Классификация овощных культур на огороде

Травянистые растения или травы имеют корневую систему, стебли и листья, которые отмирают по окончании вегетации. По срокам жизни различают однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения.

Новые статьи

  • Выходные в гаэте Церковь Сантиссима Тринита
  • Став на взаимоотношения. Любовь, как магия. Руны для привлечения мужчин. Ансуз как знак любви
  • Ощущения после снятия порчи: что происходит?
  • решение проблем Настройки конфигурации графики Dragon Age: Inquisition
  • Что означает руна в виде молнии
  • Вы не знаете чего хотеть, потому что у вас уже все есть!
  • DA-I пак слайдеров для создания инквизитора
  • Прохождение Dragon Age: Origins — Предыстория мага
  • Крестные родители: кому можно быть крестным?
  • Последование службы рождества христова Минеи зеленые последование богослужений наряду

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Читайте также:  Как правильно употреблять облепиховый сок с пользой для здоровья

Классификация

Как виды пряностей, сорта и виды перца можно классифицировать:

  • Настоящие культуры, к которым относятся черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Красные — сорта острого стручкового перца. К ним относятся чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Виды Capsicum:

  • однолетний;
  • кустарниковый;
  • китайский;
  • ягодовидный;
  • опушенный.

Домашний Capsicum кустарниковый

Разновидности Piper:

  • узколистный;
  • Бетель;
  • шафранный;
  • Африканский;
  • длинный;
  • великолепный;
  • кава-кава или опьяняющий;
  • черный;
  • лесной.

Есть неопределенные сорта и названия, какого вида перца не существует: к ним относятся кубеба, сейшельский, лолот.

Интересно! Остроту плода измеряют по шкале Сковилла, по которой видно необходимый объем воды для уменьшения жгучести порции спиртового перечного раствора.

На основании чего осуществляется группирование?

Для этого используется схожесть назначения, принципа работы, биологических и технических параметров, конструкции. Все это используется для выделения различных типов. Каждая продукция имеет определенный уровень качества и соответствует установленным требованиям. Например, первый, второй, высший сорта пшеничной муки. Сельскохозяйственная продукция почти никогда не употребляется в сыром виде. Благодаря этому, широко развита ее переработка. Законченный цикл производства товара, который формирует ее конечную стоимость, должен соответствовать установленным стандартам, а также обеспечить все необходимое документальное оформление.

Особенности выращивания

Растение волчье лыко (волчеягодник обыкновенный) характеризуется неприхотливостью и приспособленностью к условиям среды произрастания. В суровом климате кустарник хорошо выдерживает заморозки. Как декоративный вид ценится за ранние сроки цветения (апрель) и относительную продолжительность этого периода.

Размножается волчник семенами, отводками корневой системы. Можно разделить сформировавшийся куст или посадить черенки в подготовленную землю. При посеве предпочтительно использовать свежие созревшие ягоды, так как при хранении процент произрастания снижается. В обычной среде кустарник дает самосев. При этом прорастают далеко не все опавшие плоды.

При заделке семян в почву осенью выдерживают глубину не более 3 см. Отростки появляются весной. Для культивирования почву обрабатывают, проводят мульчирование, поливают, борются с сорняками. Через год после посева (август – сентябрь) молодые ростки пересаживают на постоянное место, выбирая затененный участок.

На следующую весну целесообразно произвести комплексную подкормку минеральными удобрениями. Заблаговременно при посадке можно внести торф. Обрезку и формирование кроны проводят в первые годы развития. В дальнейшем интенсивного отрастания побегов не наблюдается и требуется только следить за их состоянием (санитарная обрезка). Пересадка взрослых кустов на новое место может привести к негативным результатам. Поэтому прибегать к этому следует только в случае крайней необходимости.

Дикая малина: описание

Лесная или дикорастущая малина – это семейство розоцветных. Культура являет собой полукустарник, в высоту порой достигающий до двух метров. У растения многолетняя корневая система, оно развивает двухлетние побеги надземного типа.

В первый год жизни ветви малины имеют травянистую структуру. Они окрашены в зеленый и покрыты шипами. К концу осени они древеснеют и сбрасывают шипы.

Цвести и плодоносить побеги начинают только на второй год жизни. После того, как отплодоносят, отмирают, а на их месте вырастают новые молоденькие веточки.

Период цветения дикой малины длится с начала июня до начала июля. Ягоды начинают созревать с середины июля и продолжают вызревать еще почти весь август.

Ягоды дикорастущей малины напоминают сложный ярко-красный плод шаровидной формы сладкого вкуса с приятным сильным ароматом. Костянка без труда отделяется от плодоножки.

Растет эта культура в лесостепной, а также в лесной зонах. Она насчитывает около ста различных видов. В Российской Федерации в диких условиях растет преимущественно обыкновенная красная малина. В Соединенных Штатах Америки можно встретить еще и щетинистую дикорастущую малину.

Получение комнатных лилий из семян

Советы по выращиванию лилий из семян:

  • температура их прорастания 20-25°С, разные сорта могут незначительно отличаться;
  • всхожесть зависит от времени сбора семян, срок годности посадочного материала не более двух лет;
  • предварительная обработка холодом не требуется;
  • для ускорения прорастания семян нужно их на 15 часов замочить;
  • лучшее время для посадки — февраль-март;
  • состав почвы: песок, торф, перегной, садовая земля;
  • глубина заделки семян 0,5 см;
  • емкости для посадки следует выбрать высотой около 10 см;
  • как только появляются всходы, растения следует приучать к обычным условиям;
  • необходим рассеянный солнечный свет;
  • не допускать пересыхания почвы;
  • при появлении первых всходов, нужно снижать температуру до 15-20°С.

Как только появятся первые настоящие листочки, следует пересадить растения в отдельные горшочки.

Этот процесс занимает много времени, необходимы определенные навыки, поэтому начинающим цветоводам лучше приобрести луковичный посадочный материал.

Что такое аномалия грибов «ведьмины круги»?

Много легенд и мифов у разных народов мира связано с так называемыми «ведьмиными кругами» – аномалией, когда грибы растут почти правильными кругами диаметром от одного до нескольких сотен метров. С древних времен такие круги некоторые народы связывают с нечистой силой, называя их «ведьмиными». Они считают, что в этих кругах собираются ведьмы, откуда разлетаются затем по миру, чтобы творить свои черные дела.

Другие народы, наоборот, считают, что в этих кругах водят хороводы феи, и человеку, нашедшему такой круг, это принесет счастье.

По мере изучения развития грибов этому факту нашлось довольно простое объяснение: при одинаковых условиях мицелий гриба растет от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а по периферии продолжают формироваться плодовые тела грибов.

В Голландии эти грибы не собирают, считая их ведьмиными.

В Шотландии эти круги считают указателями спрятанного в земле заговоренного клада.

Чаще всего такие круги образуют:

  • Шампиньоны
  • Луговые опенки
  • Дождевики
  • Мухоморы
  • Рыжики
  • Лисички

Чем отличается ягода от фрукта

Вкусные сочные плоды любят практически все. Наряду с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками, ароматом, привлекательной расцветкой и видом, продукты природы ещё и чрезвычайно полезны для здоровья. Стоит отметить, что ценность плодов также была обыграна в искусстве.

Достаточно вспомнить только такой жанр, как натюрморт, который собственно во многом и опирался на реалистичное изображение самых разнообразных ягод и фруктов.

Учитывая, что и фрукты и ягоды являются сладкими, обладают сочной мякотью и способны предоставить подобное ощущение удовольствия, не удивительной является путаница при определении конкретного лежащего прямо перед вами плода.

Если среди груш, слив, яблок и абрикос абсолютное большинство разглядят фрукты, а такие ягоды, как малина, земляника или крыжовник также не вызывают сомнений, то такие образцы, как например, арбуз достаточно сложно логически приписать обычно маленьким и однородным ягодам.

Ключевое различие безусловно кроется в определении типов плодов.

В соответствии с представлением фрукт представляет собой любой достаточно наполненный соком плод от дерева либо кустарника, который употребляется в пищу.

Ягода с другой стороны также является сочным и вполне питательным плодом, однако ей в большинстве случаев характерно несколько иное строение. По сути ягода является одним из видов фруктов.

В научных ботанических кругах используется исключительно такой термин, как плод. Понятие фрукт не применяется совершенно.

Термин плод является чрезвычайно общим и обозначает под собой любой орган растений, который формируется после цветения и завязи, имеет в своем составе потенциально способные к проращиванию семена или же отдельную крупную косточку в сердцевине.

 Плоды могут быть как съедобными, так и несъедобными в зависимости от типа, особенностей и даже конкретного сорта растений.

Что касается ботанического определения ягоды, то в данный раздел определяются не только сладкие и привычные образцы, но также и такие виды растений, как крыжовник, спаржа, картофель, киви и банан. Необычным будет то, что помидор и баклажан тоже относятся к ягодам.

Стоит отметить, что такие привычные для каждого сладкие ягоды как клубника, шиповник или земляника по мнению ученых являются ложными, поскольку представляют собой разросшееся тело цветоложа, а не только саму , такой научный язык не всегда приспособлен для ежедневного общения, поскольку ботаники оперируют собственными категориями и принципами при определении классификации того или иного растения.

Достаточно часто финальные продукты самых разнообразных видов схожи, и при этом самые близкие по родству образцы фруктов плодоносят совершенно по-разному вплоть до того, что отдельные фрукты в рамках одного семейства могут представлять съедобные и ядовитые виды.

В быту практически любой достаточно мелкий, сочный и сладкий яркий плод, где отсутствует косточка, но есть семена, называется ягодой. Именно поэтому в обычном общении, ими называются как обычные с научной точки зрения плоды, так и ложные виды, а также плоды костяшки, к которым относится вишня, черешня и малина.

Читайте также:  Золотистая смородина и способы ее выращивания

Размер, выступает основным критерием при определении принадлежности того или иного типа сладкого фрукта. Достаточно общим и распространенным является то, что любую ягоду можно взять двумя пальцами, просто зажав между ними. Фрукты же обычно берутся всей рукой или же минимум тремя пальцами.

Также ягоды можно есть пригоршнями, если они без косточки, либо положить в рот по одной. В тоже время учитывая размеры фрукта, от него требуется откусывать кусочки, либо разрезать.

Также одну из особенностей наивной народный классификации, можно определить то, что большинство фруктов произрастает на деревьях, в то время как ягоды производят более низкорослые растения – кустистые и травянистые.

Разумеется, даже такая классификация далеко не идеальна. Те же рябина и вишня прекрасно нарушают даже такую простую концепцию.

Еще одной особенностью является то, что фрукты в основном относятся к культурным растениям, которые произрастают в садах.

Ягоды же свободно могут встречаться не только в садах, но и в дикой природе. Практически все наслышаны о лесных ягодах, при этом никто ничего не знает о лесных фруктах.

Также ягоды могут быть не только съедобными, но ядовитыми. В то же время все фрукты употребляются в пищу.

Стоит отметить, что сухой ботанический язык в большинстве своем достаточно далек от общепринятого употребления. Не будете же вы в самом деле называть клубнику ложной ягодой. Со временем, конечно наиболее впечатляющие факты приходят из науки и укореняются в обиходе благодаря своей необычности. Именно таким стало понимание того, что арбуз – это ягода.

Выращивание и уход

Лилии — выращивание и уход

Лилии предпочитают солнечное, защищенное от ветра место. Почва требуется плодородная, рыхлая, с хорошим дренажем. Большинство сортов прекрасно чувствует себя на землях с нейтральной реакцией, но, как уже было сказано выше, некоторые предпочитают кислую (Американские гибриды) или щелочную (Трубчатые гибриды). Лучшее время для посадки и пересадки лилий – август или начало сентября. Пересаживают эти цветы раз в 4–5 лет, так как куртина слишком разрастается, а почва вокруг истощается. Землю для посадки готовят заранее, обязательно позаботившись о дренаже. Глубина посадки зависит от величины луковицы. По правилам она должна равняться высоте трех луковиц, поставленных друг на друга. Влияет на глубину и тип грунта. На легких песчаных почвах лилии рекомендуется высаживать на большую глубину, чем на плотных глинистых. Некоторые лилии, например, лилия Мадонны, образуют розетку прикорневых листьев. Такие виды и сорта высаживают на небольшую глубину (2–5 см), в противном случае они не зацветут.

Уход за лилиями несложен. Почву рядом с куртинами нужно держать свободной от сорняков. Рыхлить ее не рекомендуется, чтобы не повредить поверхностно расположенные надлуковичные корни, предпочтительнее использовать мульчу. Лилии лучше развиваются на увлажненной почве, поэтому, если погода стоит сухая и жаркая, им требуется полив. Особенно важен он в первой половине лета и после цветения.

В течение весенне-летнего сезона лилии необходимо подкармливать. Первую подкормку проводят весной, сразу после схода снега, используя минеральные и органические азотные удобрения. Помните, что свежий коровяк лилиям вреден, его всегда нужно сбраживать или использовать перепревший. Лилии очень отзывчивы к калийным удобрениям, лучшим из которых является древесная зола. Ее рекомендуется вносить несколько раз за сезон. Зола улучшает качество цветов, повышает устойчивость растений к болезням. В стадии бутонизации проводят вторую подкормку азотными удобрениями (аммиачная селитра). Третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями проводится в июле.

Подробнее о подкормке, поливе и дополнительном уходе за лилиями читайте в статье «Лилии — выращивание и уход.»

Лилии прекрасно смотрятся в букетах. Срезая цветы для украшения дома, старайтесь оставлять на растении как можно больше листьев, чтобы луковица могла нормально запасти питательные вещества.

Все лилии в средней полосе России рекомендуется укрывать на зиму. Для более зимостойких сортов (Азиатские гибриды) достаточно укрытия из торфяной мульчи. Восточные гибриды и лилию Мадонны поверх торфа укрывают слоем сухой листвы и еловым лапником. Весной лапник снимают в первую очередь, чтобы не вызвать повреждения ростков. Торф можно и вовсе не убирать, лишь аккуратно взрыхлить.