Белорусский сахарный крыжовник – характеристики и описание сорта

Выбирая крыжовник для своего участка среди разнообразия сортов и разновидностей, многие отдают предпочтение бесшипному красноплодному сорту Фридония. О том, за что он полюбился садоводам, а также как ухаживать за кустарником, чтобы он не разочаровал, вы узнаете из нашей статьи.

Группы и их особенности

По свойствам и происхождению все известные сорта крыжовника разделяются на несколько групп.

Западноевропейская группа

Такие разновидности происходят от диких видов крыжовника европейского, или Crossularia reclinata (Z)-Mill. Отличительными особенностями являются средняя сила рослости куста, крупноплодность и высокие показатели вкусовых качеств спелых ягод. Основным недостатком можно считать склонность к поражениям такой грибковой болезнью, как американская мучнистая роса, или сферотека, которая вызывается грибами Sphaerotheca moruvae. Западноевропейская группа известна зеленым бутылочным крыжовником, а также сортами «Индустрия» и «Варшавский».

Американская группа 

Представители этой группы ведут свое происхождение от американского вида Crossularia hirtella Mich Spach и европейских сортов. В результате скрещивания удалось получить разновидности, существенными отличиями которых являются сильная рослость растений, а также наличие тонких дуговидных и слабошиповатых побегов. Ягодки недостаточно крупные и обладаюточень посредственными вкусовыми качествами. Крыжовник характеризуется высокими показателями устойчивости к поражению мучнистой американской росой. Самыми известными представителями этой группы являются «Хаутон», «Пурмен», «Карри» и «Виноградный».

Русская группа 

Данная категория подразделяется на старый и новый типы. Новые сорта русской группы характеризуются высокими показателями сферотекоустойчивости, отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми данными. Из старых и новых разновидностей в результате многолетних исследований удалось выделить самые урожайные, которые весьма перспективны для культивирования в нашей стране. Наиболее популярны разновидности «Юбилейный», «Малахит» и «Смена». В последние годы селекционерами выведены и районированы сорта, которые идеально подходят для выращивания на территории России.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о йоште.

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Грушенька

Крыжовник сорт Грушенька

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Крыжовник сорт Русский желтый

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный

Крыжовник сорт Янтарный

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм. Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Колобок

Крыжовник сорт Колобок

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм. Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Описание сорта крыжовника Родник

Сорт Родник относится к плодовым кустарникам с ранним сроком созревания, который плодоносит со второго года после высаживания. Созревшие плоды употребляют в свежем и замороженном виде, а также используют для приготовления варенья, джемов, компотов, маринадов и вина.

Плоды крыжовника Родник отличаются изысканным десертным вкусом

Описание сорта крыжовника Родник

Для варенья рекомендуется собирать недозревшие плоды крыжовника, которые содержат необходимую для этой заготовки кислоту.

О возникновении сорта

Сорт Родник — результат плодотворной работы московских селекционеров И.В. Поповой и М.Н. Симоновой, получен путём скрещивания сорта Лада и сеянца от самоопыления сорта Пурман (№329–11) на Московской плодово-ягодной станции. В 2001 году сорт Родник вошёл в Государственный Реестр селекционный достижений, рекомендованных к выращиванию в Центральном регионе России.

Читайте также:  Лимонник китайский – декоративное растение и полезные ягоды

Характеристика

Описание сорта крыжовника Родник

Крыжовник Родник поражает урожайностью и стойкостью, а также вкусом сладких ягод с пикантной кислинкой.

С одного кустарника можно собрать до 7,5 кг ягод

Ботаническое описание сорта:

  • среднерослый прямостоячий кустарник;
  • крона сжатая;
  • побеги толстые, меняют цвет с зелёного у молодых на серый у взрослых кустарников;
  • шипы одинарные и немногочисленные, средней толщины, сконцентрированы у основания кустарника;
  • почки большие, овальные, коричневого цвета;
  • листья большие и кожистые, с волнистыми краями и лёгким блеском, зелёного цвета;
  • цветки увеличенные, собраны в одно — или двухцветковую кисть;
  • семена большие;
  • плоды большие, округло-овальные, желтовато-зелёного цвета со светлыми прожилками, при созревании приобретают красноватый оттенок;
  • вкус у созревших плодов кисло-сладкий, десертный, оценивается на 4,8 балла из 5 (7,3% сахара и 2% кислоты, что считается сбалансированным показателем для плодово-ягодных культур);
  • мякоть сочная и нежная;
  • средний вес ягод достигает 7 г;
  • раннеспелый — первый урожай собирают в июне;
  • высокая урожайность — с одного кустарника в среднем собирают до 7,5 кг плодов.

    Одним из достоинств крыжовника сорта Родник считаются малочисленные и редкие шипы

Описание сорта крыжовника Родник

Достоинства и недостатки

Благодаря способности переносить весенние заморозки и пониженную зимнюю температуру, крыжовник сорта Родник чаще выбирают садоводы средней полосы России. На урожайность сорта не влияет похолодание, заставшее цветение кустарника.

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус ягод;
  • способность плодов завязываться при самоопылении, поэтому плодоносит даже единственный куст крыжовника;
  • скороспелость;
  • регулярное плодоношение;
  • быстрая укореняемость побегов;
  • устойчивость к резким колебаниям температуры;
  • невосприимчивость к септориозу и мучнистой росе;
  • хорошая транспортабельность.
Описание сорта крыжовника Родник

Крыжовник сорта Родник выдерживает морозы до –35 °C

Недостатков у сорта мало. К ним относятся:

  • осыпаемость созревших ягод после дождя;
  • недостаточная сопротивляемость антракнозу, с которым несложно справиться при правильном уходе.

Выращивание и уход

Крыжовник Юбиляр является неприхотливой культурой. Но для обеспечения достойной урожайности ему необходимо обеспечить регулярный уход.

Полив

В теплую сухую погоду Юбиляр поливают из расчета ведро воды раз в 10 дней. Особое внимание уделяют периоду плодоношения, когда нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Проводят полив вечером или в утренние часы под корень. Дождевание не применяется. В солнцепек оно может привести к ожогам, а также спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

В дождливое лето дополнительная влага сорту Юбиляр не требуется. Регулярно проводят рыхление, прополку, обновляют слой мульчи, задерживающий испарение и препятствующий прорастанию сорняков.

Обрезка

Прореживают кусты Юбиляра, начиная с трехлетнего возраста. Обрезку проводят ранней весной. Убирают сухие, сломанные, замерзшие ветви. Повторяют мероприятие осенью после листопада.

У взрослых растений выпиливают вровень с землей старые стебли возрастом более 7 лет. Убирают лишнюю поросль. Всего куст должен содержать не больше 20 побегов разного возраста.

Выращивание и уход

Подкормка

Первые два года после посадки крыжовнику достаточно питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Начиная с трехлетнего возраста Юбиляру понадобятся регулярные подкормки.

Для наращивания зеленой массы нужен азот, поэтому ранней весной вливают под каждое растение ведро воды с растворенной в ней мочевиной — 2 ст. л. Перед цветением и в период завязывания плодов используют минеральный комплекс, разводя 3 ст. л. на 10 литров.

Подготовка к зиме

Крыжовник Юбиляр без повреждений переносит понижение зимней температуры до — 30˚С.

Учитывая такую особенность, осенью взрослые кусты дополнительно не укрывают. Чтобы не пострадали корни, особенно при недостаточном снежном покрове, кусты окучивают. В приствольный круг укладывают сухой торф или перегной.

Раннеспелые

Цветение ранних сортов начинается, в среднем, в конце апреля — начале мая. Эта фаза длится от 5 до 12 дней. Ягоды этой группы созревают в начале июля. Важным качеством для раннего крыжовника является устойчивость к возвратным заморозкам.

Янтарный

Российский сорт Янтарный известен с середины XX века и представляет собой высокий (1,5–1,8 м) куст с умеренной шиповатостью. Растение практически иммунно к сферотеке, отлично переносит сильные морозы, имеет хорошую засухоустойчивость.

Крупные ягоды янтарного оттенка весят 5-6 г и обладают кисло-сладким вкусом и медовым ароматом. Урожайность сорта очень высока — 10-11 кг с куста.

Земляничный

Сорт находится на сортоиспытаниях с 2009 г. и обладает средней силой роста. Побеги ошиплены сильно, однако шипы тонкие и слабые. Зимостойкость растения высока, однако иногда фиксировалось подмерзание верхушек побегов. Устойчивость к засухе на среднем уровне, к сферотеке — высокая.

Светло-зелёные ягоды с тёмно-красным румянцем набирают до 5,5 г (2,7 г в среднем) и имеют десертный вкус с земляничным оттенком (оценка 4,9 балла). Урожайность 7–12 т/га.

Куршу Дзинтарс

Этот крыжовник родом из Латвии и включён в Реестр сортов Беларуси в 1997 г. (в российский реестр не входит). Компактный куст с прямыми, среднешиповатыми побегами обладает хорошей зимостойкостью и средней чувствительностью к сферотеке.

Предлагаем ознакомиться Где и как сажать жимолость, видео

Жёлтые ягоды, согласно разным источникам, имеют вес в 2,7 г или, при выращивании на шпалере, 4,2–5,7 г (максимум 8,8 г), а вкус, по отзывам, имеют сладкий. Параметры урожайности составляют 6–8 т/га или 4–6 кг с куста.

Родник

Московский сорт зарегистрирован в 2002 г. Куст компактный с толстыми побегами, в нижней части которых располагаются короткие шипы. Растение морозоустойчиво, хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Желтовато-зелёные ягоды характеризуются крупным размером (5–6,7 г) и кисло-сладким вкусом (4,5–4,8 балла). Урожайность 7,5 кг с одного растения.

Уральский изумруд

Раннеспелые

Уральский изумруд занесён в реестр в 2000 г. Толстые побеги с шипами по всей длине образуют среднерослый куст. Растение слабо чувствительно к сферотеке и антракнозу, обладает хорошей зимостойкостью.

Вес зелёных ягод составляет 3,5–7,5 г, а оценка дегустаторов — 4,9–5 баллов. Один куст может дать до 6 кг плодов.

Белые ночи

Ранний российский сорт, добавлен в Госреестр в 2000 г. Компактный куст среднего роста состоит из прямых побегов со средними шипами. Уровень устойчивости к заболеванию сферотекой выше среднего, иногда растение болеет антракнозом.

Сладкие ягоды имеют жёлтый оттенок и округлую форму, их вес в среднем составляет 3,4 г. Они получили оценку вкуса в 4,2 балла. Урожайность сорта указана в 49,7 ц/га.

Уральский виноград

С 60-х годов XX века крыжовник Уральский виноград выращивается на Урале. Его побеги имеют шипы по всей длине, а куст характеризуется зимостойкостью. Сорт чувствителен к пятнистостям, а в некоторые годы сильно страдает от сферотеки.

Ягоды изумрудно-зелёного цвета весят около 4 г, отличаются сладко-кислым вкусом и нежным ароматом. Осыпаемость плодов сильная. Урожайность около 16 ц/га.

Неслуховский

Украинский сорт Неслуховский выведен в 1970 г. и находится в местном реестре с 1990 г. Растение высокое, шипы на прямых побегах сильные. Куст устойчив к септориозу и слабо чувствителен к сферотеке. Тёмно-красные ягоды достигают 6,3 г и оценены дегустаторами в 4,5–5 баллов. Урожай долго не осыпается и составляет 4,5–8 кг с одного растения.

Командор

Сорт Командор находится в реестре с 1995 г. под именем Владил, в честь своего автора В. С. Ильина. Как и все уральские сорта, этот крыжовник устойчив к неблагоприятному климату и хорошо переносит зиму. Растение иммунно к сферотеке, антракнозом болеет редко. Компактный куст почти не имеет шипов.

Тёмно-красные ягоды набирают примерно 2,5–4,5 г, а их вкус получил 4,9 балла.

Черносливовый

Российский крыжовник Черносливовый получил свидетельство о регистрации в 1992 г. Сорт характеризуется средней высотой и слабой шиповатостью. Растение устойчиво к сферотеке и хорошо зимует. В фазе полной спелости ягоды становятся практически чёрными и весят около 4 г. Вкус с характерным ароматом описывается как кисло-сладкий (4,2 балла). Урожайность одного растения 1,6–4,2 кг.

Знаете ли вы?Гибрид крыжовника и чёрной смородины был получен в 1970-х годах в Германии, а его название «йошта» образовано объединением первых слогов от немецких названий родительских растений.

Характеристика и описание плодов

Ягоды сорта Фридония считаются одними из самых вкусных и сладких, они сочетают в себе три изумительных аромата — земляники, липового меда и ананаса. По размеру ягоды крупные, до 7 г, округлой формы, ярко-красного цвета, после созревания не осыпаются и долго держатся на ветке.

В ягодах крыжовника содержится большое количество:

  • витаминов А, В, С, Е и др.;
  • макроэлементов (калий, фосфор, магний, сера и др.);
  • микроэлементов (медь, алюминий, рубидий);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6;
  • клетчатки, фруктозы, сахарозы.
Характеристика и описание плодов

Область применения

Благодаря богатому химическому составу ягоды сорта Фридония широко используются в домашней медицине и косметологии, как противовоспалительное и регенерирующее средство.

В кулинарии плоды крыжовника применяют для приготовления вкуснейших компотов, джемов и мармелада.

Как правильно выращивать крыжовник

Когда сажать саженцы крыжовника. Крыжовник можно сажать весной, а также осенью. Многие дачники больше поддерживают осеннюю посадку, успевать прижится до зимы и закаляются. Подходящее время — конец сентября и октябрь.

Как правильно сажать крыжовник. Нельзя сажать саженцы крыжовника в низинах, ведь он имеет достаточно мощные корни. Место выбирайте светлое и солнечное, почва может быть слабокислой и нейтральной. Идеально подходят рыхлые, суглинистые или глинистые почвы.

Ямы выкапывают за три недели до посадки. Размеры ямы — 50 на 50 сантиметров. Расстояние между кустами — полтора метра, а между рядами — около трех метров.

Саженцы должны иметь несколько побегов, а также хорошие корни около 25 сантиметров в длину. Подходят саженцы однолетние, а также двухлетние. Перед посадкой корни крыжовника лучше замочить в удобрении.

Поместите саженец в яму и слоями покройте его землей. Каждый слой слегка утрамбовывают. Теперь саженцы можно полить, а почву замульчировать. Некоторые дачники подрезают ветки растения, оставляя только 5 сантиметров.

Когда можно пересадить крыжовник. Пересаживают крыжовник в осеннее время, после того, как все ягоды собрали. Перед пересадкой удаляют старые ветки, оставляя только молодые, ведь так пересаживать кустарник будет намного проще.

Нужно перекопать землю вокруг куста. Используя лом или лопату, аккуратно достаньте куст из земли и поместите его на пленку для дальнейшей транспортировки. Новую яму выкопайте глубиной пол метра, диаметр должен быть большим, чтобы куст свободно поместился в яме. При новой посадке добавьте старую землю и компост, удобрения лучше не добавлять.

Как вырастить крыжовник на штамбе. Крыжовник на штамбе смотрится очень оригинально, он не только будет радовать вас своими ягодами, а и впечатлит необычной красотой. Также, крыжовник на штамбе не займет много места, это прекрасный вариант для маленьких садов и дачных участков.

Для штамба выбирают крупноплодные сорта, которые не боятся мучнистой росы. Сажаете крыжовник как обычно, но позже оставляете у него один основной и крепкий побег, остальные срезаете у корней. Делать штамб можно из зрелого саженца, который хорошо укоренился и подрос.

У основного побега вырезают все почки, кроме верхних, верхушку нужно подрезать. Теперь постоянно следите за своим растением, ветви, которые появляются на стволе вырезайте. Таким образом, Вы постепенно сформируете аккуратную округлую крону на Вашем деревце.

Крыжовник на штамбе:

Сбор урожая и его хранение

Плоды крыжовника Английский жёлтый собирают в несколько этапов, начиная со второй половины июля. В период технической зрелости плоды используют для приготовления варенья, т. к. они имеют хорошую плотность.

Для дегустации и потребления в свежем виде жёлтые сорта лучше использовать тогда, когда они получили самый насыщенный окрас и полностью созрели.

Хранение урожая:

Сбор урожая и его хранение
  • спелые плоды хорошо хранятся около 5 дней при +2°C;
  • чтобы сохранить урожай дольше или подготовить его для транспортировки, плоды нужно собирать за неделю до полного созревания. Такой урожай в помещении с высокой влажностью при 0°C можно хранить в течение 30 дней;
  • если для плодов создать условия хранения с повышенной влажностью и температурой –2°C, то период хранения урожая может увеличиться до 3 месяцев без потери товарного вида.

По оценкам садоводов, сорт имеет не только прекрасный товарный вид и вкусовые качества, но и длительный срок хранения, и хорошую транспортабельность.

Крыжовник Янтарный

В ходе селекции путем посева семян от свободного опыления сорта крыжовника Английский желтый, который относится к европейской группе, появился крыжовник Янтарный.

Он взял все самые лучшие качества от своего родоначальника:

  • куст высокий — до 1,5 м с раскидистыми ветками;
  • ягоды желто-оранжевые, овальной формы, весом до 5 г;
  • вкус кисло-сладкий с медовым ароматом;
  • плоды долго висят на ветках и не осыпаются.

Крыжовник сорта Янтарный отличается хорошей зимостойкостью и слабо подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность с одного куста достигает 10 кг ягод.

Описание

По итогам селекции крыжовник Малахит приобрел следующий набор характеристик:

  • кустарник среднерослый, достигает 1,3 м в высоту, довольно раскидистый, средняя шиповатость;
  • ягоды круглые, весом 5-6 г, зеленого цвета, неопушенные, с легким налетом воска, большое количество семян, кожица тонкая с сильным жилкованием;
  • по вкусу плоды кислые, имеют насыщенный ягодный аромат;
  • каждая ягода содержит 8,6 % сахаров, аскорбиновую кислоту от 23 до 40,8мг/100г, титруемая кислотность в пределах 2%;
  • сорт среднераннего созревания, имеет продолжительный период плодоношения;
  • показатели урожайности средние, с одного куста удается собрать до 4кг ягод;
  • не подвергается воздействию американской мучнистой росы;
  • отличная зимостойкость, не боится резкой смены температур;
  • транспортабельность высокая, универсальное назначение.

Краткая характеристика

3,8 / 5
5-6 г
4 кг
Шипы средние
Срок среднеранний
4,5 / 5
-30°С
сильный