Чай из листьев смородины: польза, вред, лечебные свойства

Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками?

Черная смородина полезные свойства

Куст черной смородины произрастает в районах с умеренным климатом, поэтому вкус ягод смородины незнаком грекам, древним римлянам. Есть виды черной смородины, которые комфортно чувствуют себя даже в условиях сурового климата Якутии, за пределами полярного круга.

Многие столетия выращивают россияне. Еще в 11 веке выращивали монахи, чтобы разнообразить свое скромное питание. Само название ягод чисто русское, идет от «смородить» то есть издавать аромат, запах. Именно за сильный аромат листьев, плодов так называют ягоды смородины.

Полезные свойства черной смородины

1. Благодаря высокому содержанию витамина С, Е, А, Д и другим витаминам и микроэлементам, ягоды смородины оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляют здоровье, помогают бороться с простудными заболеваниями, ОРВИ и другими воспалительными процессами в организме;

2. Высокое содержание натуральных антиоксидантов – витамина С, Е и бета-каротинов делает смородину одним из самых эффективных средств для борьбы со свободными радикалами. Эти вещества, образующиеся в результате окислительных реакций, ускоряют старение клеток и тканей, вызывая преждевременное старение сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и других систем. Антиоксиданты не только замедляют процессы патологического старения, но и препятствуют образованию злокачественных клеток;

3. Антоцианы, фитонциды, органические кислоты и другие вещества обуславливают противовоспалительные и антисептические свойства черной смородины, она помогает при борьбе с простудными заболеваниями, хроническими инфекциями и другими патологиями;

4. Черная смородина полезна для сосудов и кровеносной системы человека, ее рекомендуют использовать при лечении и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сосудистых заболеваний и даже сахарного диабета;

5. Высокое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ помогает бороться с такими возрастными изменениями, как склероз, снижение умственных способностей и даже болезнь Альцгеймера.

Противопоказания

От ягоды придётся отказаться при возникновении аллергической реакции. Она противопоказана также при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Особенно в периоды обострения и при гастритах с повышенной кислотностью. Специалисты советуют при наличии любых недугов ЖКТ не употреблять чёрную смородину без предварительной медицинской консультации.
  • Гепатите. Смородина может стать причиной ухудшения состояния.
  • Дисметаболическая нефропатия. Чёрная смородина может стать причиной возникновения мочекаменной болезни.
  • Тромбофлебите.
  • Предынфарктном или предынсультном состоянии.

Следует обращать внимание на количество съедаемых ягод и употребляемых средств, изготовленных из чёрной смородины. Чрезмерное употребление может вызвать:

  • Диарею.
  • Повешенное газообразование.
  • Повышенную свёртываемость крови.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты

Беременным и кормящим

Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

  • дефицита витаминов;
  • инфекционных заболеваний;
  • задержки жидкости в организме, отёков;
  • повышения давления;
  • нервозности, стресса;
  • анемии;
  • токсикоза.
Беременным и кормящим

При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

Особые указания и рекомендации

Вместе с тем неограниченное употребление черной смородины может иметь обратный эффект. Особенно важно соблюдать осторожность, когда речь идет о здоровье будущего ребенка или грудного младенца, человека с хроническими болезнями.

При беременности

Черная смородина при беременности очень полезна для организма, но иногда может произвести диаметрально противоположный эффект.

Положительный эффект заключается в том, что это растение оказывает помощь беременной женщине в подготовке организма к стрессу — родам:

  • обогащает организм всем необходимым (витамины, минералы);
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует давление;
  • снимает отечность;
  • предохраняет от анемии;

негативный эффект

  • при склонности к аллергии может вызвать обострение. От употребления чистого 100% сока из смородины в период беременности необходимо отказаться;
  • усиление варикоза вен на ногах. Наличие симптомов этой болезни предупреждает о нежелательности употребления ягоды;
  • приступ гастрита (если кислотность повышена);
  • вероятность повышения уровня фитоэстрогенов.

только разбавленным

При диабете

Черная смородина находится среди рекомендованных продуктов для больных диабетом 1 и 2 типа (содержит много полезного пектина и фруктозы).

Помимо ягод врачи рекомендуют применять отвары из листьев и веточек (улучшают состояние кишечно-желудочного тракта, способствуют лучшему обмену веществ). При диабете полезно включить в рацион кизил, пекинскую капусту, голубику, красную смородину, шпинат, мед из акации, чернику. Черная смородина при диабете особенно полезна в виде настоев (из свежих и сухих ягод, листьев). Приготовить их очень просто — залить кипятком листья и выстоять полчаса. Пить настои следует почаще — 6-7 раз в сутки по полстакана.

Детям

Вкусная ягода словно предназначена для того, чтобы её ели дети: множество витаминов и минералов, лечебные и оздоравливающие свойства.

Некоторые советуют начинать давать ребенку свежую смородину с 6-7-месячного возраста. Но, учитывая, что до года организм малыша постепенно перестраивается с молочной пищи на твердую, эксперименты со смородиной лучше немного отсрочить.

Начинать нужно с перетертых ягод, смородиновых морсов. Смородиновый сок лучше разводить кипяченой водой (1х1). Черная смородина понравится ребенку в выпечке.

Смородина способна иногда вызывать аллергические реакции. Целесообразно знакомить ребенка с ней постепенно: утром дать немного смородины и понаблюдать, не вызовет ли это у ребенка покраснения на теле, сыпь или зуд. При появлении таких реакций стоит воздержаться от смородины на несколько лет.

Настои и чай из листьев смородины польза и вред

Чай из листьев смородины

Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.

Читайте также:  Осенью или весной сажать ежевику, когда лучше

Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Свежие листья смородины для приготовления лекарственных настоев

Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.

Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.

Смородина польза и вред которой должны быть известны каждому чтобы избежать аллергических реакций и врачебных противопоказаний и употреблять её в лечебных и профилактических целях при заболеваниях, легко может заменить множество фруктов и дорогостоящие лекарства.

Есть ли вред для беременных женщин?

Прямого указания на то, что принимать отвары и настои (без содержания алкоголя) во время беременности нельзя, нет. Но в этот период требуется соблюдать особую осторожность даже с натуральными препаратами. Так, бесконтрольное употребление продуктов из смородиновых листьев может спровоцировать аллергическую реакцию, что плохо как для здоровья женщины, так и для состояния и внутриутробного развития плода.

Дело в том, что гормональные перестройки в организме будущей мамы повышают его сенсибилизацию, то есть, чувствительность к различным раздражающим веществам. Поэтому во время приема средств на основе листьев смородины требуется в точности соблюдать дозировку, употреблять состав только по рекомендации врача, наблюдающего беременность. А при развитии неприятных симптомов, от средства нужно отказаться.

Внимание! Это касается не только беременности, но и периода лактации, так как любой продукт в больших количествах может негативно сказаться на качестве молока, вызвать аллергию и проблемы с животиком у новорожденного.

Есть ли вред для беременных женщин?

Чтобы не снизить полезные свойства смородиновых листьев, их нужно правильно собрать и сохранить. Рекомендуется собирать сырье в экологически чистых зонах, вдали от оживленных магистралей и вредного производства. Сбор проводят рано утром. Чтобы засушить листья, их равномерно раскладывают на бумагу или мягкую ткань, располагают на свежем воздухе (при низкой влажности), защищают от попадания прямых солнечных лучей.

5 / 5 ( 1 голос )

Читайте также:  Вишня дюк ивановна описание сорта. Дюк лучшие сорта

Польза черной смородины — заготавливаем продукт правильно

Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.

Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус — отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.

Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.

Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения — 1 год.

Безусловно, черная смородина — чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина — отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.

Однако не стоит считать ее панацеей от всех болезней. Умеренное потребление при знании существующих противопоказаний черной смородины способно принести пользу и только пользу.

Полезные ссылки:

Как высушить почки смородины

Хорошо высушивать отобранные глазки в специальной сушильной технике. Можно это делать, разложив их в 1 слой в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Заготовку из зачатков побегов делают ранней весной (реже в конце зимы), в период начала роста и набухания. Затем их подвергают сушке, при этом удаляя поражённые.

Как высушить почки смородины

Хранят высушенное сырьё в стеклянной банке или в бумажных упаковочных пакетах в тех местах, где прохладно и нет доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Народная медицина может помочь при вышеперечисленных проблемах со здоровьем, используя почки чёрной смородины. Однако стоит помнить главное при начале приёма средства на основе этого сырья — любое действие не должно повлечь за собой ухудшение самочувствия. Чтобы не навредить, нужно всегда консультироваться с врачом по поводу дозировки и состава того или иного лекарства.

Противопоказания

Белая смородина быстро портится и может принести вред, поэтому в непереработанном виде её лучше долго не хранить.

Для употребления ягод белой смородины есть и противопоказания, а именно:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • увеличенная вязкость крови;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • тромбозы;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью смородину можно давать маленьким детям.

Полезные свойства белой смородины люди оценили давно. Она способна укрепить и оздоровить организм человека.

Но необходимо знать меру, не съедать сразу большое количество ягод. Лучше включать их в меню регулярно и понемногу.