Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие. Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени. Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Крыжовник  «Грушенька»

Крыжовник «Грушенька»

Крыжовник «Грушенька» был выведен во Всероссийском институте садоводства. Он относится к среднеспелым, рано начинает плодоносить. Цветы растения очень редко повреждаются весенними заморозками. Этот сорт выдерживает сильный морозы и противостоит различным заболеваниям, среди которых септориоз, мучнистая роса, и другие.  С одного куста можно собрать пять-шесть килограмм ягод. Используется универсально.

Крыжовник «Грушенька» слабораскидистый, среднерослый, густооблиственный.  Имеет сильную способность к образованию побегов.  Побеги средней толщины, не имеют шиповю Цвет листьев ярко-зеленый, с блеском. Соцветие двух – или трехцветные.

Крыжовник «Грушенька» имеет средние ягоды (4,3 г), округло-грушевидной формы и очень приятны на вкус. Они располагаются по всей длине двухлетних ветвей. В них содержится большое количество антоциановых соединений и пектина.

Крыжовник «Грушенька» рекомендован для районов, где весной могут часто бывать заморозки.

Сорт цветет, как правило, позже всех остальных.

Группы и их особенности

По свойствам и происхождению все известные сорта крыжовника разделяются на несколько групп.

Западноевропейская группа

Такие разновидности происходят от диких видов крыжовника европейского, или Crossularia reclinata (Z)-Mill. Отличительными особенностями являются средняя сила рослости куста, крупноплодность и высокие показатели вкусовых качеств спелых ягод. Основным недостатком можно считать склонность к поражениям такой грибковой болезнью, как американская мучнистая роса, или сферотека, которая вызывается грибами Sphaerotheca moruvae. Западноевропейская группа известна зеленым бутылочным крыжовником, а также сортами «Индустрия» и «Варшавский».

Американская группа 

Представители этой группы ведут свое происхождение от американского вида Crossularia hirtella Mich Spach и европейских сортов. В результате скрещивания удалось получить разновидности, существенными отличиями которых являются сильная рослость растений, а также наличие тонких дуговидных и слабошиповатых побегов. Ягодки недостаточно крупные и обладаюточень посредственными вкусовыми качествами. Крыжовник характеризуется высокими показателями устойчивости к поражению мучнистой американской росой. Самыми известными представителями этой группы являются «Хаутон», «Пурмен», «Карри» и «Виноградный».

Русская группа 

Данная категория подразделяется на старый и новый типы. Новые сорта русской группы характеризуются высокими показателями сферотекоустойчивости, отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми данными. Из старых и новых разновидностей в результате многолетних исследований удалось выделить самые урожайные, которые весьма перспективны для культивирования в нашей стране. Наиболее популярны разновидности «Юбилейный», «Малахит» и «Смена». В последние годы селекционерами выведены и районированы сорта, которые идеально подходят для выращивания на территории России.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о йоште.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг
Читайте также:  Земляника Руяна – ремонтантная земляника садовая

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.

И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Краткие советы по посадке и уходу

  • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
  • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.
  • Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.

    В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.

  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.

Ранние и среднеранние

В конце июня можно лакомиться ягодами ранних сортов, которые бывают абсолютно разных цветов: красные, желтые, фиолетовые, зеленые. В размере и вкусе они тоже отличаются. Кусты имеют острые шипы и мелкие, ажурные листья, у некоторых сортов плоды покрыты тончайшими ворсинками. Существует также крыжовник бесшипный, полностью лишенный колючек.

Начинающие садоводы считают, что цвет ягод влияет на вкус, якобы зеленые – кислые, а красные – сладкие. Это не так, количество сахара определяют индивидуальные особенности кустарника и влияние солнца. В ассортименте крыжовника имеются представители с отменным десертным вкусом: «Белые ночи», «Уральский изумруд», «Казачок», «Родник», «Розовый 2».

Гранд – крупноплодное изобилие

Среднерослый куст высотой до 1 метра отличается высокой морозостойкостью и щедрым урожаем. После посадки саженцы плодоносят на 3–4 год и легко приживаются на новом месте. Крона округлая, на побегах мало колючек, что упрощает сбор плодов.

Овальные ягоды имеют насыщенный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. По размеру крупные (до 15 грамм), с одного куста собирают до 10 кг урожая. Выращивать можно в центральной и северо-западной части страны. К недостаткам относят слабость перед мучнистой росой.

Любимец – садовое лакомство

Сорт обладает великолепным десертным вкусом, сладкие ягоды получили максимальную оценку по 5-балльной шкале. Куст раскидистый, зимостойкий, с шипами средних размеров. Болезнями поражается, но крайне редко.

Ягоды овальные, массой до 4–5 гр, желтого цвета с восковым налетом. Вкус насыщенный, сладкий, с легким присутствием кислинки. Созревает рано и дарит до 4 кг урожая. Транспортабельность хорошая.

Ласковый – самый перспективный

Куст компактный, средних размеров, побеги длинные с малым количеством шипов. Возделывается в Средней полосе России и считается одним из самых перспективных. Ягоды небольшие — 4-5 гр, на молодых ветвях их размер крупнее.

Цвет плодов ярко-красный с восковым налетом. Вкусовые качества отменные. Сорт отличается высоким содержанием пектина. Урожайность — 7 кг с куста. Обладает выраженной стойкостью к мучнистой росе и сильным морозам.

Орленок – черноплодный красавец

Этот бесшипный сорт обладает высокими показателями стойкости к морозу и болезням, поэтому его разрешено культивировать во всех регионах. Куст полураскидистый, среднего роста. Ягоды до 4 гр, собраны в кисти по 1–2 штуки. Урожайность до 7 кг.

Плоды овальной формы, при полном созревании приобретают черный оттенок. Вкус умеренный, не приторный и не кислый. Урожай годен для свежего употребления и переработки. Блюда, приготовленные из крыжовника, сохраняют рубиновую окраску.

Янтарный – июньское золото

Куст может достигать 150 см в высоту, имеет раскидистые побеги с редкими шипами. Янтарный сорт обладает растянутым плодоношением, приносящим до 10 кг ягод.

Плоды овальные, весом до 5 грамм, желто-оранжевого цвета, похожи на янтарь. Вкус сладкий с легкой кислинкой и нежным, соблазнительным медовым ароматом. Мякоть плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительное расстояние.

Сливовый – аромат лета

Сорт был выведен еще в 1986 году и разрешен для возделывания в центральных, средних и Уральских регионах. Согласно описанию, плоды имеют насыщенный сливовый аромат и темно-красный оттенок. Поверхность гладкая с легким восковым налетом. Мякоть нежная, но плотная, что сохраняет форму при перезревании. Вкус кисло-сладкий.

Крыжовник отличается морозо- и засухоустойчивостью, не склонен к поражению мучнистой росой. К недостаткам относят капризность в выборе почвы (на кислых грунтах растение перестанет плодоносить), а также кислую кожицу.

Гроссуляр – без колючек и зазубрин

Гибрид отличается обильным ростом куста с раскидистой кроной, побеги гладкие, без шипов. Выращивать рекомендуется в Центральной России, выявлена стойкость к засухе и высоким температурам, зиму переносит без особых проблем.

Плоды каплевидной формы, светло-зеленого цвета, массой до 8 грамм. На вкус нежные, кисло-сладкие с освежающим ароматом. Предназначены для технической переработки.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Особый аромат и вкус лакомству придают листья вишни. Для приготовления варенья с ними нужно взять:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • 2-3 веточки вишневых листьев;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахара.

Такое количество ингредиентов уйдет на приготовление примерно 3-х баночек по пол литра. Ягоды также нужно отсортировать, хорошо промыть, чтобы остались исключительно идеальные ягодки. Крыжовник можно также очистить от семян, сделав частичные надрезы и удалив сердцевину при помощи шпильки или специальной проволоки с петлей из алюминия.

После этого крыжовник снова промываем и высыпаем в кастрюлю. Листья вишни для царского варенья из крыжовника также промываем и перекладываем с ягодами. Листья не только придают особый аромат, но и сохраняют изумрудно-зеленый оттенок варенья. Залитые водой ингредиенты оставляем настаиваться часов на 5-6.

Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. Для этого в кастрюлю с отваром добавляем сахарку и отправляем емкость на огонь. Доводим сироп до кипения при средней температуре, размешивая в процессе кристаллы сахара. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне.

В кипящий сироп опускаем ягоды и настаиваем их около 3-4 часов. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока варенье не будет готовым. Примерно на это понадобится 3-4 варки по 5 минут. На остывание уходит около 4 часов после каждого кипячения. Все, лакомство готово к закупорке или чаепитию.

Как вырастить Русский желтый крыжовник?

Выращивать крыжовник Русский желтый следует по определенным правилам. Несмотря на неприхотливость сорта, четкая последовательность действий поможет в будущем избежать проблем с ростом и развитием кустарника.

Выбор саженцев

С самого начала следует позаботиться о том, чтобы растение не подвергалось заболеваниям, давало регулярные обильные урожаи. Начинается процесс здорового роста с выбора саженца, обладающего хорошо развитой корневой системой. Ее следует обязательно осмотреть на наличие засохших участков и повреждений.

Здоровый побег должен иметь корневую систему, состоящую из 2-4 скелетных корней длиной не менее 12-15 сантиметров. Состояние саженца можно определить по поперечному срезу корня. Участок на срезе должен иметь кремовый или бежевый цвет. Темно-коричневый цвет среза свидетельствует о том, что саженец погибший.

Эластичными и гибкими должны быть побеги саженца. Оптимальный вариант для выбора — саженцы с одним или несколькими побегами толщиной 4-5 миллиметров. Зеленый слой под корой является признаком жизнеспособности растений. На жизнеспособность следует проверить и почки. Живая почка при раздавливании пальцами будет нерассыпающейся и влажной.

Высаживать крыжовник рекомендуется на хорошо освещенных участках без застоев воды и болот. Лучше всего кустарник растет на черноземных и легких суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. При выборе места необходимо обеспечить защиту растения от суховеев и холодных ветров.

Почву перед посадкой необходимо как следует подготовить: убрать сорняки и перекопать с одновременным внесением на каждый квадратный метр участка около 10-15 килограммов компоста или перегноя. В супесчаную почву нужно добавить глину, в тяжелую глинистую — песок.

При уровне кислотности выше 5,5 под посадку вносят известь из расчета не менее 200 граммов на 1 квадратный метр. Кустарник не рекомендуется сажать на место, где до этого росли малина или смородина.

Яму для саженца выкапывают такого размера, чтобы обеспечить свободное размещение всех корней. Учитывая раскидистость ниспадающих упругих дугообразных ветвей длиной 1,5-2 метра, между кустами крыжовника должно быть расстояние не менее 2-3 метров.

Технология посадки

Высаживать крыжовник лучше всего осенью, в сентябре-октябре: при пониженных температурах растение лучше проходит процесс укоренения и накопления необходимых для зимовки питательных веществ.

Посадка саженцев состоит из нескольких этапов:

  1. Корни саженца перед посадкой нужно на сутки замочить в воде, чтобы напитать влагой.
  2. На расстоянии 2 метра друг от друга выкапывают ямы для посадки размером 60х60 сантиметров и глубиной 40-70 сантиметров.
  3. В посадочные ямы вносят смесь удобрений: ведро перегноя, 90-110 граммов древесной золы, около 80 граммов суперфосфата.
  4. Заглубив корневое начало на 5-7 сантиметров ниже прежнего роста растения, саженец помещают в ямку.
  5. Корни растения необходимо расправить.
  6. Корневую систему засыпать почвой до уровня земли.
  7. Уплотнить и полить почву вокруг кустика.
  8. Посыпать грунт перемешанными с торфом опилками.

Польза варенья из крыжовника

Помимо необычайного тонкого вкуса, царское варенье способно укрепить организм. Крыжовник как в свежем, так и в приготовленном виде благотворно влияет на работу кишечника. Также плоды приводят в норму уровень железа в крови, нормализуют работу сосудов. Диетологи считают продукт очень полезным при проблемах с почками и ожирением. В период дефицита витаминов варенье из крыжовника станет хорошей поддержкой для иммунной системы, благодаря высокому содержанию биотина, витаминов А, С и В.

Королевское варенье из крыжовника с водкой лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками.

Возьмите:

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Вывод

Крыжовник – ягода поистине царская, полезная и вкусная. Регулярно употребляя крыжовник, вы укрепите здоровье и приобретете крепкий иммунитет. Ягоду можно употреблять не только летом, но и зимой. Существует множество рецептов заготовок на зиму из крыжовника. Выбирайте самые вкусные и полезные.

Появились вопросы? Пишите.

Вывод

Ягоды крыжовника одинаково полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Листья и ветки крыжовника можно использовать для заваривания ароматных чаёв и полезных лечебных настоев.

Однако не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности при введении ягод в свой рацион. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит внимательно отнестись к употреблению этой сочной сладко-кислой ягоды.

Но главное вырастить эту «зелёную аптечку» на своём участке может любой новичок. Культура удивительно неприхотлива и способна плодоносить и радовать своими урожаями владельцев многие годы.

Крыжовник полезен как в свежем виде, так и в заготовках.

Вывод

Ягоды крыжовника одинаково полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям . Листья и ветки крыжовника можно использовать для заваривания ароматных чаёв и полезных лечебных настоев.

Однако не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности при введении ягод в свой рацион. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит внимательно отнестись к употреблению этой сочной сладко-кислой ягоды .