Жимолость кустарник. Выращивание жимолости. Уход за жимолостью

Жимолость – кустарник с обильным лиственным покрытием, синими плодами с сильно красящими свойствами. В мире до 200 видов представителей семейства жимолостных, однако не все плоды подходят для употребления в пищу.

Описание культуры

После цветения, примерно в начале осени, образуется множество маленького размера плодов, которые чаще всего ядовиты.Внимание: декоративная жимолость непригодна для употребления в пищу, в отличие от садовой формы данной ягоды.На заметку начинающим садоводам: отличить декоративную от садовой жимолости просто:

по цвету и форме плодов. Садовая имеет удлиненные ягоды темно-синего окраса. Присутствует незначительный восковой налет. Ландшафтная ягода плодоносит темно-красными или даже черными плодами.

Жимолости, такие разные. Съедобные, Декоративные, Вечнозелёные — видео

Посадка и виды размножения жимолости

Чтобы жимолость быстро росла и приносила хороший урожай, кустарники высаживают на расстоянии 1.5 и 2 м. При посадке растений нужно оставлять достаточное пространство для дальнейшего разрастания.

Поливать кустарник только во время засухи, растение не терпит сухой почвы, но и избыточную влагу не переносит, главное рассадить саженцы жимолости так, чтобы на них попадали прямые лучи солнца, тень негативно влияет на разрастание куста и формирование плодов.

Не зависимо от времени высаживания, ветки купируются после зимы до образования почек, в другое время года это делать нельзя. Несколько лет жимолость растет не активно, на этом этапе лучше ее подкармливать 3 %-ным водным раствором мочевины (10 л воды 30 г мочевины). Один куст удобряется 1.5 л раствора, причем удобрять нужно не только корни а и листву.

Посадка и виды размножения жимолости

Саженцы жимолости

При посадке жимолости  последующие 7 лет подрезать куст запрещено, после, обновлять ветки нужно регулярно. Правильно рассаживать куст черенками, в этом случае сберегается сорт и вкус ягод.

Если посеять семена жимолости, сорт не сохраняется, плоды получаются горькими и кислыми, однако на качество и срок цветение, эта посадка не влияет.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.
Сладкие сорта жимолости

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Читайте также:  Актинидия аргута и коломикта: в чем отличие

Жимолость Сластена представляет собой компактный крепкий куст с очень сладкими плодами

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.
Тонкости выбора сорта для разных регионов

Чемпионом по урожайности среди них является сорт Московская 23, с одного куста которой можно собрать до 4 кг сладких, немного терпких ягод. Созревают они обычно в первой половине июня. Плоды нужно собирать вовремя, иначе они начнут осыпаться.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Отлично переносят климатические условия этого региона и сорта московской селекции.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Тонкости выбора сорта для разных регионов

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Жимолость на юге растёт. Страдает от оттепелей зимой и жаркой погоды летом. Поэтому урожай даже на 10-летних кустах небольшой.

Нила

&st=100

Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1-2 20 июня – 30 июля 1-4 1-3,3

Гжелка, Голубое веретено,

Мальвина, Морена,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Размножение жимолости

Как и все ягодные культуры, жимолость размножается семенами и вегетативно черенками, делением куста и реже — отводками. Семенное размножение используют, в основном, в селекционной работе или для получения посадочного материала декоративных типов жимолости.

Делением куста размножают жимолость примерно в 7-8 летнем возрасте, разрубая топором разросшийся куст на деленки. Каждая деленка должна иметь корень, 1-2 взрослые скелетные ветки и 2 молодых побега. У деленки проводят обрезку ветвей на высоте 30-45 см и сразу высаживают в подготовленную посадочную яму.

Наиболее эффективно размножение жимолости черенкованием (одревесневшими, зелеными и комбинированными).

Одревесневшие черенки жимолости заготавливают с однолетних веток диаметром 7-8 мм. Срезку черенков длиной в 15-18 см проводят в конце марта. Черенки высаживают на грядку или в теплицу. На грядку высаживают, когда оттает земля. Надежнее посадку провести в теплицу. Черенок заглубляют так, чтобы над землей остались 2 верхние почки. Посадку укрывают пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через 28- 35 дней у черенков появляются корешки.

Жимолость можно черенковать комбинированными черенками. Срезку таких черенков проводят в мае (сразу после цветения). Для черенков отбирают прошлогодний однолетний побег с боковыми побегами текущего года. Затем ветку жимолости делят на части так, чтобы у каждого побега нынешнего года оставалась пяточка (кусочек) прошлогодней веточки.

Размножение жимолости

Эти черенки высаживают на грядку. Заглубляют мелко, на 3-5 см. Сверху накрывают светлой пленкой, поливают 2-3 раза в день. Опрыскивают через мелкий распылитель. Верхушки побегов начнут расти через 2 недели и в этот же период начнется корнеобразование у пяточки.

Зеленые черенки жимолости нарезают из зеленых побегов текущего года в начале июня, а точнее, в период окрашивания плодов. Длина черенков составляет 12-15 см, толщина 0,5-0,7 мм или толщиной в карандаш. Укоренение проводят в почве, как и одревесневших. Почва должна быть постоянно влажной.

Все черенки жимолости перед высадкой нужно хотя бы час подержать в растворе корневина, гетероауксина или других препаратов, способствующих быстрому укоренению черенков. Высаживают укоренившиеся черенки следующей осенью, как и саженцы.

Почва под укорененными саженцами жимолости должна быть постоянно влажной. Саженцы высаживают в заправленную удобрением почву. Можно использовать удобрение AVA, золу или специальное для цветочных саженцев.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)

История растения – описание

Жимолость татарская – популярное садовое растение, распространенное практически во всех странах. На латыни, название кустарника звучит как lonicera tatarica. Растение неприхотливое, хорошо переносит неблагоприятные факторы и подстраивается под них. В ландшафтном дизайне из этого растения образуется хорошая живая изгородь, так как куст представляет собой хорошо сформированный куст, которому легко можно придать желаемую форму.

Культивируется кустарник с 18 века и не прекращает быть популярным по сей день. Естественная среда обитания растения – северные и европейские части России. Оттуда жимолость была развезена по всему миру.

История растения – описание

Съедобная или нет? Кустарник лучше известен, как волчья ягода, она имеет яркие ягоды, но при этом они совершенно не съедобны. Употребление даже небольшого количества плодов может привести к отравлению.

Прочитав с описание техники выращивания, можно самостоятельно посадить и вырастить на садовом участке красивый куст.

Уход за татарской жимолостью

Уход за жимолостью Татарской не требует от садоводов больших усилий.

Взрослым кустам полив не особенно нужен, их снабжают влагой разве что при длительной засухе. Но в первое время саженцы поливают регулярно:

  • Первый месяц – каждый день.
  • Со второго месяца – примерно раз в неделю или по мере надобности.
  • Со второго года жизни – 2-3 раза за сезон.

Кусту хватает 10 л воды. Всякий раз, увлажнив почву, ее мульчируют. Предзимнее мульчирование почвы защищает корни от морозов, а весной сохраняет влагу.

Если почва хорошо удобрена и увлажнена, удобрения ей долгое время не нужны. Молодому растению в течение 2-3 лет жизни хватает подкормки, внесенной при посадке. В дальнейшем, взрослое растение подкармливают весной – азотосодержащими удобрениями (до выдвижения почек) и комплексными препаратами (перед цветением). Осенью достаточно разбросать под перекопку древесную золу – по 200 г на 1 кв. м.

Читайте также:  ВИНОГРАД ВИКТОРИЯ ОПИСАНИЕ СОРТА

Прочтите статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период. Голубая жимолость это или обыкновенная – разнице нет в уходе.

Принципы обрезки жимолости Татарской:

  • Рано весной – до распускания почек, проводят санитарную обрезку. Убирают все подмерзшие, поломанные, а также расположенные близко к почве ветки. Ежегодная санитарная обрезка проводится у жимолости, достигшей 6-ти лет.
  • Осенью жимолость обрезают после опадания листьев. Но осенью корректировать форму куста не рекомендуется – можно отрезать цветочные почки, которые зацветут на будущий год. Поздняя обрезка приводит к потере соцветий, кроме того, растение не успевает окрепнуть – обрезанное растение рискует подмерзнуть.
  • Формовочную обрезку проводят на протяжении всего сезона. Кусты хорошо переносят формирующую стрижку, сохраняя приданную форму достаточно долгое время.
  • Старые кусты подвергают омоложению, вырезая усыхающие и слабосильные побеги. Процедуру проводят каждые 2-3 года.

Защита от заболеваний и вредителей

При неблагоприятной погоде – сырой и теплой, жимолость может поражаться грибковыми заболеваниями. Особенно опасна для нее мучнистая роса.

В последнее время жимолость поражают различные вредители, хотя раньше такого не наблюдалось. Возможно, это связано с ухудшением экологии. Самые опасные для Татарской жимолости болезни – в таблице.

Меры борьбы с болезнями и вредителями жимолости:

Источники:

-cvety-rasteniya-i-kustarniki/zhimolost/

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Татарская устойчива ко многим болезням и вредителям. Большинство насекомых обходят ее стороной из-за непривлекательного аромата. Ягоды их не привлекают из-за особой горчинки. Однако растение может повреждаться клещами, ложноножками, тлей и гусеницами. В целях профилактики их появления кустарники необходимо опрыскивать специальными средствами. Использовать можно Актару, Актеллик или иные средства, в том числе – приготовленные по народным рецептам. К примеру: настойка чеснока, зеленого табака или красного перца.

Еще можно просто осыпать кусты золой или окурить их с помощью дымовых шашек. К последнему способу лучше прибегать поздней осенью, так как он позволяет также спасти растение от сильного промерзания зимой. Из болезней для жимолости опасны: грибки, мучнистая роса и бурая пятнистость, мозаика. Пораженное вирусами растение спасти невозможно, поэтому остается только его выкопать и выкинуть подальше от дома (можно просто сжечь!). От грибковых болезней можно избавиться с помощью специальных препаратов, содержащих медь, и фунгицидов.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, уход за жимолостью татарской, часто включает в себя и борьбу с болезнями. Среди них особо распространенными является бич всех жимолостей – мучнистая роса и церкоспороз.

Белый мучнистый налет на листьях и ветвях или темно-коричневые пятна – явный признак поражения грибковым заболеванием, который при неблагоприятной погоде (сыро и тепло) быстро поражает большую часть куста. Усыхают кончики побегов и постепенно отмирают, растение ослабляется и зимой сильно обмерзает. На следующий год, если ничего не предпринимать, цветение куста будет слабым, заболевание вновь может вспыхнуть с новой силой. Так со временем можно полностью потерять красивое растение.

Можно ли бороться с этой напастью? Конечно! Для этого удаляют поврежденные побеги (сжигая их сразу), а само растение обрабатывают несколько раз за сезон, чередуя обработки, такими препаратами, как «Абига –Пик», « Тиовит Джет», «Топаз», «Ордан».

В последнее время случаев поражения татарской жимолости вредителями становится все больше. Очевидно, сказывается ухудшение экологии. Если раньше посадки этого кустарника были беспроблемны в этом плане, то сейчас все чаще на листьях можно обнаружить колонии различных видов тли (жимолостно-злаковая, жимолостно-верхушечная и т.д.).

В борьбе с ними проводят ранневесенние (до пробуждения почек) обработки препаратом «Актеллик». Затем несколько раз за сезон при обилии вредителей пользуются системным инсектицидом «Актара» (который действует как контактно, так и при всасывании тлями яда, проникшего в сок).