Как размножить жимолость

В число «обязательных» плодовых кустарников на моей даче постепенно вошла жимолость. Она дает удивительно вкусный и щедрый урожай уже в начале июня, прекрасно переносит холодную погоду и морозы, а также легко размножается. Самый удобный способ — черенкование, именно им мы и пользовались с соседями, когда делились друг с другом наиболее урожайными сортами.

Заготовка зеленых черенков

Самой высокой приживаемостью обладают зеленые побеги, которые выросли в текущем году. Лучше всего их срезать в фазе формирования зеленых плодов, но можно заготовить и после сбора урожая. Главное, чтобы они были не одеревеневшими, поскольку в таком случае процесс укоренения подзатянется и молодняк не успеет должным образом подготовиться к зимовке.

К выбору побегов для черенкования нужно подойти с особым вниманием, каждый из них нужно оценить:

  • если побеги слишком мягкие и податливые, их лучше не трогать, поскольку они чересчур молоды и у них не хватит сил на укоренение;
  • если зеленые побеги при сгибании хрустят и ломаются, — такие идеально подходят для весеннего черенкования.
Заготовка зеленых черенков

После того, как вы определитесь, какие побеги лучше подходят для черенкования, можно приступать к нарезке. Вырезать «посадочный материал» нужно из центральной части ветви, общая длина каждого элемента должна составлять 8-12 см. Если сделать отрезки короче, у них не хватит запаса питания, чтобы выпустить корешки, а если оставить чересчур длинными — имеющиеся силы уйдут на рост зеленой массы в ущерб корневой системе и заготовки погибнут от истощения.

На каждом черенке должно быть 3-4 междоузлия с почками и листами. Нижние ярусы следует оборвать, а на двух верхних оставить листочки или обрезать их наполовину. Верхний срез должен располагаться на высоте 1,5 см от верхней почки и быть прямым, нижний делается под углом 45 градусов, чтобы увеличить площадь поверхности, из которой будут нарастать корешки.

Заготовленные черенки собираются в «букет» и ставятся в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования. Выдерживают их в растворе от 2 часов до суток, а после приступают к укоренению.

Описание жимолости

Российские селекционеры вывели культурную жимолость съедобную, которую можно выращивать на своем участке. Это морозостойкий кустарник, который в диких условиях растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение вырастает высотой в 2-2,5 метра. У него длинные и узкие листья небольших размеров, которые растут на серых, довольно ломких ветках.

Растение начинает зацветать в мае – июне, удлиненные ягоды темно-лилового цвета очень быстро созревают. Они имеют кисло-сладкий вкус с характерной терпкостью.

Плодоносить молодой кустарник начинает уже на 3–4 годы жизни. Срок жизни одного растения составляет от 20 до 25 лет. Размножением жимолости съедобной могут заняться даже начинающие садоводы. При правильной посадке и уходе в открытом грунте она будет давать стабильный урожай полезной ягоды.

Благодаря высокой жизнеспособности, растение может хорошо расти практически во всех регионах средней полосы России. В дикой природе известно много подвидов жимолости.

Кроме кустарниковой, есть вьющаяся, которая обладает отличными декоративными свойствами. Она подходит для украшения различных объектов:

  • домов;
  • беседок;
  • оград;
  • террас.

Кустарниковая жимолость может быть съедобной или несъедобной. Представитель второй — волчья ягода, которая широко распространена в средней полосе России.

Съедобную жимолость называют голубой или синей. Известно большое количество различных видов и сортов кустарников этого вида, которые плодоносят съедобными ягодами.

  • А вы пробовали жимолость? Да, очень вкусно Нет Пробовала, но не понравилось Проголосовать

Их размножение не потребует больших трудозатрат и использования сложной агротехники. В ягоде жимолости содержится большое количество полезных для здоровья веществ:

  • витамины С, Р, В;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • микроэлементы и минералы.

Эта ягода обладает не только отменными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Она помогает поддерживать сосуды в хорошем состоянии, благотворно воздействует на ЖКТ.

Содержащиеся в жимолости катехины могут снимать воспаление кожи и слизистой. Регулярное употребление этой ягоды в сыром и переработанном виде поможет сохранить здоровье.

Интересно! Лаванда — посадка и уход в открытом грунте

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение

Жимолость — самая ранняя и очень полезная для здоровья ягода. Но следует помнить, что не всякую жимолость можно употреблять в пищу. Съедобными являются ягоды только жимолости синей. Известно более 100 сортов жимолости съедобной.

Достоинства жимолости

  • Поспевает раньше всех других ягод. От начала цветения до образования плодов проходит около 40 дней.
  • Не требует подвязки.
  • Неприхотлива в уходе.
  • Морозоустойчива. Переносит морозы до -40°. Не требует укрытия на зиму. Не боится во время цветения заморозков до -7°.
  • Долговечна. Живет и плодоносит до 80-100 лет. При этом урожайность ее увеличивается с каждым годом и может составлять до 3-х кг с куста.
  • Созревание ягод не одновременное. Период плодоношения растянут.
  • Вкус ягод различен: с горчинкой, кисло-сладкие, сладкие.
  • Размер ягод от 1 см до 5 см.
  • Опавшие ягоды сохраняют свои вкусовые качества в течение недели. В течение недели они не гниют.
  • Устойчива к заболеваниям.
Читайте также:  10 лучших сортов алычи для Подмосковья: обзор, отзывы и советы

Выбор саженцев жимолости для посадки

При выборе посадочного материала обращаем внимание:

приспособлены ли сорта к местным условиям;

♦  В саду должно расти 3-5 сортов жимолости.♦

высота саженца не более 30 см;

возраст саженца 2-3 года;

♦  Начинает плодоношение с 3-х летнего возраста.♦

В самом начале плодоношения ягоды мелкие, полный размер  ягоды достигают через 2-3 года,полная урожайность через 8-10 лет.

закрытая корневая система (желательно);

растение с 3-5 побегами;

осматриваем саженец на предмет болезней, вредителей и механических повреждений.

Посадка жимолости саженцами

  • Желательно солнечное место.
  • Не любит сухие песчаные почвы.
  • Посадочная яма

Для саженцев в возрасте 2-3 года глубина и диаметр 25-30 см.

Для кустов в возрасте 5-7 лет глубина и диаметр 50 см. Такие кусты перед посадкой обрезают на высоту 40-45 см от почвы, чтобы уравновесить надземную часть и корневую систему. У них долгая приживаемость.

В посадочную яму добавляем:

  •  1 ведро компоста или перегноя
  • 100-150 г комплексного удобрения или 150 г суперфосфата и 70 г калийного удобрения.

♦  При высокой кислотности почвы следует добавить раскислитель.♦

Саженцы заглубляем по корневую шейку.

♦  Важно! Необходимо сажать не менее 3-х саженцев разных сортов.♦

Расстояние между кустами 1-1,5 метра. Расстояние между рядами 2 м.

  • Время посадки — конец августа — начало октября.

Весенняя посадка задерживает плодоношение до следующей весны.

  • После посадки обязателен полив и мульчирование приствольных кругов.

Как правильно обрезать жимолость

Первую обрезку проводим пятилетнему саженцу.

Обрезку производят раз в два — три года.

Обрезку производить осенью (конец сентября, начало октября).

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение

♦ Весной обрезать не желательно, так как жимолость просыпается очень рано.♦

Места срезов обрабатываем садовым варом или другими препаратами.

Ветки не укорачивают, а обрезают до молодого сильного побега.

Для фундаментального омоложения возможна обрезка «на пень». Куст обрезаем на высоте 0,5 м от почвы.

Уход за жимолостью

  1. Во время плодоношение обязательный полив, особенно важно при сухой погоде.
  2. Мульчирование.
  3. Осенью обработка от тли.
  4. После обрезки производим подкормку минеральными удобрениями: аммиачная селитра 50-70 г, суперфосфат 40-50 г и калийная соль 40-50 г на 1 кв. м.

Чем подкормить жимолость для хорошего урожая

Первая подкормка перед цветением путем внесения комплексного удобрения с большей концентрацией азота.

После окончания плодоношения подкормить настоем золы.

Осенью под взрослый куст вносим по 2 ведра компоста.

Как размножить жимолость

♦ При размножении семенами — сортовые особенности не сохраняются.♦

Для сохранения сорта  — вегетативное размножение: отводками, черенками.

Размножение жимолости черенками

Время черенкования совпадает с окончанием цветения , когда появляются зеленые плоды.

На черенки используют побеги текущего года..

Размер прироста 10-12 см.

С куста однолетний прирост снимаем вместе с «пяточкой».

Черенок жимолости с пяточкой.

Отщипываем нижние листики, оставляем верхние 4 листа. Три верхних листика укорачиваем более чем на половину. На черенке остается один целый лист.

Черенки опускаем в стимулятор роста на 12-16 часов.

Высаживаем черенки в почву под углом 45° по схеме 10 Х 5 или 7 Х 5 .

Посаженные черенки притеняем.

К осени черенки нарастят корни.

Размножение отводками

В начале лета почву под кустом хорошо рыхлим. Однолетнюю ветку нижнего яруса пригибаем к земле, предварительно сделав кольцевые надрезы на коре выше места появления корней. Заглубляем ветку  на 1,5 см. Сверху насыпаем слой плодородной почвы 3-5 см.

В следующую весну побег с развитой придаточной системой обрезаем секатором и  доращиваем в течение 2-х лет.

Жимолость размножение отводками.

Глубина залегания корней кустарника зависит от состава почвы. Корни находятся на глубине от 50 см до 80 см.

Если вы посадите жимолость на даче, не пожалеете.

Правила выбора саженца

Поскольку жимолость относится к перекрёстно опыляемым растениям, желательно сразу приобрести несколько пар саженцев разных сортов, которые будут опылять друг друга. И ещё несколько рекомендаций, на что обращать внимание при покупке:

  1. Самый верный способ не ошибиться ─ приобретать растения не у случайных людей. Существуют специализированные садовые центры, магазины, где знающие продавцы помогут подобрать подходящий посадочный материал, расскажут о том, какими должны быть для жимолости съедобной посадка и уход, размножение.
  2. Купленный саженец должен быть всесторонне здоров. Если ему предстоит расти в условиях холодных зим, лучше предпочесть трёх ─ четырёхлетние растения, которые легче адаптируются и быстрее дадут первый урожай.
  3. Кустики такого возраста обычно имеют несколько сильных веток длиной 40 см.
  4. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой, но лучше поискать более надёжный вариант ─ кустик жимолости в контейнере. Если корни открыты, обязательно нужно осмотреть их. Разветвлены и усеяны мелкими корешками — значит, всё в порядке.
  5. Контейнеры должны быть заполнены чистым грунтом, собранным вокруг корневого узла.
  6. Если на саженце отсутствуют почки, лучше отказаться от покупки этого экземпляра.
  7. На стволе деревца шелушится кора. Не стоит беспокоиться, это нормально для жимолости.

Купленный на рынке или подаренный соседями саженец вряд ли порадует будущим урожаем, какие бы агротехнические хитрости ни применялись. Только от растения известного сорта можно получить ожидаемый результат.

Выбор места и почвы

Перед посадкой жимолости татарской нужно правильно выбрать место на приусадебном участке. Это растение отлично растет как на освещенных участках, так и в легкой полутени. Любит хорошо увлажненную почву, хотя прекрасно будет себя чувствовать и на суглинках или супесчаных землях. Но не растет или делает это плохо на низинных заболоченных грунтах, а также на слишком тяжелых. Отлично будет, если вы сумеете расположить кустарник неподалеку от какого-либо водоема: озера, пруда или бассейна. Оптимальный уровень pH почвы — 7 – 8,5.

Польза от жимолости съедобной

Ягоды данного растения обладают уникальным составом, благодаря которому очень полезны для человека. Плоды жимолости содержат:

  • сорбит;
  • инозит;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • натуральные сахара.

Также в составе растения есть много витаминов – В1, В2, В9, А, Р, С. Также вместе с вкусными ягодами можно получить большое количество микроэлементов – калий, фосфор, медь, кремний, йод и многие другие.

Важно! Съев 260 свежих ягод жимолости можно обеспечить себя суточной нормой витамина В 9.

Сизые плоды растения очень вкусны. Их можно есть в сыром виде, варить компоты, варенье, морсы, выжимать сок.

Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Они положительно влияют на сердечнососудистую систему, укрепляют стенки сосудов, понижают давления. Регулярное употребление плодов жимолости поможет при гастрите, язве, желчнокаменной болезни.

Настои на основе листьев растения отличное мочегонное средство. А отваром из цветков и веточек кустарника можно полоскать горло при ангине или промывать глаза при конъюнктивите.

Компрессы с отваром из жимолости можно прикладывать к больным суставам или лечить кожные заболевания – лишаи, различные язвы.

Жимолость съедобная дарит нам очень вкусные и полезные плоды. Вырастить это растения у себя на даче очень просто, оно не прихотливо и не нуждается в особом уходе.

Как обеспечить правильный уход растению

Жимолость относится к неприхотливым культурам и для обеспечения комфортного существования следует придерживаться несложных правил:

Как обеспечить правильный уход растению
  1. Обрезка. Процедуру следует проводить в осенний или весенний период. Удалению подлежат ослабленные и поврежденные ветви. Старую жимолость следует омолодить, обрезав все растение, полметра от земли.
  2. Подкормки следует проводить два раза в год, используя органические и минеральные удобрения.
  3. Орошение. Жимолость поливают умеренно. Однако, в период созревания ягод, если стоит жаркая сухая погода интервалы между поливами сокращают, увеличивая количество воды. Это нужно для того, чтобы ягоды не стали горькими и количество урожая не уменьшилось.
  4. Когда урожай собран, отцветшие побеги обрезают наполовину, а кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Такие меры уберегут растение от грибковых инфекций, которым подвержена ослабленная жимолость.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

474

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Витаминный урожай

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.
Читайте также:  Лучшие сорта желтого крыжовника: посадка и уход

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

Рекомендации:

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки

Генеративное размножение

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет.

Выращивание растений из семян в домашних условиях довольно сложно, и времени это занимает много. Садовнику, решившему развести жимолость именно таким методом, стоит учитывать, что новое растение не будет идентичным с материнским. Но если вы хотите вырастить куст именно так, тогда будьте готовы потратить много усилий на получение результата.

Посадочный материал высаживают в середине весны в небольшие ёмкости. Тёплая погода поможет семенам расти быстрее, и уже в августе появятся первые листочки. Только после этого их можно пересадить в землю на постоянное место.

Кроме того, генеративное размножение можно проводить и осенью. Главное, чтобы температура не была ниже 1°C. В зимний период времени саженцы стратифицируют, и в результате выживают самые сильные, которые в будущем принесут крупные сладкие плоды. Более того, иммунитет растения вырастет в несколько раз.

Данный способ применяется в последнюю очередь, поскольку нет гарантий, что выращенное из семян растение будет обладать теми же свойствами: размер плода, вкус, иммунитет к бактериям и т.д. Многие магазины предлагают готовые семена в пакетиках, но если предполагается их самостоятельное получение, читаем следующую инструкцию.

Как получить семена жимолости из ягод (три варианта):

  1. Отбираются самые крупные и достаточно созревшие плоды. Выполняется их ручная отжимка, после чего они помещаются в банку с водой. Вскоре семена осядут на дно, а мякоть и кожура всплывет. Когда это произошло, сеянцы высушиваются и размещаются в теплом месте до момента высадки.
  2. Выбранные ягоды перетираются на сито, из получившейся массы выбираются семена. Затем их промывают чистой водой и высушивают.
  3. Отборные плоды раскладываются на хорошо впитывающем влагу материале, после чего выдавливаются и просушиваются. Затем семена собираются в специальный мешочек и сохраняются в теплом месте.

Выполнять процедуру высадки можно и осенью – растение способно развиваться даже при температуре 1-3 градуса. Преимуществом такого варианта является естественный отбор. К весне останутся только самые сильные представители сорта, обладающие стойким иммунитетом.

В статье было рассмотрено размножение жимолости черенкованием, делением куста, семенами и отводками. Метод черенкования одеревенелыми побегами и высадки семян применяется редко. Первый имеет плохой процент укоренения, а второй не гарантирует сохранения свойств материнского растения. В любом случае все описанные способы легко применяются на практике и могут быть испытаны даже начинающим садоводом.

Болезни и вредители

Жимолость имеет сильный иммунитет и редко подвергается заражению болезнями. При выращивании в неблагоприятном климате или несоблюдении правил ухода возможно появление пятнистости, мучнистой росы, туберкуляриоза или усыхания ветвей. Вирусные заболевания лечить крайне сложно, обычно они проводят к гибели куста.

С грибковыми инфекциями можно справиться с помощью обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера или оксихлорид меди). В качестве профилактики куст желательно обрабатывать один раз за сезон в начале июня или конце мая.

В некоторых регионах вредители могут стать настоящей проблемой для жимолости. Известно более 37 насекомых, питающихся листьями этой культуры и 1 вредитель, уничтожающий ягоды – гусеница жимолостной пальцекрылки.

Помимо этого возможно заражение тлей, пилильщиком, ложнощитовкой и жимолостным клещом. При появлении первых признаков заражения насекомыми следует провести обработку инсектицидами (Инта-Вир, Элексар, Децис, Актеллик).

Самую большую опасность для этой культуры представляют птицы, любящие лакомиться ягодами в период сбора урожая. Для защиты плодов желательно укрывать кусты специальной сеткой и устанавливать пугало рядом с местом посадки.

Плодовая жимолость – уникальное растение, которое можно использовать не только для получения вкусных и полезных ягод, но и в качестве декоративного куста. Выращивать эту культуру несложно, если грамотно выбрать саженцы, соблюдать технику высаживания и регулярно ухаживать за посадкой.