Болезни смородины: описание заболеваний и методы лечения

Или другими словами, отсутствием урожая. На вопрос о том, почему смородина не цветет, или цветки есть, и куст не плодоносит можно ответить только после изучения проблемы. Причин много, и не все они решаемы.

Подробный обзор

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Почему не плодоносит черная смородина: причины и их устранение

1. Нехватка или переизбыток солнечного света

Черная смородина любит солнечный свет, но в умеренных количествах. Поэтому садовод может попросту не дождаться урожая или он будет очень и очень скромным. То же самое происходит в том случае, когда кусты смородины высаживают на самом солнцепеке. Для посадки следует выбирать притененное место, кусты не должны с утра до вечера жариться на солнце, но на них должны попадать рассеянные солнечные лучи.

2. Неблагоприятные для черной смородины погодные условия

Кустарник относится к теплолюбивым растениям, поэтому южные сорта смородины могут попросту не прижиться в климате средней полосы России. Это может привести к тому, что весенние заморозки повредят и без того нежные почки кустарника. Неустойчивое к низким температурам растение может не дать урожай ягод в текущем году. Нередко сильные весенние заморозки приводят к гибели молодых кустарников, не приспособленных к суровым климатическим условиям. Чтобы этого не произошло, следует выбирать те сорта черной смородины, которые подходят именно для конкретного региона.

3. Состояние почвы

Черная смородина очень требовательна к составу почвы. Кустарник предпочитает расти в рыхлом, обогащенном удобрениями грунте. Почва должна быть максимально влажной. Калийная соль и суперфосфат великолепно подойдут для поддержания необходимого для кустарника минерального состава почвы. Однако с удобрениями не следует перебарщивать, ибо это может привести к излишней жирности грунта и как следствие, отсутствие урожая.

4. Болезни и вредители

Нередко черная смородина плохо плодоносит из-за болезней и вредителей. Например, лесной муравей, почковый клещ и бабочка-стеклянница могут препятствовать появлению урожая. Почкового клеща можно распознать по появившимся на побегах куста увеличенным почкам. Если садовод заметил это, почки следует немедленно удалить. Бабочка-стеклянница почти незаметна, но она способна проделывать себе настоящие ходы и сильно вредить побегам растения. Лесные муравьи наносят серьезный вред черной смородине: они способны выгрызать внутренность цветка. Бороться с вредителями нужно своевременно: уничтожать поврежденные части кустарника, полностью выкорчевывать погибшие растения, высаживать лук и чеснок в междурядьях. В самых тяжелых случаях садоводу следует применять химикаты.

Во многих случаях причиной плохого плодоношения черной смородины может стать реверсия. Это заболевание, при котором листы кустарника становятся заостренными, а жилки – излишне выступающими. При этом пропадает специфический запах растения. В этом случае кустарник предпочтительнее выкорчевать и уничтожить.

Своевременное выявление проблем и их грамотное решение позволят садоводу собирать богатый урожай черной смородины ежегодно.

Черная смородинаДата:

Обновлено:

Симптомы поражения

Первый признак атаки на растение вредителями – появление взлетающих на кустом бабочек. Эти милые существа не просто кружат над листьями. Их главная цель – откладывание яиц. Если начать борьбу с насекомыми в этот период, то можно резко сократить количество поселившихся на кустах личинок.

По мере размножения насекомых появляются следующие признаки заражения:

Симптомы поражения
  • разбухшие почки;
  • наросты на побегах;
  • отверстия различного размера, подушечки и налёт на листьях;
  • деформированные части растения;
  • засыхающие цветы и завязь.

Причины

Белый налет или мучнистая роса – довольно опасное грибковое заболевание. На территории России появилось еще в 1900 г. Проявляется заболевание летом, как правило, в первой половине.

Первым признаком болезни является появление белого паутинистого налета на листьях с капельками жидкости. Сначала налет образуется с обратной стороны листьев, расположенных ближе к земле, но затем охватывает весь куст и перебирается на побег, почки и плоды.

Позднее налет уплотняется, становится бурым, появляются черные вкрапления – плодовые тела грибка-возбудителя. Фотосинтез при таком повреждении значительно замедляется, и растение перестает получать питательные вещества. Листья сворачиваются, мельчают, опадают. Как правило, вместе с листьями опадает и завязь.

На видео – белый налет на листьях смородины:

Такие кусты очень тяжело переносят зиму и довольно часто вымерзают, несмотря на защиту от мороза. Ягоды, покрытые налетом, сереют и теряют съедобность. Собственно говоря, если грибок добрался до ягод, то об урожае в этом году можно забыть. Однако само растение спасти еще можно.

Заражение растения

Мучнистая роса вызывается довольно большим количеством различной патогенной микрофлоры, однако к наиболее распространенным возбудителям относят грибы Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum. Грибок не избирателен и в равной степени поражает смородину, виноград, дыни, тыквы, огурцы, крыжовник. Чаще всего смородина заражается от крыжовника.

Грибок прекрасно переносит холод и зимует на опавших листьях. Так что, даже если растение переживет зиму, весной грибок вновь переберется на молодые листочки.

Размножается грибок очень быстро, так как размножение возможно как половым, так и бесполым путем:

  • бесполое размножение – белый налет на листьях – это конидии, то есть, неподвижные споры. Они легко отрываются от листа и переносятся на новые место. Таким образом постоянно происходит перезаражение смородины;
  • половое размножение – плодовое тело паразита может включать до миллиона споровых сумок, в каждой из которых находятся от 4 до 8 аскоспор. Весной аскоспоры высвобождаются и заражают растение.

Условия развития гриба

Грибы на редкость живучи, но наиболее бурно развиваются при определенных условиях.

  • Теплая погода – наиболее благоприятный для развития конидий является температура от +5 до +28 С, хотя наиболее бурно конидии формируются при +20 С. Заражение аскопорами происходит в таком же температурном диапазоне.
  • Инкубационный период болезни составляет 5–10 дней и зависит от температуры. Так, при +15 от заражения до созревания конидий требуется всего 5 дней.
  • Высокая влажность – от 60 до 80%. Дождь как таковой не способствует развитию грибка, во время осадков развитие недуга прекращается. Однако после дождя почва сильно испаряет влагу, а именно в условиях повышенной влажности воздуха грибок чувствует себя лучше всего.

На видео – как бороться с белым налетом на листьях смородины:

Читайте также:  6 способов размножения облепихи: черенками осенью, порослью и другие

Как показывает практика, наиболее благоприятным для развития недуга является чередование дождливых и солнечных дней. Эти условия способствуют не только росту растению, но быстрому его заражению.

  • Загущенность посадки – при этом между кустами оказывается слишком малое расстояние, что заметно облегчает перенос спор с одного растения на другое. Кроме того, часть листьев, особенно низко расположенных, при этом оказываются в тени, что способствует развитию мучнистой росы.
  • Избыток азотистых удобрений – превышением является внесение более 0,6 кг на 1 акр в пересчете на активный компонент удобрения. Избыток легкоусвояемого азота тоже способствует размножению возбудителя.

Быстрее всего поражению поддаются молодые листочки: буквально через 16–20 дней после появления они становятся жертвой недуга.

Борьба с болезнями смородины без химии

Смородину в России выращивают с 11 века. Само собой разумеется, что есть целый ряд рабочих рецептов составов, которыми пользовались наши предки. Они не очень сложны в изготовлении и сделают борьбу с болезнями безопасной с точки зрения экологии.

От клещей и тли используются следующие настои:

  • 3 головки свежего чеснока измельчают, разбавляют 10 л теплой воды и сразу используют для обработки растения.
  • Примерно полкилограмма луковой шелухи заливают 25 литрами теплой воды и настаивают неделю.
  • То же количество листьев одуванчика заливают ведром воды, настаивают в течение 2 часов и обрабатывают растения.

Для обработки проще использовать опрыскиватель. В первую очередь обрабатываются пораженные участки. После лучше опрыскать и здоровые кусты.

В качестве средства от жуков используют раствор мыла или  отвар полыни. Так же действенными являются ловушки с фруктовыми сиропами.

Темнеет и желтеет листва у смородины — что делать

Почему желтеют и сохнут листья на смородине. Что это и что делать — видео

Столбчатая ржавчина смородины

Полосатая мозаика на смородине

Важно! В тех местах, где возникала данная болезнь, смородину нельзя сажать на протяжении 5 сезонов.

Парша на смородине: как бороться и чем обработать кусты от заболевания

Меры борьбы с паршой на смородине:

  • до начала сокодвижения кусты опрыскивают бордосской жидкостью (3% раствором);
  • обработка кустов смородины в начале весны и после листопада раствором мочевины (7%);
  • в летний период можно обработать смородину Актарой или Хорусом.

Септориоз (белая пятнистость) на смородине

Борьба с болезнью включает в себя:

  • обработку кустов до начала сокодвижения Нитрофеном или другими аналогичными препаратами;
  • после сбора урожая растения опрыскивают бордосской жидкостью (3% раствором);
  • проводятся обработки смородины комплексным раствором, в состав которого входят Фитоспорин М и удобрения, содержащие Mg, B, Zn;всю листву следует собирать и уничтожать.

Причины

Смородина является кустарником, принадлежащим к семейству крыжовниковых. При наличии полноценного ухода она способна расти на участке много лет, радуя владельца вкусными ягодами. В естественных условиях произрастает на территории всей Европы, в Сибири встречается до самого озера Байкал, а также в Северной Америке. Черной смородине для нормальной плодоносности требуется хорошо освещенный участок с рыхлой и влажной землей. Ягода богата витаминами групп А, В, С, Р, такими элементами, как фосфор, магний, железо, натрий, калий, пектинами и органическими кислотами. Ее не только употребляют в пищу свежей, но также используют для изготовления компотов, варенья, джемов и заморозки впрок.

Иногда садоводы при выращивании любимой культуры сталкиваются с трудностями. Далее мы подробнее расскажем о том, почему не плодоносит такая смородина, а именно про нехватку либо избыток солнечного света, состояние земли, погодные условия, болезни и вредителей.

Нехватка или избыток солнечного света

Когда начинает плодоносить черная смородина? Пик ее урожайности приходится на 5 год с момента посадки. В норме кусты должны давать хороший урожай ежегодно. Когда смородина не дает ягод в первый год после посадки, это считается нормой. Но если плодов нет на второй и последующие годы, это уже повод для беспокойства.

Также вреден для кустов и избыток солнечного света. Если кустарники произрастают на солнцепеке и возле них нет даже небольшой тени, то смородина ответит вам снижением урожайности. Рекомендовано перед посадкой выбирать притененное место. Чтобы на кусты попадали только рассеянные лучи солнца.

Состояние почвы

Очень актуально для правильного и полноценного роста, а также развития смородины, наличие обогащенной удобрениями и рыхлой по структуре почвы. Если она плохо увлажнена, то садовод тоже может не дождаться плодоношения. Чтобы насытить грунт минералами, советуют вносить в него калийную соль и суперфосфат. Но излишки подкормок вредны. Так как может измениться степень жирности грунта. Если почва является слишком плодородной, советуют на расстоянии около 35 – 45 см от куста делать траншеи. Их понадобится заполнить смесью глинистого грунта, костной муки и золы.

Еще почва не должна быть кислой. Рекомендовано вносить в нее известь на том участке, где планируется посадка смородины. Делается это где-то за 1 год до проведения плановых работ. Землю следует подготавливать перед посадкой. Ее поверхность обязательно разравнивают, вносят качественный компост, суперфосфат, хлористый либо сернокислый калий.

Погодные условия

Кустарник данного вида можно смело отнести к теплолюбивым культурам. Это основанная причина того, почему южные сорта смородины в средней полосе России вряд ли нормально приживутся. Весенние заморозки способны нанести большой вред хрупким почкам. Для культуры губительно воздействие слишком низких температур. В результате садовод не дождется урожая любимых ягод в этом году. Молодые кусты просто погибнут из-за воздействия весенних заморозков. Чтобы предотвратить такое явление, рекомендовано останавливать свой выбор только на тех сортах смородины, которые районированы для определенного региона.

Болезни и вредители

Чтобы кустарники начали своевременно плодоносить, а садовод смог собрать богатый урожай вкусных ягод, культуры не должны быть заболевшими. Одним из недугов, который поражает смородину, является реверсия. При ее наличии листовые пластины удлиняются, жилки более заметны, специфический запах ягод почти отсутствует. Оттенок цветков меняется на фиолетовый. И появления урожая можно не дождаться. Помощь культурам оказать невозможно. Остается утилизировать их методом сжигания.

Молодые почки смородины способен поражать изнутри почковый клещ. Внешне заподозрить наличие такого вредителя реально по нетипично увеличенным и круглым почкам. Они подлежат немедленному удалению. Если куст уже поражен весь, придется его выкопать и сжечь. В целях профилактики между растениями нередко высаживают чеснок.

Заметить бабочку-стеклянницу порой бывает непросто. Сигналом ее жизнедеятельности на смородине могут быть опадающие завязи, увядающая листва. Вредитель предпочитает делать себе ходы, прогрызаю побеги изнутри. Лечение состоит в обрезании до того места, где имеется неповрежденный ствол. Также проводится запечатывание садовым варом, который садоводы обычно делают самостоятельно.

Появившиеся на участке лесные муравьи обычно выедают внутреннюю часть цветков культуры. Чтобы они не нанесли вред культурам, следует использовать биологические методы. «Химию» нужно применять в крайнем случае.

Погодные условия

Бывает и так, что хозяин участка заботится о своей смородине, но ягод почти нет. Виной этому — неблагоприятные погодные условия. Холодное лето с дождями и ветрами может натворить немало бед.

Дело в том, что культурные кустики боятся холода. Если погода портится, в период плодоношения приходят холода, ягоды опадают зелеными. Неурожай плодов получится, если в период их созревания были продолжительные дожди. Почва, какой бы качественной и удобренной она ни была, не уберегает корневую систему от переувлажнения. По этой причине ягоды постепенно опадают. Положение не спасает даже сохраняющееся тепло, которое так любит капризное растение.

Ошибки новичков

Не только новички, но и опытные садоводы могут допустить ошибки при посадке и выращивании смородины, которые приводят к частичной или полной потере плодоношения:

  1. Подкармливают постоянно кусты свежим навозом. Это приводит к росту вегетативной массы и ослаблению плодоношения.
  2. Не проводят ежедневных осмотров кустарников на предмет выявления заболеваний и вредителей, для того чтобы начать своевременную и плодотворную борьбу с ними.
  3. Сажают смородину впритык к забору. Примыкающая к нему часть кустарника ягод даст очень мало или совсем сторона останется неплодоносящей.
  4. Выбирают для посадки не районированные сорта.
  5. Покупают саженцы не у проверенных садоводов или в питомниках.
  6. Располагают посадки в низинных заболоченных территориях с повышенной кислотностью грунта.

В большинстве случаев – смородина самоопыляемое растение, но если рядом посадить другие сорта то увеличится урожай, и ягоды будут крупнее.

Почему кисель так полезен

Вопросы о том, что такое смородина, полезные свойства и противопоказания смородины, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы. Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.