Как вырастить смородину на дачном участке

Смородину легко выращивать, получая кусты с ягодами от белого до черного цвета в середине лета.

Условия успешного выращивания

Как ухаживать за смородиной грамотно? По сути, этот ягодный кустик неплохо приживается в местности с любыми климатическими условиями (как на севере, так и на юге), при должном уходе выдерживает и 25-градусные морозы. И все бы ничего, только вот далеко не все садоводы собирают ежегодно по-настоящему щедрый урожай. Причин этому может быть несколько, однако наиболее значимый фактор – невыполнение фермером некоторых важных рекомендаций.

Несмотря на то что смородину называют растением неприхотливым, нельзя после высадки саженцев на постоянное место попросту забыть о ней. Уход должен быть обеспечен, пусть он и включает в себя агротехники, знакомые даже начинающим садоводам. Отдельным пунктом здесь идет борьба с болезнями и паразитами. От этого не застрахован даже хорошо удобренный кустарник смородины, но зная о некоторых моментах, вы сможете существенно снизить риск возникновения тех или иных заболеваний.

Условия успешного выращивания

Если выделять несколько базовых моментов, обязательных для успешного выращивания кустов смородины, к таковым можно отнести следующие:

  • в первую очередь нужно выбирать сорта, среди видовых особенностей которых присутствует устойчивость к вредителям и болезням. Выращивание смородины в таком случае окажется куда более эффективным;
  • очень важен также выбор места и подготовка почвы на участке. Технология выращивания черной смородины включает в себя наличие хорошего освещения. Нельзя сажать кустарники в полутени, ведь при отсутствии солнечного света они дают гораздо худший урожай. Внести удобрения в грунт также нужно своевременно;
  • после высадки садовой черной смородины остается лишь обеспечить грамотный уход за растениями. Это и регулярный полив, и осмотр кустарников на предмет паразитов или заболеваний, и рыхление грунта, и своевременная ликвидация сорняков, способствующих распространению насекомых.

Особенности цветения

Наибольшей популярностью пользуется черная смородина (Ribes nigrum), она отлично подходит для непосредственного употребления в пищу и для переработки, особенно для производства джемов и соков. Немного менее популярной является красная смородина (Ribes rubrum), а также смородина белая (Ribes niveum). Если говорить об очередности, то первой начинает плодоносить черная смородина, ее цветение происходит уже в середине мая, а плоды созревают в июле. Красную же и белую собирают с середины августа.

Когда и как посадить куст смородины?

В садовых центрах и магазинах чаще всего можно купить кусты смородины с открытой корневой системой, значительно реже в горшочках (такую смородину можно высаживать в течение всего сезона). Кусты с открытой корневой системой сажают осенью или ранней весной, но лучший срок посадки – это период с октября по ноябрь.

Требования к почве и месту

Верхний слой почвы вокруг кустов стоит уплотнить – это предотвратит рост сорняков и удержит влагу в почве. Место для этих растений должно быть солнечное, защищенное от сильных ветров.

Уход за кустарником

После высадки не стоит обрезать смородиновые кусты в течение 3-4 лет (кроме сильного обрастания побегами). По истечении этого времени можно начинать обрезку. Молодые кусты поливают регулярно, особенно в периоды жаркой погоды. Кустарник устойчив к морозам, но молодые побеги (особенно черной смородины), все-таки стоит защитить от сильных холодов.

Данное видео наглядно покажет как посадить куст смородины:

P.S. Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Выращивание смородины. Выбор посадочного материала

Смородина относится к разряду многолетних кустарников. Их высота достигает 1,5 метра. Куст может расти до 20 лет. Цветение обычно начинается в конце мая, а плоды созревают в июле.

Светолюбивое растение, любит своевременный уход и умеренный полив. Необходимым условием выращивания смородины является то, что ее надо регулярно обрезать и прореживать.

Считается высокоурожайной и морозостойкой культурой. При выборе посадочного материала обязательно надо обращать внимание на корневую систему, которая должна быть: жизненной, не подсушенной, разветвленной, размером – 20–25 см. На разрезе она должна быть белой.

Прямая и гладкая кора ствола также говорит о ее здоровье. Бурый или потемневший окрас корня смородины свидетельствует о его заболевании, пересыхании или о том, что он перемерз. Чем лучше развита корневая система, тем лучше приживаются саженцы.

Рекомендуется приобретать двухлетний материал для посадки.

Традиционно смородина для выращивания делится на такие виды:

Виды смородины

Белая. Является видом красной смородины и отличается от нее только по цвету и вкусу. Ее плоды менее кислые. (Версальская, Баяна, Беляна, Белая Потапенко и др.)

Красная. Кусты более компактные, а ягоды снимаются целыми кистями. Плоды сочные и кислые на вкус (Варшевича, Голландская, Красный крест, Натали, Мармеладница).

Черная. (Аргазинская, Валовая, Сластена, Гулливер, Сибилла). Имеет сильный и необычный аромат. Отличается высоким содержанием витамина С. Черная смородина созрела, когда плод имеет глубокий, фиолетово-черный цвет.

При выборе сорта смородины отдавайте предпочтение тем, которые выведены специально для вашей местности. Создайте им все необходимые условия: уход, полив, подкормку. Также имеет значение, для какой цели она вам нужна. Если наслаждаться вкусом и ароматом, то для этого подойдет крупная десертная малоурожайная (Белая смородина Баяна, Натали красная, Богатая черная). А если ваша цель – вырастить смородину на продажу или накормить всех вареньем, то есть промышленная смородина. На ней мельче ягод, вкус не настолько изысканный, но урожайность высокая (Белая смородина Версальская, Мармеладница красная, Загадка черная).

Также сорта различаются по срокам созревания и делятся на виды:

ранняя (Белая смородина Беляна, Джонкер ван тетс красный, Селеченская черная);

средняя (Белая смородина Алмазная, Газель красная, Богатая черная);

поздняя (Белая смородина Баяна, Орловская звезда красная, Деликатес черная).

Рекомендуется на участке иметь все виды сортов, создавать им необходимые благоприятные условия, чтобы наслаждаться смородиной весь сезон.

Самые распространенные ошибки в уходе за смородиной

Отсутствие правильного ухода за смородиной приводит к тому, что садовод теряет 80-85% урожая, даже если были высажены кусты с высокими показателями урожайности. Чтобы избежать ошибок, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

Ошибка 1: неправильный полив

Если культура не получает достаточного количества влаги, кусты развиваются медленно, ягоды опадают, становятся мелкими, их вкус портится, поскольку утолщается кожица. На дефицит воды особенно быстро реагирует черная смородина..

Избыток жидкости тоже опасен для растения: на ягодах появляются трещины, могут развиться грибковые заболевания, корни начинают загнивать.

Самые распространенные ошибки в уходе за смородиной

За сезон участок следует поливать 3 раза. Первый полив проводят в конце мая или начале июля, когда кусты начинают активно расти и на них появляются завязи. Второй раз увлажняют в период созревания урожая – в конце июня. После того как были собраны последние ягоды, смородину снова поливают, поскольку в это время происходит закладка почек для урожая на следующий год.

Полив смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

На 1 куст может приходиться 2-5 ведер воды, это зависит от того, сколько лет растению. Жидкость должна пропитать землю на глубину 40 см.

Режим полива следует корректировать в зависимости от погодных условий и климатических особенностей региона.

Ошибка 2: отсутствие подкормки

Чтобы ягоды были крупными, сочными, смородину необходимо своевременно и в нужном объеме удобрять. Для этой культуры это важно прежде всего потому, что почва под ней быстро истощается, теряя важные микроэлементы, необходимые для дальнейшего роста и развития.

Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Самые распространенные ошибки в уходе за смородиной

Важно внести подкормку дважды: когда начинают образовываться завязи и в конце сезона. Летом удобряют азотосодержащими веществами (на 1 м² приствольного круга берут 25-30 г аммиачной селитры). После сбора урожая подкармливают фосфором и калием (на 1 м² вносят 40-50 г и 20-30 г суперфосфата и хлористого калия соответственно).

Органические удобрения тоже принесут смородине большую пользу. Под 1 взрослый куст кладут 4-5 кг перегноя.

Ошибка 3: отсутствие мульчи

Если почву на участке не мульчировать, она будет быстро высыхать, зарастать сорной травой, которая тоже будет забирать влагу и полезные вещества. Чтобы сохранить урожай, следует обязательно использовать мульчу, ее укладывают в начале сезона. В качестве материала можно использовать перегной, солому, торф, опилки и т. д. Толщина слоя мульчи должна составлять 5-6 см.

Ошибка 4: несвоевременная обрезка или ее отсутствие

Смородиновые кусты нужно обрезать и прореживать, убирая непродуктивные побеги, которые мешают росту молодых. Отрезать следует “волчки” – крупные ветки, которые наклоняются к земле. При неправильной обрезке растение ослабнет и будет подвержено различным заболеваниями.

После высадки черной смородины ее укорачивают до 2-4 почек, которые развились наиболее хорошо. В конце следующего сезона оставляют 3-4 самых крепких побега, остальные отрезают. Эту процедуру проводят каждое лето: из выросших веток оставляют сильные, убирая слабые. На 4 или 5 год куст должен иметь 15-18 разновозрастных ветвей.

Самые распространенные ошибки в уходе за смородиной

Кусты смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Другие сорта смородины имеют меньшее количество побегов, поэтому в первый год делают только санитарную обрезку. У кустов красной смородины нельзя обрезать или прищипывать верхушки веток, потому что на них формируется наибольшее количество завязей.

Ошибка 5: отсутствие защиты от вредителей

Болезни смородины легче предупредить, чем лечить, поэтому нужно проводить профилактические меры. Например, ранней весной кусты обрабатывают медным купоросом, во время появления бутонов – бордоской жидкостью. Нужно постоянно следить за состоянием растения, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Уход за смородиной: казалось бы, так все просто

Выращивание и уход за черной смородиной и красной наименее трудоемок в сравнении с другими ягодными культурами и кустарниками — с той же малиной, к примеру. Тем не менее, имеет свои нюансы.

  • Саженцы, посаженный осенью, стоит окучить на зиму на высоту 10-15 см, после чего мульчировать. Не успевшие выйти из стрессового состояния , они могут замерзнуть, поскольку процессы регенерации, образования каллюса еще не закончены.
  • Ранней весной проводят разокучивание — летом окучивать не рекомендуется, рыхление почвы в междурядьях. Вокруг растений рыхление производят с осторожностью, чтобы не задеть корни, до глубины 5-6 см. Рекомендуется мульчирование компостом, навозом, торфом либо просто соломой.
  • Как растению влаголюбивому, черпающему воду из верхних слоев — не более 20-30 см, нужен стабильный достаточный полив. Особо критичны начало июня — время образования завязи, третья декада июня — первая июля, время созревания. В противном случае развитие замедленно, плодоношение оттягивается, ягоды мельчают, плохо наливаются. По мере высыхания грунта поливы обязательны, в особенности в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора, а также после уборки через 2-3 недели. Необходим и предзимний, особенно при засушливой осенью.
  • Поливают напуском по бороздам, канавкам, при коммерческом выращивании смородины организуют капельный полив. Дождевание не допускается: в междурядьях необходимо прорыть борозды (канавки) глубиной 10-15 см. При промышленных насаждений на 1 Га уходит 450-600 м2 воды, при любительских 20-30 л на куст.
  • Осенью перекапывают тяжелую почву, разбивают большие, но сохраняют мелкие для лучшего удержания влаги.
Читайте также:  Грамотная обрезка ежевики осенью помогает увеличить урожайность в разы

Подкормки: чтобы мало не показалось

Привыкшие воспринимать культуру как атрибут сада, дающий горстку ягод — как ошибаются дачники, считающие, что без ежегодных подкормок можно обойтись. Не стоит, разумеется, заливать посадки всем арсеналом химпромышленности отечественного и зарубежного производства. Но для урожая, отлично чем просто для души, подкормить ежегодно и регулярно необходимо.

  • Ежегодно вносят 60-80 г аммиачной селитры под каждый куст, 70-110 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Используют комплексные удобрения группы NPK. Раз в два-три года вносят под каждое растений перегной в количестве 3-5 кг. В год внесения сокращают дозы минеральных и комплексных.
  • Навоз, суперфосфат, сернокислый калий рекомендуется вносить осенью, азотные — весной. При склонности к неинфекционному хлорозу, когда листья в начале лета светло-зеленые, ослабленные, дают подкормки в виде 20-30 г аммиачной селитры под каждый куст.
  • Свежий навоз использовать не рекомендуется: возможны ожоги при избытке, особенно это касается птичьего помета, возможно заражение почвы болезнетворными бактериями, личинками вредителей. Частая проблема — занесение семян сорняков, которые хоть топором вырубывай, хоть гербицидами поливай.
  • Летом вносят прикорневые азотные подкормки. По окончании плодоношения вносят калийные удобрения в комплексе либо древесную золу, суперфосфат 80-100 г.

Площадь питания 1 растения должна составлять м2. В первый год выращивания смородины запаса органики и минерального комплекса достаточно для развития надземной части и подземной. Если листья насыщенного цвета, ничего в этом сезоне не вносят. Если слабо окрашены — светло-зеленые — вносят жидкие азотные удобрения, комплексные.

Культура достаточно зимостойкая, без укрытия переносит низкие температуры хорошо, в особенности под снегом — выращивание смородины практикуют от Балтики до Дальнего Востока, от Алтая до северной тундры. Приживется ли она на вашем участке — все зависит от нас. Ей не нужен кропотливый уход — не прихотлива культура, в отличии от прочих ягодных кустарников, неприхотлива и благодарна щедрым урожаем, если чувствует заботу и добрые хозяйские руки. Доброго урожая!

Похожие материалы

  • Смородина белая или вся правда о белоягодной
  • О сортах смородины золотистой или сортамент златоглавой
  • Смородина золотистая и золотые правила выращивания

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты

Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Читайте также:  Супер ранние сорта клубники: описания, фото, отзывы

Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Посадка в грунт

Для посадки подготовленных саженцев на выбранном участке выкапывают яму с длиной сторон 40 ? 40 ? 40 см, в которой часть вынутого грунта смешивают с органическими и минеральными удобрениями. Питательную смесь покрывают слоем почвы без удобрений, после чего в лунку помещают саженец, вокруг которого распределяют оставшийся грунт. Место посадки утрамбовывают, обильно поливают (даже в дождливую погоду) и мульчируют толстым слоем (5–8 см) компоста или торфа, можно присыпать сухой землёй (1–2 см).

Посаженное растение коротко обрезают, оставляя пенек не выше 7 см. Жалеть не стоит: уже на следующий год после процедуры обрезанный саженец сформируется в пушистый, раскидистый кустик.

Размножение черной смородины черенками

Классический способ размножения черной смородины — черенками, когда из прошлогодних приростков срезается небольшая часть ветки, снимаются все листья и высаживаются в специально отведенное для этого место, заполненное влажным песком. Этот способ можно найти в литературе по агротехнике плодово-ягодных растений.

Для размножения черной смородины я придумала свой очень эффективный и быстрый способ – причём получилось это случайно. Весной, когда я обрезала куст, мне стало жаль выбрасывать молодые веточки,поэтому я их поставила в банку с водой, а когда увидела, что банка наполнилась корнями, то решила их посадить.

Фактически это тоже размножение черной смородины черенками, но получилась немного другая технология, о которой я сейчас подробно расскажу, чтобы каждый садовод смог ее повторить.

Заключается мой метод в следующем. Срежьте здоровые черенки и поместите их в банку с водой – корни появятся быстро, недели через две. Затем возьмите стакан (например, из-под сметаны 0,5) и проделайте в дне отверстие. В другой емкости сделайте болтушку из перегноя и воды, по консистенции похожую на тесто для оладьев.

Когда корни достигнут размера 5-10 см, возмите стакан с отверстием и опустите туда черенок с корнями так, чтобы они не касались дна. Затем аккуратно наливайте болтушку.

Смысл этих действий в том, что корни очень слабенькие, и если их посадить в землю, они могут сломаться, в то время как в болтушке черенки постепенно укоренятся, а лишняя вода из стакана через отверстие медленно уйдет в землю. Я не единожды делала это весной, и кустики хорошо приживались.

Таким образом я из одного саженца вырастила для себя 3 хороших куста смородины. С одного куста я собирала по 2 ведра ягод – для меня это слишком богатый урожай, поэтому я обеспечила смородиной отличного сорта даже своих соседей по даче. Вскоре этот метод прижился и среди моих соседей по даче.

Мероприятия против вредителей и заболеваний

Изначально следует всегда помнить тот факт, что полить или опрыснуть растение химией вы всегда успеете, но не стоит этого делать сразу же в тот момент, когда увидели признаки заболевания или вредителей. По мере возможности необходимо уничтожать напасти вручную — собирать личинки, срывать поврежденные листья и побеги, и уничтожать все методом сжигания.

Следующей стадией может быть использование отваров инсектицидных растений, вредное воздействие которых намного меньше, чем воздействие радикальных ядохимикатов. Лишь только заметив необходимость применения крайних мер, когда лояльные способы борьбы терпят неудачу, вы можете использовать химию. Главное, в данной ситуации, не забывать о мерах безопасности. Рекомендуем прочесть статью о красной смородине.