Княженика — описание, полезные свойства, применение

В северных широтах преобладают суровые зимы с коротким жарким летом. Тем не менее, за сравнительно небольшой промежуток времени в местных лесах и садах успевают поспеть удивительные плоды.

Полезные свойства княженики

Княженика – многолетняя ягода, растущая на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири и относящаяся к семейству розовых. Эту ягоду знают еще под названиями поленика, хохлянка, моховая, земляная или арктическая малина, княжница, мамура, полуденица, княженичка.

Внешне ягода похожа на большую малину, но вкус и аромат у нее более выражены, поэтому из всех дикорастущих ягод княженику ценят больше. В высоту растение достигает 30см, стебель у него прямой, а листья тройчатые, на длинных черешках. Цветы у княженики темно-розового цвета, с пятью лепестками.

Цветет и плодоносит княженика все лето, но собирать листья рекомендуется в июне, июле, а ягоды – в августе. Собирают и заготавливают княженику с большой осторожностью – плоды очень хрупкие и нежные. Искать ягоду нужно на окраинах моховых и травянистых болот, небольших полянах, на склонах в арктических тундрах, в хвойных болотистых лесах.

В ягодах обнаружены дубильные, ароматические вещества, лимонная и аскорбиновая кислоты, глюкоза, фруктоза, растительный гликозид антоциан. В листьях княженики содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.

Калорийность княженики – 26 калорий.

Употребление костяники в пищевом рационе

Плоды растения характеризуются следующими полезными свойствами, их частенько применяют при приготовлении разнообразных яств и блюд.

К примеру, если сдобрить ее медом и взбитыми сливками, то вы получите вкуснейшее лакомство.

Из ягод костяники варят:

  1. кисель;
  2. варенье;
  3. желе;
  4. джем;
  5. сироп;
  6. соки;
  7. морс;
  8. квас;
  9. уксус;
  10. муссы.

Добавляют ее и в приправы, и в соусы к мясным блюдам. Из нее получают превосходное вино, немножко терпкое и насыщенное по вкусовым качествам и цветовой палитре. Пьют и чаи с использованием листьев, в которых нет ни капли кофеина, а только масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, ферментов, сапонинов и остальных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Очень долго можно хранить пересыпанную сахаром костянику. Между тем больше всего пользы в свежайшей ягоде, поэтому по возможности одаривайте свой организм комплексом витаминов, и прочими полезными веществами отведав хотя бы горсточку сочных плодов.

Ягоду консервируют соответствующими способами: сушат, замораживают.

Ягоды сушат под навесом, при непрерывном притоке свежего воздуха, разложив тонким слоем без прямого попадания солнечных лучей, или в духовке при температуре 45-55 °С . В ходе сушильного процесса необходимо костянику осторожно перемешивать.

Костянику довольно часто замораживают. Первоначально моют, подсушивают на полотне, потом укладывают на картонные поддоны, и подвергают заморозке. После всего ее пересыпают в пакеты и запаивают либо завязывают.

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.

Bluecrop North Country Bluegold Duke

Применения костяники в кулинарии

Благодаря кисло-сладкому вкусу костяники ценится в кулинарии. Лучший вариант – ягодная начинка для  такой выпечки, как пироги или сладкие булочки. Другие варианты – варенье, джем или своеобразный мармелад. Чтобы убрать горечь или кислинку, вместе с маленькими красными плодами используется сахар или мед.

Ягоду в сыром виде иногда добавляют в салаты или свежие соусы. Используя сырой продукт, необходимо учитывать его вкус – он освежающий, кислый. Отдельный вариант – компоты, морсы или фруктовые чаи. В них ягода раскрывается лучше всего: особенно ценится ягода в летнее время – холодный компот освещает, утоляет жажду.

Применения костяники в кулинарии

К рыбным и мясным блюдам добавляют соус. Гурманы ценят его за изысканный, терпкий вкус. Соус готовят только со свежих ингредиентов.

Читайте также:  Агроволокно для клубники: черное и белое. Как ее на нем выращивать

Лечебные рецепты на основе княженики

1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.

2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.

3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.

5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.

6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.

7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.

8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.

9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.

10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство — напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.

11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.

12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.

Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, укрепить иммунитет и зарядит организм бодростью и энергией.

Как лучше использовать северный гранат

Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

Вот несколько популярных рецептов.

Как лучше использовать северный гранат
  • Отвар листьев. Нарезанные листочки (1 стол. л.) заварить стаканом воды и выдержать при слабом кипении 10 минут. Остывший процеженный отвар можно держать в холодильнике до 5-ти дней. Пить надо по 1 стол. л., кратность приёма – 3-4 раза/сут.
  • Настойка из сухих листочков. На 50 г сырья потребуется 0,5 л водки. Выдержать в тёмном месте 3 недели. Потом настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить надо по 0,5-1 ч. л., кратность приёма – до 3 раза/сутки.
  • Ягодный кисель. На 1 л воды достаточно стакана плодов поляники, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала. Разомните ягоды. Часть воды надо размешать с крахмалом, в остальную жидкость добавьте ягоды. Проварите полянику, чтобы легче было отжимать мезгу. В жидкость положите сахар и разведённый крахмал и закипятите.
  • Квас из ягод. На 3 л воды их надо взять 4 стакана. Ещё потребуется сахар (200 г) и дрожжи (10 г). Разомните ягоды, залейте водой и проварите. После процеживания положите сахар. Когда остынет, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  • Сок. Подготовьте 1 кг ягод (вымойте, просушите). Залейте их кипятком (1 л) и после охлаждения протрите через сито. Отожмите сок, подсластите (500 г). Полученный напиток доведите до кипения, перелейте в подготовленную банку и герметично укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте.
  • Коктейль. На 2 стакана поляники приготовьте по 100 г малины, красной смородины и клубники. Отожмите сок из поляники (жмых можно положить в выпечку), добавьте остальные ягоды. Смешивать удобно в блендере. Добавьте лёд, мяту, мелиссу.
  • Соус для вторых блюд и выпечки. Приготовьте 2 стакана костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, кориандр, гвоздику. Ягоды уварите с сахаром и водой (250 мл) на малом огне. Когда масса загустеет, положите специи и проварите ещё 3-4 минуты.
  • Желе их плодов. Желатина в этом рецепте нет – его роль играет натуральный пектин, которого в этих ягодах достаточно. Залейте полянику водой и кипятите, пока она не разварится. В поцеженный отвар положите сахар (300 г на 200 мл) и уваривайте до плотности желе. Расфасовать в банки надо в горячем виде и закатать или разложить в формочки и поставить в холодильник.
  • Компот. На 1 кг ягод надо взять 1 кг нарезанных яблок. Заготовку залить сиропом, приготовленным из расчёта 650 г сахара на 300 мл воды. На слабом огне надо довести компот до кипения и пастеризовать заготовку: литровую банку – 20 минут, пол-литровую – 10 минут.
  • Закуска «рубиновые брызги». Это блюдо из категории праздничных: эффектно выглядит, имеет оригинальный вкус. Потребуется горсть костяники, 100 г ананаса (можно консервированного), плавленый сырок, зуб чеснока, пакетик соленых крекеров, сливочный крем. Ананас нарежьте кубиками, обсушите на полотенце. Сырок подержите в морозилке минут 15, чтобы легче было измельчать на тёрке. Чеснок пропустите через давилку, смешайте с остальными ингредиентами. Заправка для салата – сливочный крем. Смесь надо положить на крекеры в виде горки. Украсьте ягодами костяники.
Читайте также:  Вредители и болезни черной смородины

Противопоказания и возможный вред

Не стоит употреблять урожай с лесного кустарника, если есть склонность к аллергиям. Индивидуальная непереносимость — абсолютное противопоказание. Варикозные расширения вен, тромбофлебит и гипертония — тоже противопоказания к использованию в чрезмерных количествах.

Помимо того, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм, перед употреблением ягод стоит проконсультироваться с диетологом. Если же на основе костяники приготовлены отвары, посетить нужно лечащего врача, который сделает необходимые назначения.

Костяника —распространённый ягодник, дающий обилие вкусных ягод. При правильном использовании их польза неоценима. А главное — сбор костяники можно совместить с активным отдыхом в душевной компании на природе.

Лечебные рецепты на основе княженики

1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.

2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, и других воспалительных процессах.

3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.

5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.

6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.

7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.

8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.

9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.

10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство — напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.

11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.

12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.

Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, и зарядит организм бодростью и энергией.

Княженика обыкновенная, или арктическая малина, относится к семейству Розовых. В природе растение произрастает по берегам озер, на кочках болот и в лесах Урала, северной европейской части России, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и на Дальнем Востоке. Из-за того, что княженика растет на сырых лугах и полях, в народе ее называют «поленика». Арктическая малина известна ароматными плодами со вкусом ананаса, в состав которых входит много полезных веществ.

Именно поэтому сегодня все больше садоводов выращивают вкусную и ценную ягоду у себя на участках.

Применение в косметологии

Витамины и органические кислоты в составе северной ягоды делают ее не только ценным лекарственным сырьем, но и полезным косметическим продуктом. В составе домашних масок арктическая малина помогает позаботиться о чистоте кожи лица, избавиться от прыщей и раздражений, подтянуть мелкие морщины.

Например, пользуется популярностью такая маска на основе ягоды:

  • пригоршню свежих плодов моют, а потом измельчают до состояния кашицы в блендере или растирают ступкой;
  • кашицу смешивают с небольшим количеством творога и нежирной сметаны;
  • полученную йогуртовую смесь распределяют по умытой коже лица на четверть часа.
Применение в косметологии

Делать маску желательно дважды или трижды в неделю, в этом случае княженика поможет сделать кожу более упругой, устранит раздражения и очистит поры, подтянет овал лица.

Применять арктическую малину можно для ухода не только за лицом, но и за всем телом. В сочетании с овсяными хлопьями княженика может превратиться в бережный питающий скраб, позволяющий улучшить гладкость и нежность кожи.

Уход, подкормка, проблемы

Эти препараты помогут вам в уходе за княженикой

Сортовая княженика довольно неприхотлива. Ей, как и дикой родственнице, важна хорошая почва, затененное место, укрытое от ветров и совсем немного внимания садовода.

Пожалуй, самым трудозатратным мероприятием в процессе выращивания княженики станет прополка. Как истинная аристократка, на не терпит соседства с теми, кто ниже ее по званию. Поэтому нужно следить, чтобы грядки, предназначенные для ее светлости не зарастали сорняками.

Полив нужен обильный, частый. Однако следует понимать, что застой воды может отрицательно сказаться на растениях.

Уход, подкормка, проблемы

Обрезание делается только по мере необходимости. Удаляются засохшие листья и сломанные веточки. Обычно такую процедуру проводят раз в год, весной.

Главную проблему в возделывании княженики представляют собой вредители. Они также полюбили сладкую северную ягодку, и не отказывают себе в удовольствии ею насладиться. Мне помогает справиться с ними «Карбофос». Опрыскиваю ими кустики ранней весной, до того как появятся первые почки. Заменить этот препарат можно на «Актеллик».

Чтобы княженика не болела, устраиваю ей опрыскивание бордосской жидкостью. Наношу ее не на само растение, а под куст.

Подкармливаю взрослые кустики два раза за сезон. Для этого беру обычную древесную золу. Во время полива просто добавляю по одной столовой ложке под каждое растение.