Как заваривать лист смородины, полезные свойства и противопоказания

Лечебно-профилактический эффект употребления смородины давно доказан наукой. Богатый набор кислот, элементов и витаминов, содержащихся в смородиновом листе, успешно работает при наружном и внутреннем использовании растения. Чтобы прием этого средства стал безопасным и эффективным, следует учитывать противопоказания и соблюдать технологию приготовления снадобий.

Описание

Калорийность 44кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 4 кКал)

Жиры: ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: ( ∼ 29,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9% | 8% | 66%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ст. ложке 30 г.

В 1 стакане 180 г.

Рецепты с ингредиентом черная смородина

  • Быстрый пирог на кефире со смородиной
  • Шоколадные маффины с смородиной, орех…
  • Яблочный пирог с ягодами в мультиварке
  • Рассыпчатый тертый пирог с черной смо…
  • Смородиновый зефир
  • Желе из смородины
  • Чизкейк смородина-фисташка
  • Травяной чай
  • Фруктово-ягодный салат
  • Черная смородина в собственном соку н…

еще…

Состав и полезные свойства черной смородины

Спелые ягоды смородины содержат массу полезных веществ. Сок и мякоть имеют в своем составе белки, легко усвояемые углеводы, жиры, провитамин А, витамины группы В, витамин С, соединения магния, цинка, железа, кальция, калия, фосфора, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, азотистые соединения, дубильные вещества и антоцианы.

Помимо того что плоды, почки и листья смородины употребляют в пищу, им находят применение и в народной медицине. Листья растения богаты витамином С, каротином, эфирными маслами и фитонцидами.

  • Травяные чаи и сборы с листьями смородины (свежими или сухими) оказывают мочегонный, закрепляющий и потогонный эффект. Их употребление способно облегчить состояние человека, имеющего заболевания мочеполовой системы, болеющего простудой.
  • Сухие ягоды смородины советуют использовать при пониженной кислотности желудочного сока, для лечения язвенной болезни, гастритов, колитов, эффективны они при аритмии.
  • Для приготовления витаминного сбора можно смешать ягоды и листья черной смородины с плодами коричневого шиповника, ягодами ежевики, земляники, черники и другими компонентами, обладающими полезными свойствами.

Внешний вид

Чистяк весенний относится к многолетним растениям из семейства Лютиковых. Чашечки цветов распускаются одними из первых, поэтому его считают первоцветом.

У чистяка низкорослый стебель высотой 10–20 см. Часть побега стелется по земле. Листовые пластинки округло-сердцевидной формы, от 2 до 4 см в диаметре. Крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Поверхность листьев блестящая, светло-зеленого цвета.

Цветки выделяются ярко-желтой окраской и крупными размерами (2,5–3,5 см в диаметре). В ботаническом описании указана формула цветка: Ч5Л5Т∞П, что означает 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинки и пестик. Цветение продолжается 10–15 дней. После его завершения формируется плод. Морфологически он представляет сборный орешек.

Зеленая вегетативная часть растения быстро отмирает, поэтому чистяк считается эфемером. В почве остается корневая система, состоящая из нитевидных корешков и 10–30 клубней сероватого оттенка. Клубеньки имеют грушевидную форму. По размеру они маленькие: 10–25 мм в длину.

Характеристика и описание

Растение получило широкое распространение на территории Европы, достаточно часто встречается на Кавказе, а также в Турции, Северной Африке и Марокко. В природе альпийская смородина растет на берегах рек, лесных опушках и полянах, а также в лесных массивах смешанного типа.

Читайте также:  Болезни и вредители малины и методы борьбы с ними

Подробная характеристика сорта представлена в таблице.

Куст Высотой 1,5 м, с плотно облиственными и густыми, компактно располагающимися побегами
Листья Трехлопастные, темно-зеленого окрашивания, с блеском, шириной до 4 см, в верхней части покрыты жесткими железистыми щетинками. С обратной стороны листовая пластина светлая, гладкая, без опушения
Корневая система Густо разветвленная, со значительным количеством тонких корней, которые умеренно заглублены. Чувствительна к уплотнению грунта
Цветки Желтые, с зеленоватым оттенком. Цветоножки характеризуются наличием железистых щетинок. В соцветия собрано порядка двадцати мужских цветков или трех женских, кисти не поникающие. Период цветения приходится на май–июнь
Ягоды Мучнистого вкуса, красновато-розового окрашивания, размером не более 6–8 мм. Плодоношение приходится на июль–август

Полезные свойства

Содержание в зелени различных элементов обуславливает ее лечебно-профилактическое действие. Кроме активного насыщения организма витамином С и выведения лишних токсинов, растение обладает следующими свойствами:

  • снижение температуры тела и облегчение симптомов простудных заболеваний;
  • снятие наружных и внутренних воспалительных процессов;
  • нормализация артериального давления при гипертонии;
  • уменьшение отечности тканей.

Внимание! Отвары из смородинового листа рекомендовано употреблять в период авитаминоза и в качестве профилактики ОРВИ.

Выраженное мочегонное, антисептическое и укрепляющее действие благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Отмечено также положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и внешний вид кожного покрова.

Для мужчин и женщин

Положительное действие черносмородинового листа на мужской организм заключается в санации органов мочевыделительной системы и улучшении работы мочевого пузыря и почек. При наличии проблем с простатой, отвары на основе листа способны облегчить симптоматику, но не избавить от заболевания целиком. Улучшение капиллярного кровообращения способствует повышению эрекции.

Для женщин основная польза листа заключается в улучшении кровоснабжения внутренних органов половой системы и повышении вероятности зачатия. При проявлении симптомов молочницы спринцевание отваром поможет облегчить протекание заболевания, но не устранит причину его появления.

Важно! Существует мнение, что снадобья из листа смородины помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера, однако медициной такой эффект не доказан.

При наличии венерических заболеваний у представителей обоих полов спринцевание и промывание отваром помогут облегчить симптомы недуга. При снижении зрения из-за проблем с питанием сетчатки, может наблюдаться его повышение, благодаря улучшению периферического кровоснабжения.

Для детей

Средства, приготовленные на основе листьев смородины, используются для повышения детского иммунитета и витаминизации организма. Кроме того, они широко применяются для профилактики и облегчения симптомов детских недугов:

  1. Обтирания или ванночки с отваром помогут снять зуд и воспаление при появлении диатеза.
  2. Полоскание отваром листьев ликвидирует болевые ощущения и кровоточивость, возникающие при прорезывании зубов.
  3. Настой поможет избавить от запоров детей старше 6 месяцев.
  4. Настой в сочетании с молотой гречкой уменьшит проявления анемии у детей старше трех лет.

Снадобья из смородиновой зелени обладают седативным эффектом. При использовании данного средства в лечении детей следует особо тщательно соблюдать дозировки, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде для здоровья.

Классический соус с кервелем

Приготовить вкусный и ароматный соус к мясу не так сложно. Для этого понадобится минимальное количество продуктов:

  • зелень пряного растения с побегами – 200 г;
  • соль – 1–2 г, сахар – 3–4 г;
  • оливковое или другое растительное масло – 20–25 г;
  • лимонная кислота или уксус – 1–2 г.

Пошаговые инструкции таковы:

  1. Нагреваем воду до кипения. Опускаем в кипящую воду предварительно вымытый пучок зелени на 1–2 минуты.
  2. Вынимаем траву и немедленно опускаем в холодную подкисленную воду. Выдерживаем 1–2 минуты.
  3. Перекладываем пряную зелень в миску, добавляем растительное масло и с помощь блендера превращаем все в пюре.
  4. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту или уксус. Дегустируем, руководствуясь своим вкусом.
Читайте также:  Барбарис Адмирейшн – карлик с красными листьями

Этот соус можно подавать к мясу и овощам, а также использовать как заправку для салатов. Несложно приготовить и молочную подливу на основе йогурта или сметаны.

Для этого достаточно сделать все так же, как описано выше, а затем в готовое пюре добавить сметану или йогурт. При этом растительные масла в рецептуре можно не использовать. Количество соли и сахара следует нормировать по вкусу.

Европейская кухня уже давно радует гурманов соусами с добавлением ароматной приправы на основе кервеля. На пике популярности у рестораторов такие заправки к блюдам:

  • соус «Сальсаверде» (Италия). Он готовится с добавлением петрушки, эстрагона и тимьяна;
  • беарнез (Франция);
  • финн-эрб. Сочетает в себе шнитт-лук, петрушку, эстрагон.

Для заготовки впрок соус перекладывают в полиэтиленовые порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Ботаническое описание

2.1. Морфология

Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика цветка: . Структура цветка нестабильная.[3]

Плод — ягода.

2.2. Биологические особенности

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5-6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10-15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3-5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

Пижма обыкновенная в современной научной и народной медицине.

Препараты на основе пижмы нашли применение в современной медицине. Она включена в фармакопеи Бельгии, Финляндии, а также Португалии (отвар, настой) как антигельминтное. В научноймедицине используют цветки пижмы (лат. Flores Tanaceti), собранные в начале цветения и высушенные отдельные цветочные корзинки или щитки с цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок).

Препараты из них применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при болезнях печени и кишечника, при бронхиальной астме, ревматизме, как глистогонное средство при аскаридозе и острицах (настой) и средство, повышающее кислотность желудочного сока, при запорах.

Читайте также:  Крыжовник посадка осенью и уход в подмосковье

Пижма обыкновенная входит в состав желчегонных сборов. Препараты пижмы обыкновенной, содержащие сумму флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, разрешены в качестве желчегонных средств.

В отечественной народной медицине листья и цветки использовали при гепатите, холецистите, ангиохолите, как вяжущее, при энтероколите, анацидном гастрите, лямблиозе. В зарубежной народной медицине пижма обыкновенная применяется при:

Ревматизме. Подагре. Язвенной болезни желудка. Дизентерии. Метеоризме. Мигрени. Для регуляции менструального цикла. Эпилепсии. Истерии. Малярии. Отеках. Желтухе. Спазмах желудка. Как мочегонное. Пиелонефрите. Мочекаменной болезни. Для лечения гнойных ран, язв, чесотки, ушибов, фурункулов, при перхоти.

Пижма обыкновенная какядовитое растение требует осторожности при внутреннем применении.

Лечебные свойства

В составе смородиновых листьев выявлено высокое содержание аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению зубов и костей, поддержанию упругости кожных покровов, укреплению сосудистых стенок, лечению воспаления.

Выявлены и другие важные для жизнедеятельности элементы:

  • антиоксиданты — катехины, флавонолы, биофлавоноиды, проантоцианидины;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины А, К, группы В;
  • токоферол;
  • натрий;
  • магний;
  • фитонциды;
  • марганец;
  • калий.

Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • потогонные;
  • вяжущие.

Природные антиоксиданты предупреждают риск развития злокачественных новообразований, способствуют выведению токсинов.

Показания:

Лечебные свойства
  • авитаминоз;
  • кашель;
  • респираторные инфекции;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • ангина;
  • гипертония;
  • экзема;
  • патологии почек, печени, мочевыводящих путей;
  • подагра;
  • кожные поражения;
  • простудные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • нейродермит.

При систематическом приеме в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, удается достичь следующих положительных результатов:

  • выведение токсинов;
  • нормализация обменных процессов;
  • приведение в норму функционирования половой системы;
  • регулирование свертываемости крови;
  • очищение кишечника от шлаковых отложений;
  • повышение иммунитета;
  • стимулирование пищеварительной деятельности;
  • снятие воспаления;
  • оказание помощи при сердечнососудистых патологиях;
  • нормализация функций мочевой системы;
  • замедление возрастных изменений;
  • профилактика инфаркта.

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Чем полезно масло из семян черной смородины?

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Чем полезно масло из семян черной смородины?

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Чем полезно масло из семян черной смородины?

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 48268Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya: использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 8271 (17%)
  2. -smorodina/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3431 (7%)
  3. -chernaya-smorodina/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 7328 (15%)
  4. -smorodina-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5472 (11%)
  5. : использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 5969 (12%)
  6. -smorodina/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 13628 (28%)
  7. -smorodina-polza-i-vred/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4169 (9%)