Лучшие сорта крыжовника: обзор, рейтинг, для разных регионов

Крыжовник бесшипный – замечательное растение для выращивания в саду. Благодаря усовершенствованным характеристикам обрабатывать кусты стало безопасно, а величина и качество урожая просто невероятные. Садоводы ценят культуру за высокую устойчивость к болезням и негативным погодным условиям.

О садовом крыжовнике

Современный садовый крыжовник — результат деятельности селекционеров, постепенно окультуривших дикорастущие кусты. В природе они встречаются в лесах Европы и Азии, распространенность очень широкая. Дикий крыжовник ярко-зеленый, мелкий и твердый, ягоды созревают в середине лета. Урожайность средняя, зависит от климатических условий и питательности почвы.

Многолетний кустарник имеет достаточно компактные размеры, развитую корневую систему. Большинство сортов самоопыляющиеся, что существенно упрощает заботы садовода. Ветки покрыты шипами различной длины, но выведены и бесшипные сорта, подходящие для промышленного выращивания. Растение засухоустойчиво, благодаря мощным корням оно может добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Современные виды крыжовника отличаются от дикого предшественника вкусными крупными ягодами. Они имеют менее плотную гладкую кожуру и мелкие семена. Окраска чрезвычайно разнообразна, встречаются плоды изумрудного, желтовато-зеленого, коричневого, фиолетового, пурпурного, оранжевого, золотистого, темно-красного оттенка. Ягоды могут быть однотонными или полосатыми, идеально гладкими или слабоопушенными.

Крыжовник не только вкусен, но и очень полезен. Его плоды богаты пектином, аскорбиновой кислотой, ценными аминокислотами. Они стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Из собранного урожая можно сделать красивое и ароматное варенье, спелые ягоды используют для приготовления пюре, джемов, мармеладов, соусов к мясу или рыбе.

Бесшипные сорта крыжовника

Итак, рассмотрим некоторые сорта крыжовника. «Северный капитан» — этот сорт имеет очень мало шипов. Ягоды имеют черноватый оттенок, овальной формы. Можно видеть, как плоды расположены кистями на ветках.

Несмотря на то, что вкусовые качества данного сорта особо не отличаются сладостью, крыжовник отлично годится на вино. Ни одна грибковая болезнь, морозы не страшны крыжовнику «Северный капитан», который дает большой урожай за сезон.

Активно выращивают по всей территории России, даже в Сибири.

Сорт «Малахит» имеет ветви, на которых шипы могут располагаться от нижней части побегов, мякоть ягод нежная. Сами плоды довольно крупные. Кожица – тонкая. Чаще всего данный сорт используются для производства компота и варенья. Дополнительными качествами сорта можно назвать устойчивость к морозам и различным заболеваниям, хорошо себя зарекомендовал в ленинградской области.

Для тех, кто устал от колючек и низкого урожая крыжовника, советуем обратить внимание на сорт «Огни Краснодара». Несмотря на то, что темные ягоды не очень крупные, зато шипов на ветках куста нет. Засуха, морозы и заболевания «Огню Краснодара» не страшны, подходит для подмосковья и средней полосы.

Особого внимания заслуживает сорт «Сириус». Крыжовник не имеет шипов, созревает в середине лета. Ягоды, как правило, на ветках группируются по две-три штуки. На вкус – кисло-сладкие. Отлично годятся для варенья. «Сириус» не боится болезней и морозов и этот сорт бесшипного крыжовника отлично подходит для средней полосы.

Бесшипные сорта крыжовника
Бесшипные сорта крыжовника
Бесшипные сорта крыжовника
Бесшипные сорта крыжовника

Характеристики и описания лучших представителей вида

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Бесшипные сорта крыжовника представлены огромным разнообразием. Кустарник имеет массу преимуществ в сравнении с колючими – ветки удобно обрезать, можно легко собрать урожай без страха уколоться, упрощается уборка листьев в период подготовки к зиме.

Веточка с ягодами

Характеристики и описания лучших представителей вида

Черноплодный

Отличительной особенностью таких сортов является именно цвет ягод. Обычно расцветка плодов максимально приближена к черному, иногда имеет красный оттенок. Самыми популярными черноплодными сортами являются:

  • Черномор. Устойчив к морозам и большинству заболеваний. Куст не разлогий, но достаточно высокий. Относится к среднеспелым сортам. Ягоды не слишком крупные, но урожай с одной единицы может составлять около 15 кг. Вкусовая оценка – 4,3 балла.
  • Северный Капитан (Консул). Устойчив к низким температурам. Куст высокий (1,8 м) и разлогий. Отличается быстрым созреванием. Плоды небольшие, но с кустика можно собрать около 10 кг. Оценка вкуса – 4,2.
  • Грушенька. Форма ягод нестандартная. Растение легко переносит мороз, жару, засуху. Плоды крупные, а урожайность может составить 6 кг с куста. Вкусовая оценка – 4,5 балла.
Читайте также:  Выращиваем на участке лучшие сорта крыжовника

Черноплодный сорт

Красноплодный

Крыжовник бесшипный красный имеет следующие сорта:

Характеристики и описания лучших представителей вида
  • Колобок. Круглые плоды красного цвета. Ягоды очень вкусные, поэтмоу их используют для консервирования, изготовления сока и вина. Сроки созревания июль-август. Сорт неморозостойкий.
  • Авенариус. Плоды крупные, красного цвета. Высокая урожайность, но не каждый год. Из-за резкого роста кожица может трескаться. Сот плохо переносит мороз и подвержен некоторым заболеваниям.
  • Красно-славянский. Ягоды крупные и выразительные. Сорт не болеет грибковыми заболеваниями и мучнистой росой, отлично справляется с морозами и засухой.

Красноплодный

Зеленые сорта

Крыжовник с плодами зеленого цвета широко распространен благодаря хорошей устойчивости к негативным факторам. Полностью зеленые ягоды практически не встречаются, так как в процессе созревания они желтеют.

Популярные сорта культуры:

  • Родник. Цвет ягод изумрудно-желтый. Плоды крупные, поэтому ветки могут опускаться под их тяжестью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры.
  • Бочоночный. Ягоды большие, светло-зеленого цвета. Вкус кисловатый, но это компенсируется еле заметными мускатными нотками.
Характеристики и описания лучших представителей вида

Зеленые сорта

Самые сладкие

Сорта со сладкими ягодами дополнительно содержат много кислот и витаминов, которые положительно влияют на иммунитет человека. Сладость ягод у такого крыжовника не является приторной, так как она обычно уравновешивается легкой кислинкой.

Популярные сорта:

  • Русский желтый. Вкус ягод настолько сладкий, что есть их можно даже в недоспевшем виде. Сорт очень устойчив к болезням, засухе и морозам. Плоды крупные, эллиптической формы с еле заметной полосой вдоль ягод.
  • Медовый. Вкус яркий, сладкий. Сорт боится морозов, требует периодической подрезки и слежения за составом почвы.
  • Малахит. Приятный аромат и вкус делают этот сорт очень популярным по сравнению с остальными представителями категории.

Самые урожайные

Характеристики и описания лучших представителей вида

Эти сорта обычно имеют розовый цвет. Высокая урожайность нисколько не ухудшает вкусовые качества крыжовника. Среди рекордсменов выделяют такие сорта:

  • Янтарный. Высокая урожайность дополняется отличной устойчивостью ко всем негативным погодным условиям. Вкус немного кисловатый.
  • Алтайский номерной. Урожай с куста может достигать более 18 кг. Сорт боится мороза и ранних оттепелей. Размер ягод средний.
  • Уральский. Кроме высокой урожайности сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе. Вкус ягод сладко-кислый. Величина куста средняя.

Защитник

Сорт Защитник так же является результатом работы селекционеров московского ВСТИСП. У него сильнорослые кусты, состоящие из прямых побегов высотой до 180 см. Шипов много, расположены они по всей длине стеблей, благодаря чему кусты можно высаживать как живую изгородь, Защитник преградит путь незваным гостям. Ягоды достаточно крупные – 8-10 грамм, темно-красные с переходом в черный цвет, овальные по форме. Кожица плотная, без пушка, но с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, вкус оценивается в максимальные 5 баллов. Защитник Ленинградец

Сорт Ленинградец выведен на Ленинградской плодоовощной станции в результате скрещивания сортов Индустрия и Мысонский-17 в конце 20 века.

Защитник

Кусты среднерослые, раскидистые, со слабым ветвлением и не очень густой кроной. Побеги толстые, изогнутые, антоциановой окраски. Количество шипов среднее, в основном, они находятся в нижней части побегов.

Ягоды крупных размеров – от 8 до 15 грамм, темно-красного цвета, с плотной кожицей. Вкус приятный, оценивается в 4,3 балла. Использование плодов универсальное.  Урожайность взрослого куста 6-9 кг, зависит от агротехники.

Защитник

Ленинградец устойчив к мучнистой росе, достаточно 1 обработки за сезон, срезу после цветения. Если лето сухое и теплое, можно обойтись и без опрыскиваний.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, способностью выдерживать морозы до -35 градусов. Летом неплохо переносит засуху, однако совсем оставлять его без поливов нельзя, это негативно скажется на качестве ягод и росте побегов. Не нуждается в опылителях.

Читайте также:  64 лучших сорта обычной и ремонтантной малины

Ленинградец

Защитник

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника осенью

Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый».

Сорта для разных климатических условий

В нашей стране непростые и разнообразные климатические условия – от жаркого юга до суровой Сибири, поэтому на первое место ставится выживаемость растения в той или иной полосе выращивания.

Для южных широт

Для таких условий подбираются засухоустойчивые растения. Это:

  • Кубанец;
  • Русский;
  • Куйбышевский.

Для средних широт

Климатические условия в этих полосах благоприятны для произрастания крыжовника, однако случаются и морозы, и возвратные заморозки.

Обратите внимание! В летний же период бывают засухи или ливни, поэтому выносливость кустам этого вида просто необходима.

Лучшими сортами крыжовника для Центрально-Чернозёмной зоны будут:

  • Сливовый;
  • Юбилейный;
  • Краснославянский;
  • Казачок;
  • Черномор;
  • Сириус (Гулливер);
  • Серенада.
Сорта для разных климатических условий

Для Подмосковья подходят:

  • Белые ночи;
  • Московский красный;
  • Инвикта;
  • Виноградный (русский);
  • Финиковый;
  • Берилл;
  • Хиннонмаки (финская селекция);
  • Белорусский сахарный;
  • крыжовник Северный капитан.

Для Средневолжского и Нижневолжского регионов рекомендуются:

  • Уральский виноград;
  • Африканец;
  • Наш сахарный.

Лучшие сорта для северных широт

Выращивание крыжовника здесь – довольно экстремальное занятие из-за очень суровых природных условий. На севере зимы очень холодные, а лето проходит быстро. В таких условиях кустарник должен быть морозоустойчив и устойчив к грибковым поражениям. Все сорта характеризуются мелким размером ягод:

  • Пионер;
  • Сеянец Лефора;
  • Смена;
  • Салют;
  • Среднеспелый Финский;
  • Финский красный;
  • Хиннонмайнен Кельтайнен.

Финский красный подходит для северных широт

Особенности высадки и ухода за крыжовником в Подмосковье

Специфических манипуляций посадка и уход не потребуют, садоводу придется поливать и подкармливать растение, но производить подобные процедуры стоит на 2 год его жизни. Сажать крыжовник лучше в весеннее время, в подготовленном месте.

Внимание! Ягодкам потребуется солнечный свет, но от палящих лучей их лучше оберегать.

Если проводите подкормку, то используйте органику – подойдет компост и коровяк. Неплохие результаты наблюдаются при внесении селитры и других минеральных удобрений.

При выборе разновидности крыжовника учитывайте особенности, соблюдайте основные правила посадки растения и ухода за ним – это позволит повысить показатель урожайности.

В плане ухода крыжовник нельзя назвать прихотливым, но, по мере роста, плодоношение может изменяться. Многое зависит от растения, его характеристик, а также от умения садовода осуществлять за ним правильный уход. Оптимизировать процесс и получить достойный результат садоводу позволит лишь наработанный годами опыт.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых «сладких» сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Среднепоздний 3 3,1-4 Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом («загаром»).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Средний 3,6-8,0 3,7-6,9 Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.