Черенок – что это, и как с его помощью размножать растения

Что такое черенок, знает, пожалуй, каждый человек, увлекающийся разведением садовых и домашних культур. Черенок – это отделённая часть растения, например, побег или лист, а черенкование – вегетативное размножение с его помощью.

Типы черенков

Для размножения используют разные типы черенков. Черенки бывают стеблевыми и листовыми. Стеблевые используются чаще всего, листовыми размножаются только некоторые растения: кактусы и другие суккуленты, сенполии, глоксинии и стрептокарпусы, некоторые виды бегонии.

Листовые черенки могут быть:

  • целыми с черешками,
  • целыми без черешков,
  • фрагментом листа.

Стеблевые черенки условно их можно поделить на несколько типов:

Типы черенков
  • травянистые зеленые,
  • полуодревесневевшие,
  • одревесневевшие.

Травянистыми или зелеными черенками называют молодые растущие побеги с мягким стеблем. С возрастом побеги теряют эластичность и начинают покрываться корой, становясь сначала полуодревесневевшими, а затем одревесневевшими.

Зелеными черенками обычно размножают цветочные растения (хризантемы, георгины, астры), причем укоренение происходит очень быстро, а процент укоренившихся черенков достаточно высок. Для размножения деревьев и кустарников чаще всего используют полу- и одревесневевшие черенки.

В таблице ниже представлена информация по оптимальной стадии зрелости тканей (древесины) для укоренения стеблевых черенков отдельных декоративных кустарников и деревьев.

Травянистые Полуодревесневевшие Одревесневевшие
камелия, гардения, вереск, тсуга, бирючина, калина, кизил, бузина, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, шелковица, спирея, кампсис, глициния абелия, азалия, барбарис, камелия, плющ, гардения, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, олеандр, бирючина, калина, кизил, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, кампсис, ракитник, плющ абелия, камелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, гледичия, кампсис, бересклет, ракитник, плющ

По местоположению черенки делятся на

  • верхушечные,
  • стеблевые,
  • прикорневые.
Типы черенков

Обычно на черенки нарезают часть стебля из середины, но иногда берут и верхушку с несколькими листьями.

Верхушечный и стеблевой черенок

Прикорневой черенок получают из побега, растущего от корня.

Длина черенков также может различаться. Бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые, как понятно из названия, содержат единственную почку или лист и выделяются очень короткими размерами. Такие черенки используют при дефиците посадочного материала и размножении легкоукореняемых растений (винограда, малины, смородины). Многопочковые черенки гораздо длиннее и имеют несколько узлов и междоузлий.

[!] Узел – участок стебля, на котором образуются почки, листья, новые побеги и другие боковые органы. Междоузлие – отрезок между соседними узлами.

Узлы и междоузлия на черенке

Иногда черенок срезают с кусочком корня или коры. Такие черенки называют комбинированными. Их можно высаживать непосредственно в открытый грунт, минуя промежуточные стадии: они отлично приживаются и укореняются. Комбинированные черенки бывают

Типы черенков
  • с пяточкой,
  • с костыльком.

Пяточка – это кусочек корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания. Костылек – достаточно крупный отрезок прошлогоднего побега.

Черенок с костыльком и с пяточкой

Единственный недостаток комбинированных черенков – их ограниченное количество. Впрочем, если черенкование проводится в малых объемах, посадочного материала хватит.

Группы черенков

Черенковать можно круглый год, но все же лучше им заниматься весной или осенью, так как у многих растений осенью замедляется рост, чтобы весной снова войти в активную фазу цветения. Но некоторые растения, например розу, лучше черенковать в августе. А также не стоит черенковать растения в очень жаркую или сухую погоду, так как влага из него моментально испаряется и он может не пустить корни. Самое идеальное время для черенкования — после дождя, когда растение наполнено влагой.

Вначале следует знать, какими бывают черенки:

  • Одревесневший — нарезается всегда зимой, когда он находится в состоянии покоя и уже не имеет листьев, цветочков. При правильном составе почвы или достаточном количестве воды он легко пускает корни и побеги.
  • Полуодревесневший — нарезается в конце лета, начале осени, когда листья начинают опадать. В это время в нем сохраняется достаточный запас питательных веществ, поэтому он неплохо укореняется, но его необходимо держать во влажной атмосфере, так как он быстро засыхает.
  • Зеленый — нарезается весной или летом. Это еще молодой побег от растения, еще не успевший одревеснеть. Идеально подойдут черенки, появившиеся в этом году или прошлом, так как после двух лет побег древеснеет. Если растение однолетнее, то у него можно срезать любой побег для последующего клонирования. Нарезку зеленых черенков проделывают либо в пасмурный день, либо в тени, не допуская попадания прямых лучей на черенок.
Читайте также:  Повышаем урожай: какие подкормки нужны землянике во время цветения

Оптимальные сроки черенкования пихты

Подготовку черенков начинают ранней весной или уже осенью. Также можно провести процедуру в начале или в конце лета. Самое оптимальное время для подготовки посадочного материала – это весна, когда активное сокодвижение еще не началось. Для южных областей это март, для более холодного климата следует дождаться апреля. Черенки нарезают утром или в пасмурный, но не дождливый день. Не стоит это делать под прямыми лучами солнца. При подготовке посадочного материала весной побеги укоренятся уже в текущем году.

Допустимо проводить черенкование в июне, когда растение интенсивно развивается. Но в этом случае полноценная корневая система разовьется только на следующий год. В текущем сезоне образуется только каллюс.

Важно! Каллюс – соединительная ткань, разрастающаяся вокруг раны для ее защиты от внешних воздействий.

Если в начале лета время упущено, то черенки можно подготовить и в августе. В данный период они притормаживают свой рост, и начинается одресневение. До ноября заготавливают зимние черенки.

При заготовке побегов летом и весной их укореняют сразу, а при сборе осенью хранят в прохладном проветриваемом помещении до следующего сезона. Температура для черенков должна поддерживаться на уровне до + 5 °С. Такие условия можно создать, поместив посадочный материал в контейнеры и убрав их в холодильник. В следующем сезоне уже получится вырастить пихту из черенка.

Размножение голубики семенами

Этот способ займет у вас длительное время, но результат того стоит. Поэтапно процесс размножения голубики семенами выглядит следующим образом:

  1. Аккуратно соберите лучшие ягоды с кустарника, а затем разомните их с помощью деревянного песта.
  2. Полученную кашицу хорошенько промойте под водой. Возьмите сито и слейте через него все лишнее, оставив только семена на дне.
  3. Выложите семена на бумагу, чтобы они могли подсохнуть до того состояния просеивания.
  4. Если вы собираетесь хранить зернышки, то делать это лучше, положив их в бумажные пакетики. Так, голубика может сохранять исходные качества более двенадцати лет спустя.
  5. Чтобы высеять семена сразу после сушки, необходимо их стратифицировать. Для этого нужно поместить все собранные зерна во влажную среду, например, в мокрый песок. В таком виде у семян прерывается физиологический покой. Оптимальная температура: от плюс трех до плюс пяти градусов по Цельсию. Выдержка в песке производится на протяжении трех месяцев подряд.
  6. Проводить посевы семян голубики после стратификации рекомендуют по весне, а если семена не хранились — в конце лета.
  7. Далее, нужно подготовить ящики, или горшки, заполнить их торфом. Заглублять семена не требуется, их просто аккуратно раскладывают по верхнему слою почвы.
  8. Наберите немного песка и рассыпьте его по поверхности, закрывая на два — три миллиметра верхушки зерен. Можно также использовать для этих целей измельченный мох. Тогда делайте слой в пол сантиметра.
  9. После данной процедуры нужно все полить водой и, накрыв емкости стеклом, поместить их в надежное теплое место с хорошим освещением.
  10. Не стоит забывать о регулярном поливе семян, а также их проветривании. Если увидите хоть малейшие признаки плесени — обработайте фунгицидами.
  11. Первые всходы обычно появляются в течение месяца (от пятнадцати до тридцати дней). Несмотря на это, полив нужно продолжить, а защитное стекло снять.

Пересадку в отдельные горшки, или на тепличную грядку следует производить, выдерживая десяти сантиметровое расстояние между всходами. Время посадки определяется по количеству проявленных у сеянцев новых листьев. В таких условиях голубику доращивают еще в течение года и регулярно поливают.

Размножение голубики семенами

Подкармливать сеянцы нужно один раз в пол месяца. Подойдет следующий состав удобрений: на десять литров воды расходуется одна большая ложка универсального кемира. На метр квадратный уходит примерно литр жидкой массы. Если раствор попадает на листья, то его нужно постоянно смывать, дабы не отравить будущую ягоду.

К мульчированию грядки с торфом приступают в конце октября. Слой для покрытия делают не более семи сантиметров. Чтобы растения хорошо переносили зимние холода, их накрывают агротканью, или несколькими накатами спанбонда. По приходу весеннего периода, молодые саженцы пересаживают в школку. Только спустя один — два года выращивания, маленькие кустики голубики можно будет пересаживать уже на постоянное место. Вся проделанная работа проводится для отбора наилучших саженцев с самыми вкусными ягодами.

«Зеленое» (летнее) черенкование

Летом и весной для размножения яблонь черенками используются побеги текущего года, только начинающие одревесневать. В климатических условиях средней полосы их можно нарезать с конца мая до начала июля.

Для получения корнесобственных саженцев используют срезанные молодые побеги

«Зеленое» (летнее) черенкование

Порядок действий таков:

  1. Зеленые побеги длиной 25-30 см нарезают прямо перед посадкой. Желательно выбрать для этого пасмурный, не очень жаркий день и начать работу ранним утром. Лучший материал получают от хорошо облиственных веток, расположенных в верхней части кроны взрослой яблони.
  2. У веточек удаляют верхушки, а оставшиеся части разделяют на посадочные черенки, каждый из которых должен иметь три почки.
  3. Внизу черенок срезают косо под почкой, нижние листья удаляют. Верхний срез должен находиться над почкой и быть горизонтальным. Его обычно замазывают садовым варом, чтобы минимизировать потери влаги. С аналогичной целью оставшиеся на черенке листовые пластинки укорачивают наполовину.
  4. Подготовленные черенки погружают нижними частями в емкость с раствором любого препарата, активизирующего корнеобразование («Циркона», «Гетероауксина», янтарной кислоты и пр.) примерно на 12 часов.
  5. В емкость (ящик, коробку), имеющую дренажные отверстия, насыпают питательный грунт слоем 5-7 см, а затем мелкий, прокаленный, хорошо увлажненный песок (еще 5 см). Черенки погружают в песок вертикально на глубину 1-2 см, размещая так, чтобы они не могли соприкасаться остатками листьев.
  6. Ящик устанавливают в саду, в полутени. Над ним сооружают мини-парничок из пленки, укрепленной на дугах. Конструкция должна плотно закрываться.
  7. В первые месяц-полтора парничок проветривают не чаще двух раз в неделю по 10 минут, одновременно опрыскивая грунт. Постепенно время проветривания увеличивают, почву периодически рыхлят, увлажняют и мульчируют.
  8. В сентябре череночник разбирают. Те молодые растения, которые смогли сформировать корневую систему, высаживают в грядку-«школку» и обязательно укрывают на зиму. В течение следующего теплого сезона саженцы доращивают, и на третью весну после черенкования они считаются готовыми для пересадки на постоянное место.
Читайте также:  После каких культур можно сажать клубнику

Метод удобен тем, что для его реализации всегда имеется достаточное количество материала. При наличии взрослых деревьев нужных сортов зеленые черенки можно получать в любом количестве. Недостаток способа заключается в невысокой эффективности: выход саженцев сортовых яблонь в условиях приусадебного хозяйства не превышает 25-30%. Это объясняется главным образом тем, что в мини-парничках сложно поддерживать необходимые показатели температуры и влажности.

Крупные садоводческие предприятия используют теплицы промышленного типа и специальные «туманные» установки, но для рядового дачника приобретение подобных устройств экономически невыгодно

«Зеленое» (летнее) черенкование

Подспорьем для владельцев приусадебных участков может стать приспособление, разработанное В. И. Деменко.

Василий Иванович Деменко – российский ученый, профессор МСХА им К. А. В 2018 году им запатентован новый способ размножения садовых растений зелеными черенками, позволяющий существенно увеличить выход посадочного материала плодовых и декоративных культур (в том числе и тех, которые считаются трудноукореняющимися).

Суть изобретения в том, что необходимая влажность внутри череночника поддерживается при помощи пористой прослойки, расположенной под емкостями с питательным грунтом. Чтобы сделать мини-парничок, ящик, установленный в саду, выстилают целлофановой пленкой, на которую укладывают толстый (15-20 см) слой минеральной ваты, щедро пролитый водой. На вату устанавливают кассеты или стаканы, имеющие дренажные отверстия и наполненные грунтом. После посадки в емкости подготовленных черенков над ящиком возводят герметичное пленочное укрытие. Над череночником делают тент для защиты от прямых солнечных лучей. При плавном повышении температуры воздух внутри сооружения насыщается влагой, испаряющейся из пористой «подложки», а грунт равномерно впитывает воду через отверстия в индивидуальных емкостях. Растения находятся в среде с оптимальными показателями влажности, что ускоряет и упрощает укоренение.

Полученные саженцы готовы к высадке на постоянное место только на третий год после черенкования

«Зеленое» (летнее) черенкование

Испытания приспособления, созданного Деменко, показали, что большинство садовых культур в нем успешно формируют корневую систему, и выход здоровых саженцев получается достаточно высоким. Устройство несложно в изготовлении и эксплуатации (уход сводится почти исключительно к проветриванию череночника); материалы для его постройки недороги и доступны для любого дачника.

Оригинальные методы укоренения

Несмотря на то что большинство садоводов и дачников предпочитают классический способ укоренения черенков, некоторые предпочитают экспериментировать и предлагают свои методики. Многие для укоренения используют следующее:

  • отвары из веток деревьев;
  • картофельные клубни;
  • торфяные таблетки.

Если нужно укоренить саженцы в картофеле, то нужно подготовить здоровый и крупный клубень и удалить из него все глазки. Затем черенок втыкается в него, клубень закапывают в почву и сверху накрывают полиэтиленом. В дальнейшем за таким саженцем нужно ухаживать, как и при классическом укоренении: его надо вовремя проветривать, поливать и опрыскивать.

Есть мнение, что благодаря большому содержанию питательных веществ и крахмала в картофеле такой метод позволит лучше укоренить растение.

Для черенкования с помощью отвара из веток, нужно порезать ивовые побеги и залить их водой, затем довести до кипения и варить еще около 10 минут. Полученный отвар сначала охлаждают, а потом процеживают. И после этого в него кладут саженец для укоренения.

Размножение орхидей с применением цитокининовой пасты

Что касается применения торфяных таблеток, то они имеют такие преимущества:

  • питательность;
  • таблетки воздухо- и водопроницаемы;
  • стерильность.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за смородиной черной

Такие таблетки представляют собой спрессованный торф или кокосовое волокно. Их нужно залить водой, чтобы они набухли до нужного размера, а потом в них помещают заготовленные черенки.

Есть разные методы черенкования растений, во многом все зависит от вида растения и климатических условий. Но в любом случае нужно сначала изучить все детали процесса в том или ином случае и строго выполнять все мероприятия по уходу.

Посадка на постоянное место

Важно знать, когда сажать саженцы хвойных в открытый грунт. Весной смотрят, полностью ли корни хвойников заполнили горшок. Это означает, что растения готовы к посадке на постоянное место на рабатке или к повторной пересадке в большие горшки и рассадке, чтобы у каждого саженца было больше солнечного света и почвы.

Когда саженцы достигли оптимального размера, их наконец сажают в грунт, предпочтительно ранней весной. Хорошо поливают и мульчируют компостной сосновой корой.

Посадка на постоянное место

Этот метод получения новых растений требует времени и терпения, но он прост и дает хорошие результаты, позволяет засадить хвойниками сад совершенно бесплатно.

Дальнейший уход

Чтобы алыча прижилась, развивалась и плодоносила, за ней важно правильно ухаживать:

Дальнейший уход
  1. В засушливое лето молодые растения нуждаются в поливах не реже, чем 2 раза в месяц. Под 1 дерево выливают 2-3 ведра воды комнатной температуры.
  2. Чтобы разрушить земляную корку и нормализовать воздухообмен, на следующий день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. В приствольном круге молодых растений обязательно убирают сорняки.
  3. Первые 3 года после посадки алычу подкармливать не требуется. Затем удобрения вносят 2–4 раза в год, чередуя минеральные и органические составы.
  4. В первый год алычу не обрезают, затем начинают формировать крону. Каждый год, осенью или весной, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, слабые, сухие ветви и корневую поросль.
  5. Чтобы дерево легко пережило зиму, почву в приствольном круге мульчируют. Для защиты растения от болезней и вредителей рекомендуется проводить такую процедуру и летом. Осенью приствольный круг очищают от листвы и растительных остатков.
  6. Чтобы снизить риск заражения алычи болезнями и вредителями, весной, до цветения, и осенью, после плодоношения, дерево опрыскивают раствором медного купороса.

Микроклональное размножение голубики

Саженцы из пробирок уже появляются в наших магазинах. Кроме того, пополняется армия садоводов, знающих, что такое меристемы, и как из них развиваются растения. Микроклональное размножение — это выращивание саженца из кусочка ткани (меристемы) материнского растения. В основном используются верхушечные меристемы. Их клетки активно делятся и приводят к непрерывному нарастанию листьев, стеблей, цветов.

Растения получены микроклональным способом — из кусочка ткани

Рядовому землевладельца при возможности вырастить голубику из черенка или поросли этот метод выглядит очень нелогичным, сложным и затратным. Потребуется лабораторное оборудование и питательный раствор, причём именно для этой культуры. И также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и достаточную освещённость. После выращивания в пробирке растения приучают к обычным не стерильным условиям.

Однако эта технология позволяет получать из одной веточки тысячи саженцев, причём абсолютно здоровых и повторяющих все свойства материнского растения. Метод искусственного размножения активно распространяется по миру, он интересен селекционерам и компаниям, занимающимся продажей посадочного материала.

Микроклональное размножение голубики

Видео: плюсы микроклонального размножения и его основные этапы

Голубика считается перспективной ягодой для бизнеса. Во многих странах она выращивается в промышленных масштабах. Например, в Беларуси площадь посадок составляет 500 га, разведением занимается более 100 фермерских хозяйств. Белорусские садоводы могут купить и завезённые высокорослые сорта, и уникальные местные, например, с белыми плодами.

Видео: разведение голубики в Беларуси

Разведение голубики — перспективное занятие. Купив 2–3 саженца разных сортов, можно со временем вырастить целую плантацию ягоды, пользующейся высоким спросом на рынке. Самые популярные методы размножения — черенками и отводками, а крупные предприятия берут на вооружение микроклональный способ.

Размножение садовой голубики методом кардинальной обрезки

Способ, при котором куст полностью заменяют на несколько новых растений. Весной срезают все побеги. Под оставшийся корень вносят комплексное минеральное удобрение в двойной дозировке. Сверху насыпают опилки от хвойных древесных пород. Слой опилок должен составлять около 30 см.

Над местом выращивания устанавливают небольшую теплицу, чтобы поддерживать необходимую влажность и температуру выращивания, а также уберечь молодые растения от резкого похолодания. На месте срезанных побегов вскоре появятся новые. Но развитие собственных корней будет происходить в течение двух лет. Образуются они выше первоначальной корневой системы, в насыпанном опилочном слое.

Через 2 года молодые побеги с собственной корневой системой отделяют от маточного куста и высаживают отдельно. При способе обрезки куста и выращивании новых побегов замещения, кустарник для получения первых ягод доращивают еще несколько лет.