Жимолость посадка и уход: полезные советы садоводам

Все больше интересует садоводов вкусная и очень полезная ягода — жимолость съедобная, сорта для Подмосковья и Сибири, которые мы подобрали, имеют повышенную морозоустойчивость и не требовательны к уходу. Описание особенностей выращивания и урожайности кустарника, а также вкусовые характеристики плодов — помогут правильно подобрать сорта для дачного участка.

Сорта жимолости татарской

Сортов татарской жимолости известно не очень много; в Государственном реестре селекционных достижений РФ представлено только два. Это Розеа и Прелестница. Так, жимолость сорта Прелестница вырастает в виде куста высотой около 2 метров, может расти практически в любых местностях, обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Цветение начинается в середине мая, цветки имеют малиново-розовую окраску, аромат их выражен довольно слабо.

Сорта жимолости татарской

Розеа — наиболее известный сорт татарской жимолости — вырастает в форме кустов высотой до 4 метров. В ландшафтном дизайне используются как индивидуальные посадки этого кустарника, так и сплошные, для изготовления изгородей. Цветёт Розеа в мае и июне, продолжительность цветения — немного меньше месяца. Цветение обильное, цветки похожи на персиковые, розового цвета, аромат сильный. Плоды имеют оранжевую окраску, диаметр около 1 см.

Сорта жимолости татарской

Розеа — наиболее распространённый сорт

Сорта жимолости татарской

Помимо этих двух основных сортов, относительную известность имеют следующие.

Сорта жимолости татарской
  • Элеганс — изысканный сорт с необычным окрасом соцветий. Пурпурные лепестки украшены багровыми полосами. Листва мелкая, тёмно-зелёного цвета.
  • Морроу — растение с плотной кроной, вырастающее до 1,5 м. В разгар сезона побеги покрываются тёмно-зелёной остроконечной листвой, а в конце мая в качестве украшения появляются белоснежные цветы с тонкими лепестками. К концу лета с веток свисают парами оранжевые и тёмно-красные плоды, не срастающиеся между собой.

    У Морроу лепестки чисто белые

  • Забелли — раскидистый кустарник средних размеров. Имеет крупные бутоны пунцового оттенка. Плоды — несъедобные красные ягоды, могут сохраняться на побегах до первого снега. Жимолость этого сорта не требовательна к подкормкам и обрезке, устойчива к порывам ветра, обладает повышенными показателями регенерации.

    Забелли цветёт тёмно-розовыми цветами

  • Хак Ред — раскидистый кустарник с багровыми стеблями. Отличается обильным ежегодным цветением, приходящимся на конец мая и первую декаду июня. Соцветия формируются из укрупненных бутонов трубчатой формы и насыщенного пурпурного цвета. Многолетник не теряет своей привлекательности и после цветения, покрываясь тёмно-красными мелкими ягодками. Морозостойкость повышенная.

    У сорта Хак Ред цветки очень насыщенного цвета

Сорта жимолости татарской

Популярным в последнее время становится сорт с названием Казанова. Куст у него высокий, может вырастать до 4 метров. Цветёт обильно, ароматными цветками с интересной окраской: она включает белые и красные цвета. Сорт характеризуется высокой болезнеустойчивостью.

Казанова — пример двухцветной жимолости

Сорта для Урала

 На Урале выращивается много отличных сортов, некоторые из которых хорошо известны:

  • Колдунья. Взрослеет очень рано и хорошо переносит зиму. Воздействие редких болезней и вредителей. Ягоды больше, а цвет темно-синий. Ягоды милые; 

 

Длительное плодородие. Ягоды поют очень рано. Они голубые и весят до 1,3 гр. Вкус ягод сладкий и освежающий. Никаких крошек от кустов;

 

Элизабет. Разнообразие выдерживает жару, засуху и даже зимние морозы. Он практически не заболевает и не подвержен воздействию вредных организмов. Ягоды могут быть средних и больших размеров. Форма овала;

 

Это изюм. Он устойчив к вредителям и болезням. Форма ягод длинная и большая. Ягоды окрашены в синий, часто серый цвет. Вкус очень сладкий и приятный;

 

Лазурит Лазурит. Ягоды довольно большие, темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, у нас есть зубной налет. Вкус сладкий и кислый и очень похож на чернику. Ягоды из кустарников имеют низкую крошаемость. Можно собрать до трех килограммов одного куста за раз. Испытайте идеально сильные морозы; 

 

Ленита. Вместе с Бакчарским гигантом и гордостью Бахчара он является одним из крупнейших сортов жимолости. Уже поздно, но урожай очень хороший. Ягоды сладкие;

 

Жених. Ягоды полтора сантиметра длиной. Форма изюма такая же, как и у изюма, но вкус немного отличается из-за низкой кислотности. Урожай достаточно хорош — около полукилограмма на кустарник; 

 

Челябинск. Поздно созревает, но дает большой урожай. Кустарник не крошится. Ягоды маленькие и голубые. Вкус сладкий и кислый. Зимостойкий и устойчивый к болезням. Можно потреблять как свежие, так и переработанные (варенья, компоты и соки);

  1234513554443443232/

Черника. Разнообразие зимостойкое, но созревает поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды большие. У них кисловато-сладкий вкус, похожий на чернику. Из-за своего вкуса, этот сорт был назван в честь черники. Высокая урожайность — 4-5 кг на кустарник. 

 

Декоративные виды

Многоликая жимолость посадка и уход за ней не требует затрат большого объема времени и труда.

Огромное количество декоративных видов этого кустарника украшает сады России и Европы. Шапка цветов с медовым ароматом – вот что такое декоративная вьющаяся жимолость в саду.

  • Брауна – гибридный полувечнозеленый кустарник с вьющимися побегами диной до 3 метров. Ее еще называют фуксиевидной из-за формы цветка красно-оранжевого цвета. Цветет с июня по октябрь, 5 сантиметровые цветы собраны в крупные гроздья. Прекрасно зимует в нашем климате.
  • Тельмана – вечнозеленая лиана высотой до 6 метров. Оранжево-золотистые цветки длиной 6 см собраны в соцветия. Цветет в июне на протяжении 12 дней. Зимует под укрытием.
  • Каприфоль или душистую – лиана, имеющая в длину около 5 метров. Цветет в мае-июне бело-розовыми или бело-желтыми душистыми цветами в течение месяца. Запах особенно чувствуется в вечернее время. Растение не боится мороза и встречается в диком виде в Европе и на Кавказе. Чаще всего встречается в садах средней полосы России.
  • Татарская – высокорослый кустарник, достигающий в высоту 4 метров. Встречается на берегах Волги и далее вплоть до Китая. Цветет очень пышными гроздьями цветов белого, розового и малинового оттенка в течение всего июня. Плоды очень декоративны, но ядовиты. Растение абсолютно зимоустойчиво. Выведено несколько культурных сортов, отличающихся шикарным цветением: Rosea, Hack Red, Elegans.
  • Плетистая  или вьющаяся — более теплолюбивая лиана, чем каприфоль. Часто называется литовской или немецкой, растет в Европе и на севере Африки. Цветет темно-малиновыми ароматными цветками до середины августа. Имеет несколько очень декоративных сортов с малиновыми, розовыми, желтыми цветами, более устойчивых к низким температурам.
  • Блестящая – имеет еще название Уилсона (Вилсона). Это вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров родом из Китая. Цветет с середины весны 20 дней незаметными ароматными кремовыми цветами размером 6 мм. Фиолетовые плоды не съедобны. Зимой выдерживает морозы до -15 градусов, поэтому в России не культивируется.
  • Шапочная – вечнозеленый карликовый стелющийся кустарник высотой до 0,3 метра, растущий в горах Китая. Цветет душистыми небольшими цветами белого цвета размером 0,8 см в мае-июне. Используется как декоративное растение из-за красивой листвы и плодов красного цвета. Зимостойкость до -23 градусов, хорошо восстанавливается после обмерзания.
  • Японская – очень ароматная полувечнозеленая лиана до 10 м длиной. Часто ее называют медовая лиана. Пышно цветет с июня по сентябрь белыми цветами с пурпурным оттенком. Из-за неподходящего климата цветет в условиях центральной России не каждый год. На Кавказе растение одичало и стала сорняком. Зона зимостойкости до – 34 градусов.
Читайте также:  Мартовская яблоня: краткое описание, урожайность, отзывы

Кроме перечисленных растений в садах в декоративных целях разводят жимолости Гектора, Королькова, Ледебура, Серотина, покрывальную, альпийскую, кавказскую, обыкновенную, черную и многие другие виды.

Применение в саду

Для придания саду романтического вида требуются растения, способные оплести арки, беседки и перголы. Розы слишком капризны и незимостойки, клематисы не имеют запаха, а жимолость подходит для украшения вертикалей сада как нельзя лучше.

Декоративные виды

Растение растет в открытом грунте, теплицы и оранжереи для роста ей не нужны. Это кустарник для ленивого садовника – оно холодостойко, засухоустойчиво, быстро восстанавливается после обрезки, устойчиво к вредителям и болезнями, легко размножается семенами и черенками. Осенью растение не нуждается ни в обрезке, ни в дополнительном укрытии. Общее требование этого неприхотливого растения – достаточное количество света, ей необходима посадка в солнечном месте, в тени она обычно не цветет, хотя развивается хорошо.

Для жимолости пригодны любые почвы, но лучше растет на рыхлых черноземных почвах. Посадку саженцев проводят после перекопки почвы, удаления многолетних сорняков и внесения навоза, перегноя, компоста. Посадочные ямы готовят размером 40х40 см, корневую шейку саженца заглубляют на 5 см ниже уровня земли, корни обмакивают в земляную болтушку. После посадки под саженец выливают ведро воды и мульчируют землю перегноем.

При посадке нескольких кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1 метра. Выращивая ягодные кустарники, необходимо посадить не менее 5-10 саженцев для перекрестного опыления и повышения урожайности. На любительских участках лучше выбирать сладкоплодные сорта: Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Мария.

Уход за жимолостью заключается в рыхлении весной приствольного круга, удаление сорняков в течение лета, полив в случае засухи. Осенью почву возле куста перекапывают, стараясь заделать в нее опавшие листья.

Жимолость посадка и уход: полезные советы садоводамОценить запись

Камчадалка жимолость: характеристика сорта

Садоводы давно полюбили культивировать на своем участке различные культуры, ранее признанные дикими. Одной из таких растительностей является жимолость Камчадалка, описание сорта гласит, что ранее, это растение произрастало исключительно в непроходимых лесных зарослях.

Характеристика сорта

Сорт съедобной жимолости Камчаладка был выведен путем селекции из дикорастущего кустарника Камчатского сорта, путем свободного опыления. Полученное растение имеет обильные урожаи, плоды богаты витаминами и минералами, а сам кустарник отлично подходит для декорирования приусадебных участков.

Описание сорта:

  • крона густая, но узкая;
  • ветви толстые, узловатые, но прямые;
  • листья имеют овальную форму и светло-зеленый оттенок;
  • высота кустарника может доходить до 150 см;
  • побеги короткие с крупными почками;
  • завязи имеют овальную форму.

На растительности цветы собираются в пары, образуя двойные соцветия. Бутоны имеют светлый желтый цвет и слабовыраженный аромат.

Преимуществом растения являются его ягоды. Созревшие плоды обладают темно-синим оттенком, по размеру они довольно крупные. Одна ягода может достигать 3 см в длину и 1 см в диаметре. Приблизительный вес плода – 1 грамм. По форме ягоды напоминают овал, заостренный с одной стороны.

Кожура плодов плотная, но тонкая, мякоть волокнистая, с высоким содержанием сока. На вкус плоды кисло-сладкие, с выраженным ягодным ароматом.

С одного куста, при хорошем уходе, можно собрать до 3,5 кг вкусных ягод. Плодоносить растение начинает через 4 года после посадки. Плоды созревают в середине лета.

Для плодоношения, кустарнику требуются опылители. Для опыления цветов жимолости, на участке должны произрастать еще несколько сортов этого растения. Лучше всего осуществлять посадку следующих сортов:

  • Золушка;
  • Роксана;
  • Икс;
  • Памяти Гидзюка;
  • Голубое веретено.

Для формирования хорошего урожая, на участке следует высаживать не менее 3 различных сортов.

Посадка

Посадка растения должна осуществляться преимущественно в сибирских регионах, так как теплый климат, может провоцировать осеннее цветение, которое приводит к снижению урожайности весной. Если оттепели происходят зимой, то спровоцированное цветение приведет к тому, что на будущий год урожая не будет вовсе. Срок посадки – апрель-май.

Урожайность жимолости выше при произрастании в супесчаном грунте. Перед проведением посадки в почву следует ввести доломитовую муку, известь и мел. Представленные ингредиенты можно заменить на комплексные минеральные удобрения.

На возвышенности, из-за недостатка влаги, растение плохо развивается и практически не плодоносит, так как все силы направлены на наращивание зеленой массы. Низко посаженное растение может гнить от избытка скапливающейся влаги.

Чтобы посадить саженец в грунт, следует выкапывать яму глубиной 50 см. В более глубоких лунках нет необходимости, так как у кустарника поверхностная корневая система. В яму помещается торф или перегной, на который устанавливается кустарник. После этого яма засыпается землей, хорошо трамбуется и обильно поливается.

Читайте также:  Желтеет рассада: причины и что делать при выращивании

Обратите внимание! Прежде чем осуществлять посадку, следует выбирать молодые побеги с крепкими корнями и отсутствием повреждений на ветвях и листьях. Кора от стволов может чуть отходить, это нормально.

Вредители и заболевания

Вредители и болезни практически не поражают кустарник. В некоторых случаях на растение нападает жимолостная мужа или тля.

При избыточной влаге, на растении появляются темные пятна, которые свидетельствуют о начале грибковой инфекции. При появлении подобных симптомов производится использование фунгицидных растворов.

При появлении белесого налета на листьях жимолости ее следует обработать средством от паразитов.

Кроме болезней и насекомых, на растение могут совершать налеты птицы, которые не прочь объесть весь урожай. Для защиты от них, над растением устанавливается купол из мелкой сетки.

Жимолость – неприхотливое растение, подходящее для выращивания практически на любом загородном и приусадебном участке. Если осуществлять правильный уход, можно получать ежегодно более 3 кг ягод с каждого куста.

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига — высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка — полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Обрезка жимолости

В какое время проводится обрезка

Обрезка жимолости

Недавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы, которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется выбрать осеннее время.

Как обрезать жимолость

Обрезка жимолости

В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль, выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить форму куста.

Читайте также:  Как бороться с крыжовниковым и вишневым пилильщиком

Подкормка

Если удобрения были внесены при посадке, то кустарник не нуждается в подкормке до трёхлетнего возраста. На четвёртом году жизни Каприфоль подкармливают по весне мочевиной или аммиачной селитрой.

Летом удобряют навозом (жидким) из расчёта 10 л на один куст или нитроаммофоской – 20 г удобрения на два пятилитровых ведра воды.

Осенью, а именно в сентябре вносят суперфосфат и калийную соль, в количестве 15 г на один куст. Калий усиливает сопротивляемость растения к вредителям, болезням и вымерзанию, способствует укоренению.

Когда растению не хватает азота зелёная масса плохо формируется, цветов становится меньше. Для восполнения нехватки этого вещества вносят аммиачную селитру, под корень, в виде сухого порошка, в количестве 15 г на 1 квадратный метр. Если превысить рекомендуемую норму или использовать азотистые удобрения слишком часто, почва может закислиться и потребуется внесение извести.

Декоративная жимолость, в отличие от съедобной не нуждается в фосфорных подкормках.

Преимущества жимолости «Бореал»

Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

«Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

Преимущества жимолости «Бореал»

А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

«Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

Обрезка

Читайте так же – Основные болезни и вредители жимолости, и способы борьбы с ними

Первые 3-5 лет съедобная жимолость развивается медленно, ежегодный прирост составляет около 40 сантиметров. Жимолость обрезают, когда она достигает возраста 7-9 лет.

Выполняют обрезку весной, избавляя растение от больных и поврежденных веток, а также от молодых побегов с малой перспективой развития. Это необходимо для того, чтобы основным ветвям хватало солнечного света. Молоденькие побеги, которые несут много почек, не обрезают.

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Плоды жимолости высушиваются в духовом шкафу, 100 гр плодов заливают 800 мл горячей жидкости.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Применение с лечебной целью

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки