Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая

Уход за жимолостью после сбора урожая, включая обрезку, варианты подкормок для закладки будущего урожая, обработку от вредителей.

Особенности черешни

Черешня представляет собой достаточно крупное дерево. Молодая черешня является быстрорастущим растением. Зачастую ее система корней размещается горизонтально, однако при воздействии определенных факторов, у дерева могут развиться очень крепкие вертикальные корни. На протяжении двух первых лет жизни черешня отращивает стержневой корень. Спустя какое-то время он начинает разветвляться. Форма кроны яйцевидная, но при воздействии определенных факторов она может стать конусообразной. Кора окрашена в серебристый, коричневый либо светло-красный цвет, в некоторых случаях наблюдается ее шелушение поперечными пленками. У такого дерева побеги разделяют на 2 типа: ауксибласты — это длинные крепкие побеги, и брахибласты — это укороченные побеги, имеющие одно междоузлие. На побегах располагаются 3 типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Удлиненные обратнояйцевидной формы листовые пластины являются короткозаостренными и пильчатыми по кромке. Длина черешков у листьев достигает 16 сантиметров, у основания пластины располагаются железы. Сидячие малоцветковые соцветия зонтиковидной формы состоят из цветков белого окраса. Растение зацветает в последние дни марта либо первые — апреля, листва же раскрывается немного позже. Плод представляет собой ягоду-костянку овальной, шаровидной либо сердцевидной формы, он имеет мясистый сочный околоплодник красного, практически черного, желтоватого либо темно-красного окраса. Имеются сорта, на плодах которых находится румянец, при этом следует знать, что ягоды у культурных растений несколько больше, по сравнению с дикорастущими черешнями. Диаметр ягод около 20 мм, в околоплоднике располагается гладкая шарообразная либо немного удлиненная косточка с семенем, в состав которого входит зародыш, эндосперм и коричнево-желтая кожура, обладающая светло-красным оттенком. Продолжительность жизни такой культуры около века. Плодоношение черешни начинается с четырехлетнего либо пятилетнего возраста.

Особенности черешни
Особенности черешни

Подкормка черешни осенью: органические и минеральные вещества. Как выбрать осеннее удобрение

Рано или поздно наступает момент, когда черешня начинает хуже плодоносить и болеть. Это связано с постепенным истощением грунта в районе приствольного круга. Дефицит можно определить по скудному цветению, осыпанию завязей, изменению цвета листьев.

Читайте также:  Осенняя посадка малины: технология и рекомендации

И самое неприятное – появляются вредители, для которых слабое растение – источник пищи. Чтобы не допустить такой ситуации, с третьего года садовые вишни и черешни рекомендуется подкармливать несколько раз в год. Лучше четыре раза: весной, летом во время наливания ягод, после сбора урожая и осенью перед наступлением холодов.

Подкормка черешни осенью: органические и минеральные вещества. Как выбрать осеннее удобрение

Важное значение имеет подкормка черешни осенью удобрениями, потому что осенью развиваются почки возобновления, без которых невозможно получить урожай на следующий год.

Подкормки и полив

Большинство сортов абрикосов отдают урожай к началу или середине августа, поэтому остаток лета и всю осень нужно посвятить подготовке дерева к зиме, особенно это касается абрикосов, выращиваемых в средней полосе России.

Абрикос может расти до самых заморозков, при этом почки и древесина веток не готовится к зиме, не вызревает, и с первыми морозами погибает. Поэтому сразу после съёма плодов необходимо провести фосфорно-калийную подкормку.

В середине августа под каждое дерево до трёх лет рассыпают 50–70 грамм хлористого калия и 50–70 грамм суперфосфата. Деревьям более старшего возраста понадобится по 150 грамм каждого препарата. Удобрение заделывают в почву путём рыхления или неглубокой перекопки.

Хлористый калий помогает веточкам дерева быстрее подготовиться к зиме, повышает морозостойкость растения

Сторонники органического земледелия могут заменить суперфосфат и хлористый калий на древесную золу, внося по 0,5 кг под молодые деревья до трёх лет и по 1,5 кг под более взрослые деревья.

После внесения удобрения нужно обязательно полить деревья. В сухую погоду поливать придётся по 2 раза в неделю, выливая по ведру воды молодым абрикосам и по 3–4 ведра — взрослым деревьям. С поступающей влагой удобрения будут растворяться и проникать к корням, а дерево начнёт готовиться к зиме.

Читайте также:  Арбуз выращивание и уход в открытом грунте

Вызревшая древесина хорошо переносит морозы.

Поздно осенью под каждое дерево нужно внеси по ведру перепревшего навоза или компоста — это дополнительно защитит корни от вымерзания.

Уход за жимолостью после плодоношения

Жимолость нельзя обрезать, как крыжовник или смородину

Мне за нее более 3000 человек уже спасибо сказали.

Если обрезать сразу после плодоношения, а не осенью и не следующей весной, то у куста будет больше времени восстановиться, нарастить правильные веточки и заложить плодовые почки для будущего урожая. Но всё равно потом придется что-то подправлять весной. Я пока обрежу только сломанные ветки и те, что лежат на земле, чтобы улучшить проветривание куста.

2. Защита от вредителей. На моих кустах постоянно селится тля и ещё кто-то прогрызает дырочки в листьях. Возьму ядреный химикат типа Фуфанона, чтобы сразу от всех паразитов избавиться, включая клещей.

3. Подкормка. Впереди целое лето, жимолость будет активно наращивать новые побеги и листья, значит, нужна азотная подкормка или органика. Одновременно будут древеснеть уже отросшие побеги и развиваться корни в земле, для этого нужны фосфор и калий. То есть вносить надо целый комплекс питания:

  • Припудрить землю под кустами золой, рассыпать равномерно перегной или компост (1-2 ведра на куст) и прорыхлить, перемешать с землёй. Если почва сухая — полить.
  • Подкормить настоем коровяка, помёта или крапивы, через 5-7 дней внести золу. Если золу (щелочь) вносить одновременно с азотной подкормкой (органикой), то азот в щелочной среде превратится в аммиак и улетучится. В землю, к корням, мало что попадет.
  • Внести готовое комплексное удобрение типа амофоски или специальное для плодово-ягодных культур.

У меня есть зола в мангале и компост. В этом году выберу первый вариант.

Все подкормки и удобрения вносятся по влажной земле.

Кажется, всё. Или что-то забыла? Подсказывайте в комментариях, как вы ухаживаете за жимолостью летом, после плодоношения.

Моя жимолость

Уверена, что есть желающие написать, что они вообще не ухаживают, а ягода всё равно есть. Расскажите тогда: что за сорт, сколько лет вашим кустам, сколько ягод и какие? Я тоже не всегда ухаживала за жимолостью