Болезни и вредители клубники и борьба с ними

Вызванные грибковой инфекцией болезни клубники и лечение, остановимся на современных препаратах и возможности предупредить проблему, описание и фото, советы, вопросы и ответы.

Подробный обзор

Болезни клубники: описание, признаки

Болезни клубники: описание, признаки

Серая гниль на клубнике

Этот грибок начинает проявлять свою активность во время цветения растений и в период созревания этого заболевания грибок ботритиса, возникновению этой болезни способствует очень сырая и дождливая погода. Как только растение заразилось его листья начинают покрываться пятнами бурого или серого цвета, на пятнах образуется пушистый налет. Если не принимать меры и не лечить растения урожай погибнет. Пораженные грибком ягоды засыхают.

Лечим рамуляриоз

Этот грибок поражает корешки и цветоносы клубники. Растение постепенно покрывается белыми пятнами, со временем пятна становятся больше и распространяются по всему кустику. В начале заболевания пятна имеют красно — бурый оттенок, чем запущеннее болезнь тем темнее и больше становятся пятна.

Болезни клубники: описание профилактики бурой пятнистости

Грибок бурой пятнистости возникает на листьях растения, поражает он в основном уже старые или вялые побеги. Листья покрываются крупными бурыми пятнами, если не лечить то пятно начнет обрастать черными спорами. Зараженные листья очень быстро сохнут и опадают.

Как бороться с вертициллезным увяданием

Если клубника заражена вертициллезным увяданием ее листья поражают довольно крупные темные пятна. Постепенно на больном растении развивается некроз. В самом начале отмирают только старые листья, но со временем болезнь может погубить все растение. Этот грибок с листьев уходит в корневую систему, и превращает корень в труху. После нашествия этой болезни сажать молодую и здоровую клубнику на этой грядке нельзя. Почве требуется тотальная дезинфекция, так как грибок отлично сохраняется и продолжает свое развитие в почве.

Фитофтора

Как не странно это заболевание имеет две формы. Одна хроническая, другая скоротечная. При скоротечной форме в период начала вегетации растения погибает цветонос или куст целиком. Корни слабеют и начинают оголятся, на продольном разрезе возникает налет красноватого цвета. Если фузариоз хронический, растения очень медленно растут, лист становится мелким и похожим на чашу, окрас листвы становится серым. Листья сохнут и опадают, усы клубника и вовсе перестает пускать, завязь напрочь отсутствует. Растение погибает очень продолжительное время, на это уходит около трех лет.

Болезни клубники: описание мучнистой росы, ее последствий

Этот грибок распространяется на листья и ягоды клубники, очаг инфекции как правило возникаем в сырую и прохладную погоду, особенно если грядка с клубникой слишком загущена. На растении образуется серый налет, лист принимает форму трубочки, на обратной стороне лист покрывается розовым налетом. Больные ягоды выглядят так, как будто их посыпали сверху мукой.

Ржавчина на листьях

Ржавчина начинает возникать ранней весной. Очаг инфекции обычно приходится на май. Листья начинают покрываться бурыми или светло — рыжими пятнами. На этих пятнах активно размножаются грибковые споры. Больной куст очень быстро умирает.

Морщинистость листьев

Разносчиком этой инфекции является тля, она переносит это заболевание от растения к растению, причем с космической скоростью. По этому растение следует внимательно осматривать не только на наличие болезней, но и на наличие вредителей. Заболевание этим вирусом листочки, становятся мельче, появляется желтая окантовка. Межу прожилками ткань становится сморщенной. А прожилки становятся кривыми и не аккуратными. В этом случае спасти растение можно только применяя профилактические обработки растений от грибков и вредителей.

Симптомы и диагностика

Симптомы вертициллезного увядания несколько различаются у разных видов хозяев из-за разных условий окружающей среды. У некоторых хозяев, таких как шпинат и цветная капуста, симптомы не появляются до тех пор, пока хозяин не начнет цвести. Симптомы у многолетних хозяев обычно усиливаются с годами, и очаги заболевания могут со временем увеличиваться как по количеству, так и по размеру. Острые симптомы указывают на заражение заболони текущего года и включают в себя увядание, скручивание листьев, преждевременную потерю листьев, гибель ветвей и отмирание. Острые симптомы могут появляться каждый год или только периодически, пропуская один-два промежуточных сезонов. Хронические симптомы, с другой стороны, являются следствием гибели заболони в годичных кольцах текущего и предыдущего года и могут включать медленный рост, выжигание листьев и обильное семеноводство.

Заражение ветвей обычно имеет оливково-зеленые или черные полосы. Сосудистая ткань представляет собой темное кольцо в поперечных срезах или точечные темные пятна. Начальные симптомы могут возникать только на одной ветви или могут охватывать сразу все растение. Как ни странно, после появления начальных симптомов, заболевание может не наблюдаться в течение нескольких лет, хотя инфекция продолжает снижать энергию растения.

Бурая пятнистость клубники Marssonina petontillae (Дезш.) P. Magn. f. fragariae (Zib) Ohl.

Болезнь сырости и загущеных грядок. Развивается при t +8 С. Инкубационный период 5-10 дней. Распространение зависит от количества капельной влаги, размягчающей комочки спор, после чего те легко распространяются воздушно-капельным путем.

Возбудитель — гриб Marssonina petontillae (Дезш.) P. Magn. f. fragariae (Zib) Ohl. Первичное заражение происходит с середины апреля до середины июля, вторичное во второй половине вегетативного сезона. Проявляется на листьях, редко на черешках, усах. Признаки бурой пятнистости земляники.

  • Проявляется в виде характерных угловатых крупных пятен, ограниченных листовыми прожилками. При появлении они имеют красно-пурпурные, со временем по мере отмирания тканей пластины становятся бурыми. На черешках, усах пятна вдавленные, небольшие, без видимого спороношения.
  • Характерные признаки бурой пятнистости земляники станут и черные точки, напоминающие подушечки на верхней стороне листа: сборник плодовых тел грибка. По мере созревания покровная ткань лопается, и споры выходят на поверхность — начинается вторичное заражение.
  • Затрудняет определение болезни клубники тот факт, что по мере старения зеленых частей характерные симптомы спороношения пропадают, и листья выглядят как высохшие.
  • Еще один признак — черешки растения становятся красно-бурого цвета.

Предпосылки: Загущение посадок, занесение грибка со свежим навозом, перегноем, с посадочным материалом либо с соседних грядок.

Меры борьбы Как и с белой пятнистостью — фунгициды, домашние средства в качестве профилактики. Стоит отметить, что при первых признаках бурой пятнистости обрезание листьев не даст эффекта. Если поражены всего несколько кустиков, их проще сразу удалить с корнем и сжечь, чем долго и упорно бороться с болезнью всей плантации. Если же проблема проявляется массово — используйте химические меры борьбы.

Белая гниль

Возбудитель: грибок Sclerotina Libertiana. Появляется при избыточной влажности.

Описание болезни

Проявляется появлением на листьях и плодах расплывчатых пятен. Затем листья и плоды засыхают или гниют, а также могут покрыться толстым слоем белого налёта. Чаще всего белая гниль поражает клубнику, растущую в открытой почве.

Лечение

Лечение проводится с помощью Дерозала, Хоруса или Свитча в соответствии с их инструкциями. Запрещено использовать в период плодоношения.

Профилактика: высадка чеснока или лука в междурядьях. Опрыскивание кустов клубники настоем горчичного порошка, молотого красного перца. Присыпка древесной золой.

Почему у клубники может пожелтеть листва?

Клубника – это не только кладезь витаминов, но и вкус детства, который знаком каждому.

Нет такого огородника, который бы не стремился вырастить хороший урожай, но так как ягода капризна, не всегда это получается.

Часто, на кустах появляются вредители и заболевания, которые приводят к пожелтению и опадению листвы. Чтобы не допустить пожелтение листовой пластины, необходимо знать причины и способы устранения.

Причины пожелтения листа

Желтеть листья у клубники могут по нескольким причинам:

  1. заболевания;
  2. насекомые-вредители;
  3. нехватка витаминов и микроэлементов;
  4. неправильный уход и расположение грядок.

Если на клубничной листве начали появляться желтые пятна, то можно предполагать, что куст атаковал вредитель или он заболел вирусным заболеванием. Заболевание – это опасно, так как справиться с ним будет очень затруднительно. Химические препараты применять нельзя, а саженцы от зараженного растения не пересаживают.

Болезни и вредители

  • Вирус морщинистости. Болезнь можно определить по сморщенным трилистникам, а также прожилки листа желтеют, а без лечения начинают чернеть. Куст останавливается в росте, плодоношение прекращается.
  • Насекомые, также опасны для клубничного куста, так как они являются переносчиками многих заболеваний. Тля и нематоды поражают молодые растения и приводят к обесцвечиванию или желтизне листовой пластины.
  • Удар по урожаю, так же наносит майский жук. Хоть на вид он и кажется безобидным, но клубнике он наносит большой вред. Жук зарывается в землю под клубничный куст и откладывает личинки. В результате чего они начинают повреждать корневую систему, питание к растению прекращается, листья желтеют и опадают.
  • Микоплазмоз. Опасный микроорганизм, который может привести к гибели клубничного куста. Как правило, заболевание появляется в июне, вы разгар жары. Выявить микоплазмоз можно по листовой пластине. Сначала у клубники желтеют листья, затем обесцвечиваются и растение погибает.
Читайте также:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая. В чем секрет

Желтеть листья у клубники могут не только от заболеваний и вредителей, довольно часто этот процесс вызывают другие причины:

  1. неправильное расположение – открытое солнечное место;
  2. недостаток или переизбыток влаги – полив клубники должен быть регулярный, по мере просыхания верхнего слоя почвы;
  3. недостаток питательных веществ – недостаток железа в почве, приводит к пожелтению листвы. Также на внешний вид листовой пластины влияет нехватка азота и магния.

Борьба с желтыми пятнами на листьях клубники

Если проблема связана с нехваткой железа в грунте, то необходимо обработать куст железным купоросом. Для этого приготавливаем раствор: 2 ст. ложки железного купороса разбавляем в ведре воды.

Готовым раствором обильно опрыскиваем каждый куст, следя за тем, чтобы жидкость пропитала еще и почву. Обработку лучше проводить после сбора урожая. Если причину не устранить, то размноженные саженцы вырастут слабыми и не урожайными.

Майского жука собирают вручную. Делают это весной при перекопке грядок.

Желтые листья приобретают естественный цвет, если в жаркое лето проводить регулярный полив. Орошение лучше проводить ранним утром или вечером, чтобы растение не получило солнечного ожога. Полив должен быть обильным, чтобы почва была увлажнена на глубину 30 см.

Если желтеют нижние листья у клубники, то необходимо удобрить кусты комплексными минеральными удобрениями.

Магний, входящий в состав всех комплексных удобрений, участвует в выработке хлорофилла, который отвечает за цвет листовой пластины.

Если не хватает азота, то для наращивания зелёной массы вносят в грунт азотсодержащие препараты. Если клубничные кусты своевременно не удобрить, то у куста пожелтеют листья, а урожай будет мелким и скудным.

Избежать грибковые и вирусные заболевания можно соблюдая севооборот. Главное, нельзя высаживать клубнику, где раньше рос картофель или томаты.

Как получить хороший урожай?

Для получения щедрого урожая, необходимо прислушаться к советам опытных огородников:

  • Клубника – это влаголюбивое растение, поэтому полив должен быть регулярный и обильный. Растение не может брать воду из глубоких слоев, следовательно, верхний слой почвы должен быть постоянно влажным.
  • После полива почву необходимо рыхлить. Это позволит корневой системе насытиться кислородом и получить достаточное количество влаги. Если этого не делать, на грунте образуется земляная корка, которая закроет доступ кислорода.
  • Для хорошего плодоношения, клубничные кусты необходимо удобрять. Можно применять готовые растворы, а можно воспользоваться народными способами: йод, молочная сыворотка или слабый раствор марганцовки.
  • Молодые саженцы высаживают на теплое солнечное место. Но открытое солнце приводит к ожогу листовой пластины.

Если соблюдать все рекомендации, то на листьях никогда не появятся желтые пятна, а растение порадует богатым урожаем больших и вкусных ягод.

Профилактика клубники против болезней и вредителей

Как давно известно, болезни и вредители атакуют только ослабленные и запущенные растения. Для того чтобы вам не приходилось лечить клубнику от инфекций и спасать от вредителей, достаточно соблюдать следующие правила:

  • приобретайте посадочный материал только у надежных продавцов;
  • сажайте клубнику на открытых, солнечных и хорошо продуваемых ветром участках, соблюдая разработанную специалистами схему посадки: густолиственные сорта располагайте на расстоянии 40 см друг от друга, малолиственные – на расстоянии 20 см;
  • проводите обеззараживание почвы и саженцев перед посадкой;
  • один раз в 3-4 года пересаживайте клубнику на другое место, где до нее не росли представители розоцветных культур;
  • регулярно занимайтесь прополкой сорняков, на которых любят селиться переносящие вирусы сосущие вредители;
  • удаляйте с кустов старые листья и ненужные усы;
  • высаживайте вокруг клубники растения, обогащающие почву и отпугивающие вредителей;
  • не пренебрегайте профилактическими обработками клубники от грибковых болезней и вредителей в начале и в конце сезона.

Фитофтороз корней — покраснение корневого цилиндра (лат. Phytophthora Fragariae)

Грибковая болезнь, поражающая корни растений из 44 семейств в начале лета. Заносится грибок через больную рассаду и зараженную землю.

Читайте также:  Дыня - ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

Фитофтороз корней на кустах клубники

Признаки фитофтороза

  • Нижние листья клубники вянут.
  • Осевой цилиндр корня краснеет.
  • Мелкие отростки чернеют и отмирают.

Лечение от фитофтороза корней

  • Обработка химическим препаратами («Квадрис», «Ридомил», «Профит»).

Профилактика заболевания

  • Перед посадкой обмакивать корни растений в раствор фундазола.
  • Нельзя высаживать клубнику на месте после картофеля.
  • После высаживания обрабатывать фунгицидами («Триходермин» «Фитоспорин», «Экстрасол»).
  • Не сажать рассаду близко друг к другу, соблюдать расстояние между грядками в 40 см.

Скручиваются листья у клубники

Если листья скручиваются от сухости или вредителей – это чисто механическая проблема. Ситуация стабилизируется после устранения причины, но вот с опасными вирусами и патологиями так не сработает! — Внутри скрученных листьев окукливаются листовертки. Они сворачивают их трубочкой и склеивают своей паутиной;

— Вирус скручивания плохо изучен и по-разному проявляется у разных культур. К сожалению, клубника тоже периодически ему подвержена;

— Если плантация слишком густая и между кустиками мало места, листья скручиваются, потому что банально задыхаются;

— Разные виды деформации тоже указывают на нехватку полезных компонентов – магния, фосфора, молибдена, цинка. Всегда используй комплексные удобрения в соответствии с расписанием и дозировками.

  • Корневая гниль земляники и способы лечения

    Начинается заболевание с того, что на молодых корнях появляются небольшие черные пятна, затем чернеют все молодые корни. Дальше все растение от корней и до розетки становится бурым. На корневище возникают перетяжки, оно становится хрупким. Урожайность снижается, кусты не развиваются. Инфекция корневой гнили активна весь сезон вегетации растения

    Профилактика

    Лечение Заболевание корневой гнили не лечится. Зараженные растения выкапывают и уничтожают. Освободившееся место дезинфицируют.

    Почему краснеют листья и что делать?

    В среднем, листья клубники живут 80-90 дней, после чего начинают отмирать естественным образом. Процесс увядания всегда начинается с нижней стороны куста, центральная часть долгое время остается зеленой.

    Если покраснение наблюдается ближе к концу сезона или после сбора урожая, волноваться не стоит. Изменение окраса любых частей растения в течение вегетации может быть признаком заражения болезнями или дефицита минеральных элементов в грунте.

    Грибковые заболевания

    Почему краснеют листья и что делать?

    Патогенные микроскопические грибы – основная причина покраснения листьев клубники. Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода.

    Избавиться от заболевания можно только на ранних стадиях развития, если грибок поразил куст уже в период плодоношения, снижается урожайность, ягоды развиваются больными и не пригодными в пищу.

    Коричневая, или бурая пятнистость

    Возбудитель болезни – гриб рода Marssonina petontillae. Пик заражения приходится на начало сезона, патоген может быть активным вплоть до формирования цветочных почек. Провоцирующими факторами выступают повышенная влажность, загущенность посадки и недостаток калия и азота в почве.

    Признаки бурой пятнистости:

    • на листьях появляются коричневые или красные пятна разной величины без четкого контура;
    • поражаются стебли, побеги и цветоносы;
    • замедляется рост и развитие куста, не формируются завязи;
    • листья краснеют и постепенно отмирают.
    Почему краснеют листья и что делать?

    Заболевание опасно тем, что может перейти в латентную стадию. Куст снова начинает расти, но образует листья меньшего размера, несладкие и мелкие ягоды. При масштабном заражении грибком поражается до 95% зеленой массы куста, спасти такое растение невозможно.

    При обнаружении первых признаков бурой пятнистости следует удалить все пораженные части растения. Провести обработку 1% раствором марганцовки или мыльным раствором с добавлением 2-3 капель йода.

    Если болезнь быстро распространяется, а растения не развиваются, нужно обработать кусты и почву медьсодержащим фунгицидом. Для этой цели подойдет раствор медного купороса или бордоской жидкости, препараты Хом или Оксикохом.

    Чтобы избежать заражения следует грамотно выбирать сорт для посадки, соблюдать севооборот и интервал между растениями. Полив должен быть умеренным, нельзя использовать холодную воду.

    Белая пятнистость, или рамуляриоз

    Одна из типичных болезней садовой земляники. Вызывается заражением грибком рода Ramularia tulasnei. Инфекция попадает на кусты через растительные остатки или конидиями, которые долгое время могут находиться в грунте. Пик болезни обычно приходится на период активного плодоношения клубники.

    Почему краснеют листья и что делать?

    Признаки рамуляриоза:

    • на листья появляются красно-бурые пятна небольшого размера, край пластинки краснеет;
    • на всех частях растения формируются округлые пятна белого оттенка с серым центром;
    • поражаются черенки и плодоножки, листья отмирают;
    • снижается урожай, ягоды формируются мелкими и несладкими.