Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом развития селекции, ученым удалось привить растениям устойчивость к резким климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов . Теперь можно вырастить виноград, не хуже, чем на южных склонах страны.

Виноград: ТОП-сортов для средней полосы

Все сорта винограда для средней полосы вы можете приобрести в разделе «Виноград».

Киш-миш черный Потапенко

Столовый сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная и средняя,коническая, часто с«крылом». Ягоды округлые темно-синие, массой 1,5–2,0 г. Мякоть сочная. Урожайность высокая. Нормирование проводят перед цветением. Устойчив к болезням, отличается повышенной морозостойкостью.

Русский Великан

Cильнорослый сорт среднераннего срока созревания. Грозди крупные рыхлые (в среднем 450–750 г) конические. Ягоды крупные бордово-фиолетовые, округлой или каплевидной формы, с сильным мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса; при созревании ягоды не растрескиваются. Морозостойкость до -25°C, высокая устойчивость к грибным заболеваниям.

Московский Безукрывной

Урожайный сорт универсального назначения, среднего срока созревания. Ягоды сине-фиолетовые, массой до 5 г. Грозди крупные цилиндроконические, массой до 400 г, средней плотности. Мякоть очень приятного гармоничного вкуса. Транспортабельность высокая. Выносит морозы до -35°C. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Характеризуется широким спектром лечебных свойств, является отличным антиоксидантом, выводит из организма тяжелые металлы, токсичные вещества.

Малиновый Мускат

Ранний урожайный сорт столового назначения с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -27°С). Кусты слаборослые. Грозди крупные и очень крупные (до 700 г и более) конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные (до 7,5 г), овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса с высоким содержанием сахаров (до 19%). При их полном созревании появляется мускатный привкус.

Октавиан

Столовый сорт с высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения. Устойчив к болезням и морозу (до -26°С). Грозди довольно большие (20х13 см), умеренной плотности конической формы, средней массой 370 г. Ягоды овальные, крупные, белесого цвета, массой до 5 г, с плотной мякотью приятного вкуса. Созревают в середине августа. Кусты мощные высокоурожайные. Довольно неприхотливый и сильно разрастающийся сорт. Можно использовать в беседочной культуре; в районах с суровыми зимами необходимо укрытие на зиму.

Сахарный Щербет

Бессемянный сильнорослый сорт очень раннего срока созревания. Грозди весьма крупные (до 900 г, отдельные – более 1,5 кг) конические умеренно-рыхлые. Ягоды размером 20х16 мм, округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, на солнце – с коричневым «загаром», гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Морозостоек (до 25°С), устойчив к милдью, гнили.

Платовский

Технический ультраранний сорт (110–115 дней). Грозди цилиндроконические умеренно плотные, массой 200 г. Ягоды массой 2 г, округлые, белые, на солнце – с розовым оттенком. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Устойчив к морозу (до -29°С) и грибным заболеваниям. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвиты побегов. Для более быстрого накопления сахаров рекомендуется удалять листья, закрывающие грозди. Используется для приготовления столовых и десертных вин.

Морозостойкие сорта винограда

Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками. Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.

Читайте также:  Болезни клубники и их лечение, лучшие методы защиты и профилактики

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово Что посадить после томатов на следующий год Что посадить после клубники осенью Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири

Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).

Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.

Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.

Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.

Преимущества сортов ранних сроков созревания

Сегодня селекционеры вывели огромное количество сортов винограда ранних сроков созревания, которые по достоинству оценили как профессионалы, так и садоводы-любители. К их бесспорным преимуществам следует отнести устойчивость к грибковым заболеваниям. Это объясняется тем, что на момент активной фазы развития опасных для этих растений болезней, ранние сорта уже вызревают и урожай к этому моменту уже снят с лозы. А так как на кустах винограда плодов уже нет, виноградари имеют возможность проводить противогрибковую обработку более сильными и более эффективными препаратами.

Еще одним достоинством этой группы растений является тот факт, что они вызревают при небольшом количестве солнечных дней. Это преимущество ранних и ультраранних сортов позволяет выращивать их даже на территориях России с коротким и не слишком теплым летом.

Бесспорным достоинством ранних сортов является и то, что после раннего сбора урожая лоза получает много времени на вызревание и накопление питательных веществ для зимовки. Ухаживать за растениями этих групп несложно. Растениям необходимо обеспечить правильную посадку, обрезку, полив, подкормку. Получить ранний урожай можно, выбрав правильно сорт саженца и создав ему комфортные условия для развития. Ниже мы представим вам самые популярные сорта винограда (ранние и ультраранние).

Основные признаки морозостойких сортов

Начало 21 века ознаменовалось прорывом в селекции винных сортов винограда высокого качества. Они стали отличаться невероятной устойчивостью к заболеваниям и морозам. При выборе таких сортов, необходимо учитывать следующие признаки:

  • Высокая устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам
  • Большое содержание сока
  • Количество сахара не меньше 20-ти процентов
  • Предельно низкий уровень строения кисти
  • Максимальное содержание питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в ягодах винограда

Что отмечают для себя гурманы:

  • Выход сока
  • Качество вкуса
  • Содержание сахара в ягоде
  • Мускатный привкус
  • Устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам 

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г.

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая (Леанка) Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.
Читайте также:  Голландская технология для круглогодичного урожая клубники

Топ-лучших укрывных сортов винограда для средней полосы России

Выбор правильного сорта винограда – залог успеха. Как же не прогадать и купить саженец, который хорошо приживется и даст богатый урожай вкусных ягод?

Климат средней полосы России не всегда подходит для выращивания винограда.

Эта теплолюбивая культура может подмерзнуть зимой и ранней весной или заболеть при ненадлежащем уходе.

Поэтому, чтобы собрать урожай сочных ягод, нужно отдавать предпочтение морозостойким растениям, которые легко приспосабливаются к сложным условиям.

Лучшие сорта винограда

Первая десятка лучших сортов винограда выглядит так:

  1. сорт винограда Преображение
  2. сорт винограда Фурор
  3. сорт винограда Анюта
  4. сорт винограда Талисман
  5. сорт винограда Августин
  6. сорт винограда Арочный
  7. сорт винограда Бажена
  8. сорт винограда Загорулько
  9. сорт винограда Гала
  10. сорт винограда кишмиш лучистый

Виноград — это один из самых удивительных растений. Он очень долго живет, но виноград требует к себе определенного ухода. Виноград не имеет столба, от того у него такая не аккуратная раскидистая форма. Она зависит от сорта, от производительности и конечно от ухода. Итак, разберемся что же такое виноград: он принадлежит семейству виноградовых.

Ягоды у большинства сортов очень сладкие, например такие сорта как Преображение, Аркадия, Монарх и многие другие популярные сорта. От куда же виноград произошел? История винограда имеет очень древние корни. Вот несколько интересных фактов о его истории.

В Грузии однажды нашли осколки кувшина, которому по определению ученых почти 8 тысяч лет, так вот на этих самых осколках были изображены грозди винограда. При раскопках нашли семена дикого винограда,которым было не менее 60 млн. лет.

Лучшие сорта винограда

Вот например греки очень ценили виноградное вино поэтому очень щепетильно относились к выращиванию сортов.

Читайте также:  Когда и как правильно обрезать крыжовник

Применение винограда. Виноград — используют как в сыром виде, употребляя ягоды, так же из него делают вино, сладкие напитки, желе, цукаты. Вина бывают белые, красные и розовые. Где же растет виноград? Виноград растет почти везде, где есть много солнца и воды.

Особое внимание мы уделим по уходу и выращивания винограда. Что бы виноград не замерз, его необходимо укрывать, засыпать землей. Виноград размножается вегетативно.

Для того что виноград после того как обрезают лозу, на следующий год принес много урожая, нужно обрезать виноград оставив всего 4 почки.

Ягода винограда очень полезная. В ней содержится достаточно много полезных свойств. Это самый большой клад витаминов таких как А, В, С, цинк, железо и еще больше 100 полезных веществ. Виноград повышает иммунитет, нормализует давление. Кстати доказано, что темные сорта винограда полезнее светлых.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы каждый год получать хороший урожай, стоит соблюдать некоторые правила:

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Формирование и обрезка

Внимание! В первый год молодые кустики лучше не трогать. Разрешено только подвязать при необходимости, чтобы она не падала.

Подкормка

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга

Полив

Опрыскивание

Зимовка

Внимание! Побеги не должны соприкасаться с землей, чтобы не было загнивания. Поэтому под лозу подкладывают планки из дерева или рейки.

Сбор урожая

Сорт винограда «Хризолит»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 125-135 дней (среднеранний сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес около 600 г;
  • Урожайность: 239,5 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды яйцевидная, они зелено-желтые, и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Августа

Хорошая выносливость

Августа
Августа
Августа
Августа
Августа
Августа

Винный сорт создан в 1998 году. Он является среднеспелым – период созревания укладывается, примерно, в 130 дней. Конусные грозди не отличаются крупными размерами и плотностью. Соцветия у Августа имеют овальную форму, ягоды сочны. Внутренность алого цвета способствует характерному окрасу вина при переработке плодов. На поверхности они имеют темно-синий оттенок, а в спелом виде – черный. Вкус высоко оценивают потребители. Он мускатный, с цветочными нотками. Сорт довольно сладкий (содержание сахара около 23 процентов).

Августа
Августа
Августа
Августа
Августа
Августа

Созревает виноград к концу августа, а иногда и к началу сентября. При температуре до -25 градусов, Августа будет хорошо себя чувствовать и развиваться. В суровых условиях он жизнеспособен, чем выделяется среди собратьев. Виноградари с огромным удовольствием сажают данный сорт у себя на грядках и рекомендуют его окружающим. Даже если растение подверглось сильным морозам и повредилось, то в вегетационный период оно способно восстановиться и принести богатый урожай. Вино из него получается отменным и вкусным. Необходимость уборки сорняков смущает некоторых огородников, однако, эта мера предотвратит появление вредителей на грядках.

Августа
Августа
Августа
Августа
Августа