Как и когда посадить саженец крыжовника осенью и весной

Знаете ли вы, что совсем еще недавно, лет эдак сто назад крыжовник был куда популярнее смородины? А сбила его с дистанции сферотека, которую часто именуют мучнистой росой. В те годы сферотека, появившись вслед за колорадским жуком (принято считать, что с американского континента), начала истреблять крыжовник гектарами, поражая всё: побеги, листья, плоды, нежные приросты. Куст просто загнивал на глазах у хозяина, а последний ничего с этим поделать не мог.

Когда оптимально сажать крыжовник

Когда же лучше сажать крыжовник — весной или осенью? Производить посадки в открытый грунт можно и весной, и осенью. Но опытные огородники и специалисты считают, что высаживать растение лучше все же осенью.

Плюсом весенней посадки является обилие влаги в почве, которая образовалась после таяния снега, благодаря ей, кустарник быстрее приживется. У посадки крыжовника весной есть свои минусы. Например, труднее выбрать качественный саженец, как правило, продавцы распродают то, что не удалось продать осенью. Можно легко пропустить подходящие сроки и высадить растение слишком поздно, что сделает растение хилым или и вовсе погубит.

Плюсы посадки осенью:

  • В садовых центрах и иных пунктах продажи огромный выбор посадочного материала. Вы можете без проблем выбрать здоровый и качественный саженец, который соответствует вашим требованиям. А также в ассортименте множество интересных сортов.
  • Осенью у садовода больше свободного времени, нежели весной. Огородник может без спешки и хлопот правильно посадить куст.
  • После осенней посадки не нужно много времени тратить на уход. Все работы уходы начнутся в следующем дачном сезоне, весной.
  • И помимо всего прочего, считается, что приживаемость саженцев выше.

Минусами осенней процедуры является возможность вымерзания саженцев, из-за этого растение может стать слабым и хилым или и вовсе погибнуть. По этой причине нужно очень внимательно выбирать время для процедуры осенью.

Посадка крыжовника

Сажают крыжовник или весной, или осенью (сентябрь-октябрь). Садоводы утверждают, что лучше всего сажать кустик осенью, т.к. до зимы он успеет достичь нужного размеров и образовать корешки. Для посадки крыжовника нужно выбирать место, которое соответствует агротехнике. Нельзя сажать растение в низинах, т.к. его корень довольно длинный, и это может привести частым грибковым заболеваниям. Место должно быть солнечным, где нет сильных холодных ветров. Равнины – лучшее место для посадки. Грунт должен быть не кислым, песчаным или суглинистым. Если грунт глинистый, его нужно часто перекапывать и рыхлить.

Подготовка

Для посадки рекомендуют использовать саженец, которому не больше трех лет. Такие саженцы лучше приживаются и адаптируются в новых условиях. Хороший саженец также должен иметь скелетные корни (15 см), покрыты корой желтого цвета; хорошо развиты мочковатые корни; наземные два побега около 40 тем, как сажать растение в открытый грунт, нужно аккуратно очистить его от листьев вручную. Потом нужно удалить плохие корешки и поместить корень в раствор из глины и стимулятора роста: чернозем, глина, «Корневин», «Актара», вода.

После каких культур можно сажать крыжовник

Перед посадкой любого растения всегда нужно учитывать, что росло до него. Чаще всего выращивают крыжовник на даче около забора или рядом с плодовыми деревьями. Садоводы рекомендуют сажать крыжовник на том месте, где раньше росли картошка, горох, бобы или клевер. Ни в коем случае нельзя сажать куст там, где раньше выращивались смородина или малина, т.к. их болезни присущи и крыжовнику.

Почва

Почва для крыжовника должна быть с умеренным количеством кислот ( рН-6). Ее нужно удобрить перегноем и чистить от сорняков, пырея. Требования к почве: воздухопроницаемость, суглинистая или песчаная, расположение грунтовых вод не глубже 1,5 метров.

Посадка крыжовника

Осенняя посадка

Осенью нужно сажать крыжовник до того, как придут холода, чтоб он успел укорениться и стать крепким, что позволит ему быстро развиваться с приходом весны. Корни лучше всего развиваются и обрастают при низких температурах. Сажать рекомендуют со средины октября до последних чисел ноября. Конкретны срок зависти от климатических условий вашего региона.

Читайте также:  Популярные сорта малины: ранние, поздние, ремонтантные

Техника посадки

За полмесяца до посадки нужно перекопать землю на глубину 25 см, вручную избавляясь параллельно от сорняков. Ямки нужно выкопать глубиной и шириной не меньше, чем 40 см, так, чтоб верхний и нижний слои почвы не смешались. Выкопанные ямки нужно засыпать почвенной смесью, приготовленной из верха почвы, компоста, суперфосфата, калия и золы. Третью часть почвы нужно поместить горкой в центр ямы и дождаться, пока почва осядет. При посадке залейте лунки водой (0,5 ведра), поместите саженец внутрь и засыпьте яму плодородным грунтом. Потом нужно уплотнить грунт вокруг саженца и хорошо полить водой. После замульчируйте грунт, используя торф или перегной. Нормальное расстояние между саженцами при посадке – 2,5 метра. Сажать можно линией или в порядке шахмат.

Весенняя посадка

Весенняя посадка по технике и правилам такая же, как и осенняя. Напомним, что лучше всего сажать крыжовник осенью, т.к. приживается легче и быстрее. Если сажать весной, побеги будут расти медленнее и сложнее. Плодоношение куста начинается через четыре года с момента посадки, и это ежегодно повторяется около 15 лет.

Борьба с сорняками в прикустовой зоне крыжовника осенью

После того как прикустовая зона крыжовника оказалась чистой от опавшей листвы, веток и иного мусора, на ней остались лишь примятые граблями сорняки. Очень часто среди сорняков крыжовника преобладает пырей. Знайте, что он сильно угнетает эту культуру, поэтому с пыреем строго обязательно нужно бороться.

Конечно, можно применять гербициды контактного действия, то есть которые действует только при непосредственном соприкосновении яда с растением. Такие гербициды не стоит списывать со счетов, нередко их используют даже на участках, где растут лекарственные растения. В нашем случае, если кустиков крыжовника на вашем участке мало, то можно после дождя или обильного полива, вооружившись небольшим совочком, попытаться выковырнуть из почвы злосчастный пырей с максимальным количеством его корневой системы, ведь даже если один сантиметр ее останется в почве, пырей возродится вновь.

Особенности полива крыжовника

Крыжовник не любит избытка влаги, а засуху переносит легко – если она не слишком длительная. Но при долгой засухе, особенно в ответственные периоды роста, его необходимо поливать. Первый полив крыжовника – в период образования завязей (вторая половина мая – первая декада июня). Второй – во время формирования и налива ягод (вторая-третья декады июня).

Молодые ягоды крыжовника

Для усиления роста корней крыжовника и подготовки к зиме необходим так называемый влагозарядочный полив (третья декада сентября – первая декада октября). Крыжовник нельзя поливать из лейки или шланга – от основания куста вымывается земля, а корневая шейка замокает. Нужно прокопать прикустовой круг-ложбинку в так называемой "ливневой" зоне, то есть там, где оканчивается крона куста, и подавать воду в нее – по 30 л на куст.

Подкормка крыжовника осенью

Последнюю осеннюю подкормку проводят после рыхления и перекопки почвы. Она помогает пополнить запасы растения питательными веществами, что сказывается на урожайности. В этот период целесообразно применять фосфорные и калийные удобрения. Азотные подкормки осенью не используют. Минеральные удобрения вносят по схеме:

30 г суперфосфата;

20 г сульфата калия;

100 г золы.

Такое количество удобрений рассчитано на один куст. Подкормки вносят как в жидком, так и в сухом виде. Гранулированные удобрения обязательно заделывают в почву.

Крыжовник, особенности выращивания и ухода | Дача – впрок

Крыжовник, смородина

Не зря садоводы, которые выращивают крыжовник, называют северным виноградом. И дело не только в том, что гроздья упругих сладких ягод могут украсить любой сад и стол — просто ухаживать за кустом крыжовника нужно также трепетно, как и за его южным «родственником».

Посадка и уход за крыжовником

Плодоносить молодые растения крыжовника начинают на третий год, поэтому для посадки лучше купить двухлетние кустики.

Прежде чем опустить их в посадочные ямы, добавьте туда по 5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата.

Поскольку посадку производят осенью, а молодые корни крыжовника очень чувствительны к перепадам температуры (могут погибнуть даже при -3°С), то на зиму их укрывают толстым слоем опилок и торфа.

Кстати,  выбирая место для крыжовника, имейте в виду, что он светолюбив,   засухоустойчив и не любит  сырости: из-за повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями и даже погибнуть. Весной рыхлите почву вокруг корней на глубину примерно 15 см и делайте первую азотную подкормку (на 10 л воды 1 ст.л. мочевины, расход: 5-10 л на куст).

Читайте также:  Выращивание шефердии — посадка и уход за красной облепихой

Вторую подкормку (на 10 л воды 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски) вносите при распускании листочков. Третью — перед началом цветения (на 10 л воды 1 ст. л.

сульфата калия), а четвертую — во время завязывания ягод (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. гумата калия).

Если почва песчаная, то летом лучше сделать дополнительные подкормки перебродившим коровяком (1:10 с водой, расход 20 л под куст).

В засушливую погоду крыжовник нельзя поливать методом дождика и особенно холодной водой: он может заболеть. Поэтому полив только под корень и только нагретой на солнце водой. Осенью перед заморозками дополнительно под кусты крыжовника подсыпайте торф и окучивайте их слоем примерно в 10 см. Весной разравниваете землю, и все хлопоты начинаются сначала.

Размножение крыжовника

Размножают крыжовник горизонтальными отводками. Весной выбираете из куста однолетние побеги, возле них делаете бороздки глубиной 10-15 см, нагибаете ветку, пришпиливаете ее к земле деревянной рогатиной, присыпаете землей и обрезаете торчащий над землей кончик, оставив одну-две почки.

Поливаем слабенько — только чтобы увлажнить почву. Как только побеги отводков достигают в высоту примерно 10 см, их окучивает слоем в 3-4 см. Второй раз это делаете (но уже более толстым слоем — в 10 см), когда они достигнут длины 15 см.

В конце сентября секатором отделяем отводки от маточного растения, осторожно, стараясь не повредить молодые корешки, выкапываем их из земли и определяем на постоянное место.

Закапываем кустик в землю на две-три почки (внося указанные выше удобрения) и регулярно увлажняем почву до заморозков.

В конце февраля на спящую почку делаем для крыжовника банный день: кипятим воду, остужаем до 60-70°С, переливаем в лейку, и обливаем кусты сверху.

Обрезка крыжовника

Обрезку проводят ранней весной на второй год жизни куста. Укорачиваем каждый здоровый побег, оставляя три-четыре хорошо развитые почки. Слабые тонкие побеги вырезаем полностью.

В последующие годы обрезку крыжовника проводят до начала плодоношения, у основания куста удаляем однолетние прикорневые побеги, снова оставляя лишь три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных.

Отсекаем и те ветви, у которых снизилась продуктивность, есть признаки болезни крыжовника, например, почерневшие концы прошлогодних побегов (это означает, что они были поражены американской мучнистой росой).

Для профилактики мучнистой росы в период распускания пачек проводите обработку кустов 1%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением раствора жидкого хозяйского мыла (40-50 г на 10 л воды).

Если же эта напасть все-таки появилась на крыжовнике, опрыскиваем его настоем из прелых листьев и соломы (или сенной трухи). Готовим его так: в кастрюлю кладем сырье, заливаем водой (1:3) и ставим в темное место на пять дней. Перебродивший настой процеживаем, снова разводим водой (1:3) и пускаем в дело.

Или же опрыскиваем раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды с добавлением 50 г хозяйственного мыла).

Любителям крыжовника предлагаем 2 интересных рецепта:

Аджика

2 кг спелого крыжовника залить кипятком, чтобы он покрыл ягоду, дать закипеть, откинуть на дуршлаг, затем протереть, удалить жмых и косточки.

Готовую массу выложить в посуду для варки, добавить измельченную головку чеснока, 2 измельченных острых перца, 1 ст. л. хмели-сунели. соль, сахар по вкусу. Дать массе закипеть и, помешивая, варить на медленном огне 20 мин.

до упаривания. Затем в горячем виде разложить по банкам, закупорить и укутать до полного остывания.

Соус для мясных блюд

200 г крыжовника залить водой и варить 3 мин. Затем протереть через сито, смешать с 1 ч. л. крахмала, 50 мл фруктового вина, 1/2 ст. л. сахара, вскипятить и посолить по вкусу (можно добавить специи -1 ч. л. хмели-сунели).

Рубрика: Крыжовник, смородина

Профилактика вредителей и болезней, подготовка к зиме

Все опавшие с крыжовника листья за осень, необходимо собрать и сжечь. Большинство возбудителей заболеваний и яиц вредителей зимует именно в них. Из-за этого же убирают прошлогоднюю мульчу и заменяют ее на новую (в старой мульче очень часто зимует наиболее опасный вредитель крыжовника – огневка). Дополнительно можно обложить приствольные круги помидорной или картофельной ботвой. Такой способ не самый эффективный, но дает дополнительный результат от вредителей.

После того, как выпадет снег, сгребите его под крыжовник. Укрытый снегом куст гораздо лучше перенесет зиму, какой бы морозной она не была.

Особенности размножения крыжовника без шипов

Неудобства во время ухода за ягодой доставляют садоводам колючки на поверхности веток. Селекционерами выведены бесшипные сорта. Их выращивают на плодородных, хорошо подкормленных землях.

Размножаются они аналогично обычным видам: путём черенкования, с помощью всех видов отводков. Хорошие результаты дают при размножении крыжовника зелёными черенками. Процедура размножения проходит по той же схеме, что и у колючего представителя ягодной культуры.

Отсутствие шипов упрощает обрезку, прополку, сбор ягод. При правильном уходе и грамотном разведении культуры можно получить хороший урожай вкусных и полезных ягод.

Улучшение качества почвы

Перекапывать почву под крыжовником нужно аккуратно, особое внимание уделяйте прикорневой зоне и старайтесь её не повредить лопатой.

Перекопка земли

Она необходима для насыщения земли кислородом, борьбы с насекомыми, отправившимися на зимовку, поэтому опытные дачники нередко дополнительно рыхлят землю перед первыми заморозками.

В отличие от других культур, это растение не терпит высадки цветов или газонной травы под своей кроной, оттого и сорняки нужно выпалывать тщательно и не засеивать почву семенами.

При посадке осенью

Улучшение качества почвы

Осенью актуальна посадка на зиму саженцев крыжовника, поэтому, если вы решили пополнить число кустарников на участке, поспешите в посадочную яму для растения:

  • добавить перепревший компост, а также немного яичной скорлупы.
  • а взрослые экземпляры подкармливают для большей зимостойкости и устойчивости к грибковым болезням суперфосфатом, внося 1 столовую ложку под каждый куст.

Растения, не испытывающие недостатка минералов, накапливают больше сахаров, хорошо цветут и реже болеют. Кроме того, полезна для крыжовника древесная зола, полученная от сжигания плодовой древесины.

Правила подкормки

Если вы применяете активные удобрения, то не допускайте непосредственного контакта корневища с выбранным средством.

  1. Раствором куриного помёта поливают междурядья, важно подкормку совмещать с поливом для лучшего усвоения питательных веществ.
  2. В последних числах октября под куст можно внести 500 г. перепревшего коровяка или воспользоваться народным способом подкормки крыжовника.
  3. Полезен полив растения настоем из кожуры картофеля, поэтому заранее наполните литровую банку очистками и залейте сырьё кипятком.

После остывания жидкость разбавляют водой дополнительно и применяют для полива приствольных кругов.

Полив кустов

Улучшение качества почвы

Нехватка влаги в засушливую осень плохо сказывается на молодых побегах, а значит, будущая производительность культуры под угрозой. Корневая система у крыжовника сильная, но она уходит глубоко под землю и для того, чтобы насытить влагой все отростки, важно пролить почву тщательно.

В сухую погоду расход воды составит около 30 литров на каждый куст.

Главное — успеть полить крыжовник до прихода заморозков. В южных регионах можно отложить эту процедуру до конца сентября.

Разберемся с некоторыми нюансами

Где сажать? Крыжовник любит хорошее освещение, поэтому следует выбрать открытое место, желательно с южной или юго-восточной стороны участка. Чтобы грунтовые воды не мешали развиваться корневой системе, уровень их залегания должен быть не менее 1,5 метров.

Сажать крыжовник предпочтительнее на легких супесчаных почвах – корневая система в этом случае быстро разрастается, что обеспечивает сильный рост куста и хорошую урожайность. Тяжелые суглинистые почвы не дают развиться корням вглубь, растение выживает за счет поверхностной корневой системы. На таких почвах саженец следует укоренять, высадив под наклоном, чтобы быстро сформировалась дополнительная поверхностная корневая система.

Разберемся с некоторыми нюансами

Схема посадки следующая: кусты располагают рядами, расстояние между посадочными ямами в ряду составляет 1 метр, расстояние между рядами – 2 метра. Чтобы увеличить урожайность, допускается в одну яму шириной 60 см сажать по два саженца с промежутком между ними в 20 см. Такая схема посадки обеспечивает растениям оптимальную площадь питания.

Важно внимательно отнестись к выбору посадочного материала. Сажать следует двухлетние кустики с развитой корневой системой. Длина корней должна составлять не менее 20 см, при этом чрезмерно длинные корни перед посадкой укорачивают до 20 — 25 см. Осмотрите побеги – они не должны быть заражены тлей, сферотекой.