Лучшие технические сорта винограда с описанием и фото

Виноград — теплолюбивая культура, которая лучше всего растет в южных регионах, где много солнечных дней. За долгие годы селекции выведены сотни столовых и винных сортов, отличающихся друг от друга вкусом, цветом и размером виноградин, а также другими характеристиками. Многие сорта проверены временем и пользуются непроходящей популярностью, другие выведены совсем недавно, но уже успели полюбиться садоводам, одни за прекрасный вкус, другие за крупные плоды или высокую урожайность.

Популярные ранние, средние и поздние виды

Сорта винограда для вина

Ранним столовым и техническим сортам для полного вызревания требуется 4 месяца. По истечении этого срока ягоды будут сочными и сладкими. Помимо топовых сортов Аркадия, Восторг, Лора и Тимур в эту группу вошли также:

  • Абу-Хасан,
  • Алладин,
  • Аметист Новочеркасский,
  • Арденза
  • Арочный,
  • Атос,
  • Белое чудо,
  • Белый,
  • Валек,
  • Виктор,
  • Вэлиант,
  • Гала,
  • Денисовский,
  • Илья,
  • Заря Несветая,
  • Зарница,
  • Золотой Потапенко,
  • Кишмиш Запорожский,
  • Кармен,
  • Краса Никополя,
  • Московский белый,
  • Настя,
  • Находка,
  • Один,
  • Памяти Шатилова,
  • Подарок Несветая,
  • Памяти учителя,
  • Примитиво,
  • Ранний Магарача,
  • Русвен,
  • Рута,
  • Сенсация,
  • Сомерсет Сидлис,
  • Супага,
  • Триумф,
  • Феномен,
  • Фурор,
  • Хамелеон,
  • Черныш,
  • Экспресс.

Важно! Сроки созревания могут сдвигаться из-за влияния погодных условий, например, если температура долгое время находится на отметке не более 20°C, ягоды поспеют на 2-3 недели позже.

  • К среднеранним сортам относятся: Богатяновский, Ведьмины пальцы, Водограй, Граф Монте-Кристо, Ланселот, Родина, Фуршетный, Черный жемчуг.
  • Средние по сроку созревания разновидности: Краснотоп, Марадона, Мускат розовый, Неретинский, Первенец Амура, Подарок Запорожью, Ладыш, Ркацители, Столетие, Цимлянский черный.
  • Среднепоздние сорта: Атаман, Мальбек, Северный Сладкий, Северный Плечистик.
  • Поздние: Гарнача, Одесский сувенир, Тайфи розовый, Рислинг, Санджовезе.

лучших винных сортов винограда

Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Популярные сорта

Среди всего разнообразия можно выделить самые лучшие сорта винограда по версии садоводов-любителей и дачников. Это самые популярные сорта, которые остаются востребованными на протяжении многих лет и даже десятилетий:

  1. Молдова. Старинный виноград с темными сладкими ягодами. Плоды вкусны, весом до 6 г. Используется для приготовления вин.
  2. Страшенский. У этого столового сорта черные ягоды, сочные, с отменным вкусом. Вес — 6-12 г.
  3. Дамские пальчики. Один из самых популярных в России. Грозди весят по 0,6 кг. Плоды удлиненные, желто-зеленые, с прозрачной мякотью и восковым налетом. Созрев, плоды приобретают розовый румянец. Вес ягод — 6-7 г. Косточек практически нет.

В 2020 году появился новый розовый виноград — Алая заря и Авалон, белый — Баланас и Балтимор, черный — Владыка ночи.

Позднеспелые

К позднеспелым относятся сорта, которым на созревание нужно 140 и более дней. К ним относятся:

  • виноград Франкенталь. Плоды темно-красные, почти черные. Вкус гармоничный. Сорт не боится болезнетворных организмов. Легко перевозится. Не боится мороза. Распространен в Европе;
  • виноград Италия (его еще называют Мускат Италия). Белый сорт. Выведен итальянским селекционером в 1911 году. Имеет мускатный аромат. Примерный вес кисти – 600 г. Плохо переносит транспортировку;
  • Фламинго виноград. Главной особенностью является устойчивость к болезням и морозостойкость. Средний вес кисти составляет 750 г. Созревшие плоды розового насыщенного оттенка с восковым налетом. Имеет низкое содержание сахара;
Позднеспелые
  • Бычий глаз. Выведен во Франции. Имеет плохую морозостойкость (до -18 °C). Любит солнце и хороший полив, без них может не дозреть. Плоды темно-синие, овальной формы;
  • виноград Заграва. Плоды розово-желто-зеленого оттенка, овальной формы, очень сладкие. С одного куста собирают до 100 кг. Морозоустойчивость средняя;
  • виноград Шахерезада. Большие кисти (1,5–2 кг). Плоды имеют овальную форму и желто-розовый цвет, очень сладкие. Сорт неприхотлив, за ним легко ухаживать на домашнем участке;
  • виноград Бируинца. Устойчив к болезням и паразитам. Средний вес кисти – 700 г. Плоды зеленые с небольшим налетом.
Читайте также:  Крыжовник Медовый — описание сорта, фото и отзывы

Позднеспелые имеют более насыщенный вкус с тонкими ароматами. Хорошо хранятся. Часто используются не только как столовые, но и как винные. Из них чаще чем из остальных делают компоты и варенье.

Лучшие столово-технические универсальные сорта черного винограда топ-4

Среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина.

Изабелла

Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.

Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.

Листья трехлопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.

Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.

Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.

Характеристики сорта Изабелла:

  • срок созревания — 150-180 дней;
  • сахаронакопление — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л.
  • урожайность — 65-70 ц/га;

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
  • Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
  • Хорошо переносит повышенную влажность.

Недостатки:

Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев)

Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)

Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.

Характеризуется кустами средней силы роста.

Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).

Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.

Характеристики сорта Мускат Гамбургский:

  • срок созревания — 150 дней;
  • сахаронакопление 16-22%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 67%;
  • коэффициент гроздей — 1,58;
  • морозостойкость до -18-19 градусов.

Достоинства:

  • Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
  • Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
  • Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
  • Осы не едят.
  • Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.

Недостатки:

  • Очень низкая морозостойкость.
  • Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
  • Склонен к горошению.
  • Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла — плохо.

Зилга

Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек ( Латвия).

Кусты сильнорослые.

Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.

Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.

Характеристики сорта Зилга:

  • срок созревания — 102-108 дней;
  • сахаронакопление — 18-22%;
  • кислотность — 4,5-5 г/л;
  • соотношение гроздей — 1,5-1,9;
  • коэффициент побегов — 80-85%;
  • нагрузка — 30-40 глазков;
  • оптимальная обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
  • Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Совместим с разными подвоями.

Недостатки:

Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).

Другие популярные черные сорта универсального винограда:

  • Красень;
  • Рубиновый Магарача.

Таким образом, теперь вам знаете, какие сорта технического винограда следует посадить на участке, около дома или беседки, чтобы и летом озеленить дачные постройки, и осенью приготовить вкуснейшие разноцветные напитки (в частности белое, розовое или красное вино). К тому же, если вы посадите универсальный виноград, то он и в пищу будет пригоден.

Полезная статья?

Классификация по основным характеристикам

Помимо сортового разделения, разновидности ягод принято объединять в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главным критерием распределения.

Столовые

Уже из самого названия ясно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые разновидности отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и визуальной привлекательностью. Плоды не требуют проведения обработки, в сыром виде выступают в роли самостоятельного перекуса. Польза винограда.

Технические

Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

Читайте также:  Голландская технология для круглогодичного урожая клубники

К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

  • алиготе;
  • каберне-совиньон.

Для вина

Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

Ультраранние

Собирать урожай можно уже в конце июля – начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

Поздние

Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

  • кислоту;
  • подверженность заболеваниям;
  • низкую морозоустойчивость.

Всю информацию о сортах белого винограда вы найдете здесь. Польза зеленого, черного, красного и синего винограда.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и «кишмиш». Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

Элитные

Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

Какие самые вкусные сорта винограда
  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

Какие самые вкусные сорта винограда
  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Лучшие столовые сорта позднего винограда

Характерное отличие поздних сортов винограда Украины – произрастание в южных регионах страны. Виноград с поздним сроком созревания не успевает вызреть в регионах, где в конце августа ощущается приближение холодной поры, а в октябре бывают заморозки.

Читайте также:  Основные ошибки при уходе за земляникой в конце сезона

Поздний виноград выращивается в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и Крыму. Температура воздуха поднимается ранней весной и балует теплом до поздней осени. Срок созревания поздних сортов 155-160 дней.

У винограда поздних сортов свои особенности созревания, «иммунитет» к болезням, сроки хранения и вкусовые качества. Рассмотрим их подробнее.

Особенности сортов винограда

В роде Vitis ампелографы насчитывают около 80 видов и почти 20 000 сортов. Исходя из целевого назначения винограда, существует такое деление:

Столовый

Особенности сортов винограда

Столовый виноград, который употребляется в свежем виде и обладает лечебными свойствами. Он выделяется крупными кистями с привлекательными красочными ароматными ягодами разнообразных форм и не предназначен для виноделия. В процессе выведения внимание уделено наполнению кистей, достижению крупного размера плодов, снижению их кислотности. Уровень урожайности здесь зависит от климатических условий, почвы и соблюдения агротехники во время выращивания.

Технический (винный)

Технический (винный) – прекрасное сырье для приготовления соков, компотов, вина, коньяка. Он сохраняет свои качества также в сушеном виде (кишмиш, изюм, коринка). Его отличительная особенность – высокий удельный вес сока (до 85% по отношению к массе ягоды), меньшая наполненность грозди. Здесь в фаворе биологический, химический состав плодов, способ возделывания, а не внешняя красота гроздей, как у столовых сортов.

Достоинства этой группы – сладкие толстокожие ягоды с косточками, содержащие большое количество сока, болезнестойкость.

Качество продукции из технического винограда зависит от места его произрастания. Поэтому существует деление на местные (аборигенные) и переселенные (интродуцированные) сорта.

Особенности сортов винограда

Характеризуя внешний вид столового винограда, можно отметить его яркость, презентабельность, а технического – некую простоту, незамысловатость.

Наряду с этими наиболее популярными сортами среди садоводов условно выделяют также универсальные, которые пригодны как для свежего употребления, так и получения хорошего вина. Дифференцируют еще по другим признакам (декоративные, сорта–подвои, укрывные/неукрывные и пр.).

В каждой из этих групп широко представлены сорта, соответствующие вышеуказанным критериям и их целевому назначению. Они наилучшим образом адаптированные к особенностям климата Подмосковья и всей Средней полосы России.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.