Декоративная вьющаяся жимолость — выращивание, размножение и уход

Известно более 200 видов жимолости. При этом лишь несколько из них дают съедобные продолговатые синие ягоды. Плоды остальных разновидностей не только несъедобны, но и в большом количестве ядовиты. Такие окультуренные сорта нашли применение на наших участках благодаря привлекательному внешнему виду.

Съедобная жимолость

Это прямостоячее листопадное растение, высота которого достигает 1 м. На кусте имеются тонкие побеги зеленого цвета, в некоторых местах можно наблюдать фиолетовый оттенок. Старые побеги жимолости голые, толщина их составляет не более 3 см, они покрыты корой желто-бурого цвета. Сама кора постепенно отслаивается небольшими полосками.

Крона шаровидная и очень густая. Листва жимолости съедобной достигает 7 см. Молодые листья, как и молодые побеги, очень густо опушены. Что же касается старых листьев, то они теряют пушистость полностью либо частично.

Растение имеет воронкообразные цветы желтого цвета, расположенные попарно в листовых пазухах. Период цветения – май-начало июня. Плоды съедобной жимолости имеют длину от 9 до 12 мм. Их цвет — темно-синий с небольшим добавлением сизоватого налета. В зависимости от того, каков сорт кустарника, плоды бывают разной формы – округлой, цилиндрической либо эллиптической. Мякоть плод имеет красно-фиолетовый оттенок, а его семена – темно-коричневые и достаточно мелкие, не превышают 2 мм.

Выращиваем культуру из семян

  • С последней декады сентября до первой декады октября попробуем возвести жимолость из семян в домашних условиях. Для этого берем широкую емкость и наполняем ее песком. Хорошенько орошаем его и насыпаем семена, после того присыпаем их песком и вновь орошаем.
  • Накрываем тару пленочным укрытием и помещаем на полку холодильной камеры внизу в отсек под овощи.
  • Раз в полмесяца сбрызгиваем песок водой и проделываем операцию до наступления весенних дней.
  • В марте подготавливаем ящичек из дерева высотой около 20 см. и наполняем его почвенной плодородной смесью примерно на 10 см., хорошо орошаем водой. Равномерным слоем рассыпаем по земле песок в смеси с семечками, присыпаем его землей в 2 см., чуть-чуть уплотняем и сбрызгиваем водой.
  • Далее покрываем ящичек пленочным укрытием и размещаем его на улице, если сформировался более ли менее теплый температурный режим, исключая заморозки. Рекомендуется разместить ящичек так, чтобы хотя бы несколько часов за сутки на него падали солнечные лучи.
  • С первыми всходами, удаляем пленку. Для орошения еще маленьких росточков удачнее пользоваться пульверизатором.
  • Возделывая саженцы в ящичке в течение всего летнего сезона. Далее в первой декаде сентября, до наступления морозов, перемещаем их в незащищенный грунт. Для того подготавливаем узенькую гряду, ограждая ее досками.
  • Присыпаем гряду мульчей из пожухлой листвы либо хвои, это поможет снизить испарение влажности.

Семечки приобретаем на рынках либо у соседей, у которых произрастает отлично плодоносящая жимолость. Во втором случае немного ягод разминаем их и на час заливаем их водой. Потом семечки сразу же высеваем в незащищенный грунт.

Жимолость из семян

Для того подготавливаем гряду, взрыхлив грунт и высыпав на него песчаный слой в 3 см.

Стараясь равномерно выливать семена вместе с водой в гряду и присыпаем слоем смоченной почвы.

Выращиваем культуру из семян

Начальные всходы появятся спустя месяц, только изнеженные стебельки будем уберегать от пернатых и осадков, укрыв их пленочным покрытием.

Удачная вариация – разместить над грядой дуги из металла, накрыв их пленкой, только торцы не закрывать для обеспечения аэрации.

Читайте также:  Описание лучших сортов черной смородины с фото

В жаркие дни пленочное покрытие успешнее заменить на спанбондом либо лутрасилом, либо накинуть обычное марлевое полотно, чтобы саженцы не стали обожжены солнечными лучами.

Вообще, культуру из семечек выращивают довольно редко, ведь начальных плодов придется дожидаться приблизительно пять лет. При том растительность растрачивает особенности своего сортового вида. По данной причине дачники чаще прибегают к размножению культуры черенками либо отводками.

Сорта

Большинство сортов душистой лианы хорошо себя чувствуют на затененных участках, однако они становятся особенно привлекательными на местах, освещенных солнцем. Сорта Каприфоли отличаются оттенками соцветий и уровнем адаптивности к условиям произрастания. Жимолость в ландшафтном дизайне представлена несколькими основными и гибридными формами:

Сорта
  • Сорт Альба. Объемный вьющийся кустарник, отлично подходящий как для вертикального, так и для горизонтального озеленения. Молодые растения быстро идут в рост и начинают цвести на 3-4 год; соцветия кремово-белого цвета, желтеют ближе к увяданию.

Лиана Альба Источник

Сорта
  • Пассифлора. Лиана, вырастающая до 6 м в длину, часто исполняет роль живой изгороди, используется в декоре беседки и хозяйственных построек. Цветы не такие крупные, как у Альбы, но зато окрашены нежным сочетанием белого и розового цвета.

Пассифлора Источник

Сорта
  • Инга. Сорт, обладающий самыми красивыми и ароматными цветами. Высота растения не превышает 3 м, но оно отличается пышным цветением и может использоваться как в одиночных, так и в групповых посадках. В окраске соцветий сочетается розовый, желтый и кремовый оттенки.

Сорт Инга Источник

Сорта
  • Гибрид Гекротта Американ Бьюти. Морозостойкий (до -25°C) куст, вырастает до 3 м, нуждается в подвязке к опоре. Соцветия крупные (до 8 см), белой, пурпурной и желтой окраски, со слабым, еле уловимым запахом. Листья, голубые у основания, также добавляют лекоративности.

Гибрид Гекротта Американ Бьюти Источник

Сорта
  • Гибрид Гекрота Голдфлейм. Второй подвид жимолости Гекрота со схожими характеристиками. Цветет на протяжении всего лета; соцветия крупные, с большим количеством оттенков оранжевого, розового, желтого и красного, с приятным сильным ароматом.

Гибрид Гекрота Голдфлейм Источник

Сорта
  • Жимолость американская. Средиземноморский гибрид двух растений: вечнозеленой жимолости тосканской и Каприфоли, интересен своими душистыми, пурпурно-желтыми или пурпурно-белыми цветами. В средней полосе России разводится как стелющаяся культура, поскольку не выносит морозов и нуждается в укрытии на зиму.

Жимолость американская Источник Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на проектировании и выполнении ландшафтных работ любой сложности

Сорта

Размножение жимолости каприфоль отводками

Лучшим временем для размножения жимолости каприфоль отводками, а также для пересадки, является июнь. Подобный способ является самым простым и для растения, и для выполнения его садоводом.

Для того чтобы подготовить отводки, нужно прорыхлить землю вокруг куста, а затем с помощью грабель ее подровнять. Далее проводят борозды небольшой глубины от куста. Для отводков выбирают зеленые ветки из нижней части куста, возраст которых – 1 год. Их нужно уложить в борозды, закрепить при помощи проволоки, а затем сверху присыпать землей на высоту около 5 см. До весны должно произойти укоренение отводков. Через год после этого их нужно отделить от материнского куста при помощи секатора и пересадить на выбранное место. Дальнейший уход осуществляют как и при размножении жимолости черенками.

Знаете ли вы? Аромат этого кустарника очень душист и помогает при стрессе, нервозности.

Жимолость – это растение с ароматными цветами и вьющимися побегами, его часто выбирают садоводы для своих участков, поэтому у них возникает вопрос, как размножается жимолость садовая. В этой статье указаны основные способы, описывающие, как размножить жимолость черенками и семенами, а также отводками. Используя эту информацию, вы сможете вырастить новые кусты растения правильно.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 285 раз ужепомогла Декоративное растениеводство Размножение черенками Жимолость Жимолость каприфоль Жимолость каприфоль семена

Читайте также:  Посадка черной смородины черенками осенью в подмосковье

Подведем итог

  1. Растение любит солнечные места с рыхлой почвой, в которой не застаивается вода.
  2. Сажать нужно несколько сортов, иначе ягод будет мало. Этот кустарник плодоносит только при перекрестном опылении.
  3. Не нужно слишком густо сажать жимолость, иначе она быстро превратится в заросли.
  4. Летом кусты следует регулярно поливать, иначе ягода будет горчить.
  5. Взрослая жимолость требует обрезки, которую нужно проводить в осеннее время.
  6. Приобретать саженцы лучше в контейнере. В этом случае приживаемость будет 100%.

Источники:

https://fermer

Посадка жимолости на постоянном месте

Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.

Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные – более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.

Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.

Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.

Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича). Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон. В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.

Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.

Как развести жимолость на участке

Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:

  • Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
  • Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
  • В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
  • На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.
Как развести жимолость на участке

Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней

Читайте также:  Как ухаживать за ремонтантной клубникой осенью

На нашем участке несколько лет росло два куста жимолости разных сортов. Но плодов было мало, потому как они неважно опылялись. Почему-то в эту часть сада редко залетали пчёлы и прочие опылители. Пришлось убрать уже взрослые растения, отделив от них несколько саженцев, и пересадить в другое более подходящее место.

Описание сорта

Сорт морозостойкий до -47°С. Соцветия устойчивы к температуре -10°C. Кустарник среднего периода созревания. Высота до 2 метров. Ягоды длинноягодные весом до 2 гр. Темно-синий с синей патиной и тонкой кожей.  

Вкус ягод сладкий с небольшой кислотностью. Мягкая, плотная плоть. Семена ягод маленькие и почти полностью отсутствуют.

Гигант Бахчара — бесплодный гигант. Требуется пересадка опылителей. Одного опылителя достаточно для трех кустов. Такие сорта лучше подходят для этой цели:

  • Гордость Баккары;
  • Нимфа;
  • Сильгинка.

«Сильгинка жимолость».

Обратите внимание: Бахчарский гигант — это сорт жимолости, разработанный для выращивания в Сибири и Центральной России.

Жимолость-очень полезная ягода. Как вырастить на садовом участке

Сладковатые, с легкой горчинкой ягоды жимолости становятся все популярнее в нашей стране. Ягоды сочные, приятные на вкус, а самое главное — они содержат большое количество витаминов. А это очень важно для человеческого организма весной, после долгой зимы, когда ему так не хватает полезных веществ.

В умеренных широтах ягоды жимолости созревают на полмесяца раньше садовой клубники. Именно с жимолости открывается ягодный сезон, и жимолость становится полезным компонентом в меню россиян. Ягоды жимолости содержат комплекс витаминов и биологически активных веществ. Всего две-три ложки свежих ягод за короткий срок избавят от авитаминоза, наполнят организм здоровьем и энергией. По количеству магния и натрия ягоды жимолости занимают первое место среди других ягодных культур, а по содержанию калия находятся в лидирующей группе, вслед за брусникой. Ягоды применяют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, как общеукрепляющее средство.

способа размножения жимолости

Все больше огородников стараются посадить на участке жимолость, ягоды которой богаты витаминами и минералами. Культура относится к ранним, так как плоды созревают к концу весны. Существует несколько способов, как размножить куст жимолости, чтоб она быстро принялась и дала завязи. Готовые саженцы огородники приобретают на рынке, но стоимость их довольно высока, поэтому дешевле и полезней изучить особенности выращивания этой культуры самостоятельно. Используют для размножения семена, черенки, отводки.