Голубика посадка и уход в открытом грунте для новичков

Все знают ягоду чернику, которая славится лечебными свойствами. Это лесное низкорослое растение с темно-синими ягодами. Ягоды тяжело собирать: приходится все время наклоняться или ползать на четвереньках.

Как вырастить голубику в нашем саду

Для полива голубики садовой воду следует использовать с кислой средой. Для этих целей подойдет лимонная, яблочная или уксусная кислота. Поливать растение следует с осторожностью, дождавшись полного высыхания земляного кома, так как застой влаги для голубики губителен. Но и пересыхания почвы допускать не следует. Поэтому полив должен быть регулярным и эффективным.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Молодые побеги голубики прекрасно растут и без дополнительных удобрений. А вот растения постарше стоит подпитывать такими минеральными удобрениями как: суперфосфат, магний, азот, фосфор, калий. Лучше всего использовать специализированные минеральные смеси. Органические удобрения питают растение лучше чем минеральные. Использовать такие питательные элементы рекомендуют все профессионалы садоводы. При своевременном внесении удобрений, ягоды голубики смогут налиться за весь сезон созревания. Размер ягод зависит от всех основных факторов.

Уход за голубикой садовой включает в себя регулярную обрезку побегов, полив, подкормку. Это позволяет омолаживать растение и получать кусты с пышной кроной и крупными плодами.

Основные правила выращивания голубики

Для большинства садовых растений требуется нейтральная почва. При повышении кислоты угнетается рост овощных культур и фруктов. Но только не голубики. Это растение терпеть не может нейтральных, а тем более щелочных почв.

Поэтому для нее отводится специальная грядка, где искусственно будет поддерживаться pH грунта от 4 до 4,5 единиц. С этим связано следующее требование растения: подкормка голубики проводится только минеральными веществами.

В предыдущих статьях всем огородникам рекомендовалось чередовать минеральные и органические удобрения. Это для всех остальных культур, но не для голубики. Высокорослой чернике противопоказана органика, так как она ощелачивает грунт.

Основные правила выращивания голубики

Грядка должна быть хорошо освещенной со всех сторон.

Только при таком условии возможно получить от 4 до 6 кг ягод с куста за сезон. Растение любит воду, но плохо переносит затопление, поэтому лучше, если грядка будет сухая. Воды долить всегда можно.

Нужно ли удобрять голубику

Как все растения, голубика высасывает из почвы минеральные вещества, поэтому для стабильного роста ей обязательно нужны подкормки. Стоит помнить и тот факт, что этот кустарник в природе растёт только на кислых почвах, на заболоченных низких участках.

Голубика не требовательна к плодородию почвы, но подкормки любит

Нужно ли удобрять голубику

Чаще всего в наших садах почва нейтральная или щелочная, это можно проверить специальными тестерами для определения кислотности почвы. Стоят они недорого и часто продаются в магазинах для садоводов.

Лакмусовая бумага для определения кислотности почвы

Голубика будет хорошо расти только при кислотности почвы 3,4–4 pH, для этого посадочную яму засыпают верховым торфом (обладающим кислотностью 2,6–3,2 pH) или лесной землёй из хвойного леса, где почва со временем также становится кислой.

Нужно ли удобрять голубику

Никогда не заменяйте верховой торф на низинный, у них совсем разные кислотности, обязательно прочитайте соответствующую информацию на упаковке

Читайте также:  Азимина: как вырастить банановое дерево в средней полосе

Часто в рекомендациях по посадке голубики рекомендуют делать стандартную яму 50*50*50 см, но если ваша почва на участке имеет нейтральную или щелочную реакцию, то очень быстро и под голубикой почва станет ближе к нейтральной. Именно поэтому на 2–3 год посадки голубика замирает в росте.

Но если перед посадкой яму сделать шире и заполнить хотя бы 30 вёдрами кислой почвы (из хвойного леса или верхового торфа), то голубика будет расти гораздо лучше, но тем не менее желательно регулярно подкислять почву и подкармливать голубику минеральными удобрениями.

Нужно ли удобрять голубику

Где взять кислый грунт для посадки

Самым простым вариантом является верхняя подстилочная почва любых хвойных лесов. Перепревшая хвоя — отличный вариант подкисления грунта. А также прекрасно подойдёт перепревшая кора хвойных деревьев, которую можно найти на лесопилках. Ещё вариант — верховой торф, который можно купить в магазинах.

Развитие корней голубики в зависимости от кислотности почвы

Нужно ли удобрять голубику

Подкормка голубики

                                                      Чем подкармливать голубику?

  Голубика все чаще появляется на дачных участках, однако для того, чтобы получить хороший урожай этих сладких и полезных ягод, растение необходимо правильно подкармливать.

                                                                          Как это сделать?

При посадке саженца обязательно выбирайте открытую и освещенную местность. Следует отметить, что корневая система у голубики мочковатая и густоразветвленная, у нее отсутствуют корневые волоски (их функцию выполняет микориза). Основная часть корней у растения расположена в верхнем слое почвы на глубине до 40 см.

Такая особенность корневой системы указывает на то, что вам нужно регулярно следить за почвой под кустарником. На протяжении первого года выращивания голубику нужно регулярно поливать, не допускать как пересушивания почвы, так и застоя воды. Обязательно проводите мульчирование поверхности почвы вокруг куста. Для этого используйте опилки хвойных пород, хвою, измельченную сосновую кору.

Обратите внимание

На следующий год, когда кустарник уже окрепнет, можно приступить к подкормке. Не используйте в качестве подкормки органические удобрения такие, как зола или навоз. Это может привести к гибели вашего кустарника.

Для подкормки применяйте универсальное минеральное удобрение (например, Кемира универсал) или специальное удобрение для голубики. Первый раз подкормку проводите в период набухания почек, вторую – через 6 недель после первой подкормки. Удобрение вносите из расчета:

— 2-летний кустарник – 1 ст. л.

— 3-летний кустарник – 2 ст. л.

— 4-летний кустарник – 4 ст. л.

— 5-летний кустарник – 8 ст. л.

Подкормка голубики

— 6-летний и старше – 16 ст. л.

                                                      Чего не хватает голубике?

Азот – рост побегов замедлен, а листья начинают желтеть. Сильный дефицит азота – весь куст начинает желтеть, а на листьях начинают появляться красноватые оттенки.

Фосфор – листики голубики приобретают пурпурный оттенок и прижимаются к стеблю.

Кальций – заметная деформация листьев, а на краях их проявляется желтизна.

Калий – кончики листиков начинают отмирать, а верхушки молодых побегов голубики начинают чернеть и отмирать.

Магний – краснеют края листьев.

Бор – останавливается рост побегов, листья приобретают голубоватый окрас.

Железо – молодые листочки голубики становятся желтого цвета и покрываются зеленоватой сеткой.

Сера – листики начинают бледнеть, а при сильном дефиците могут стать полностью белыми.

Осенний полив и удобрение почвы

Выращивание и осенний уход за садовой голубикой предполагает дополнительное питание. Влагозарядный полив важен для хорошей зимовки. Проводят его только в сухую осень. Нуждается ли голубика в дополнительном увлажнении, если дождей осенью было недостаточно (по вашему мнению), можно узнать, выкопав под растением ямку в 20 см. Если на глубине земля сухая, то голубику следует хорошо полить.

Время для осеннего влагозарядного полива будет разниться в зависимости от региона и климатических условий. Ориентируйтесь по растению. Поливайте после сбора урожая, как только покраснеют первые листья, но до опадения листвы. При поливе важно не перестараться. Корни у голубики склонны к грибковым инфекциям.

Читайте также:  Болезни и вредители облепихи: описание и лечение

Грамотные садоводы при выращивании садовой голубики знают, что удобрения следует вносить с весны до осени, но используют разные виды питания. При подготовке садовой голубики к зиме вносят только монокалийфосфат. Это растворимое минеральное удобрение необходимо осенью для того, чтобы поддержать его корневую систему и вызревание древесины. Калий потребуется для лучшего вызревания молодого прироста, а фосфор укрепит корни.

Под молодые растения (2 год) вносят 20-30 г одномоментно, вместе с поливом 1 ст. ложка на ведро воды. Для разросшихся кустов дозу удваивают, разводят 2 ст. ложки на 2 ведра воды.

Обратите внимание! Голубика садовая не переносит удобрений, содержащих хлор. Также под этот кустарник не вносят органику. Без подкормки кустарник плодоносит не более 3 лет, далее вырождается.

Подкормка

Помните, используют для подкормки голубики только минеральные удобрения, никакие органические удобрения применять нельзя!

Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания:

  • на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения КМУ ПП,
  • на трехлетний — 2 столовые ложки,
  • на четырехлетний — 4 столовые ложки,
  • на пятилетний — 8 столовых ложек,
  • на шестилетний и старше -16 столовых ложек.

Обычно голубика сама подсказывает своим внешним видом, чего ей не хватает:

  • верхние листья чернеют – нехватка калия;
  • листья хаотично желтеют – нехватка бора;
  • листья измельчали и поблекли – нехватка азота.

Для профилактики грибковых болезней старайтесь использовать удобрения с содержанием меди (медный купорос) — 50 г/кв.м.

Заболевания и вредители голубики

Голубику могут поражать следующие заболевания: серая гниль, фомопсис и антракноз. Из наиболее опасных, но достаточно редких патологий растения выделяют рак стебля, который является неизлечимым и приводит к гибели куста. При его обнаружении требуется сразу же выкопать больное растение и сжечь его за пределами участка. Первым симптомом рака стебля является появление на побегах красных пятен, которые постепенно распространяются на все растение. Для предупреждения болезней необходимо проводить опрыскивание кустов бордоской жидкостью в момент открытия почек.

Заболевания и вредители голубики

Насекомые-вредители голубике не угрожают. Лишиться урожая можно из-за птиц, которые очень любят эти ягоды и часто поедают их в садах. Для защиты кустов наиболее надежно использовать сетку. Также можно установить и вертушки-трещетки, шум которых отгоняет птиц.

Посадка садовой голубики

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте.

Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.

Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Посадка садовой голубики

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.

Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.

А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Читайте также:  Посадка черной смородины черенками осенью в подмосковье

Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.

Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить.

Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет.

Посадка садовой голубики

Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками.

Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей).

Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Виды осенних удобрений

Все культуры семьи Вересковых очень любят сульфаты – минеральные удобрения, в составе которых присутствуют остатки серной кислоты.

Азотные

Без азота полноценное усвоение калия, фосфора и микроэлементов проблематично. Удобрения обязательно вносят в комплексе. Применяют сульфат аммония (сернокислый аммоний) – азотно-серный препарат (в соотношении 21:24), идеально подходит для голубики. Азот быстро усваивается даже на запущенных грунтах, применяют в жидких растворах, сухих подкормках и баковых смесях.

Фосфорные

Фосфор защищает растения от стрессовых ситуаций, обеспечивает энергетический обмен, укрепляет корневую систему. Садоводы используют самые простые и доступные фосфорные удобрения для голубики:

  1. Суперфосфат (аммонизированный) – удобрение с высоким содержанием оксида фосфора в водорастворимой форме (до 50%). Особенность – длительность действия, полное восполнение фосфорных затрат в грунте.
  2. Двойной суперфосфат – азотно-фосфорный комплекс с добавлением серы, в составе более 40% фосфора, азота – до 10%, серы – до 5%. Применяют в тукосмесях, растворах, при остром фосфорном голодании.
  3. Флоровит для голубики или черники – гранулированный универсальный препарат, в составе нет нитратов. Применяют на протяжении всего сезона, подходит для всех сортов голубики. Добавочная функция – мягкое окисление почвы.

Калийные

Калий отвечает за развитие растений (на клеточном уровне), влияет на структурирование почвы. Голубике подходят все калийные удобрения, имеющие кислую реакцию (соли серной кислоты).

Виды осенних удобрений

Для удобрения голубики осенью применяют сульфат калия (калий сернокислый) – концентрат содержит до 52% калия, отлично растворяется в воде, применяют в сухих смесях и жидких растворах.

Комплексные

Обязателен дополнительный состав микроэлементов:

  • сульфат магния – минеральная добавка содержит 17% магния и более 13% серы;
  • сульфат железа – в составе железного купороса более 45-47% железа; применяют также как антисептик и фунгицид;
  • сульфат цинка – активные вещества – цинк (от 20-25%) и сера (более 20%);
  • сульфат меди – медный (синий) купорос; действенный фунгицид, в составе более 25% меди.

Готовые комплексы:

  1. Фертика (весна-лето) – универсальная смесь базовых минералов с добавлением микроэлементов (цинк, магний, железо).
  2. Фертика, сад и огород (осень) – сбалансированный состав препарата обеспечивает 100% подготовку голубики к зимовке.

В домашних условиях применяют сухую питательную смесь минералов для базовых сезонных подкормок:

  • 7-8 ст. л. сульфата аммония;
  • 4-5 ст. л. двойного суперфосфата;
  • 6-8 ст. л. сульфата калия;
  • ингредиенты аккуратно смешать в сухом виде, размять все комки.

Подготовка саженцев

Лучше приобретать 2-3-летние саженцы голубики с развитой закрытой корневой системой: в контейнерах или горшках. Просто перевалить их из емкости в яму нельзя, потому что в грунте хрупкие корни голубики самостоятельно не развернутся и полноценно развиваться растение не сможет.

Подготовка саженцев

Непосредственно перед высадкой горшок с растением на 20-25 минут погружают в емкость с водой, чтобы насытить влагой корни и земляной ком. Саженцы после этого аккуратно вынимают из горшка, а земляной ком разминают руками. Перевернув кустик вверх корнями, корневой ком крест-накрест разрезают на глубину 5-7 см или, начиная от середины, разрывают руками.