Как правильно ухаживать за смородиной черной

Осенняя обрезка куста смородины – обязательная процедура, призванная оздоровить растение, избавить от вредителей и болезней, повысить урожайность и облегчить процесс сбора ягод. Чтобы получить названные плюсы, обработку надо провести правильно. В противном случае результаты не порадуют. Еще одно необходимое условие – регулярность. Осень наступает каждый год, соответственно, и обрезать лишнее на кусте надо из сезона в сезон.

Зачем производят обрезку смородинового куста?

Смородина — некапризное растение, но и она тоже нуждается в простом уходе. Без обрезки садовая культура не может обойтись. Дважды в год проводят процедуру омоложения старого куста, что позволяет растениям давать урожай в максимально высоком количестве.

Если своевременно удалять старые ветки смородины, то можно сохранить здоровье культуры до двадцати-тридцати лет. Обрезанный куст становится пышнее, обильнее цветет, реже подвергается инфекционным заболеваниям.

Молодые ростки лучше освещаются солнцем, обдуваются ветром, за счет чего повышается иммунитет растения. Молодые побеги можно использовать для размножения растения, что тоже является большим плюсом обрезания старых веток.

Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Преимущества обрезки осенью

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Летняя обрезка после сбора ягод

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Правила

Правильное укорачивание ветвей смородиновых кустов – залог вкусного и обильного урожая. Если регулярно удалять старые, пораженные болезнями, поврежденные и молодые, но слабые отводы:

  • полезные вещества будут поступать к завязи;
  • снизится вероятность заражения грибковыми болезнями (т.к. не будет скученности ветвей);
  • кусты обновляются.
Читайте также:  Обработка малины весной от болезней и вредителей

Обрезку смородины можно разделить на 2 вида:

  1. Санитарная. Направлена на удаление больных, поврежденных вредителями отводов для оздоровления и повышения урожайности.
  2. Омолаживающая. Предусматривает увеличение продуктивности взрослого растения на протяжении длительного времени.

Фраза “обрезаем смородину правильно” означает, что работы проводятся каждый год, удалять ветви в любое время года, но предпочтительнее делать это весной или осенью.

К весенней обрезке приступают, как только установится теплая погода. Ранней весной растения еще пребывают в состоянии покоя, сокодвижение замедленное. При ожидании заморозков работы в саду лучше отложить. Все процедуры следует проводить быстро, и как только начнут распускаться почки, вырезку следует прекратить.

Плюсы весенней обрезки:

  • силы куста перенаправляются на молодые и сильные ветви;
  • равномерное распределение освещения, что способствует одновременному созреванию ягод в кистях;
  • стимуляция роста плодоносящих побегов.

К осеннему удалению отводков рекомендуется приступать, как только смородиновые кусты сбросят основную часть листьев. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение замедляется. Закончить все манипуляции желательно за 14-20 дней до наступления минусовых температур, чтобы дать возможность срезам затянуться.

Обрезка смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Преимущества осеннего удаления ветвей:

  • более продолжительный период для проведения работ;
  • обрезка и одновременная подготовка к зиме;
  • избавление от вредителей и болезней;
  • помощь молодым побегам в росте и питании;
  • создание благоприятных условий для обильного плодоношения в следующем сезоне.

Куст смородины формируется в среднем за 6 лет. Первое укорачивание ветвей рекомендуется сделать сразу после посадки.

Отсекают ветку полностью, оставляя на каждой 2-3 развитые почки. К концу первого года на кусте должно быть 5-6 сильных побегов. В следующем сезоне убирают побеги второго порядка, оставляют не меньше 4 и не больше 8 почек в зависимости от силы или слабости саженца. У сильных отводов убирают верхушки, а ослабленные и пораженные инфекциями срезают полностью.

Через 3 года после посадки взрослые отросшие и сильные отводы укорачивают на ⅓, слабые и болезненные – вырезают.

В период высокого урожая (2-5 лет) у ухоженного и правильно сформированного растения остаются 10-15 разновозрастных веток. У старых отводов, которые еще приносят плоды, отрезают концы и слабые плодовые ростки.

На шестой год обрезаются до основания 5-летние ветви. Не рекомендуется возрастные отводы удалять за раз. Рекомендуется разбить работы на 2-3 года, чтобы растение могло образовать новые сильные ростки.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Для чего делать обрезку чёрной смородины?

Основные задачи обрезки чёрной смородины:

  • достижение высокой плодовитости;
  • формирование равномерной кроны;
  • сбалансированный рост и цветение;
  • продление периода плодоношения;
  • профилактика накопления болезней и вредителей.

Основная масса плодов чёрной смородины образуется на сильных приростах прошлого года и на многолетних площадках. Значит, главная задача правильной обрезки для этой культуры — стимулировать появление новых нулевых побегов и ветвление существующих.

При этом основная формовка приходится на первые 4–5 лет жизни куста. Если в этот период подстригать растение грамотно, дальнейший уход сводится только к санитарной и омолаживающей обрезкам.

Обрезка саженцев при посадке

Правильная обрезка саженцев черной смородины предполагает обязательное удаление верхушек всех веточек: оставляем по 2-3 почки на каждой. Сразу отметим: волноваться причин нет – к концу текущего сезона саженец сформирует несколько новых побегов.

Широко известно, что закладка основного урожая формируется на 2-летних ветках. Поэтому проводя очередную обрезку, можете смело и безжалостно убирать все побеги, которым более 4 лет, вырезая их под корень и не оставляя пеньков. Отметим, что возраст побега можно определить по цвету его коры: чем старше ветка, тем она темнее. Если по каким-либо причинам у вас не было возможности проводить обрезку ежегодно, и в результате смородиновые кусты оказались излишне загущенными, не следует принимать радикальные меры, и одним махом вырезать все лишнее: растяните процедуру на несколько лет.

Посадка, обрезка и уход за смородиной – это несложные манипуляции, выполнив которые вы будете вознаграждены богатым и полезным урожаем любимой ягоды.

Выбираем место для будущего смородинника

Много солнца и влаги – вот оно идеальное место для плодовитого смородинника. При этом не забываем о размерах участка и планировании посадки – отдельными кустами или рядами. Если вы хотите посадить смородину рядами соблюдайте расстояние между посадочными лунками около 3-х метров.

Выбираем место для будущего смородинника

Возле забора с южной стороны участка смородина чувствует себя комфортно

Выбираем место для будущего смородинника

Обратите внимание и на состояние грунта. Обильно плодоносят кусты в плодородной, слабокислой почве с кислотностью не выше 5,5. Смородина комфортно чувствует себя в суглинке и залеганием грунтовых вод не выше 1,5 метра.

Выбираем место для будущего смородинника

Хорошая освещенность и защищенность от ветра – залог плодовитости смородинника. Отдавайте предпочтение высадке на юге или юго-западе участка.

Выбираем место для будущего смородинника

Выбираем место для будущего смородинника

Оптимальные сроки проведения процедуры

Осеннюю процедуру проводят сразу после листопада и окончания сокодвижения. Обычно это происходит в конце октября – середине ноября, до наступления морозов.

Сроки обрезки разнятся в зависимости от региона произрастания. В Подмосковье заморозки начинаются в середине ноября, поэтому процедуру проводят в последних числах октября. В Сибири осенью часто происходят резкие перепады температуры, поэтому опытные садоводы рекомендует проводить осеннее мероприятие в середине сентября.

Регионы произрастания

Для определения времени обрезки смородины в осенний период стоит учитывать и климатические условия территории.

  • Для Подмосковья характерно быстрое промерзание почвы. Поэтому закончить мероприятия нужно до конца октября.
  • В Ленинградской области приступают к процедуре с 15 октября.
  • Сибирь характеризуется резкими скачками температур, из чего следует более скорая подготовка растений к наступлению холодов. Наилучшее время — первые числа сентября.

Особенности обрезки кустов смородины весной

Обрезка смородины весной обычно не составляет труда даже для начинающих садоводов. Однако у некоторых разновидностей этого кустарника, а точнее, у красной и белой смородины, есть небольшие отличия в схеме и методике проведения процедуры по сравнению с черной.

Обрезка красной смородины весной

Особенности обрезки кустов смородины весной

Красная смородина, в отличие от черной, не так стремительно стареет. Ее побеги способны хорошо плодоносить до 5, а в случае хорошего ухода и до 7-8 лет. Ежегодные приросты у красной смородины гораздо меньшие, поэтому и обрезку этого кустарника проводят весной не так интенсивно. Как правило, ветви удаляют только после того, как их годовой прирост снижается до 15 см и менее. Весной обязательно производится санитарная чистка кустов, все больные, сухие и поврежденные ветви необходимо вырезать под корень.

Схемы обрезки черной и красной смородины весной немного отличаются. Важной особенностью красной смородины является то, что основное плодоношение у нее идет в зоне годового прироста, поэтому его не прищипывают. Этим она отличается от черной, ягоды которой созревают, как правило, на нижней части побегов. Поэтому укорачивание прироста у черной смородины не окажет заметного влияния на урожай, в отличие от ее красной или белой разновидности.

Обрезка черной смородины весной

Основная масса урожая черной смородины вызревает на побегах 2-3 годов жизни. Поэтому нет смысла оставлять на кусте ветки 5 лет и старше, поскольку плодоношение на них слабое, а питательных веществ они забирают довольно много. Такие ветки нужно весной вырезать полностью, более молодые – укорачивать. Однолетние побеги подрезаются на 1/3 длины. Лишняя прикорневая поросль удаляется полностью. Такова вкратце схема обрезки черной смородины весной

Особенности обрезки кустов смородины весной

Обрезка белой смородины весной

Принципиального отличия между белой и красной смородиной нет. Их строение и жизненный цикл одинаковы, единственное отличие состоит в том, что в ягодах отсутствует красящий пигмент. Поэтому при обрезке белой смородины весной садоводу следует руководствоваться теми же правилами, что и для красной.

Читайте также:  Всё об уходе за смородиной после плодоношения

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

Могут потребоваться:

Что понадобится для обрезки
  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Правила осенней посадки красной и черной смородины Рассказываем о преимуществах и правилах посадки смородины осенью.