Как и когда сажать садовую голубику весной в открытый грунт

Главная → Голубика → Голубика – групповая посадка и уход

Особенности голубики

Род вакциниум включает в себя клюкву, чернику, бруснику и голубику. Некоторые ученые уверены, что черника и голубика это одно и то же растение, при этом остальные ботаники выступают против данного отождествления. Мочковатая система корней не имеет корневых волосков. На поверхности цилиндрических прямостоячих веток находится кора бурого либо темно-серого окраса, а стебли окрашены в зеленый цвет. Высота голубики обыкновенной не превышает 100 сантиметров, при этом голубика высокорослая может достигать до 200 сантиметров в высоту и даже больше. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины маленькие цельные гладкие и жесткие, их длина около 30 мм, а ширина ― до 25 мм. Форма их ланцетная либо обратнояйцевидная, имеется тупая верхушка, а края немного загнуты вниз. На лицевой поверхности листьев имеется восковой налет, из-за чего они обладают зеленовато-голубым окрасом, изнаночная поверхность ― более бледного цвета, на ней имеются сильно выступающие жилки. Маленькие поникающие пятизубчатые цветки обладают венчиком кувшинчатой формы белого либо бледно-розового окраса, который в длину достигает 60 мм, есть также от 8 до 10 тычинок. Цветки располагаются на верхних частях прошлогодних ветвей, при этом сидят они по несколько штук. Продолговатые синие плоды в длину достигают 1,2 см, и весят они примерно 1 грамм. На их поверхности имеется налет сизого цвета, кожица тонкая, а окрас мякоти бледно-зеленый. Вес плодов высокорослой голубики 10–25 г, при этом в Америке с одного кустика в среднем собирают около 10 килограмм. В теплых областях средних широт с одного кустика данного вида голубики можно собрать до 7 килограмм плодов, но только в том случае, если погодные условия будут благоприятными. При выборе саженца помните, что далеко не все зарубежные сорта можно культивировать в средних широтах, так как имеются сорта позднего созревания, и их плоды успевают вызреть лишь на 30 процентов. В связи с этим в средних широтах рекомендуется культивировать голубику обыкновенную либо те сорта голубики высокорослой, которые являются средне- либо раннеспелыми.

Особенности голубики
Особенности голубики

Вкусная и полезная ягода

Голубика – кустарник, растущий до 1 метра в высоту. В высокогорных местах растет как низкий кустарник. Побеги продолговатые, опушенные в начальный период роста. Листья эллиптические, по краям слегка сложенные, голубовато-зеленые, матовые сверху.

Зеленые или белесые цветы появляются на вершинах боковых ветвей. Цветет в мае. Ягоды – сферические, фиолетово-черные, с синим восковым покрытием.

Растет кустарник на болотах, в болотистых лесах, на неплодородных почвах, содержащих мало гумуса. В горах растет на больших высотах. Ягода обладает отличными вкусовыми характеристиками и питательной ценностью, богата витаминами. Важно знать, как правильно посадить голубику, подготовить почву к посадке, как ухаживают за голубикой.

Голубика – размножение черенками

Размножение голубики черенками проводится в осеннее время, когда растение сбрасывает листья. Но можно это делать и ранней весной. Для размножения подойдут прикорневые черенки не больше 15 см в длину. Необходимо выбирать только крепкие, здоровые черенки, не поврежденные болезнью или холодом. Черенок должен иметь не менее 3 почек. Нижний срез делается сразу под почкой под небольшим углом. Верхний срез делается горизонтально и на 2 см выше почки.

Важно: Более мощный и толстый черенок даст корни значительно быстрее.

Черенки помещают в прохладное место около +5°С чтобы их внутренние процессы слегка остановились. Это поможет черенкам лучше прижиться в подготовленной почве. Черенки необходимо сажать в почву из торфа и песка, соблюдая небольшой наклон. Погружать в почву черенок следует не более чем на 2/3 длины. Над поверхностью почвы должна остаться хотя бы одна почка.

Лучше всего высаживать черенки в парник или теплицу. После посадки необходимо полить растение. Голубика не так легко укореняется, поэтому имеет смысл обработать черенки специальным средством перед посадкой.

Сразу после посадки черенков, они чувствительны к влаге и перепадам температур. Оптимальная температура почвы должна быть около 20°С. Полив осуществляется два раза в неделю до появления новых листьев. Затем поливать растение нужно каждый день – это ускорит появление корней.

Уход за ягодой – как добиться высокого урожая

В периоды наиболее активной вегетации, особенно в августе, кустам голубики требуется обильный полив. Производят его 2 раза в неделю по 2 раза в день – утром и вечером, до или сразу после наступления сумерек. Расход – 1 ведро на одно посадочное место. Специалисты рекомендуют для полива использовать воду не из скважины, а из водоема, так как разница температур будет стрессовой для молодого кустарника.

Среди некоторых садоводов сформировался своего рода стереотип: раз мы выращиваем «пришельца» болотистых лесов и торфяников, лишней вода под кустом быть не может. Но всего должно быть в меру. Застоявшаяся в течение 2-х дней влага может стать губительной для куста или урожая. Растения могут повредить грибковые или иные заболевания. Поэтому избыток воды нужно вовремя отвести, создав водоотводящие канавы вокруг места посадки.

Голубика хорошо усваивает минеральные удобрения. Азотосодержащие препараты вносят 3 раза в сезон – в начале весны, в мае и июне. Фосфорсодержащие – летом и осенью, магний, калий, цинк в небольших количествах будут полезны 1 раз в году. Органические удобрения могут быть губительными, так как они ощелачивают грунт, снижается кислотность почвы, а это препятствует благоприятному образованию грибка вокруг корней.

Листья и ягоды нужно постоянно осматривать на наличие болезней. Покрасневшие и пожелтевшие листья, покрасневшие спелые ягоды могут говорить о застоявшейся влаге, которая препятствует поступлению кислорода к корням из-за начавшихся процессов гниения, или, наоборот, о засохшем коме земли или о каких-либо недугах.

Полезно рыхлить землю несколько раз в сезон, но делать это следует таким образом, чтобы не задеть корни растения, которые располагаются довольно близко к поверхности. Своевременное удаление сорняков позволит кустам получать нормальное питание из почвы, это очень важно для этого вида, так как заросшая посторонними растениями земля под кустом может привести к его гибели.

Также необходимо проводить периодическую обрезку кустарников. Цель обрезки – сформировать куст, который мог бы приносить максимальное количество сочных и полезных ягод. Проводят ее в начале весны до появления почек. Для этого на кусте оставляют, как правило, 8–10 главных побегов: 4 побега, которые плодоносят в текущем году, и 4–6 здоровых побегов, которые выросли в текущем году, но еще не приносили урожай. Ветки, существующие на растении и плодоносившие несколько лет подряд, нужно полностью удалить. Сломанные или больные ветки также удаляем в любое время года.

Подготовка к зиме требуется для районов, где зимы характеризуются минусовыми температурами. В конце осени ветки пригибают к земле и накрывают лапником, который будет защищать растения от воздействия холода в течение периода покоя.

Технология и сроки обрезки голубики

Голубика — очень ценная по своему химическому составу ягода, поэтому в последние годы ее начали активно выращивать в наших садах. Обрезка голубики высокорослых сортов требует минимальных знаний. Однако забота о растении даст свои плоды.

Черника — голубика

Разнообразные сортовые виды голубики садовой выведены из дикорастущих кустарников рода вакциниум семейства вересковых. Голубику часто отождествляют с черникой. Разница между ними, действительно, очень небольшая. Черника в отличие от голубики садовой не оставляет ни на одежде, ни на коже синих трудно выводимых пятен. Отличаются и побеги голубики от черничных. Их отличие заключается в том, что они одревесневают до самых кончиков. При этом у нас под названием черника очень часто продают импортные саженцы голубики садовой.

Технология и сроки обрезки голубики

Самые распространенные у нас сорта голубики садовой — это Беркли, Блюкроп (главный вид по распространенности в наших широтах), Эрлблю, Спартан и еще несколько других. В последнее время в продаже в садовых центрах все чаще появляется сорт голубики садовой Бонус. При этом все эти разновидности фигурируют под названием черника садовая.

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая

Селекция садовых видов из дикорастущих кустарников началась в прошлом веке в Северной Америке. Из-за сложности размножения и его дороговизны низкорослый кустарник черники выращивают и продают этот посадочный материал в очень небольших объемах.

Высокорослые виды кустарников, которые были названы выше, выведены на основе генетического материала кустарников, произрастающих в Канаде и на севере Соединенных Штатов. Эти вновь выведенные виды отличаются устойчивостью к зимним холодам, различным заболеваниям и поздним сроком созревания ягод. Хотя низкорослые кустарники черники — голубики обладают лучшими свойствами, чем высокорослые. Особенно это касается свойств ягод. Так, плоды низкорослых кустиков содержат гораздо больше очень полезных для организма пектинов. Наряду с этим плоды маленьких кустиков имеют более приятный и насыщенный вкус. Однако плоды на низеньких кустиках гораздо мельче и менее обильны, чем на высокорослых.

Голубика: способы обрезки (видео)

Как обрезать высокорослые кустарники голубики

Технология и сроки обрезки голубики

Обрезать голубику высокорослых сортов необходимо по разумному минимуму. Исходя из вышеизложенного, этот процесс не такой уж трудозатратный.

Голубика, которая любит кислые почвы, на правильно выбранных участках может вырасти высотой до 3-х метров. Но обычно это кустарник высотой 1,2 — 2 метра.

Плодоносящими обычно являются не центральные, а боковые побеги. При этом цветочные почки образуются на побегах второго года прироста.

На видео 1 можно посмотреть, как определить побеги, подлежащие обрезке.

Также следует удалять веточки, низко опустившиеся к земле, а также те, что дали много боковых побегов. Такие сильно разветвившиеся побеги тоже будут сильно загущать куст.

Технология и сроки обрезки голубики

Молодые кусты требуют лишь формирующей обрезки. Куст должен быть сформирован так, чтобы он был прямостоячим, но в то же время слегка раскидистым, чтобы свет в достаточном количестве проникал ко всем ветвям растения.

Омолаживающую обрезку производят на растениях старше 7 — 8 лет. На них следует ежегодно удалять до 20% старых веток, чтобы дать возможность развиваться новым побегам.

Полной обрезки требуют кусты, ягоды на которых сильно измельчали, или если куст выглядит подуставшим и дает слабый прирост. В этом случае производят омолаживающую обрезку. Обрезают ветки на молодой прирост, а некоторые и вовсе удаляют. Такая обрезка может производиться как ранней весной, пока куст не тронулся в рост, так и зимой.

На видео 2 хозяин целой плантации голубики рассказывает о зимней обрезке кустарника.

Правильная и своевременная обрезка кустарника высокорослых сортов может стать хорошим вкладом в дальнейшее повышение урожайности растений и в повышение качества выращенных ягод.

Технология и сроки обрезки голубики

Деление кустов

Традиционный способ размножения голубики в домашних условиях – деление кустов. Для образования новых растений выкапывают кусты, и делят корневища. У каждой деленки корни должны быть не менее 50 см в длину. Сразу же после разделения производят посадку голубики в почву. Культура, проросшая из семян, начинает плодоносить только спустя 7-8 лет, при том, что кусты, образованные с помощью вегетативного метода способны давать плоды, уже спустя 4 года.

Посмотрите также Польза и вред ягод и косточек калины

Деление кустов

Утепление на зиму

Высокорослой голубике морозы не страшны. Она стойко переносит низкие температуры до – 28 °C в зависимости от сорта. Пагубное действие оказывают перепады температур зимой и отсутствие снежного покрова. Особенно это касается позднеспелых сортов.

Читайте также:  Клубника (земляника садовая) Мальга (Malga) (5 шт)

Утепление на зиму

Уберечь от замерзания и гибели наземную часть возможно при помощи нетканых, прочных материалов. Сначала ветки обвяжите лапником или пригните их к земле, а лапником укройте сверху. В первом случае необходим каркас. После этого куст оборачивается дышащим материалом. Подойдет агрил или спанбонд. Чтобы конструкция держалась обвяжите ее прочным шпагатом.

Утепление на зиму

Лютые зимние морозы погубят культуру если не укрыть его таким образом. Снижение температуры весной и даже ночные заморозки растению не страшны. Оно переносит без потерь перепады до – 7 °C даже в цветущем состоянии. Размножение

Процесс размножения происходит тремя способами:

  1. Черенками. Заготавливайте их осенью. Далее действуйте как с виноградом.
  2. Черенками корневыми. Отделите от куста черенок. Укорените его в песке. Храните в холодном месте. Полноценный саженец получится через два года. Первый урожай вы соберете через год после посадки в грунт.
  3. Отводками. В теплое время года пригните ветку к земле и частично присыпьте грунтом. Так начнет формироваться корневая система. В таком виде он зимует. Весной саженец отделяют и высаживают в грунт.
  4. Семенами. Самый трудоемкий и долгий способ. Урожая ждать придется долго. Не раньше чем через 10 лет. Семена достаньте из зрелых ягод. Высушите их и посейте в небольшую траншею. На постоянное место ростки высаживают через два года.

Голубика садовая — выращивание в Беларуси

В силу законов природы со временем кислотность почвы в посадочной яме и вокруг нее начнет выравниваться. Выращивание голубики садовой требует кислотности субстрата. Поэтому голубику необходимо периодически поливать водой с рН 4-4,5 (ведро на куст). Для этого на ведро воды разводится до 50 грамм электролита (количество зависит от pH почвы и воды). Не естественны для почвы, но для подкисления можно разводить на ведро жидкости 100 грамм уксуса или чайную ложку лимонной или яблочной кислоты.

При поливе подкисленная вода не должна попадать на листья, иначе они опадут. Подкисленной водой поливается как центр, так и края посадочной ямы.

Голубика садовая — выращивание в Беларуси

Краснеющие весной или летом листья голубики – один из первых признаков того, что почва в посадочной яме недостаточно кислая.

Осенью для профилактики полезно опрыскать кусты медьсодержащими препаратами.

Обрезка и омоложение голубики

В молодом возрасте (примерно 4-6 лет, иногда, при медленном росте — 7-8) проводят только санитарные обрезки один раз в год до фазы набухания почек. Вырезают больные, кривые, малоразвитые, подмерзшие и стелющиеся по земле стебли и побеги голубики.

Начиная с 6-8-12 летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку голубики. Ее лучше проводить в течение 2-х — 3-х лет, обрезая постепенно старые ветки. Если обрезать сразу все (это тоже приемлемый способ омоложения) старые ветки, то пока молодые вступят в плодоношение, куст будет формировать низкий ежегодный урожай.

Обрезка и омоложение голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Как хранить голубику в домашних условиях

Ягоды кустарника не уступают по содержанию витамина С многим цитрусовым фруктам. Химическое соединение сохраняет полезные свойства практически в любом виде: заморозка, варка варенья и сушка ягод. Голубика — ягода маленькая, советую также изучить как хранить дома арбузы, на что стоит обратить внимание, а что делать не следует.

Заморозка

Поделюсь, как заморозить ягоды: плоды переберите, помойте, сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. Срок хранения год. У меня ягоды долго не залеживаются. Варю компот и пеку пироги.

Сушка

Сушка ягод еще один вариант. Перебираю плоды и отправляю в духовой шкаф, дверцу оставляю открытой. Складываю в герметичную посуду, накрываю крышкой и храню в прохладном месте до двух лет.

Варка

Еще один способ – сварить варенье. У меня такое угощение всегда идет к чаю. Беру соотношение сахара и ягод 1 к 1. Варю примерно час, получается ждем.