Когда и как правильно обрезать крыжовник

Первая обрезка крыжовника осуществляется сразу же после посадки саженца: все ветви укорачиваются так, чтобы на каждой осталось максимум 4-5 почек. Ничего страшного, в следующем сезоне крыжовник выдаст нам большое число новых побегов – у него это получается лучше, чем у всех остальных ягодников. И тут важно не упустить момент, а начать правильно формировать свежеиспеченный куст.

    ягодники Август 13, 2019Уход за виноградом в августе ягодники Июнь 25, 2019Уход за крыжовником: все секреты для больших урожаев ягодники Июнь 5, 2019Как омолодить старые кусты черной смородины ягодники Май 16, 2019Как повысить урожайность смородины ягодники Май 9, 2019Секреты получения небывалого урожая малины  

      Август 13, 2019Уход за виноградом в августе Июнь 25, 2019Уход за крыжовником: все секреты для больших урожаев Июнь 5, 2019Как омолодить старые кусты черной смородины Май 16, 2019Как повысить урожайность смородины Май 9, 2019Секреты получения небывалого урожая малины  

      Когда обрезать крыжовник

      Идеальное время “стрижки” плодово-ягодных кустарников – ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.

      Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он “оживает” раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

      Остается один вариант – обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило – обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

      Когда обрезать крыжовник

      Наиболее оптимальным временем «стричь» плодово-ягодные кустарники является ранняя весна, пока в еще не началось движение соков и набухание почек.

      Однако следует учесть, что крыжовник просыпается намного раньше других. Снежный покров не успевает еще полностью растаять, а почки на кусте уже ожили. Вот только не у каждого дачника получается добраться к своему саду по снегу. В апреле же, когда мы начинаем дачный сезон, крыжовенные кусты вовсю уже покрыты листиками. А это значит, что время обрезки упущено, сейчас от нее пользы растению не будет.

      Единственно возможный вариант – формировать куст осенью, когда опадет листва. Главное, не забывать, что веточки нужно обрезать над внутренней почкой (той, что обращена внутрь куста) – это стимулирует выгонку молодых побегов.

      Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно

      Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, — занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.

      Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.

      Читайте также:  В августе пора сажать землянику: сроки и правила осенней посадки

      Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст — благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.

      В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.

      Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.

      Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.

      Почему крыжовнику нужна обрезка?

      Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.

      Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.

      Обрезка крыжовника необходима не только для периодического избавления от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование полноценного куста, где будут ветки не одного возраста, а сильные побеги разных лет и активно дающие плоды, и новые.

      Почему крыжовнику нужна обрезка?

      Это позволит поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного периода времени. А слабую поросль и старые ветки правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.

      Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и дольше. Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.

      Но достичь хороших результатов можно лишь при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться практически с момента посадки.

      Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

      Почти все кустарники рекомендуется обрезать только в период покоя, то есть поздней осенью или очень рано весной. Крыжовник не является исключением. По мнению подавляющего большинства садоводов предпочтительнее проводить весеннюю обрезку. Но есть некоторые сложности с тем, что эта культура пробуждается немного раньше других и набухшие почки на крыжовниковых ветвях можно увидеть даже тогда, когда снеговой покров ещё полностью не растаял. Далеко не все могут попасть на свои участки в это время года и чутко отреагировать на перемены неустойчивой весенней погоды.

      Лучше всего обрезать крыжовник ранней весной

      Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

      Первая декада марта является идеальным временем для проведения процедуры обрезки в большей части регионов. Период этот очень короток, крыжовник пробуждается быстро, буквально с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, и сразу же выбрасывает листки. Крайне важно успеть до начала сокодвижения, до раскрытия почек и появления молодых зелёных листочков. Если время упущено и по каким-то причинам не получилось провести эти работы вовремя, то лучше их отложить до осени. Иначе после несвоевременной обрезки куст ослабнет и будет плохо плодоносить.

      Читайте также:  Клубника (земляника) «Альба»: описание сорта и его особенности

      В летний период обрезку крыжовника стараются не делать. В крайнем случае убирают только повреждённые или сломанные ветки.

      Обрезку крыжовника можно проводить и поздней осенью после листопада

      Осенью же, после того как опадёт листва и до самых морозов, можно спокойно разобраться с кустарником. Не следует обрезать растения слишком рано, поскольку это может стимулировать развитие молодых побегов. Древесина нежных веточек не успеет вызреть до зимы и вымерзнет, что отрицательно скажется на самочувствии всего куста. Обрезка, проведённая в октябре или начале ноября (в южных регионах), не позволит крыжовнику вырастить новых ростков и он уйдёт на зимовку с хорошо созревшими здоровыми ветвями. Весной, сразу после пробуждения, кусты начнут активно развиваться и наращивать зелёную массу.

      Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

      Весной к крыжовниковым кустам приходится пробираться по ещё лежащему снегу. Процесс немного облегчается тем, что у нас они растут недалеко от дорожки, которая оттаивает раньше. Как только пригреет весеннее солнышко нужно сразу же заниматься обрезкой кустарников, иначе можно опоздать. Почки крыжовника лопаются моментально. Ещё вчера ветки были голыми, а сегодня на них уже пушатся нежные зелёные листочки.

      Весенняя обрезка

      Весной крыжовник просыпается рано, поэтому садоводы заранее определяют сроки процедуры. Обрезают растение сразу после того, как сойдет снег и земля прогреется до плюсовой температуры. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в северных — начало мая. В средней полосе России к обрезке приступают во второй половине мая. Процедура обеспечивает освещенность кустарников, предотвращает появление насекомых-вредителей и болезней. Правильно обрезанный крыжовник гарантирует богатый и вкусный урожай.

      Удобно обрезать ветви секатором с длинными ручками, особенно если речь идет о колючих сортах. Опытные дачники советуют надеть рукавицы сварщика, чтобы не пораниться. Для удаления веток диаметром более 5 см применяют сучкорез. Весной проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Сначала удаляют до здоровой древесины все больные и пораженные мхом или лишайником ветви, затем — побеги старше 5 лет и нулевые ветви.

      Весенняя обрезка

      Внимание! Как отличить старые ветви от молодых? У старых более толстая кора и темный цвет, много боковых ответвлений. Чем старше ветка, тем она толще, темнее и ветвистее.

      У молодых побегов необязательно вырезать все ветви полностью, достаточно их укоротить. Побеги удаляют на 3–5 см над почками, это обеспечивает лучшее ветвление и быструю завязь плодов. Ветки не будут мешать друг другу. Переплетающиеся побеги срезают ближе к месту разветвления. После удаления поврежденных побегов кустарник осматривают, убирают неурожайные и сухие ветви и их хвостики, срезают искривленные боковые, которые растут слишком близко друг к другу.

      Правильная подрезка побегов осенью и подготовка к зиме

      Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги. Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

      Удаляются старые, сломанные, больные, слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Нулевые побеги укорачивают на четвертую часть от его длины.

      Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу. В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.

      Читайте также:  Безусая клубника: сорта и рекомендации по выращиванию

      Лучшие сорта крыжовника для северных регионов

      Благодаря старанию армии селекционеров, сегодня выведено множество высокоурожайных сортов крыжовника с хорошей зимостойкостью. Растения без проблем переносят морозные зимы. Популярные сорта для Урала и Сибири:

      Лучшие сорта крыжовника для северных регионов

      Уральский виноград — ранний сорта крыжовника. Обладает высокой зимостойкостью. Куст сильнорослый, полураскидистый, с прямыми побегами. Ягоды массой до 8 г, овальной формы, изумрудно-зеленого цвета. Без опушения и тонкой кожицей. Мякоть сочная, десертного вкуса.

      Лучшие сорта крыжовника для северных регионов

      Уральский изумруд — крыжовник среднераннего срока созревания. В момент созревания, ягоды приобретают изумрудную окраску и округло-овальную форму. Внешне ягоды без опушения. Очень вкусные. Урожайность с одного куста — до 5,6 кг. Зимостойкий.

      Балет — крыжовник среднего срока созревания. Куст невысокий, с малым количеством шипов — появляются шипы только на верхней части побега. Ягоды округлой формы, красного цвета, массой до 5 грамм. На вкус кисло-сладкие. Растение переносит холода до -41.8 градусов.

      Лучшие сорта крыжовника для северных регионов

      Белорусский сахарный — среднеспелый сорта крыжовника с ягодами зеленого оттенка. Средняя масса до 5 грамм. Редкие экземпляры до 8,5 г. Иногда в момент созревания, ягоды приобретают светло-коричневый оттенок. Куст высокий с прямостоячими толстыми побегами. Шиповатость средняя. Обладает высокой зимостойкостью, до -39 градусов.

      Лучшие сорта крыжовника для северных регионов

      Северянин — сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шипы расположены по длине всего побега. Ягоды зелёного или жёлтого оттенка, округло-овальной формой. Кожица плотная, но тонкая. Благодаря этому, ягоды хорошо хранятся в свежем виде. Куст обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе.

      Лучшие сорта крыжовника для северных регионов

      Рекомендации пользователей сети об обрезке крыжовника

      Для обновления крыжовника весной необходимо удалить прикорневые побеги, проредить ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укоротить все поникающие ветви. После таких мероприятий крыжовник будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых :// Рекомендую всем садоводам обрезать крыжовник осенью. Тогда и весной без хлопот обойдетесь: нужно будет лишь обрезать подмерзшие веточки, обрезать поврежденные места и прикорневые побеги.

      Производить осеннюю обрезку крыжовника нужно после листопада, когда урожай уже собран. Главное правило при обрезке веток – учесть оптимальное место среза рядом с плодовой почкой. Это примерно 5 мм над почкой под углом 45 градусов. Если срез сделать ближе к почке, она высохнет, а если слишком высоко над почкой, пострадает часть ветки. Второе, что нужно учитывать: положение почки. Оно должно быть таково, чтоб побег, который будет расти из этой почки, был направлен не внутрь куста, а наружу. Это залог хорошей освещенности и проветривания куста.

      Сначала удаляются все сухие и больные ветки. Сухие ветки темного цвета – это старые ветки. Их нужно удалить. Но если куст крыжовника весь на вид сухой, то за год можно удалить только 1/3 часть этих веток. Скелетных веток в идеале должно быть около 10-15. Затем необходимо срезать ветки, лежащие на земле. В них нет никакой необходимости: плодоносить они не будут. К тому же, эти «лежащие» ветки развиваются неполноценно из-за того, что к ним попадает мало солнечного света. Они слабые и неизбежно будут болеть. Еще раз осмотрите куст и проредите его крону. Она должна быть хорошо проветриваема.

      После осенней обрезки обязательно замульчируйте ://-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

      Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 51 раз ужепомогла

      Растениеводство Садоводство Кустарники Крыжовник Плодовые кустарники