Бойзенова ягода: необычный гибрид с большими возможностями

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Описание гибрида сливы и вишни Омская ночка, история и особенности выращивания

Если сравнивать сливу и вишню, то они являются ближайшими родственниками из косточковых культур. Учитывая это, был создан сливово-вишневый гибрид, который выведен из совместимых для скрещивания материалов. Известным видом гибрида сливы и вишни является Омская ночка. Сорт отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью и скороплодностью.

История происхождения

Профессор Ганзен в США впервые получил сливово-вишневые гибриды. Исходным материалом выступают два дерева — вишня Бессея и японская слива. От вишни гибрид получил неприхотливость выращивания, а от сливы — величину и форму плодов, а также вкус.

Выращивание и тестирование показало, что гибриды дают богатый урожай и переносят минусовые температуры.

Продолжили селекцию в Красноярске и на Алтае, успешно выращивают на Южном Урале. Гибриды используют как чисто плодовую культуру, а также в результате селекции были получены ряд подвоев для саженцев рода сливовых. Гибриды являются перспективной культурой.

Описание сорта

Вишня Омская достигает в высоту 110-140 см. Плоды крупные, темного цвета. Вес ягоды достигает 15 г. Время созревания — вторая половина августа. Дает хороший урожай и скороплодна. Обильное плодоношение уже со второго года роста.

Гибриды стойкие к выпреванию, невысокие по росту и имеют раскидистую крону. Не повреждаются в зимнее время, их можно полностью забрасывать снегом.

Цветет гибрид немного позже, чем традиционные сливы, поэтому они уходят от весенних заморозков. Урожайность составляет 30-40 килограмм с одного куста.

Корневая система разветвленная, поэтому прекрасно зимует и переносит засуху.

Дерево дает богатый урожай. Ветви иногда перегружены и склоняются до самой земли.

Особенности посадки и ухода

Описание гибрида сливы и вишни Омская ночка, история и особенности выращивания

СВГ гибриды высаживают попарно. При этом подбирают растения, относящиеся к разным сортам. Посадку производят в специально созданные холмы с дренажем из мелких камешков и теплоизоляционной подушкой. Это бережет саженцы от промерзания зимой и от переувлажнения в весеннее время. Если почва глинистая, то необходимо добавить песок.

Обязательное условие — внесение органических удобрений.

При выборе места отдавать предпочтение южной стороне, вблизи жилой или хозяйственной постройки. Если посадить на северной стороне, то вокруг окружить высокими кустарниками, которые будут защищать гибрид от ветра. Идеальное соседство с хвойными деревьями.

Для быстрого укоренения кустарник посадить в прогретую землю и поливать теплой отстоянной водой.

Обратите внимание

Первое время деревце подвязать к опоре и сформировать околоствольный круг, окруженный земляным валиком.

Сорт является самобесплодным, поэтому вблизи садить опылители, а именно,

сливы и вишни. Расстояние между гибридами должно быть не менее 2 метров.

Правила ухода:

  1. Уход за кустарником такой же, как и за обыкновенным сливовым деревом. Большой потребности в поливе нет, кустарник орошать в крайнем случае, когда естественной подпитки недостаточно ввиду особенностей климата.
  2. Защитить растение от заболеваний и вредителей поможет обработка специальными составами.
  3. Периодически подпитывать почву комплексом питательных микроэлементов. Удобрения — азот, древесная зола, калий, фтор. Чаще всего подпитку производят в осеннее время до первых заморозков. Это позволит дереву напитаться полезными микроэлементами и успешно перезимовать.
  4. Периодически рыхлить околоствольный круг.
  5. Осуществлять обрезку кустов и удалять ветки, которые не плодоносят.
  6. Если не получилось высадить саженец до прихода холодов, то его прикапывают в контейнер и хранят в погребе до наступления благоприятных условий.
Читайте также:  Вишня Уйфехертои Фюртош, Месаби, Балатон: описание сорта

Борьба с болезнями и вредителями

Главной опасностью, которая подстерегает косточковые культуры, является монилиоз. Дерево сохнет, как будто оно обожженное. Изначально страдают цветки, потом листья и, в конечном итоге, поражаются побеги. При проявлении заболевания пораженные ветки срезают и сжигают. В профилактических целях опрыскивают бордоской смесью.

Важно помнить, что это не вишня и не слива, а самостоятельная культура, которая имеет личные особенности роста и развития.

Дереза обыкновенная

Дереза обыкновенная или Lycium barbarum – это один из наиболее распространенных в мире видов, родиной которого считается Китай. Это высокий, до 3 метров, куст, покрытый колючками, с глубокими и сильными корнями.

Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.

[warning]Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.[/warning]

Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.

Дереза обыкновенная

Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.

Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.

Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.

Посадка растения

Ежемалина «Тайберри»

Ежевика и малина – культуры родственные, поэтому правила агротехники у них схожи. Это же касается и гибрида. Но новички в садовом деле все-таки должны уделить внимание вопросу, как правильно весной посадить ежемалину. Хотя некоторые предпочитают делать это осенью, но данный вариант подходит только для южных регионов.

Обратите внимание! В северных районах и Москве саженцы могут не успеть укорениться до морозов.

Несмотря на неприхотливость ежемалины посадка и уход за ней должны проводиться по всем правилам. В первую очередь, следует обратить внимание на корни саженцев. Желательно, чтобы они были с земляным комом. Если система открыта, то корневища не должны быть сухими и болезненными. Если на ростках уже имеются вегетационные почки, при посадке стараются их не повредить.

Посадка растения

Для ежемалины следует выбирать просторный солнечный участок – в тесноте и тени растения будут давать слабый урожай. Разбивая ягодник, выбирают рядовой способ посадки. При этом под каждый куст понадобится квадратная ямка шириной в 40 см и с такой же глубиной. Саженцы располагают на расстоянии метра друг от друга, выдерживая междурядья в полтора-два метра, чтобы в дальнейшем взрослый куст не мешал соседним.

Посадка ягодника

За несколько недель до посадки подготавливают лунки. Извлеченную из них землю смешивают с перегноем (не навозом или пометом!), и половину этой смеси возвращают в ямы. Опустив саженцы в углубление, присыпают растение оставшейся землей, хорошо утрамбовывают, поливают и мульчируют. Здесь уже можно использовать коровяк, опилки с золой и даже выполотые сорняки.

Как собирать плоды

Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

Читайте также:  Делаем обрезку черной смородины правильно

Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

Виды и сорта «домашней» ягоды

Закончить свои опыты на печальной ноте я не могла. И поэтому снова взялась за выращивание капризной ягоды. Правда, на тот раз присмотрелась к сортам, выведенными селекционерами. Некоторые из них могут расти не только на севере, но и приспосабливаться к климату Центральной и, возможно даже, южной России. Перечислю их кратко.

Линда, Анна, Беата, София.

Такие красивые имена получили княжеские ягоды у шведов. Они отличаются друг от друга незначительно, имеют приятный кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и способны произрастать даже в средней полосе России.

Сусанна, Элпээ, Астра, Pima.

Эти сорта выведены в Швеции. «Линда» подойдет тем, кто не любит долго ждать: это ранний сорт. «Беата» понравится любителям «дикого» вкуса княженики, эти ягоды наиболее к нему приближены. «Элпээ» — один из новейших, те любители, что уже успели попробовать вырастить его, отмечают, что он высокоурожаен и особо устойчив к пиреноспорозу. Ну а «Пима» уже успела стать классикой, опробованной многими. Это ягоды с прекрасным вкусом.

Достоинства и минусы

К основным достоинствам сорта винограда Дубовский розовый специалисты относят:

  1. прекрасный вкус спелых ягод – сочные, сладкие хрустящие ягоды с легким привкусом муската не оставят равнодушными истинных ценителей винограда;
  2. универсальность назначения собранного урожая;
  3. высокую урожайность;
  4. созревшие кисти могут висеть на лозах до недели, не теряя при этом своего красивого вида и вкусовых качеств;
  5. способность спелых гроздей переносить перевозку на дальние расстояния, а также возможность длительного хранения собранного урожая;
  6. сорт устойчив к большинству грибковых болезней;
  7. сорт отличается неприхотливостью, может выдерживать морозы до -25 градусов Цельсия.

Недостатков у сорта Дубовский розовый практически нет, но следует отметить следующее:

  1. требуется нормирование урожая, иначе замедляется созревание кистей, ухудшается вентилирование лоз;
  2. спеющие ягоды привлекают ос и птиц, поэтому приходится применять защитные меры, чтобы спасти урожай;
  3. отмечается, что данный виноградник может поражаться при неблагоприятных условиях выращивания милдью и оидиумом, поэтому требуется соблюдение условий ухода за виноградными кустами и периодические профилактические обработки.

Мистер Дачник рекомендует: лечебные свойства снежноягодника

Волчья ягода ядовита, но только в больших количествах. Использование малых доз помогает при:

  • ранках, трещинах на руках (свежие ягоды);
  • различных повреждениях кожи и язвах (кашица из листвы);
  • туберкулезе, венерических заболеваниях (отвар из коры).

Целебные свойства снежноягодника до конца не изучены, поэтому любой нетрадиционный метод терапии должен быть согласован с врачом. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью. К тому же народные средства способны только облегчить протекание патологического состояния, а не излечить его полностью.

Чтобы избежать нежелательных последствий, волчью ягоду нельзя высаживать на территории дошкольных учреждений, школ, игровых площадок. Дети очень любопытны, могут попробовать плоды на вкус и отравиться. Главными симптомами интоксикации будут рвота, тошнота, плохое самочувствие, нарушение пищеварения, диарея. В этой ситуации нужно незамедлительно сделать промывание желудка и вызвать бригаду скорой помощи.

Волчья ягода — очень красивый декоративный кустарник, который будет украшением любого ландшафтного дизайна. Он неприхотлив к условиям содержания, устойчив к заболеваниям и вредителям, прекрасно переносит загрязненную атмосферу. Поэтому растение можно использовать для городского озеленения, высаживать рядом с заводами, трассами.

Читайте также:  Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить чернику

Для полноценного роста кустов черники нужно соблюдать определенные правила дальнейшего ухода. Их игнорирование может привести к тому, что плодоношение будет скудным и нерегулярным.

График полива и подкормок

Кустовая черника остро реагирует на недостаток влаги в почве, но при этом не терпит переувлажнение. Поэтому при отсутствии сезонных осадков полив следует проводить регулярно один раз в 4-5 дней. В особо жаркие периоды года, чтобы защитить корневую систему от пересыхания, стоит мульчировать прикорневой круг толщиной 3-5 см.

Для подкормки садовой черники следует использовать только минеральные удобрения, не содержащие хлор. Допустимая дозировка – 12-15 г на один взрослый куст садовой черники три раза за сезон: в период роста, цветения и формирования плодов. Помимо этого, ежегодно весной нужно вносить в приствольный круг порошок серы (40-50 г), что позволит нейтрализовать щелочную реакцию азотных удобрений.

Совет! Верхний слой земли под кустами нужно обновлять каждые три года, подсыпая хвойные иглы, торф, перепревшие опилки.

Правила обрезки

Регулярную обрезку кустовой черники нужно начинать через 2-3 года после посадки. Это связано с тем, что культура склонна к беспорядочному наращиванию побегов, которые загущают крону. Это негативно отражается на качестве урожая.

Поэтому ежегодно весной и осенью следует проводить чистку, удаляя поломанные и деформированные стебли. Для полноценного развития куста достаточно оставлять 7-10 хорошо развитых побегов, а остальные вырезать.

Омолаживающую обрезку гибридной формы черники следует проводить один раз в 12-15 лет. При этом все стебли нужно укоротить до высоты 30-40 см.

Как подготовить чернику к зиме

Садовую чернику нужно укрывать на зиму, несмотря на высокий уровень морозоустойчивости. Это связано с тем, что она отличается мочковатой корневой системой и при недостаточном слое снега может полностью вымерзать.

Перед наступлением холодов растение нужно обильно полить из расчета 40-60 л на каждый куст. Затем замульчировать прикорневой участок слоем торфа толщиной 20 см. Длинные побеги садовой черники следует слегка пригнуть и зафиксировать у поверхности земли.

После наступления постоянных заморозков кусты следует укрыть агроволокном.

Существует ли чёрная малина, особенности, полезные свойства

Оба растения относятся к роду Рубус семейства Розоцветных. Оба они широко распространены в лесах всех европейских стран. Их корневище — «многолетник», а возраст стеблей не превышает трёх лет. Стебель ежевики похож на лозу. Он гибкий и может укореняться при контакте с почвой. А у малины он прямостоячий и не опускается на грунт.

Знаете ли вы? Россия — крупнейший поставщик малины в мире. Ежегодно здесь производится около 125 тысяч тонн ягод.

Существует ли чёрная малина, особенности, полезные свойства

Свойства ягод обусловлены их химическим составом. Малину с давних времён употребляют для лечения простуды и поддержания иммунитета. Ежевика используется как кровоочистительное средство, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита и для заживления ран.

Свойства малины Свойства ежевики
  • противовирусные;
  • антимикробные;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные.
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • иммуномодулирующие.

Откуда ты, ежемалина?

Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.