Жимолость – польза и вред для организма

Многие садоводы выращивают на своих участках съедобную жимолость. Ее темно-фиолетовые плоды вызревают очень рано — в начале лета, раньше клубники, когда организм больше всего нуждается в витаминах. Они обладают лечебными свойствами: в них содержится целый набор витаминов и микроэлементов. Употребление плодов растения улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Общие сведения

В Северном полушарии известно 190 видов жимолости, из них 14 дикорастущих. Растение листопадное, высота стеблей в пределах 2,5 метров. На одном месте растёт 20–30 лет.

Цветение в центральных российских регионах приходится на начало лета. Бутоны расположены парно на концах веток или в пазухе листа. Цветки крупные (голубые, белые, желтоватые, розовые).

У большинства разновидностей жимолости ягоды ядовиты

В садоводстве распространены сорта со съедобными плодами. Рассмотрим распространённые виды:

Урожайность растения зависит от сорта и умений садовода. С молодого кустика можно взять максимум 800 г, с восьмилетнего до 1,5 кг. В хороших условиях взрослое растение может давать 10 кг.

Лесная, обыкновенная жимолость

Сорта жимолости

Все сорта кустарников, относящихся к съедобным, самоопыляемые. У ягод интересный цвет и вкус. Еще кустарниками декорируют садовые участки, с ними можно формировать живые изгороди или включать в общий ландшафт.

Вьющиеся виды растения отлично украшают арки, беседки, фасады зданий. Съедобная жимолость легка в посадке, уходе и размножении, на фото показано разнообразие видов кустарника.

Сорта кустарников:

  • Богдана. Это гибрид, созданный методом скрещивания. Кустарник невысокого роста, с компактной кроной. Дает крупные плоды овальной формы сиреневого или фиолетового оттенков. Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Длинноплодная. Невысокий кустарник с раскидистой кроной, создающей практически правильные круглые очертания. Плодоносит крупными ягодами цилиндрической формы кисло-сладкого вкуса.
  • Талисман. Ценится садоводами за высокую урожайность. Кусты вырастают до 2-х метров, дают плоды средней величины. Их отличает тонкий десертный вкус, из них получаются великолепные варенья и джемы.
  • Бакчарский великан. Кустарник до 2-х метров в высоту, крона оформлена красивым овалом. Ягоды яркие синие. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Золушка. Отличается вкусом ягод, напоминающим земляничный. Их можно есть в сыром виде.

Съедобные ягоды жимолости используются в приготовлении консервов, вина.

Запомнить!При любой обработке ягоды сохраняют полезные вещества и витамины.

Свежие ягоды нельзя есть детям до 5-летнего возраста.

Вас может заинтересовать: Лечение болезней жимолости Несмотря на то, что жимолость является достаточно неприхотливым кустом для выращивания у себя на участке, при…Читать далее…

Посадка кустарника и уход за ним

Жимолость хорошо растет и плодоносит на плодородных суглинистых почвах, которые должны давать нейтральную реакцию, — растение плохо переносит кислые грунты. Для выращивания жимолости съедобной выбирают солнечное, защищенное от сквозняков место: в тени растение неплохо растет, но дает низкий урожай.

Нельзя сажать жимолость на заболоченных почвах и на участках с расположенными близко грунтовыми водами. Повышенная влажность приводит к загниванию корней. Если место заболочено, то нужно организовать дренаж.

Молодые и взрослые растения хорошо переносят пересадку, но лучше сразу сажать их на постоянное место, чтобы в дальнейшем не тревожить. Кусты можно размножать и пересаживать с начала августа по ноябрь — растения начнут расти и развиваться уже следующей весной. Не рекомендуется пересаживать жимолость в весенний период: когда оттаивает почва, у растения уже идет период вегетации. Если в это время срочно понадобилось пересадить растение на другое место, то выкапывают и переносят его вместе с большим комом земли.

Жимолость хорошо растёт рядом с черной смородиной, их можно сажать вместе. Растения высаживают поодиночке или группой на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Так они будут получать достаточно света и тепла, ухаживать за ними будет проще. Чтобы обеспечить перекрестное самоопыление, нужно, чтобы на одном участке росли кусты двух-трех разных сортов, цветущие в одно и то же время.

Читайте также:  Когда сажать виноград в Подмосковье (весной, осенью)

Для посадки пригодны двух-трехлетние саженцы следующего вида:

  • надземная часть — четыре-пять скелетных ветвей длиной 25−30 см и толщиной не менее пяти миллиметров;
  • корни длиной от 25 см с четырьмя-пятью разветвлениями.

Растение высаживают в яму глубиной и диаметром не менее 40 сантиметров. В неё засыпают не менее двух вёдер компоста и один литр золы. Можно добавить также три столовых ложки суперфосфата. В яму заливают ведро воды, сажают растение, аккуратно расправив корни. Шейку заглубляют на несколько сантиметров, чтобы получить дополнительные отростки.

Яму наполовину засыпают землей, поливают водой, чтобы не было воздушных пузырей, затем засыпают полностью. Место посадки мульчируют слоем компоста толщиной не менее 5 см — это сохраняет влагу и облегчает уход за растением.

За растениями ухаживать несложно:

  • В течение 3−4 лет после посадки кусты развиваются медленно. Их нужно регулярно пропалывать и осторожно рыхлить почву.
  • Молодые кусты часто поливают, особенно если лето засушливое. Взрослые растения также нуждаются в поливе, особенно при созревании плодов. При недостаточном поливе ягоды будут горчить. Под каждый куст выливают не менее одного-двух ведер воды.
  • Первые два года кустики можно не поливать — им хватает питания, полученного при посадке. Весной начиная с третьего года под каждое растение вносят по ведру органических удобрений. Если в почве мало азота, то можно подкормить кусты мочевиной — столовую ложку разводят в ведре воды.
  • Начиная с шести-восьмилетнего возраста жимолость обрезают, удаляя при этом старые и поврежденные побеги под основание. Также срезают лишнюю корневую поросль, сохраняя при этом молодые ветви с большим количеством цветковых почек.
  • Первые плоды на кустах появляются через год-два после посадки, но максимальный урожай жимолость даёт на четвёртый-пятый год. Если за растением хорошо ухаживать, оно может плодоносить до 20−25 лет.
  • Плодоношение у ранних сортов начинается в конце мая, и уже через шесть-семь дней происходит массовое созревание плодов. Зрелые ягоды быстро осыпаются, поэтому не стоит тянуть с уборкой урожая.

Растения размножаются семенами и отростками. Лучшие результаты дает зеленое черенкование.

  • У кустов после окончания цветения перед появлением первых плодов срезают на черенки среднюю часть сильных побегов. Их длина должна составлять 8−10 см. На каждом черенке должно быть по две-три почки и несколько листочков в верхней части.
  • Черенки наклонно высаживают в субстрат из торфа с добавлением песка. Сверху делают тепличку из плёнки. В тепличке должно быть тепло и влажно.
  • Через 2−3 недели у черенков сформируется корневая система, и в начале сентября их можно пересаживать на выбранное место.

На молодых кустах с ветвями, расположенными близко к земле, можно вырастить горизонтальные отводки. Для этого однолетние побеги пригибают к почве и засыпают влажной землей. Отводки нужно постоянно поддерживать влажными. К осени у них образуется корневая система, после чего их отрезают от куста и пересаживают на постоянное место.

Двух-трехлетние кусты можно размножать делением. Для этого осенью или ранней весной их выкапывают из земли, делят на части и рассаживают на подготовленные участки.

Применение

Настои и отвары из листьев жимолости применяются не только для внутреннего употребления. Народные целители советуют наносить их на поврежденную кожу для ее быстрой регенерации. Использование такой методики стимулирует заживление трофических язв, экзем, ожогов, в том числе гнойных. Хорошо помогает отвар из листьев при крапивнице и атопическом дерматите, спровоцированных аллергическими агентами. Польза чая из листьев жимолости проявляется и в терапии таких хронических патологий:

  • избыточное газообразование;
  • гломерулонефрит, цистит, пиелонефрит;
  • диарея;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • артрит и артроз;
  • эндокринные расстройства.

Чай из листьев жимолости применяется для лечения артериальной гипертензии. Благодаря высокому содержанию калия учащаются мочеиспускания, способствуя постепенному снижению давления.

Читайте также:  Крыжовник: посадка, уход, виды обрезки, размножение

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с жимолость

Польза жимолости для организма человека

Лечебными свойствами у жимолости обладают ягоды, цветки, листья и ветви.

1. Приготовленные лекарственные препараты, обладают мочегонными и бактерицидными действиями, используют при лечении желудочно-кишечного тракта.

2. Также считается, что это растение очищает кровь, улучшает память, оздоравливает и омолаживает организм.

3. Сок, из жимолости, обладает ранозаживляющим действием, им лечат различные кожные заболевания: экзему, псориаз и язвы. Свежий сок ягод жимолости применяют в косметологии и дерматологии.

Соком можно смазывать кожу, пораженную грибковыми микроорганизмами, можно закапывать в нос во время насморка. Пить по 1 столовой ложке в день, чтобы убрать угревые высыпания на коже и акне. Употребление свежего сока ягод препятствует образованию и развитию глаукомы и улучшает зрение.

4. Настойка из коры жимолости помогает снимать отёки, из него можно делать примочки для ожогов и промывать раны.

5. А настойка из листочков и цветков помогает при различных заболеваниях горла и урологических заболеваниях.

6. Из веточек жимолости делают лечебные ванны, которые, эффективны при подагре и ревматизме.

7. Свежие ягоды являются хорошим источником минералов и витаминов, они хороши как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство ранней весной.

8. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление.

9. Отваром из плодов можно полоскать горло при фарингите, тонзиллите, стоматите, ларингите.

10. Для лечения простудных заболеваний зимой поможет джем из ягод жимолости. А варенье рекомендуется употреблять при гастрите, колите, заболеваниях печени. Компот из плодов рекомендуется пить при сердечной недостаточности, гипертонии.

11. Снимают головную боль, головокружения, уменьшают интенсивность приступов мигрени.

12. Замедляет процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний.

14. Настой из листьев жимолости помогает справиться с циститом, простудой, авитаминозом. При воспалительных заболеваниях можно полоскать горло и десна.

Настой из ягод

Размножение жимолости

Существует несколько способов выращивания жимолость: из семян, черенкованием, делением куста.

Семенной метод наиболее долгий, в отличие от него намного быстрее разделить куст на несколько маленьких или высадить черенки.

В этом случае плодоношение начнется намного быстрее.

Семенной способ

Цветет и приносит плоды кустарник при таком способе выращивания только на пятом году жизни. Он используется крайне редко.

Посев семян жимолости проводят в октябре следующим образом:

  1. Выбирают широкую, но низкую тару.
  2. Заполняют емкости песком, поливают.
  3. На поверхность песка выкладывают семена.
  4. Немного присыпают песком и накрывают емкости пленкой.
  5. Далее контейнеры убирают в холодильник на всю зиму.

Через каждые 2 недели емкости достают и смотрят на увлажненность песка. Если он высох, поливают и убирают обратно в холодильник.

Чтобы вырастить кустарник из семян, с наступлением весны их пересаживают в емкости, заполненные землей. Контейнеры накрывают пленкой до появления ростков.

Читайте также:  Болезни земляники: описание с фотографиями и способы лечения

В это время каких-то особенностей ухода за жимолостью не существует. За ростками необходимо наблюдать и регулярно увлажнять грунт.

Так саженцы развиваются на протяжении всего лета. Производят посадку жимолости осенью.

Секреты высадки черенков в грунт

Размножение жимолости съедобной черенкованием позволяет получить богатый урожай.

К одному из главных моментов данного способа выращивания относится правильный выбор и подготовка посадочного материала.

Ранней весной до распускания почек выбирают черенки длиной 15 см. Диаметр посадочного материала должен составлять 7-8 мм.

На выбранном месте выкапывают лунку глубиной 10-20 см.

Помещают в ямку так, чтобы 2 верхние почки остались на поверхности.

Для лучшего укоренения поливают и накрывают пленкой. Приблизительно через 3-4 недели они полностью укоренятся.

Состав жимолости

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.
Состав жимолости

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.

Способы размножения жимолости

Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а в особенности хорошо она приживётся при черенковании. Наиболее простым методом размножения является деление растения, но это возможно сделать, только при наличии взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весной или поздней осенью и разделяют на несколько отдельных кустов, каждый из которых быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень медленными темпами, зато интенсивно развивается корень. Появление плодов в полной мере начинается в трёхлетнем возрасте. Намного лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подходят молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с понравившегося кустарника. Веточки для укоренения не должны иметь большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в стандартном горшке для комнатных цветков.

Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях подготавливают земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. Для улучшения микроклимата, черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Точно так же поступают и при выращивании жимолости в цветочном горшке.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия пластиковой бутылки на короткое время. Приблизительно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. В большинстве случаев жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весны, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло зимние морозы, его нужно повыше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

Похожие записи:

  1. Жимолость культурная (голубая и каприфоль), посадка, уход
  2. Правильно сажаем жимолость весной и организуем уход за ней
  3. Как размножить жимолость черенками?

«Золушка»

Это ранний созревающий сорт, который начинает приносить плоды в течение двух лет после выращивания. Предпочитает район с «Ленинградским гигантом» и «Амфорой».

«Золушка»

Кустарник обычно небольшой, примерно в метре отсюда. Маленькие фрукты с голубоватой патиной и тонкой кожей. Ягоды имеют сладкий вкус с кислотностью и клубничным ароматом. Выход составляет около 1,5 — 3 кг на кустарник.

Обратите внимание: российский климат лучше всего подходит для выращивания жимолости. В более мягком климате сложно получить большой урожай от этого ягодного растения.