Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград со сладкими ягодами без косточек. Сорт, при соблюдении агротехники, благополучно возделывается на территории России. Узнаем, какие есть сорта кишмиша, как его посадить и вырастить в условиях умеренного климата.

Как купить саженцы винограда плодового Русбол в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы винограда плодового Русбол можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Бактериальное заболевание — кислая или уксусная гниль плодов винограда

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Заключение

В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют:

  1. своевременная обработка винограда от болезней и вредителей весной и летом с использованием химических средств защиты растений, рекомендуемых для виноградных лоз с учетом срока ожидания;
  2. правильное расположение виноградника (солнечные места, умеренно проветриваемые);
  3. отбор самых устойчивых к болезням сортов винограда;
  4. посадка саженцев, свободных от болезней, вредителей;
  5. защите винограда от болезней должна предшествовать правильная идентификация вредного организма;
  6. надлежащие профилактические меры, включая правильную агротехнику – тщательная обрезка кустов, борьба с сорняками, умеренное азотное удобрение, уничтожение источников первичной инфекции (сжигание срезанных побегов).

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Неинфекционные болезни

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Читайте также:  Ваша уникальная шелковица. Размножение семенами

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Кишмиш лучистый: особенности, посадка, уход

Виноград Кишмиш лучистый – это сорт высокого качества без семян. По срокам созревания относится к ранне-средним. Кусты сильно и среднерослые. Листья формируются на длинном черешке и имеют нежно-зеленую окраску.

Плоды золотисто-розовые или розово-красные, слегка удлиненной формы. Вес каждой ягоды составляет от 2,5 до 4 г. Ягоды собраны в грозди, которые иногда вырастают до 40 см в длину и весят от 200-600 г, а при правильном уходе – до 1 кг. Кустарники формируют до 70% плодоносных побегов. Сахаристость ягод – до 21%.

Описание сорта

Виноград “Лучистый кишмиш” получили селекционеры из Молдавии, в результате скрещивания Кишмиша розового и Кардинала. Многие виноградари считают его едва ли не лучшим сортом, так как он имеет целый ряд достоинств, среди которых надо отметить большой размер гроздей и потрясающий вкус с мускатной ноткой. Однако вес гроздей иногда оказывается чрезмерным и перегружает лозу. Чтобы избежать этого, необходимо заранее подготовить опоры и при необходимости регулировать количество побегов. К отличительным свойствам сорта можно отнести:

Технология посадки и обрезки Кишмиша лучистого

Поскольку кусты этого сорта хорошо разрастаются, то высаживать их надо не ближе, чем на 2-2,5 м друг от друга и на 3 м в междурядьях.

Для увеличения плодоношения иногда советуют высаживать рядом сорта-опылители с одинаковыми сроками цветения.

Правильное формирование куста предполагает до восьми побегов на погонный метр. Реже допускается увеличение этого числа до 10 побегов. Между рукавами лучше всего оставлять расстояние не менее метра. Чаще всего к винограду этого сорта применяют длинную обрезку 8-12 глазков. Таким образом, на площадь в 4-6 м² остается около 20-25 побегов, если растение взрослое и до 12 побегов, если культура молодая.

Кишмиш лучистый необходимо формировать с довольно большими запасами древесины. Обрезать лозу следует в зависимости от возраста. Если рукав новый, то, как правило, делается короткая обрезка на 2-3 глазка. Если рукав старый, то можно смело обрезать до 10-14 глазков. В целом же не стоит оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. При правильном формировании должно остаться максимум 4 лозы, каждая из которых в длину достигает трех и более метров. Нижняя часть лозы будет формировать рукава, а верхняя – плодоносить.

Не оставляйте более двух гроздей на одном побеге, в противном случае у куста может начаться калийное голодание, ягоды будут мелкими, водянистыми и менее сладкими. Кроме того, плоды могут растрескиваться и значительно позже созревать.

Полив и подкормка

Кишмиш лучистый требует умеренного полива. Его объем будет существенно изменяться в зависимости от типа почвы. Так, например, если почва песчаная, требуется не менее 10 ведер воды, а для чернозема будет достаточно 5-6 ведер. Поливы следует прекратить примерно за 2 недели до сбора ягод. Для повышения влажности воздуха можно понемногу орошать междурядья.

Для подкормки винограда весной следует обогатить почву азотными удобрениями, это будет стимулировать рост листьев. Во время всего периода вегетации целесообразно использовать сернокислый магний, или монофосфат калия. Подкормку следует провести в фазе трех листочков и не позже, чем начинают формироваться цветы и завязи.

Не следует перекармливать культуру, так как это приведет к позднему цветению и плохому формированию завязи.

Укрывание винограда на зиму

Морозостойкость сорта – достаточно низкая – до -18˚С, поэтому он требует обязательного укрывания на зимний период. Кишмиш лучистый страдает и от заморозков, и от обледенения корней во время поступления и последующего замерзания талых вод весной. Во избежание подмерзания небольшие побеги можно просто укрыть, большие утеплить с помощью соломенных матов, а старые лучше огородить «домиками».

Важно! Для укрытия винограда не следует применять тырсу, так как она делает почву более кислой, а также достаточно быстро отсыревает.

В целом, следует отметить, что сорт не более капризный, чем другие аналогичные ему, например, Аркадия. Необходимо лишь более ответственно подходить к формированию лозы и удалять все слабые побеги.

Описание сорта и его характеристики

Виноградный сорт Русбол появился в 1972 году в результате кропотливой работы российских и болгарских селекционеров, которые скрестили американский сорт Виллар Блан с российским Сверхранним бессемянным.

Читайте также:  Как выращивать землянику на одном месте много лет подряд

Учёные пытались создать такой гибрид, который, наряду с высокой урожайностью, имел бы такую же высокую морозостойкость, а также хороший иммунитет к болезням и вредителям. И им это удалось.

Описание лозы

Кусты Русбола несколько отличаются от растений других сортов культуры:

Описание сорта и его характеристики
  • лоза характеризуется высокой декоративностью. В первые годы она растёт медленно, зато потом, спустя каких-то пару лет, стремительно пускается в рост;
  • ветки и побеги — гибкие, ровные и гладкие. Вызревают практически полностью;
  • взрослые растения — мощные и сильнорослые, с хорошо развитой корневой системой;
  • листья — очень крупные, пятилопастные, морщинистые, насыщенно-зелёного цвета;
  • цветки, в отличие от других сортов, крупные, белой окраски, источают сильный аромат. Они образуют соцветия-метёлки. Во время цветения вокруг кустов винограда собирается множество насекомых-медоносов;
  • цвести лоза начинает в мае, длится цветение чуть больше недели;
  • на растениях имеются цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым и не требует дополнительного опыления. Мало того, он сам является отличным опылителем для других видов культуры;
  • плодоносить кусты начинают рано. Уже на второй год после посадки можно получить первый урожай.

Описание плодов и гроздьев

Ягодки Русбола — не только очень вкусные, но и очень красивые:

  • размер плодов не очень крупный. Средний вес одной ягоды достигает 3 г;
  • форма — красивая, вытянутая;
  • цвет полностью созревших ягод — бело-жёлтый или янтарно-жёлтый;
  • сочная мясистая мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется восковой налёт;
  • вкус плодов — гармоничный, освежающий, очень сладкий, с ярко выраженными мускатными нотками;
  • косточки практически отсутствуют.

1000 мл виноградного сока содержит:

По пятибалльной шкале вкус оценивают на 4,7 балла.

Гроздья — крупные (от 600 г до 1 кг, иногда до 1,5 кг) и плотные. Форма — конус.

Описание сорта и его характеристики

Использование

Ягоды сорта Русбол невероятно вкусны в свежем виде. Это — один из немногих видов винограда, из которого получают изюм превосходного качества. Также из плодов гибрида готовят изысканные варенья, вкуснейшие соки и компоты. Их замораживают, добавляют в кондитерские изделия и выпечку, а также в фруктовые салаты.

Любители виноделия используют данный сорт для изготовления белых мускатных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Русбол — гибрид раннего срока созревания. Вегетационный период его составляет около 120 дней с момента распускания почек. Созревание плодов приходится на конец августа. Урожай можно собирать тогда же, но, если дать гроздьям ещё немного повисеть на кустах, то вкус ягод станет намного лучше, так как они накопят большее количество сахаров.

Урожайность

Сорт характеризуется небывалой урожайностью. Плодоношение его наступает уже на второй год после посадки. Со взрослой лозы при грамотном уходе собирают около 30 кг великолепных ягод.

Описание сорта и его характеристики

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды Русбола не хранятся долго — всего несколько дней в холодильнике, поэтому, сразу после сбора урожая, ягоды необходимо сразу же переработать.

При качественной упаковке виноград можно транспортировать на дальние расстояния.

Правила посадки

Выращивать кишмиш Русбол можно разными способами. Есть способ привить черенок к подвою. Обязательное условие — подвой должен быть низким. Привитые черенки хорошо приживаются, это еще одно преимущество данного сорта.

Конечно, можно посадить и сам черенок. Если создать ему хорошие условия для роста, через 2 года, максимум 3, вы получите отличный первый урожай. Выбирая место для посадки, обязательно обращайте внимание на наличие большого количества солнца — растение в тени растет плохо.

Также не должно быть такого, что с одной стороны солнце, а с другой тень. Ягоды будут созревать неравномерно и отличаться по вкусу. О качестве почвы речь не идет вообще, так как кишмиш Мираж растет на любых грунтах.

Совсем не помешает обработать перед посадкой и сам черенок — саженец. Нужно убрать подгнившие корни, если таковые есть, и поместить его в раствор столовой ложки 3% перекиси на литр воды.

Это убьет вредные микроорганизмы и насытит корневище кислородом. После посадки молодое растение обязательно нужно полить ведром воды. Ознакомьтесь с такими сортами винограда как «Гарольд», «Ливия», «Аркадия», «Восторг», «Виктория», «Юпитер», «Оригинал», «Анюта», «Талисман», «Хамелеон», «Викинг», «София», «Ландыш».

Читайте также:  Как посадить крыжовник осенью пошаговое руководство

Неинфекционные заболевания

Элементозы

Неинфекционные заболевания

Дефицит магния.

Недостаток калия.

Неинфекционные заболевания

Нехватка азота.

Название объединяет различные проявления недостатка в элементах питания – азоте, фосфоре, калии, железе, магнии, сере и др. Нередко элементозы проявляются в виде хлороза – пожелтения или побледнения листовых пластин, молодых побегов.

В тех случаях, когда трудно определить причину элементоза, рекомендуется корневая и внекорневая подкормка сернокислым калием и сульфатом магния (или калимагнезией) с комплексом микроэлементов (обязательно железо, бор, цинк).

Паралич гребней (усыхание, атрофия)

Неинфекционные заболевания

Потемнение плодов и отмирание кистей винограда.

Симптомы: в пору налива и созревания ягод (в фазе размягчения) внезапно темнеют и отмирают гребненожки (полностью или частично), тормозится развитие и поспевание плодов, кисти вянут полностью или частично.

Причины: предположительно, явление связано с нарушением обмена веществ, перегрузкой урожаем, недостатком влаги или питания, сильной жарой.

Профилактика: сбалансированное питание и водоснабжение виноградника; регулировка (нормировка) плодоношения; обязательное внесение калийных и особенно магниевых удобрений, а также микроэлементов; мульчирование почвы. Считается, что справиться с проблемой помогают внекорневые подкормки сульфатом магния или калимагнезией (1,5 г на литр), комплексом микроэлементов.

Неинфекционные заболевания

Происхождение

Данный сорт был выведен путем гибридной селекции в институте виноделия ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, Данное направление выведения ставило своими целями улучшения плодоношения при сохранении стойкости к холодам, что чрезвычайно важно при выращивании винограда в условиях России. За основу данной формы были взяты Донской Агат и Русвен.

Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.

Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.

Полезная информация о сорте

Ягоды Кишмиша вкусны, полезны и универсальны в применении, но их употребление требует контроля. Чтобы не нанести организму вред, учитывайте специфические свойства кишмиша.

Пищевая и энергетическая ценность

Кишмиш богат на витамины и микроэлементы:

  • В нём много витаминов группы В – они залог крепости нервной системы. Употребление этого винограда помогает справляться со стрессами и депрессиями.
  • Никотиновая кислота – нормализует обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.
  • Калий – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Бор – уменьшает риски возникновения остеопороза.
  • Олеаноловая кислота – снижает скорость развития бактерий в полости рта.

Калорийность ягод Кишмиша – 69 кКал в 100 г. Энергетическая ценность:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 17,2 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – параметр, определяющий скорость расщепления углеводов, который отображает величину изменения уровня глюкозы в крови. Так, ГИ ягод кишмиша равен 56. Виноград часто используют в диетах, но диабетикам он противопоказан, как и всякий продукт, ГИ которого выше 50-ти.

Какие содержатся витамины?

Кишмиш богат витаминами, особенно ценят его за высокое содержание А и С витаминов. Но они присутствуют только в спелых и хорошо высушенных ягодах.

В 100 г кишмиша содержится:

  • С-витамина – 6 мг;
  • А-витамина – 5 мкг;
  • витамин РР – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • витамин Н – 1,5 мкг;
  • Е-витамин – 0,4 мг.

Применение

Кишмиш применяют:

  • В качестве полезного, даже лечебного продукта. Ягоды поднимают настроение, снимают усталость и имеют ещё множество полезных эффектов.
  • В кулинарии. Используется в выпечке, кондитерских изделиях, различных блюдах.
  • Для изготовления домашнего вина.

Вред от Кишмиша

При употреблении кишмиша следует учитывать его высокий гликемический индекс, а также наличие органических кислот. Кишмиш вреден при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатите;
  • холецистите.

Максимальная доза кишмиша – 25 штук в сутки. Превышение нормы приводит к метеоризму, тошноте и диарее – эти симптомы могут развиться при переедании кишмиша даже у совсем здоровых людей.

Товарность ягоды

Кишмиш не всегда обладает хорошим товарным видом. Возможный недостаток его гроздей – недостаточная плотность. Всё зависит от величины гроздей и их внешнего вида – эти параметры зависят от сорта Кишмиша, его лёжкости и способности гроздей сохранять товарный вид после созревания ягод.