высота кустарника достигает 2 метра. На буровато-красных ветвях растут шипы. Листья непарноперистые, состоят из семи продолговато-эллиптических листочков.

Шиповник имеет цветки одиночные, крупные, диаметром 3 — 5 см, душистые, с пятичленной зеленой чашечкой, пятилепестным бледно — или темно-красным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками. Цветет шиповник с середины мая до июля.

Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный или эллиптический ложный плод диаметром до 1.5 см. Плоды с мясистыми оранжево или ярко-красными стенками. Плоды созревают в августе — сентябре и не опадают  даже после наступления заморозков.

Корни шиповника выкапывают, моют и готовят ценные лекарственные препараты.

Таким образом, с лечебной целью используются плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви.

Корень и его применение

Многие народные целители утверждают, что корни оказывают помощь больному организму гораздо эффективнее плодов. Лечебные характеристики его основываются на терапевтическом и профилактическом воздействии.

Это сильное лекарство увеличивает способность организма сопротивляться разного рода патогенным микроорганизмам.

Лечебная сила корней определяется такими ценными компонентами, находящимися в его составе как витамины, органические кислоты, дубильные элементы, минералы, эфирные масла и другие незаменимые вещества, в которых нуждается организм человека.

Благодаря уникальному составу корень наделен целым рядом полезных свойств:

  • повышает иммунную систему, улучшает общее состояние здоровья, укрепляет организм;
  • избавляет от процессов воспаления;
  • является натуральным антисептиком, обладающим сильным бактерицидным свойством;
  • улучшает кровообращение, стабилизирует артериальное давление;
  • лечит воспаление почек и мочевого пузыря;
  • действует как желчегонное средство при недугах печени, желчного пузыря;
  • принимает участие в освобождении от камней в почках, шлаков, солей и канцерогенов;
  • помогает при кожных проблемах, болезнях костей, суставов и мышц.
Читайте также:  Лучший совет, как сажать клубнику осенью - пошаговая инструкция

Лечебными свойствами наделены только тонкие коренья, которые находятся по бокам куста. Народная медицина не использует центральный основной корень, поскольку в нем нет полезных компонентов.

Прежде чем воспользоваться настоем, отваром и настойкой из корня кустарника надлежит получить консультацию у врача, поскольку эта часть растения имеет определенные противопоказания.

Корень и его применение

Корни шиповника также наделены лечебными свойствами и применяются для лечения болезней

Выращивание, сбор, заготовка сырья

Вырастить куст совсем не сложно, если знать некоторые простые правила. Высаживать растение лучше всего под осень в светлом месте с плодородной почвой и без излишков влаги. В сентябре-октябре выбирают подходящий участок, перекапывают его с удобрениями, и высевают семена на глубину 2 см, лучше сразу по несколько кустов недалеко друг от друга, чтобы происходило перекрестное опыление. А после этого посевы поливают и мульчируют. Когда появятся первые два листочка, ростки рассаживают. Уход за кустом заключается в умеренном поливе в очень засушливые периоды, прополки и рыхления.

Выращивание, сбор, заготовка сырья

Плоды собирают до первых морозов и высушивают в духовке при температуре 100°С. Во время цветения собирают цветы и листья и просушивают их на открытом воздухе в тени. Корни собирают поздней осенью после увядания растения. Их также лучше высушить в печи или духовке. Хранят всё в отдельных банках или мешочках в сухости и прохладе.

Как вы используете шиповник? Как его готовите? Он помог вам в лечении? Расскажите обо всем в комментариях.

Выращивание, сбор, заготовка сырья

Как пить настой шиповника

Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.

Как пить настой шиповника

При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Общие рекомендации

Как пить настой шиповника

Если нет аллергических реакций на отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с недомоганием, так и в качестве профилактического средства.

Читайте также:  Арбуз Шуга Бейби: описание и правила выращивания

При беременности

Как пить настой шиповника

Беременным безалкогольные напитки с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными веществами, убережет от простуды.

Для детей

Как пить настой шиповника

Настой и сироп шиповника дают детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к учебе, тонизирует, бодрит.

Лечебные свойства шиповника

Садоводы отметили: у сортов с повышенным содержанием витамина С, чашелистики расположены вертикально. У менее витаминных сортов – прижаты к ягоде и направлены вниз.

При простуде

Во время гриппа и простуды для повышения защитных сил приготовьте лекарство из шиповника.

На 1 порцию понадобится:

  • 25 граммов плодов шиповника;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите и залейте кипящей водой.
  2. Варите 9 минут.
  3. Дайте настояться и остыть.

Для улучшения вкуса добавьте сахар или мед.

От отеков

Избавится от отеков поможет сироп шиповника.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежих ягод шиповника,
  • 6 стаканов воды,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Варите на плите воду и сахар 20 минут.
  2. Добавьте измельчённый шиповник.
  3. Варите сироп 30 минут.

Сироп остудите и принимайте 3 раза в день во время приема пищи по 1 ст.л.

Для растворения камней в почках

Из плодов можно приготовить средство для растворения камней в почках. На 4 столовые ложки ягод потребуется 500-800 мл кипятка.

  1. Плоды поместите в термос и залейте жидкостью.
  2. Настаивайте 12 часов.

Пейте средство по 1 стакану после еды, 3 раза в сутки.

При авитаминозе

В зимне-весенний период, когда витаминные запасы истощены, в качестве природной добавки используйте настой шиповника и черной смородины.

  1. Измельчите 1,5 ст. л. рябины и 1,5 ст. л. ягод шиповника.
  2. Залейте 4 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите отвар.

Пейте по 0,5 стакана после еды на протяжении 2-3 недель.

Чай из шиповника

В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.

Читайте также:  Особенности обработки крыжовника весной от вредителей и болезней

Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.

При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.

Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.

Противопоказания к применению отвара и настоя шиповника

Как любое лекарственное растение шиповника имеет противопоказания.

Крепкий настой шиповника вреден для здоровья зубов. Его лучше пить через соломинку и затем прополоскать рот водой.

Не рекомендуется употреблять шиповник в больших количествах при заболеваниях сердца.

Отвар и настой шиповника помогает снизить артериальное давление, поэтому их не принимают при пониженном давлении.

Отвар и настой шиповника противопоказаны людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

С осторожностью их нужно принимать беременным и людям склонным к аллергии.

Перед применением отваров, настоев и других продуктов, приготовленных из шиповника обязательно надо проконсультироваться у специалиста.

Рекомендуемые статьи:

  • Душица лечебные свойства
  • Чай с малиной при простуде
  • Клюквенный морс при простуде
  • Лечение судорог народными средствами
  • От чего помогает настойка боярышника

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Состав шиповника:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.