Дыня: выращивание на огороде, сорта

Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.

Посадка и уход за дыней

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Что такое дыня канталупа

В Индии и Гвинее она культивировалась давно – ей более 2000 лет. Европа познакомилась с ней в виде семечек, дыня-источник пришла с родины. В России редко можно ее встретить в выращивании. О ней известно следующее:

  • Это — ценный пищевой продукт. В ней столько сахаров, что она превосходит арбуз.
  • Есть принципиальное отличие — сахар дыни не фруктозный, а менее сладкий вариант сахарозы.
  • Порция усвояемого железа дыни в два раза выше, если сравнивать с куриным мясом, и в 17 – больше уровня молока;
  • В ее составе есть щелочные соли, необходимые органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная. Природного витамина С в три раза больше по сравнению с арбузами. Хорош запас инозина — вещества, свойства которого не допустят выпадения волос, скоплений жира и холестерина;
  • Ее рекомендуют есть свежей. Из плодов получают хороший вид меда — бекмес, а еще повидло, цукаты, необычное варенье, а из семян можно получить пищевое масло.

Ранние 

Сладкие сорта дыни представлены даже среди тех растений, срок созревания которых является достаточно коротким. Рассмотрим основные названия сортов дыни с ранним сроком созревания:

  • Сорт дыни медовая – отличается насыщенным желтым цветом кожуры, круглой формой без впадин и бороздок. Характерной особенностью является цвет мякоти – в центре она имеет желтый цвет, а ближе к кожуре – зеленый. При этом плоды вкусные и очень ароматные. Высаживать данное растение можно уже с середины апреля.
  • Сорт дыни амал – отличается устойчивостью к фузариозу, сухой гнили и ложной мучнистой росе, и потому особенно любим фермерами. Масса плодов достигает 3 кг, мякоть имеет кремовый оттенок, насыщенный вкус и аромат.
Читайте также:  Уход за кустами малины весной и осенью

Среднеспелые 

  • Канталупа – сорт дыни, которая внутри оранжевая, относится к среднеспелым. Формально именно это растение является предшественником остальных сортов дынь, однако в Европе она получила не столь сильное распространение, поскольку имеет некоторые особенности. Этот сорт дыни похожий на тыкву, средний вес составляет около килограмма. По вкусу мякоть сочная, но сахара в ней гораздо меньше, чем в других сортах.
  • Сорт дыни Колхозница – один из самых продаваемых в магазинах. Этот сорт круглой дыни созревает за 95 дней, имеет массу до 1,3 кг. Этот сорт маленькой дыни особенно любят за небольшие размеры, которые позволяют съесть плод за один раз, и не оставлять его в холодильнике до следующего приема пищи. Мякоть этого сорта белой дыни очень сладкая, семян внутри много, и, поскольку Колхозница не является гибридом, из этих семян можно повторно вырастить дыню уже в следующем году.
  • Сорт дыни Эфиопка также считается одним из самых популярных, и когда фермеры выбирают, какой сорт дыни слаще, они чаще всего останавливаются именно на этом варианте. Плоды достигают 4 кг по весу, и созревают за 80 дней. Кстати, этот сорт дыни дольками, которые очень удобно нарезать. Вкус плодов очень медовый, и они имеют яркий аромат.
  • Также важно знать о сортах маленькой дыни с зеленой кожурой, поскольку они тоже пользуются популярностью и у фермеров, и у покупателей. К этим видам относится зеленая дыня сорта Далматинец – плоды по весу достигают 2,5 кг, имеет очень сладкий вкус, и при этом ее можно употреблять при похудении. Этот новый сорт дыни несложно выращивать, и справиться с этим могут даже новички.

Поздние 

Рассмотрим описание сортов дыни, которые созревают позже остальных – уже ближе к осени, и иногда даже умудряются переживать первые заморозки.

  • Сорт дыни торпеда является гибридным и очень вкусным. Вес плода может составлять до 7 кг, товарный вид достаточно красивый, и привлекающий покупателей. Внутри этот сорт оранжевой дыни имеет гладкую поверхность желтого цвета с небольшим оранжевым оттенком. Мякоть отличается отменным вкусом и ароматом.
  • Сорт дыни Ребристая также относится к поздним. Его отличается ребристая поверхность и нежный вкус мякоти. Поскольку сорт созревает достаточно поздно, лучше заранее позаботиться о том, чтобы защитить растение от холодов. Кстати, данный сорт можно высаживать и под пленку в конце весны.
  • Дыня сорта Киви, или, как ее еще называют, Хандаляк Десертная, относится к поздним. Этот сорт дыни зеленого цвета имеет очень вкусную мякоть, однако выращивать его лучше в теплице.
Читайте также:  Удобрение малины осенью – залог будущего урожая

Таблица скороспелости сортов 

Для понимания сроков созревания определенного вида дыни, используйте таблицу:

Сорт

Время созревания (дней)

Медовая

100

Амал

70

Канталупа

70

Колхозница

95

Эфиопка

80

Далматинец

68

Торпеда

60

Ребристая

70

Киви

100

Готовим почву

Определившись с сортом для выращивания необходимо произвести подготовку земли для посадки дыни. Стоит учитывать, что данный сорт дынь, произрастает предпочтительно в условиях жаркого климата. Дыня канталупа лучше всего растет на песчаные или суглинистых землях. Для нее важен хороший дренаж. Для дыни канталупы лучше всего использовать почвы с уровнем кислотность приближенным к шести, то есть слабокислая среда.

Выбранный участок под посадку должен находиться на хорошо освещенном месте и иметь дополнительное пространство для размещения ее ползущих стеблей.

Перед посадкой дынь в почву желательно внести некоторое количество питательных удобрений. В качестве удобрения отлично подойдет компост либо перегнивший навоз.

Для начала необходимо вскопать выбранный участок, глубиной в тридцать сантиметров. Необходимо очистить почву от присутствующих в ней камней и другого мусора. Внеся небольшое количества навоза, а поверх него компоста, сделайте ямки для высадки.

Прищипывание и образование завязи

Растение быстро развивается, крепнет и начинает образовывать завязи. На этом этапе необходимо дождаться, когда завязь примет размер сливы, выбрать на каждой плети одну самой аккуратной формы, а остальные удалить. Еще одно правило, которое необходимо соблюдать: нельзя допускать соприкосновения завязи с землей. Поэтому во всех местах роста плодов подкладывайте доску или фанеру.

Прищипывание — следующий не менее необходимый этап роста дыни. Осматривайте плети второго порядка. Прищипывание делается за завязью на уровне третьего листа. Тщательно удаляйте все точки роста не только на плетях второго, но и на плетях первого порядка. Вовремя удаляйте боковые приросты. Если вы будете делать это постоянно, плоды дыни будут расти прямо на глазах, так как всю силу растение будет отдавать им.

Уход за дыней

Растение крайне неприхотливо, и вырастить его сможет не только опытный огородник, но и абсолютный новичок. Дыня канталупа дала начало многим сортам, но основы ухода за ними всеми одинаковы. Как и все бахчевые культуры, она очень требовательна к уровню влаги в почве, особенно в сильно засушливый и жаркий период.

Весной, после высадки, дыни следует укрывать, если существует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход заключается в прополке, неглубоком рыхлении после полива и подкормке минеральными препаратами. Под созревающие плоды необходимо делать подклад, чтобы оградить их от влажной почвы, так как это может привести к загниванию. В период активного роста растения рекомендована подкормка азотными удобрениями, а после цветения и в момент образования дынь – фосфорными и калийными.

Непосредственно в период созревания плодов рекомендуется сокращать полив, чтобы они были более ароматными и сладкими.

Полезные и лечебные свойства

Мускусная дыня — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Регулярно употребляя его в пищу, организм будет получать все необходимые питательные вещества, которые непременно положительным образом отразятся на иммунитете. Рассмотрим, какое влияние оказывают вещества, которые присутствуют в составе канталупы:

  • Холин. Необходим для улучшения памяти. Особенно полезен он при беременности, так как способен обеспечить надлежащее развитие нейронных связей.
  • Бета-каротин. Необходим для защиты клеток от радикалов, способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости организма вредным внешним факторам.
  • Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от воздействия ультрафиолета. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, предотвращает инсульт и другие сердечные недуги.
  • Калий. Способен понизить артериальное давление и привести его в норму.
  • Инозин. Укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению, уменьшает количество жира и холестерина в печени.

При регулярном умеренном употреблении фрукта в пищу снижается вероятность ожирения. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона.

Хранение мускусной дыни

Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид. После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.

Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.

Заключение

Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.

Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:

Лекарственные свойства

Употребление дынного овоща полезно в том случае, когда человек страдает от ожирения. Дыня показана людям с повышенным холестерином. Обогащает организм человека витаминами, если у него наблюдается повышенное выпадение волос. Инозин — компонент, который препятствует прогрессированию подобных заболеваний.

Калий в дыне не позволяет развиться гипертонии. Вот почему так полезна Канталупа. Несмотря на сладкий вкус, плод имеет низкую калорийность. Фрукт отлично подойдет для людей, которые сидят на диете и ограничены в употреблении многих продуктов.