Лучшие сорта малины для Средней полосы России

Так как наука не стоит на месте, учёные и селекционеры всего мира проводят всё новые и новые исследования в растениеводстве, садоводстве, выведении новых сортов растений способных к кругло сезонному плодоношению.

Какая малина подходит для средней полосы России?

Какими качествами должна обладать малина, чтобы ее можно было выращивать в средней полосе России? Тут играет роль лишь несколько самых важных факторов – морозостойкость, засухоустойчивость, возможности быстрой приживаемости в новом климате и новой по составу земле. Эти все качества позволяют без проблем выращивать культуру, однако в купе они редко попадаются. И все же такие сорта есть.

Большую роль при выборе сорта играет урожайность

Но какие еще качества желательны? Разумеется, большую роль играет урожайность. Продажей малины занимаются не только в теплых, южных регионах, да и для большой семьи простого сорта малины для средней полосы России низкой урожайности будет мало.

Сладость и размер малины также важны. Эта ягода должна быть сладкой, даже если солнца она получает мало. Именно поэтому селекционеры все время разрабатывают новые сорта, которые дают хорошие, большие ягоды с отменным вкусом даже без обилия солнца и тепла.

ПРАВИЛА ВЫБОРА МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ МАЛИНЫ

Первое правило, на что следует обратить внимание – это солнечный свет. Растение не следует размещать на затенённой площадке. Посадка производится вдали от деревьев, способных создать тень. Помните, что даже слабое, но постоянное притенение, возникающее буквально до трёх часов в световой день, способно значительно сократить ваш урожай. Это правило особо важно для регионов, расположенных ближе к северной стороне. Но даже тут важна мера, рекомендуется посадка кукурузы или подсолнечника вблизи малины, тени особой они не создадут, а вот умеренной защитой от ярко светящего солнца точно станут. Это будет мера защиты ягод от ожогов.

Второе правило – тепло. Растение теплолюбиво, посадку можно осуществлять осенью и весной. Идеальным моментом для посадки будет сентябрь – октябрь осенью, апрель весной. В последнее время практикуют посадку саженцев малины летом, летние кусты стремительно развиваются благодаря устойчивому теплу, приносят урожай даже в год посадки.

Третье правило – влага. Уж очень малина любит воду. Если хотите получить как можно больше ягод, не ленитесь поливать кусты обильно. Количество жидкости должно быть таким, чтобы достигать корневой системы. Особенно часто следует поливать во время цветения. Также, растение требует обилия влаги в предзимний период, после завершения плодоношения. Чем больше будет запас жидкости у саженца, тем легче он перезимует.

Если, полив осуществляется путём дождевания, то есть из шлангов, учитывать нужно то, что ледяная вода из колодца не очень хороший выбор. Оптимально, если температура воды, используемой для полива будет равна температуре воздуха на улице. Именно поэтому, воду набираем в ёмкость, после нескольких часов на солнышке можно поливать. При песчаных или более грубых почвах поливать нужно чаще и обильнее.

Правило четвёртое – подготовленная почва. Перед посадкой, хорошо провести обработку почвы гербицидами, они убивают корневую систему много летних сорняков. Не лишним будет анализ почвы, а после просчитать пропорции удобрения. Но если такой возможности нет, можно воспользоваться привычным нам способом. На один квадратный метр грунта, подсыпают пару вёдер перепревшего навоза, двести грамм суперфосфата, двести грамм комплексных минеральных удобрений. Этого коктейля будет достаточно на первые пять лет жизни посаженных кустов.

Если есть возможность запланировать посадку малины минимум за год, можно предварительно использовать участок под посев горчицы, люпина, ржи – после сбора этих культур, почва приобретает необходимый химический состав.

Бабье лето

Это первый сорт ремонтантной малины, выведенный в России. Предназначен для выращивания в южных и центральных районах. Куст раскидистый, довольно высокий и прямостоячий. Ягоды средней величины, округло-конической или шарообразной формы. С наступлением спелости приобретают темно-малиновый цвет. Вкус кисло-сладкий, но без ярко выраженного аромата.

НазначениеУрожайность (кг с куста)Масса ягоды (г)Высота куста (м)Созревание (период)1-23-41,8-2Начало июня – начало июля. Начало сентября – середина октября

Лучшие сорта желтой малины

«Желтый гигант»

Крупноплодный сорт. Вес одного плода от 10,1 до 12,1 гр. Ягоды светло-желтого оттенка с насыщенным медовым ароматом. Мякоть напоминает вкус лесной малины. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок на зиму.

С одного побега можно собрать от 10,1 до 12,6 кг малины. Ствол растения прочный и мощный, побеги толстые. Подходит для выращивания в Подмосковье, поскольку не подвержен появлению болезней и распространению вирусов.

«Абрикосовая»

Растение небольшого размера, нуждается в подвязке побегов. Сорт экзотичен и имеет положительные отзывы от опытных садоводов.  «Абрикосовая» приносит много плодов желтовато-розового цвета. Ягоды легко снимаются с куста и имеют тупоконическую форму. Плодовая мякоть по вкусу напоминает абрикос. «Абрикосовая» не подвержена появлению заболеваний и распространению вредителей. Подходит для консервации и приготовления вкусного джема янтарного цвета.

«Оранжевое чудо»

Ягоды «Оранжевое чудо» отличаются своим размером, масса одной единицы — от 8,1 до 10,1 гр, насыщенным желтым цветом, а также нежным вкусом. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Урожай можно собирать все лето.

Кусты среднего размера, не требуют создания дополнительных опор. Высота растения 1,75м. «Оранжевое чудо» хорошо переносит заморозки и не предрасположен к возникновению различных заболеваний.

Читайте также:  Вредители клубники и методы борьбы с ними

Сбор урожая и его хранение

Правила садоводства рекомендуют сбор малиновых плодов осуществлять ранним утром.

Сбору подлежат только зрелые плоды, легко отделяющиеся от плодоложа. Ягоду берут 3 пальцами и, не сжимая, лёгким поворотом отделяют от плодоложа. Иногда ягоды собирают вместе с ним, что усложняет процесс сбора, но зато заметно улучшает способность ягод к хранению и транспортировке. Ягоды собирают в пинетки, которые после заполнения устанавливаются в картонные или пластиковые ящики по 8–12 штук в каждый.

Важно! Крайне нежелательно собирать ягоды при наличии на них росы или остатков прошедшего дождя, поскольку это кардинально сокращает сроки хранения ягод.

Оптимальная влажность для хранения малины составляет 90–95%. При более низкой влажности плоды теряют тургор, срок хранения резко сокращается вместе с транспортабельностью. Чтобы влажность находилась на оптимальном уровне, наполненные малиной пинетки обёртываются перфорированной стретч-плёнкой или устанавливаются рядом с увлажнителями воздуха. При температуре 0…+2°С ягоды малины способны храниться до 2–4 дней. Если же их собирали в сухую и прохладную погоду осенью, то срок хранения может растянуться до недели.

Классификация ягоды

Перед тем, как рассматривать какой-либо сорт, разберемся с классификацией растения. Это поможет заинтересовавшимся садоводам удачно выбрать саженцы, с учетом их интересов и предпочтений.

Культура бывает летней и ремонтантной.

Классификация ягоды

Малина летняя

Период развития у летней малины протекает за два года. Сначала, на первом году, происходит образование цветочных почек в листьевых пазухах. На втором году развития из почек выходят плодовые веточки. Плоды на кусте созревают на протяжении 4-6 недель, начиная со средины июня.

Летние побеги малины боятся морозов, поэтому садовод должен позаботиться о надежном зимнем укрытии их.

Ремонтантные растения

Весь цикл активной жизнедеятельности от появления нового побега и до самого начала созревания плодов составляет 1 год. Если не срезать побеги, которые уже закончили плодоношение, летом следующего года куст способен дать двойной урожай – сначала на прошлогодних ветвях, а затем, уже в начале осени, на новых, сегогодних.

Классификация ягоды

Ремонтантные растения в нашем регионе специалисты с большим практическим опытом советуют возделывать как однолетнее растение, таким образом снимая один, но богатый урожай качественных крупных плодов.

Все побеги данной малины под зимний период срезаются под самый корень, и в связи этим в защите от морозов нет необходимости.

Самые популярные в регионе ремонтантные сорта? Пожалуйста – Евразия, Геракл, Пингвин и еще многие подобные.

Эта малина послужила основой для многих современных крупноплодных сортов. К ним относятся многие растения с аналогичными качествами.

Классификация ягоды

Классификация по срокам поспевания

  • Малина готова к употреблению ко второй половине первого месяца лета. Такие малины считаются раннеспелыми, это Новость Кузьмина, Вера, Беглянка;
  • Дальше эстафету принимают сорта среднераннего типа, к которым принадлежат Гусар, Бальзам, Маросейка;
  • Немного позже, уже осенью, садовода порадуют урожаем Рубин, Золотая осень.

Разделение по параметрам плодов

  • Традиционная обыкновенная малина дает плоды, вес которых не превышает 4 г. Такие малины непривередливы, не боятся зимних холодов, растут практически на любых грунтах. Дают не очень щедрый, но качественный, ежегодный урожай. Ярким примером этих сортов является Новость Кузьмина. К этому ряду также принадлежат Калининградская, Беглянка, Метеор;
  • Каждый садовод предпочитает собирать ягоды покрупнее. Конечно, у опытных «на всякий случай» есть неприхотливые мелкоплодные растения. Но возделывая ягоду-малину в солидных масштабах, выгоднее сорта с крупными плодами – у них отменный товарный вид, изысканный вкус, тонкий аромат, отличная урожайность. Эти сорта характеризуются высокой плотностью, ягоды отлично переносят перевозку на длинные дистанции. Масса ягод, при внимательном уходе за растением, достигает 18 г. К этой группе относятся Патриция, Рубиновое ожерелье, Желтый гигант.
Классификация ягоды

Классификация по цвету плодов

Основная масса растений имеет традиционный для культуры броский красный цвет. В этой палитре много интересных оттенков.

Читайте также:  Морозостойкий и простой в уходе виноград Супер Экстра

Малины желтого цвета также любимы садоводами региона – это ягода Абрикосовая, Желтый гигант, Беглянка.

Встречаются сорта культуры с ярко-оранжевой окраской ягод, к примеру, Оранжевое чудо.

Классификация ягоды

Менее распространены так называемые ежевичного типа сорта – темно-фиолетового, черного цвета. Это малины Литач, Кумберленд.

Клеопатра

Клеопатра — сорт летней малины, полученный в НИИ садоводства им. И.В. Мичурина на базе сортов: Маросейка, Обильная, Барнаульская. Ягоды средних размеров (3-4 г., максимальное значение 5 г.), конической формы, с однородными, хорошо сцепленными друг с другом костянками. Мякоть нежная, но плотная. Вкус кисло-сладкий со слабым малинным ароматом. Дегустационная оценка высокая и составляет 4,6 балла. Урожайность высокая (до 4,0 кг. с куста). Кусты мощные, пряморослые, слабораскидистые. Молодые побеги коричневого цвета, гибкие, ошипованные только у основания. Двухлетки коричневого цвета со слабым восковым налетом, ошипованы по всей длине побега. Побегообразовательная способность средняя. Сорт не «расползается» по участку, но поросли достаточно для разведения. Устойчивость к морозам, вредителям и болезням высокая. По срокам созревания Клеопатра относится к среднеспелым сортам, рекомендована для возделывания в центрально-черноземном регионе.

Подробное описание сорта Клеопатра

Клеопатра

Сорта малины и их отличия

С каждым годом выводятся селекционерами новые, более устойчивые к болезням, вредителям и погодным условиям сорта. Отличаются они между собой сроками созревания, формой и цветом ягод, а также их величиной.

Сорта малины и их отличия

Сорта малины и их отличия

Сорта малины делятся на три категории по отличительным особенностям:

Сорта малины и их отличия
  • Традиционные сорта приспосабливаются и растут практически в любых условиях. Они не требовательны к почве, переносят низкие температуры, быстро размножаются корневой порослью. Ягоды этих сортов мелкие, а общий урожай не богат. К ним относят Метеор, Вольница, Киржач;
  • Крупноплодные – дающие рекордные урожаи с куста крупных (4-12 г, в некоторых случаях до 20 г) ягод. Вкусовые качества ягод крупноплодных сортов малины – на высоте. Побеги хорошо ветвятся, что увеличивает урожай. Лучшие крупноплодные сорта: Рубиновый гигант, Изобильная, Патриция;
  • Ремонтантные – сорта, плодоносящие до заморозков, дающие два урожая за сезон. Плодоносить ремонтантная малина может на однолетних побегах и двухлетних, чем и отличается от остальных видов. Среди представителей этого вида можно выделить сорта Абрикосовая, Атлант, Брянское диво.
Сорта малины и их отличия

Посадка и уход за малиной обычных и ремонтантных сортов похожи. Особенностью их выращивания является способ обрезки кустов.

Сорта малины и их отличия

Сорта малины и их отличия