Жимолость (80 фото): виды, выращивание и уход

Кустарник жимолость знаком не каждому, а между прочим, он имеет большую пользу для человека. Ягоды этого растения имеют большой состав витаминов и могут соперничать со многими плодами по их количеству. На портале Agronom.guru вы узнаете о полезных свойствах жимолости, тонкостях выращивания и уходе за этим уникальным растением.
Жимолость

Подробный обзор

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Виды жимолости

В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.

Жимолость татарская

Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.


  • Жимолость вьющаяся

    В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.

    Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.


  • Каприфоль

    Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.


  • Жимолость американская

    Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.


  • Жимолость канадская

    Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.


  • Жимолость голубая

    Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.


  • Жимолость Максимовича

    Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.


  • Жимолость Альберта

    Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.


  • Жимолость настоящая

    Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.

    Читайте также:  Главные особенности размножения клубники

  • Жимолость альпийская

    Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.


  • Жимолость золотистая

    Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.


  • Жимолость раннецветущая

    Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.


  • Жимолость Маака

    Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.

  • Характеристика

    От своих родителей “кеша” и “ризмат” новый гибрид взял лучшие качества:

    • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
    • Совместим с большинством сортов и подвоев.
    • Неприхотлив.

    Срок созревания

    “Юлиан” дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 – 105 дней.

    Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

    Гроздья

    Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

    Ягоды

    Ягоды сорта “юлиан” крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина – 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 – 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

    Замечательная гроздь “юлиана”

    Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

    Восторг

    Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

    Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

    Преимущества жимолости «Бореал»

    Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

    Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

    Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

    «Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

    А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

    «Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

    Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

    Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

    Уход за жимолостью татарской после посадки

    После посадки в первое время саженцы поливают еженедельно, а в случае очень сухой погоды — и чаще. В последующие годы частоту поливов можно значительно сократить.

    Читайте также:  Сорт томата Арбузный: описание и фото

    Особенности полива, подкормки

    Корни татарской жимолости быстро разрастаются, и через год-два после посадки кустарник уже можно почти не поливать: это делают только в случае продолжительного отсутствия дождей. В остальное время корни сами находят необходимое количество влаги в глубинных слоях почвы. Через 2–3 года после посадки жимолость понемногу подкармливают. В отличие от многих кустарников, и в этом плане она довольствуется малым. Достаточно лишь один раз в сезон внести полное минеральное удобрение. Обычно это делают перед самым началом цветения, дозировка — по инструкции к конкретному препарату.

    Когда и как собирать семена

    Семена татарской жимолости требуются редко: только в случае семенного размножения кустарника, что не является основным способом. Если же такое желание возникло, ягодам дают как следует созреть на кустах. У большинства сортов созревание приходится на июль или август, созревшие плоды хорошо держатся на ветвях, поэтому проблем не возникает. Спелые ягоды срывают, дают им полежать до полного размягчения, после чего разминают и отделяют семена с помощью ситечка. Промывают их водой, просушивают и используют для посева.

    Семена извлекают из спелых ягод

    Решение возможных проблем

    Жимолость вообще — малопроблемная культура, а татарская — тем более. От неё не требуется плодоношения, поэтому под проблемами можно понимать лишь слабое цветение и неожиданно засыхание побегов. Плохое цветение может быть результатом посадки кустарника в тени или очень истощённой почвы. Если есть подозрения на недостаток питательных веществ, можно в следующем сезоне попробовать дать повышенную дозу при подкормке. Если же большую часть времени куст проводит в тени, можно попробовать его пересадить: вплоть до возраста в 6–7 лет сделать это относительно несложно.

    Недостаток питательных веществ может иногда приводить даже к засыханию побегов, причём это более частая причина, чем, например, отсутствие влаги. Подкармливать татарскую жимолость можно любыми видами удобрений, кроме свежего навоза. Весьма быстро действует подкормка, приготовленная путём настаивания скошенных трав в бочке с водой на солнышке.

    Нужна ли растению опора

    Татарская жимолость — кустарник и, в отличие от вьющихся видов, опоры она не требует. Даже четырёхметровые кусты нормально держатся в любых условиях, поскольку побеги у этого растения весьма прочные (в отличие от жимолости съедобной, они не ломаются от сильного ветра).

    Видео: цветущий куст

    Формирование куста

    Поскольку татарская жимолость — декоративный кустарник, его можно стричь «как мера и красота покажут». Дизайнеры придают этому растению самые разнообразные формы, причём обрезкой можно заниматься почти весь сезон. Самой ранней весной или после листопада выполняют санитарную обрезку. В молодом возрасте она представляет собой удаление повреждённых и засохших побегов, во взрослом — и прореживание кустов (в случае необходимости). Формирующую обрезку, то есть придание кусту желаемой формы, обычно проводят в летнее время, после окончания цветения. Жимолость на обрезку реагирует спокойно, замазывать садовым варом можно только самые крупные раны.

    Жимолость практически не боится секатора

    Пересадка растения

    Если кустарник оказался не на оптимальном месте, сравнительно молодое растение (лет до шести-семи) несложно пересадить. Делают это ранней осенью. Выкапывают яму достаточного размера, помещают в неё увеличенную дозу удобрений. Пересаживаемый куст хорошо обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на треть, а все слабые удаляют.

    Куст выкапывают аккуратно, его корни могут находиться довольно далеко. Вынимают растение с комом земли, кладут на подстилку (например, плёнку или кусок брезента). В новую посадочную яму сажают жимолость на ту же глубину, как она росла до этого. Все пустоты заполняют вынутой почвой, щедро поливают, поверхность почвы мульчируют.

    Как подготовить жимолость к зиме

    Жимолость татарская настолько морозостойка, что укрытие на зиму ей требуется только в первый год после посадки. Побеги этого растения переносят морозы до -45 оС и ниже. Даже в самых суровых климатических регионах возможно только слабое подмерзание веток, после чего кустарник легко восстанавливается. Подготовка к зиме состоит лишь в санитарной обрезке куста и, в случае сухой осени, подзимнем поливе.

    Проблемы выращивания и их решение

    Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

    • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
    • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
    • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
    • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
    • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.
    Читайте также:  Земляника садовая царица описание фото отзывы посадка и уход фото

    Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

    • жимолостная тля;
    • листовёртка;
    • пальцекрылка;
    • щитовка;
    • пяденица.

    Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

    Заключение

    Если не уделять должного внимания обрезке, жимолость будет выглядеть неряшливо. Для формирования по-настоящему красивой лианы нужен опыт и время; чем дольше лиана растет на участке, тем более совершенную форму она приобретает. На первый план выходит своевременная обрезка плетей, но здесь важно придерживаться золотой середины. Если не удалять старые и не прореживать новые побеги, растение зарастает, и цветение ухудшается. С другой стороны, чрезмерная обрезка увеличивает пышность цветения, но сокращает его период.

    Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

    • Поделиться:

    Свойства жимолости: польза и вред

    Полезные свойства жимолости

    В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

    Кому противопоказана жимолость

    Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.

    Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться. Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!

    Ирга Крыжовник Шикша (водяника) Йошта Черника Брусника Лимонник Ежевика Дерево шелковица

    Применение с лечебной целью

    Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

    Настой из плодов жимолости

    Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

    Плоды жимолости высушиваются в духовом шкафу, 100 гр плодов заливают 800 мл горячей жидкости.

    Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

    Настой из коры

    Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

    Настой из жимолости

    Применение с лечебной целью

    Настой из цветков

    Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

    Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

    Ягодная настойка

    Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

    Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

    Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки