Жимолость — посадка и уход за садовыми и декоративными сортами

Жимолость — многолетний кустарник, разновидности которого не только выполняют декоративные функции, но и дают довольно большой урожай съедобных ягод. В процессе роста куст образует очень много побегов и со временем сильно загущается. Это приводит к ухудшению внешнего вида посадок и снижению урожайности. Поэтому растение периодически необходимо обрезать, удаляя как старые засохшие побеги, так и лишнюю загущающую поросль.

Как правильно вырезать жимолость

Существует несколько причин для укорачивания или удаления веток:

  • улучшение вентиляции кустарника;
  • избавление от поврежденных и зараженных побегов;
  • увеличение урожайности;
  • омоложение растения;
  • равномерное распределение освещения.

В течение первых 3 лет жизни жимолость формирует костяк ветвей и корневую систему. По этой причине ветки ему не укорачивают. Стричь побеги допустимо только в санитарных целях.

Весной

Весной ветки удаляют нечасто. В это время года может проводиться санитарная обрезка. Необходимо успеть сделать стрижку до конца марта. Температура воздуха не должна быть выше +5°C. Появившиеся на ветках почки указывают на начало движения соков. В таком случае обрезка недопустима.

Перед работой можно облить кустарник горячей водой. Это поможет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, например грибки. Обрабатывать растения допустимо после схода снега. Вода не должна попадать на землю. Почву под жимолостью необходимо накрыть брезентом. Чтобы увеличить эффективность процедуры, в жидкость добавляют каустическую соду (1 ст. л. на ведро воды).

После этого места срезов нужно посыпать измельченным древесным углем или обработать садовым варом. Через 24 часа землю рыхлят и вносят подкормку. Это может быть куриный помет или мочевина. Проводить первый полив рекомендуется при температуре от +10°C.

Осенью

Осенью стрижку следует проводить после листопада. Оголившиеся ветви легче укорачивать. Осенние процедуры проводятся до первых заморозков. Точные сроки зависят от региона.

Многие садоводы предпочитают обрезать жимолость в середине октября. При этом необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха была не ниже -10°C. Слишком ранняя стрижка приводит к набуханию почек и началу роста.

После проведения обрезки до прихода морозов должно пройти не менее 2 недель. Если не соблюдать это условие, кустарник может погибнуть, не успев адаптироваться.

После осенней стрижки растение также нуждается в уходе. Места срезов обрабатывают смолой или садовым варом. Через сутки проводится рыхление почвы. Затем готовят удобрение: в ведре воды растворяют 30 г суперфосфата и 20 г калиевой соли. Еще через 24 часа выполняется мульчирование.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка должна начинаться тогда, когда опадут все листья с кустарника и дозреют все почки, а ночная температура уходит в минус.

Иначе есть риск того, что жимолость начнёт раскрывать почки, которые уже подготовились к зимней спячке.

В целом, обрезка осенью мало чем отличается от весенней, но тут главное не переусердствовать и не вырезать крупные каркасные ветви, так как в места надреза попадает холод, что может заморозить все растение.

Возможно, вам также будет интересна статья о сорте жимолости Бакчарский великан: //-dizajn/kustarniki/zhimolost/

Зачем нужны реабилитационные мероприятия?

Даже правильная обрезка является стрессом для кустов жимолости, поэтому нужно всегда стремиться делать ее в щадящем режиме. Не рекомендуется вырезать скелетные ветви куста, после этого крона будет долго восстанавливаться.

После проведения процедуры нужно все срезы смазать садовым варом или закрасить масляной краской. Для поддержки растения рекомендуется сделать комплексную подкормку органическими удобрениями. Для этого можно использовать компост или перегной. Применять минеральные смеси необходимо с точным соблюдением дозировки. Избыток может привести к бурному росту зеленой массы, загущению и слабому плодоношению. Рекомендуется подкармливать кусты жимолости калийно-фосфорными удобрениями не чаще, чем один раз в три года.

Читайте также:  Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Правила обрезки кустов

Каждый садовод желает видеть на своем участке здоровые кустарники. Чтобы не навредить растению во время проведения обрезки, рекомендуют соблюдать такие рекомендации:

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту 70 см; чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

В какое время производить обрезку

Чтобы жимолость давала большой урожай, ее нужно регулярно обрезать. Вариантов обрезки несколько.

  • оптимальное время, чтобы куст привести в порядок, — осень. В это время растение не получит большого стресса от проводимой процедуры, так как начинает готовиться к зиме. Кроме того, осенью обрезку делать удобно по той причине, что листья опали, весь куст на виду и ошибиться с обрезкой веток не получится. Лучшее время для обрезки — поздняя осень. Но не нужно ждать наступления заморозков, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растения перед зимой;
  • обрезка ранней весной также возможна, но сокодвижение у жимолости начинается рано. Весной обрезка производится, когда на улице лежит еще снег, но температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +6 градусов Цельсия. Если на кустарнике появились почки, то обрезка запрещена. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.
  • летом можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обреза обрабатывать не потребуется.

Интересно! Если вы встретите жимолость в природе, помните, что в диких условиях он растет до 100 лет. Культура морозостойкая и переносит температуру до — 50 градусов Цельсия.

  • А вы делаете обрезку? Да, конечно Очень редко Нет Проголосовать

Советы по проведению обрезки

Обрезка осенью жимолости разных сортов (алтайская, съедобная, каприфоль и другие) провидится аналогично весенней. Но такой уход за растением предполагает несколько нюансов и отличий, которые нужно знать любому даже начинающему садоводу:

  • осуществлять обрезание сухих, надломанных и поврежденных побегов можно только после прохождения сильного листопада;
  • вырезать побеги и ветки надо только на полностью вызревших кустарниках. Это обусловлено тем, что ранняя обрезка может привести к заражению культуры болезнями и вредителями, а также спровоцировать раскрытие спящих почек;
  • у взрослых растений обрезаются в основном старые, неурожайные, больные, засохшие ветки, а также многочисленная поросль;
  • вырезанию подлежат также веточки нижнего яруса, которые спускаются к грунту и мешают осуществлению грамотного регулярного ухода;
  • не рекомендуется удалять большое количество верхушек растения, поскольку они содержат множество почек;
  • рекомендуется оставлять около 5 мощных скелетных веток;
  • обрезку нужно проводить позже рекомендуемого периода август-сентябрь, если осень достаточно сухая, теплая и влажная. Перенести мероприятия можно на октябрь;
  • оптимальным временем считается переход ночной температуры окружающего воздуха на отрицательные значения. Поэтому для разных регионов обрезка должна проводиться в определенное время;
  • проводить обрезание можно только небольших веточек и побегов, недопустимо удалять скелетные ветви растения. Особенно при вырезании их до места отхождения от ствола. Это может привести к гибели дерева, поскольку образованные раны подвергаются сильному замерзанию.

Вырезать побеги и ветки надо только на полностью вызревших кустарниках Декоративная обрезка жимолости Жимолость в декоративных ландшафтных композициях Обрезка жимолости возможна только после сбора ягод Обрезку нужно проводить позже рекомендуемого периода август-сентябрь У взрослых растений обрезаются в основном старые, неурожайные, больные, засохшие ветки

Читайте также:  Правильное размножение клубники усами пошагово

Жимолость разных сортов, требует декоративной обрезки. Она дает возможность сформировать красивую фигурную крону. Обычно ее проводят агрономы при высаживании растения в декоративных ландшафтных композициях.

Получить полезные советы и узнать основные рекомендации по проведению обрезки вы можете в видео инструкции.

Советы по проведению обрезки

3Весенняя обрезка

Если речь вести о жимолости каприфоль, то не стоит забывать, что это лиана, которую чаще всего хозяева высаживают возле своих ограждений, чтобы она завила всю территорию. Для того чтобы контролировать высоту этого растения, необходимо после того, как вы посчитаете, что выше растению расти не нужно, просто прищипить верхушку. После этого побеги начнут расти не вверх, а в бок, и разрастаться по периметру в ширину.

Что касается санитарной чистки, то лучше всего проводить ее в весенний период, но после того когда морозы будут не такими сильными, как в зимний период. В данном случае стоит обрезать побеги, на которых почки еще даже не думают распускаться,  чтобы не нарушить процесс цветения растения.

Для неопытных садоводов есть пару важных советов, соблюдать которые рекомендуется в случае, если вы решили обрезать куст жимилости:

  • Первое, что необходимо помнить это то, что процесс обрезки должен начинаться только тогда, когда молодые почки уже можно рассмотреть на ветках.
  • Если на побеге рано появились почки обрезать его не стоит, потому, как наличие их свидетельствует об их здоровье.
  • В том случае, если побег вырос, а на нем нет почек и его верхушка голая. Его в обязательном порядке необходимо будет срезать, потому что ничего толкового из него уже явно не получится.

Существует также ряд правил, которых должен придерживаться каждый садовод при обрезке жимолости, вот они все:

  • Как только вы пересадили куст жимолости на его новое постоянное место, в обязательном порядке нужно провести процедуру обрезки кустарника.
  • Во время обрезания все побеги, которые являются слабыми, должны быть удалены. В данном случае на кусте должны остаться только сильные побеги, но и их необходимо будет слегка обрезать (одну третью длины срезать будет достаточно).
  • Сильно часто обрезать такой куст вам не придется, что не может не радовать. Обычно обрезка производится раз в четыре или пять лет, но этот процесс должен быть регулярным, для того чтобы куст плодоносил хорошо.
  • Если куст жимолости давно никто не проряжали он нуждается в серьезной обрезке, тогда вам придется срезать практически все стебли под самое основание, оставляя лишь побеги совсем небольшой длины.

Случается так, что куст страдает от серьезного заболевания, и чаще всего, именно обрезка может стать «спасательным кругом» в этой ситуации.

Как омолодить жимолость

Обрезка жимолости с целью омоложения производится только на 8-10 год жизни растения. Выполняют ее по следующей схеме:

  1. Стараются сильно проредить крону внутри куста.
  2. Максимально близко к основанию обрезают ответвления, которые остановились в росте.
  3. Молодые ветки, расположенные по центру, оставляют.

Иногда, с целью формирования куста жимолости, полностью срезают верхнюю часть побегов. Существует и радикальный метод омоложения. Но следует учитывать, что использовать его допустимо только в том случае, когда количество состарившихся веток составляет 70%. Поступают следующим образом:

  1. До основания вырезают все старые ветки.
  2. Куст формируют из отрастающих побегов. Бывает так, что старые кустарники разваливаются. В этом случае поступают так же.
Как омолодить жимолость

Совет. Чтобы жимолость после омоложения смогла образовать мощный прирост, весной в почву следует внести азотное удобрение.

При стрижке съедобных разновидностей в любое время сезона следует учитывать, что плоды приносят прошлогодние побеги, а наибольшее количество ягод образуется на верхушках. Поэтому однолетние ветки нельзя укорачивать. Если не придерживаться этого правила, можно лишиться значительной части урожая.

Читайте также:  Красная смородина посадка и уход в открытом грунте осенью

Жимолость – кустарник, произрастающий на участке до 20 лет. Однако только при правильной обрезке можно ежегодно получать хороший урожай очень полезных плодов, способных насытить витаминами «изголодавшийся» за зиму организм.

Классификация разновидностей обрезки

Но, все же, лучше не доводить своих садовых питомцев до крайнего состояния.

По цели назначения обрезку классифицируют на:

  • санитарно-оздоровительную,
  • прореживающе-омолаживающую,
  • обрезку, формирующую крону,
  • лёгкую укорачивающую обрезку.

В зависимости от времени выполнения данной работы различают весеннюю и осеннюю обрезку. Важно понимать, какой сезон лучше подходит для тех или иных манипуляций с обрезкой. И здесь есть несколько фундаментальных правил:

  1. Санитарная обрезка требуется кустам любого возраста. Ведь даже через год после посадки частично возможна неудачная перезимовка. А в течение вегетативного сезона возможны и другие природные факторы, которые неблагоприятно отобразятся на жимолости: засуха, переувлажнение, нашествие вредителей. Поэтому, если хочется опрятности в саду и хорошего урожая, то засохшие и слабые ветки придётся убирать и весной, и осенью.
  2. Прореживающей обрезке осенью могут подвергаться только кусты, достигшие 4–5 –летнего возраста после посадки. За этот период куст наберёт силу и широко раскинет свои ветки, которые придётся немного подвинуть ему же во благо. Манипуляция актуальна как для декоративных рослых кустарников, выполняющих роль живой изгороди или садового украшения, так и для низкорастущих плодоносящих сортов. Для последних обрезка важна ещё и потому, что она будет способствовать нарастанию новых почек, а, следовательно, формированию большего числа плодов.
  3. Весенняя обрезка жимолости плодоносящих сортов может быть только санитарной для удаления засохших веточек. Так как жимолость после зимы просыпается очень рано и сразу же начинает формировать листочки и завязь, то прореживающая обрезка в апреле-мае нанесёт существенный урон побегообразованию, что негативно скажется на урожайности.
  4. Обрезка с целью формирования кустистости и кроны высокорослого декоративного куста может проводиться несколько раз за сезон. Первый раз — ранней весной в марте или начале апреля, до начала сокодвижения в стволе. Далее — по мере нарастания боковых побегов, выпадающих из схемы рисунка или перерастающих пределы определённой высоты.
  5. Все срезы диаметром более 1,5 см, сделанные по живой ткани крупных веток, обязательно обрабатываются садовым варом или краской. Это необходимо и в целях предохранения от попадания в ранки паразитов или микробов, и в целях скорейшего заживления рубцов.

Этот куст еще молодой, но уже загущенный — осенняя обрезка ему просто необходима В этом кусте всё в порядке: в обрезке не нуждается После обрезки крупные живые срезы ствола обрабатываются садовым варом Обрезка способствует образованию новых побегов и завязи

Исходя из этих правил, составляется календарь работ на кустах жимолости на сезон.

Этот куст еще молодой, но обрезка ему уже требуется, так как наросло слишком много каркасных стволов

Подготовка жимолости к зиме

Съедобная жимолость, уход за которой на протяжении всего лета был правильным, не нуждается в зимнем укрытии. Несмотря на это, нужно провести ряд мероприятий по подготовке куста к зимнему периоду.

  • Из-под куста убирают все листья, а также слой мульчи, в котором могут завестись грызуны.
  • Почву в приствольном круге вилами перекапывают на 15-20 см и вносят удобрения. Чем подкормить жимолость после сбора урожая мы рассказывали в выше.
  • Молодые кусты перед зимовкой можно связать в «пучок», чтобы под весом снега ветви не обламывались.
  • Зимой снегири и свиристели не прочь полакомиться на садовых участках плодовыми почками жимолости, поэтому кусты укрывают мешковиной или синтетическими сетками.

Жимолость — морозостойкий кустарник и в укрытии не нуждается