Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред

Не знаю, как вы, лично я впадаю в полнейшее замешательство, когда передо мной встает вопрос, как выбрать арбуз. Вот уж поистине лотерея с непредсказуемым финалом! Поскольку методом “научного тыка” не всегда получается угадать результат, а хочется раздобыть арбуз спелый и сладкий, я решила провести свое “расследование”, итогами которого и хочу с вами поделиться.

Происхождение желтого арбуза

Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.

В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.

Сорт арбуза Крисби

Этот раннеспелый гибрид арбуза идеален для употребления в свежем виде. Лучше всего произрастает в теплых регионах Украины и России. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарную производительность.

Сорт устойчив к различным болезням, в том числе, к фузариозу. Имеет желтовато-зеленую окраску, разбавленную широкими темно-зелеными полосами. Форма ягоды колеблется от широкоэллиптической до округлой. Поверхность имеет гладкую, без шероховатостей.

Крисби устойчив к растрескиванию. Имея плотную, зеленовато-белую корку в поперечном разрезе, удивляет красной нежной мякотью с отличными вкусовыми качествами. Особенностью гибрида является количество его сухого вещества – от 12,6 до 13.2% при общем сахаре %. При правильном ухаживании, культура может достичь до 6 кг веса.

С момента всходов до технической зрелости период колеблется от 50 до 60 дней. Посев семян предпочтителен в мае по схеме 180-200 х 60-80 см при рекомендованной густоте 1,0-3,0 кг/га. Лучше высаживать культуру послекартофеля, капусты или бобовых, что поможет добиться более значительного результата.

Общая урожайность сорта составляет около 3,1 кг/м2, а в первом месяце плодоношения – 2,0-2,4 кг/м2

Сорт арбуза Икар.

Авторы сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 1999 позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 90-98 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильно рассеченная. Форма плода удлиненно-шаровидная. Масса товарного плода от 6 до 16 кг. Окраска фона плода темно-зеленая со слабо заметной сеткой. Рисунок фона – шиповатые полосы темнее, почти незаметны на фоне плода. Толщина коры средняя, от 0,8 до 1,4 см, кожистая, очень прочная. Мякоть красная, с малиновым оттенком, сухих веществ в соке плода от 11,8 до 14,0 %, общего сахара от 10,0 до 12,0 %. Окраска семян коричневая, среднего размера. Масса 1000 штук семян 65-70 грамм. Урожай от 25 до 40 т/ особенности: высокие вкусовые и засолочные качества, устойчив к засухе, подлежит длительному хранению в осенне-зимний период.

Какие виды арбузов существуют?

Во времена Советского союза главным регионом, где выращивался качественный, сладкий и вкусный арбуз, была Астрахань. Именно здесь погодные условия и подходящий грунт позволяли достичь полной зрелости и собрать максимально обильный урожай – 120 тонн с 1 гектара.

Сегодня возможности куда шире, а новые сорта приспособлены к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, благодаря чему сбор урожая проводят в несколько этапов. Хранятся такие плоды до 2,5 месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.

Бахчу разделяют на:

  • Ранние – созревают за 45 дней.
  • Среднеспелые – за 95 дней
  • Поздние – вызревают с весны и до ноября.

Раннеспелые арбузы выпускают иностранные производители. Для них главной целью является внешняя привлекательность, а не сроки хранения. Средние и позднеспелые больше направлены на отечественную аудиторию и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенность климата.

Кроме периода вызревания, отличия состоят в цвете мякоти, вкусе, размере, а также урожайности. Многие огородники выбирают сладкие, сахарные сорта, пригодные для домашнего выращивания в открытом грунте.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

Где мы обычно покупаем арбузы

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Читайте также:  Уход за садовой черникой осенью

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Где мы обычно покупаем арбузы

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Где мы обычно покупаем арбузы

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

Где мы обычно покупаем арбузы
  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

сортов арбузов без косточек и трудности их выращивания – Дом и участок

Любимая всеми арбузная дыня — отличная закуска в жаркий день. Используется для приготовления фруктовых салатов, десертов и джемов. Сорта, не имеющие семян, очень популярны. Такие арбузы гораздо проще в употреблении, но их выращивание требует особой заботы и знаний определенных техник.

Популярные сорта

С момента появления первого арбуза без семян выведено большое количество разновидностей этого вида. Отбор происходит в основном в Израиле, США и Голландии.

Израильтяне уже прекратили производство семян арбуза, и увидеть их на рынках практически невозможно.

В России они выращиваются только в южных регионах, так как это теплолюбивое растение, требующее особого ухода. Особенно популярны следующие сорта:

Саги F1

Это большой гибрид. При соблюдении агротехнических правил и наличии достаточного количества солнечного света арбузы могут весить от 8 до 12 кг. Светло-зеленые плоды с темными полосами имеют овальную форму. Они имеют очень сладкую, хрустящую плоть темно-красного цвета. Плоды созревают через 70-75 дней после посадки в землю.

Елоу Баттеркап F1

Желтая лютик F1

Это ранний созревающий арбуз, который можно выращивать только на юге. Ему нужно много солнечного света и тепла. Растения образуют крепкий, разветвленный кнут с большим количеством плодов, вес которого достигает 9 кг. У них плотная, желтоватая плоть, очень сладкая по вкусу. Ягоды созревают через 75-80 дней.

Выращивание плодов

Арбузы без сердцевины растут намного труднее, чем обычные арбузы. Семена прорастают при температуре +25 С, а семена обычных сортов дают ростки при +13 С. Температура семян составляет +25 С. Семена арбузов сложнее выращивать, чем обычные арбузы. Проращивание бессеменных видов на 10% ниже, чем у обычных культур.

Семена высеваются на проростки в отдельных лотках, заполненных питательной средой. Во время обработки почвы не должно допускаться избыточное увлажнение или высыхание почвы.

Через 3-5 недель саженцы высаживаются в теплицу на постоянной основе. Она высажена таким образом, что каждое третье растение является опылителем — это единственный способ добиться хорошего урожая.

Опылители могут отличаться от триплоидов по внешнему виду, но должны цветить одновременно.

Пчелы — лучшие помощники в опылении арбузов. Для получения хорошего урожая желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один улей.

сортов арбузов без косточек и трудности их выращивания – Дом и участок

Пчелы являются лучшими помощниками при опылении арбузов.

Пространство вокруг саженцев покрыто мульчей для уменьшения количества сорняков. Большое количество солнечного света и питательной почвы являются важными условиями для роста. В теплице должно быть установлено капельное орошение.

В течение дня фрукты должны быть полностью освещены солнцем. Почва удобряется каждые 4 недели. Растения регулярно распыляют средства против насекомых и сорняков.

Во время вегетационного периода почва разрыхляется, когда кнут закрывается, разрыхляется, останавливается.

Проблемы разведения

Самой сложной проблемой в выращивании арбузов является сохранение семян. Для этого каждый раз пересекаются два типа арбузов: с двумя и четырьмя наборами хромосом.

Читайте также:  Земляника садовая царица описание фото отзывы посадка и уход фото

В результате получился арбуз с тремя наборами хромосом без семян, так называемый триплоидный гибрид.

Такие заводы не обладают материнскими характеристиками, поэтому они достаточно слабы и требуют тщательного ухода.

Самой сложной проблемой при выращивании такого арбуза является сохранение семян.

В процессе культивирования возникают следующие трудности:

Арбузы не переносят холода. Они нуждаются в тепле и солнечном свете в течение всего вегетационного периода. Даже кратковременное охлаждение может привести к гниению корней или фруктов, и когда температура арбуза падает, она немедленно защищается тканью.

Растения не очень устойчивы к болезням и вредителям. На них часто нападают тля, клещи и жуки-огурцы. Они также страдают грибковыми заболеваниями: Сибирская язва и фузариаз. Арбузы следует регулярно распылять инсектицидами и антинаркотическими средствами.

Безъядерные арбузы не созрели, они сразу же удаляются. У спелых плодов пятно в нижней части становится белым или сливочным, а усы вокруг ствола высыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если они остаются в постели, поэтому их немедленно удаляют.

Плоды удаляются при низкой температуре и охлаждаются после очистки.

Вкусные и сладкие арбузы выращиваются во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым мясом. Эта культура все еще необычна для России. Разведение арбузов довольно сложно, но результат оправдывает приложенные усилия.

Особенности посадки арбузов в сибирские теплицы

Срок посадки в теплицу зависит от того, насколько внутри неё теплее, чем снаружи. Благоприятная температура для арбузов днём: +25… +30 ⁰C, ночью — не ниже +15 ⁰C. В каждой теплице (плёночной, стеклянной, поликарбонатной, отапливаемой) такие условия складываются в разное время.

В парниках и теплицах из поликарбоната мало стыков, поэтому такие сооружения герметичнее, в них теплее

Особенности посадки арбузов в сибирские теплицы

В Сибири распространены теплицы из поликарбоната, в них можно высаживать арбузы после 20 мая, а в плёночные и стеклянные со множеством стыков и щелей высаживайте в те же сроки, что и в открытый грунт. Смысл устраивать бахчу в таких теплицах — не получение раннего урожая и защита от возвратных заморозков, а создание более высокой температуры днём и продление плодоношения осенью, а также укрытие от осадков. Летом в Сибири весь июль может лить дождь, а арбузам в этот период он противопоказан. Лёгкая летняя теплица сыграет роль зонтика.

Согласно многочисленным отзывам огородников, арбузов в теплице завязывается мало. В ограниченное пространство, даже если все двери открыты, насекомых-опылителей залетает мало. Для получения хорошего урожая опылять приходится вручную.

В сибирской теплице можно выращивать сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Подходит и семенной, и рассадный способ. Подготовка земли и технология посадки, такая же, как и в открытом грунте. Но схема размещения арбузов более компактная — примерно 70х70 см, поскольку арбузы в теплице выращиваются не в расстил, а на шпалере.

Разнообразие форм

Если раньше арбузы у всех ассоциировались с большим круглым плодом с полосатой кожицей и яркой красной мякотью, то в наше время эти ягоды стали настолько разнообразными, что уже сложно устанавливать какие-либо стандарты. Селекционеры постоянно придумывают что-то новое, в результате теперь каждый дачник может вырастить плоды, которые внешне будут мало напоминать типичный арбуз, но внутри их мякоть останется неизменно вкусной и сочной.

Сортов арбуза существует огромное количество. Они бывают настолько разными, что иногда сложно узнать, к какому семейству относится ягода. Все сорта делятся не только по степени созревания, но и по своим вкусовым качествам. Это может быть столовый арбуз, который обладает отличной мякотью и подходит для использования в пищу людьми. Кроме того, существуют типы арбузов, из которых можно приготовить цукаты либо консервы, и те, что годятся только на корм для животных.

Разнообразие форм

Селекционеры постоянно придумывают что-то новое

Одной из отличительных черт некоторых сортов является их форма. Раньше арбузы были стандартными, то есть круглыми либо слегка овальными. Сейчас уже можно найти и те, которые вырастают в форме продолговатого овала, и эллипсы, и даже цилиндры. И это только те, что можно вырастить естественным путем.

Японские специалисты очень любят экспериментировать с формами плодов. Арбуз является одним из любимых объектов для опытов. В результате на прилавках местных рынков и магазинов зачастую появляются квадратные, треугольные и фигурные плоды. Но их форма не является особенностью сорта. Такого результата японцы добиваются при помощи того, что используют пустые формы, в которые и заключается ягода на время своего роста. Из-за искусственно созданных ограничений и выходит подобный результат.

Если разобраться, то любой дачник способен вырастить квадратный либо треугольный арбуз. В Стране восходящего солнца подобная продукция обходится в сотни долларов за единицу. Но вкусовые качества необычных по форме арбузов, которые выращены в искусственных условиях, оставляют желать лучшего. Ограничения чаще всего не дают возможности плоду нормально вызревать. Поэтому большой радости от арбуза необычной формы человек вряд ли получит. Такой ягодой можно разве что стол украсить. Единственным существенным преимуществом подобных плодов является то, что их очень легко перевозить. Квадратные либо треугольные арбузы легко складываются в ровные ряды, экономят пространство и не бьются во время транспортировки.

Разнообразие форм

Изначально необычные формы ягоды начали появляться в Японии. Однако сейчас список стран становится значительно шире. Для некоторых это даже стало туристической фишкой. К примеру, в Египте можно встретить арбузы, которые по форме напоминают знаменитые пирамиды.

Читайте также:  Всё об уходе за смородиной после плодоношения

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз впервые селекционировали в Японии в конце ХХ столетия. «Кубический» арбуз не является особым сортом. Квадратным может стать арбуз любого сорта, помещенный в специальную форму для роста. Ее изготавливают из дерева или фанеры. При этом у ящика должна быть жесткая фиксация. Со всех сторон в форме делают отверстия с ровными гладкими краями для вентиляции диаметром до 10 мм. В форме, как правило, оставляют одну сторону съемной, для удобства выемки плода.

Через специальное отверстие в ящик помещают плод размером со среднюю луковицу. Затем выдерживают его в ней до полного вырастания и приобретения квадратной формы. Доросший до нужного размера плод выносят на солнышко, чтобы он приобрел яркую окраску. Если сделать ящик из оргстекла, половина дела будет сделана.

Такую форму считают удобной для транспортировки, хранения и подачи на стол. купить такие арбузы сегодня можно не только в Японии. Разведением арбузов удобной формы также занялись в Бразилии и ОАЭ.

Однако у квадратных арбузов есть свои недостатки: неокончательное созревание, потеря вкусовых качеств, частые повреждения корки арбуза.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

Важно! Большое количество влаги в почве делает арбузы менее сладкими и вкусными, они быстро загнивают и плохо хранятся.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;

  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Читайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей арбузов.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

  • мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке; При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

  • оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;

  • антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции. Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

  • бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;

  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.