Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

С тех пор, как в России появился крыжовник, сорта его становятся все разнообразнее и все совершеннее. Современные сорта значительно превосходят распространенные ранее сорта по устойчивости к мучнистой росе, по урожайности, скороплодности и зимостойкости. Большое внимание селекционеры уделяют повышению качества плодов и устранению шиповатости кустов, ведь любой садовод согласится, что собирать ягодки с колючего куста, усеянного шипами, крайне неудобно.

Для получения хорошего урожая крыжовнику обеспечивают комплексный уход.

Подкормки

В марте-апреле, в момент распускания почек, рекомендуется подкормить растения аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м). Подкормку повторяют в начале июня, когда формируются завязи. Когда они начинают наливаться, полезна зола (400 г в приствольный круг). Начиная с третьего года добавляют осеннюю подкормку, внося калийную соль и суперфосфат (30 г и 45 г соответственно). В октябре в грунт заделывают компост, в качестве мульчи используют перепревший навоз.

Об использовании куриного помета в качестве удобрения читайте в статье

Поливы

Растения поливают при пересыхании земли и отсутствии дождей. Молодым саженцам достаточно 1 ведра, постепенно норму увеличивают до 2-3 ведер. Чтобы плоды не были кислыми, незадолго до сбора урожая поливы прекращают.

Статья по теме:Посадка крыжовника: пошаговая инструкция

Рыхление и мульчирование

Рыхление осуществляют на глубину 3-4 см – корневая система залегает в поверхностном слое. В августе от этой процедуры стоит отказаться, чтобы растение не образовывало молодых боковых побегов – в зиме они не успеют окрепнуть, что приведет к вымерзанию.

Мульчирование торфом осуществляют после поливов и рыхления – это позволяет дольше сохранить влагу и обеспечивает дополнительную подпитку.

Формовка

На второй год после посадки вырезают слабые «нулевые», растущие из земли побеги, оставляя 4-5 самых сильных. В последующие годы продолжают удалять слабые и старые побеги, поддерживая установленное количество. Вырезают и ветки, загущающие куст или плодоносящие дольше 7 лет. По достижении 10 лет крыжовник омолаживают, вырезая осенью все старые побеги и оставляя только молодые.

Статья по теме:Как получить десять-пятнадцать килограммов крыжовника с кустика

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям. Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста.

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Краткое описание растения

Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки. Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста. Культура способна произрастать на одном месте в течение сорока лет, но наибольшая продуктивность куста отмечается лишь в первые 7 – 10 лет жизни растения.

Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения. Поэтому выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника – это шаг к повышению его урожайности.

Сорта без шипов

Безусловно, лучшие сорта крыжовника — без шипов, такие сорта облегчают уход за посадками, да и последующий сбор ягод пройдет без лишних травм. Неоспоримый плюс крыжовника без шипов в том, что урожайность остается на высоком уровне.

Орленок — черноплодный зимостойкий крыжовник. Приблизительная урожайность с куста — почти 7 кг в сезон. Перезревшие ягоды данного вида отличаются повышенным содержанием противосклеротических соединений, витамина C, серотонина, фолиевой кислоты, каротина. Северный капитан — средний срок созревания, невысокая раскидистость, куст по мере роста избавляется от шипов, зимостойкий. Ягоды среднего размера, черные. Он крайне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Замечательно укореняется на любом этапе вегетативного развития.

Сорта без шипов

Нежный — крупные сладкие ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты — высокие, очень густые, прямостоячие. Урожайность — 6 кг светло-зеленых ягод за сезон. Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник, с средним размером плодов темно-красного цвета. Урожайность этого сорта средняя — около 4 кг с куста за сезон. При этом ягоды плотные, их легко перевозить, не опасаясь за повреждение груза.

Читайте также:  Как и чем обрабатывать смородину от вредителей и болезней

Пакс — визитная карточка этого сорта крупные ягоды розового или красного цвета. Зимостойкий, устойчивый к засушливым условиям и мучнистой росе. Повышенная плотность оболочки плодов позволяет легко транспортировать их.

Сорт Фламинго

Сорт создан на Новосибирской ЗПЯОС в 2001 году, путем самоопыления сорта Смена и дальнейшего отбора ценных растений.

  • Характеризуется средним сроком созревания. В 2002 году данный сорт был включен в государственное сортоиспытание.
  • Куст имеет раскидистую форму с сильной энергией роста.
  • Побеги по своей структуре характеризуются как тонкие.
  • Молодые побеги светло-зеленого цвета.
  • После одревеснения побеги приобретают светло-коричневый цвет.
  • Шипы располагаются на всей длине побега.
  • Шипы средней длины, тонкие. На растениях встречается три вида шипов: одиночные, двойные и тройные.
  • Черешок листа тонкий, средней длины Цвет черешка светло-зеленый.
  • Листовая пластинка растений сорта Фламинго мелкого размера.
  • Цвет листьев – зеленый. Листовая пластинка выпуклой формы, морщинистая, состоит из трех лопастей.
  • Плоды изучаемого сорта характеризуются средним размером.
  • Средняя масса одной ягоды составляет 3,5-6,0 г.
  • Ягоды имеют яйцевидную формы.
  • Цвет ягод розовато-пурпурный. Кожица без опушения, средней толщины.
  • В ягоде расположено незначительное количество семян.
  • Чашечка закрытая.
  • Плоды имеют сладкий вкус с мускатным ароматом.
  • Ягоды содержат: 7,1% сахара, 1,8% аскорбиновой кислоты.
  • Выращенная продукция данного сорта применяется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

Сорт крыжовника Фламинго выделяется высокой зимостойкостью. В условиях конкурсного испытания данный сорт выдерживал понижение температуры до – 43 градусов Цельсия. При соблюдении технологии выращивания урожайность сорта может достигать 4,5 кг ягод с одного куста. На некоторых сортоучастках урожайность достигала 75 ц/га. Сорт является генетически стойким против мучнистой росы. Жаростойкость и засухоустойчивость средняя. Из недостатков данного сорта нужно отметить поражаемость растений септориозом и наличием большого количества шипов на побегах.

Сорт Фламинго

Сорт Фламинго лучшего всего выращивать однолетними саженцами на хорошо освещенных участках. Лучшими почвами для данного сорта являются плодородные черноземы с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая приживаемость саженцев зафиксирована при их высадке осенью (конец сентября – начало октября). Это объясняется тем, что в указанный период времени создается оптимальный температурный режим окружающей среды, что в свою очередь позитивно сказывается на уровень приживаемости высаженных саженцев данной культуры. В посадочную лунку целесообразно внести 5-8 кг перепревшего навоза и 25-30 г. комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска, нитрофоска и т.д.).

После высадки саженцев следует проводить полив строго под куст. Полив саженцев методом дождевания не допускается. За первую неделю после высадки должно проводиться от 3 до 4 поливов. Норма расхода воды при поливе – 8 литров воды на 1 посадочную яму. В дальнейшем поливы нужно проводить только при длительной засушливой погоде. В засушливых условиях выращивания большой эффект дает мульчирование поверхности почвы вокруг кустарника различным материалом (опилки, солома, лузга подсолнечника и т.д.).

Сорт Фламинго формирует обильный урожай при проведении листовых подкормок минеральными удобрениями. Для этой цели лучше всего приобрести уже готовое комплексное удобрение, которое включало бы в себе основные элементы питания с учетом микро и макро элементов. Такие удобрения в продаже на данный момент имеют большой ассортимент, и в их приобретении нет никаких трудностей. Если купить готовое комплексное удобрение не удалось, можно использовать для подкормки 25 г. измельченной нитроаммофоски, которая растворяется в 5 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают кусты крыжовника. Норма расхода раствора – 1 литр на один куст. В процессе вегетационного периода, растения выше упомянутого сорта, могут поражаться септориозом. В основном данное заболевание проявляется на крыжовнике при длительной дождливой погоде. В этот период повышается влажность воздуха и создается оптимальный температурный режим для развития септориоза на кустах крыжовника данного сорта. Для борьбы с септориозом нужно применять соответствующие фунгициды. Но при выборе фунгицида нужно отдавать приоритет менее токсичным препаратам. Созревание плодов сорта Фламинго происходит в конце июля. В процессе уборки нужно помнить о значительном количестве колючек на побегах данного сорта. Транспортабельность ягод довольно высокая. Для транспортировки ягод лучше всего подходят легкие пластмассовые ящики с отверстиями. Хранение ягод без дополнительной обработки допускается в течении 3 суток.

Читайте также:  Как и когда посадить саженец крыжовника осенью и весной

Бесшипные сорта крыжовника: лучшие представители

Малошипные и бесшипные сорта пользуются особой популярностью у садоводов. В этом обзоре мы подготовили для вас список самых распространенных вариантов в этом векторе.

  1. Сириус. Колючек на нем практически нет, зато есть вкусные розовые ягоды средних размеров с приятным восковым налетом. Среди объективных плюсов сорта стоит выделить и устойчивость к различным болезням, хорошую урожайность.
  2. Черномор. Этот сорт многие хорошо знают, благодаря его сильнорослым кустам. Шипы, если и встречаются, то поодиночке и совсем нечасто. Ягоды вырастают до средних размеров, могут быть, как красного, так и черного цвета. Вкус очень нежный и приятный, опушение отсутствует. «Черномор» отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям.
  3. Шалун. Кустарники средних размеров, шипы отсутствуют на 100%. Ягоды небольшие со средним весом плода в 3-4 грамма. Цвет – салатовый. Этот сорта также хорошо справляется с морозами и отличается устойчивостью к болезням!
  4. Юбиляр. Этот сорт позволяет получить хороший урожай ягод с весом каждого плода до 4 граммов. Вкус больше сладкий, но с ярко выраженной кислинкой. Этот сорт позволяет не бояться морозов и различных грибковых заболеваний.
  5. Орленок. Этот сорт хорош не только потому, что с легкостью переносит даже самые суровые зимние условия, но и потому что дарит крупные почти черные ягоды с хорошим вкусом.

Материал актуализирован г.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Средний 3,1 1,8-6,2 Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Что вкусного можно приготовить

Особенно полезным крыжовник считается для детей и пожилых людей, поскольку именно их организмы наиболее чувствительны к влиянию негативных внешних факторов. Пользу принесут не только препараты и свежие плоды, но и десерты из душистой ягоды. Не менее ценными свойствами обладают спиртовые вытяжки из крыжовника, а также десертные алкогольные напитки – наливка и вино, но подходят они только для употребления взрослыми.

Сырое варенье

Особенности. Это элементарный способ заготовки крыжовника в кулинарии. Сырое варенье является основой для компотов, джемов, соусов, а также просто очень вкусным дополнением к выпечке и чаю.

Приготовление

  1. 800 г чистых отборных ягод крыжовника пропускают сквозь мелкую мясорубку два раза, или перебивают до однообразной субстанции в чаше блендера.
  2. Полученное пюре засыпают килограммом сахара, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Для растворения сахара периодически перемешивают.
  4. После полного растворения сахара варенье рассыпают по стерильным баночкам, герметично их закрывая.
  5. Для лучшей сохранности перетертый крыжовник стоит хранить в холодильнике.

Компот

Особенности. Напиток прекрасно утоляет жажду, а также обладает очищающими свойствами. Очень полезен в период межсезонья. Помогает справиться с ощущением переполненности желудка. Чтобы приготовить компот из крыжовника, плоды подготавливают заранее: перебирают, промывают, прокалывают каждую ягоду в нескольких местах.

Приготовление

  1. В кастрюле доводят до кипения литр воды, добавляют 50 г сахара.
  2. После повторного закипания всыпают крыжовник.
  3. Томят на медленном огне на протяжении 15 минут, после чего охлаждают.
Что вкусного можно приготовить

Наливка

Особенности. Для приготовления стоит отобрать спелые, душистые ягоды, тогда конечный продукт будет ароматнее. Уровень сладости крыжовника на вкус не влияет, поскольку в наливку вводится сахарный сироп.

Приготовление

  1. Подготовляют ягоды: перебирают, моют, удаляют плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Помещают килограмм плодов в стеклянный бутыль, заливают литром качественной водки.
  3. Выдерживают в темном месте в течение двух месяцев.
  4. Варят сироп из расчета стакан сахара на стакан воды, вливают в процеженную настойку, тщательно перемешивают.

Особенности. Вино из крыжовника в домашних условиях готовится просто, но не так уж быстро. Молодое вино можно пить уже после окончания брожения (через десять дней), но чтобы полноценно насладиться душистым напитком, стоит запастись терпением.

Приготовление

  1. 6 кг переработанного крыжовника измельчают на мясорубке, или с помощью блендера.
  2. Полученное пюре пересыпают в эмалированную кастрюлю, смешивают с 4 кг сахара.
  3. Через пару часов добавляют 6 л воды. Смесь ставят в теплое место на четыре дня. Ежедневно необходимо перемешивать сусло, поскольку мезга способна затормозить процесс сбраживания.
  4. На четвертый день мезгу снимают, смесь процеживают в чистую емкость, которую ставят в теплое место еще на пять дней.
  5. По окончании указанного срока молодое вино снимают с осадка в подготовленные чистые бутылки. Выдерживают в темном прохладном месте полтора месяца.
Читайте также:  Выращивание рассады земляники из семян в домашних условиях

Польза крыжовника обыкновенного неоценима – растение дарит плоды, способные излечить множество недугов. Важно помнить, что употребление ягод должно быть правильным. При наличии противопоказаний или реакций индивидуальной чувствительности, вред крыжовника может проявиться аллергическими высыпаниями, а также обострением хронических болезней.

Подготовка к зиме

Сразу после сбора всего урожая наступает пора подготовки к зиме. Сюда входят все осенние работы:

  1. Обработка кустов от болезней и вредителей.
  2. Зачистка околокустового пространства и сжигание накопившегося мусора.
  3. Подзимняя подкормка.
  4. Перекопка земли в междурядье и рыхление под кустами.
  5. Влагозарядковый полив кустов.
  6. Обрезка.
Подготовка к зиме

Обязательно проводят мульчирование растений (слой мульчи — около 10 см)

Если ожидается холодная зима, то проводят дополнительное утепление: кусты пригибают к земле, закрепляют и укрывают. Хороший утеплитель получается из елового или соснового лапника, к тому же он отпугивает грызунов и вредителей.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.