Белая смородина – размножение, болезни, посадка и уход

Черная смородина – ягода популярная, насчитывается около 180 сортов. Выбирать их рекомендуется, учитывая область, где она будет выращиваться. Культура самоопыляющаяся и может расти одиночным кустом, но при возможности переопыления с другими сортами ягоды укрупняются. Благоприятнее всего сажать несколько сортов разного срока созревания. Так урожай будет в течение всего сезона.

Размножение красной смородины зелёными черенками

Размножение растения при помощи зелёных, еще не одеревеневших побегов – это один из методов черенкования, применяемый при разведении красной смородины:

  • Побег срезают вместе с частью материнской ветки, после чего удаляют верхушку, укорачивая его до 7 см. При этом срез делается выше верхней почки примерно на 1 см. Общая длина черенка (вместе с материнской веткой) не должна превышать 15 см.
  • Черенки, подготовленные под посадку, на 24 часа помещают в раствор, стимулирующий рост корней (Корневин, Этамон, Гетероауксин).
  • Нижние листья на черенках удаляют, на ветке оставляют 3 – 4 верхних листа, которые остаются на поверхности после посадки саженца.
  • Подготовленные черенки помещают в парник или теплицу. Их высаживают в грунт таким образом, чтобы материнская ветка находилась в горизонтальном положении и была полностью погружена в почву.
  • Для лучшего роста и быстрого укоренения красной смородине необходим высокий уровень влажности. Поэтому в первые несколько недель важно опрыскивать черенки по 3-4 раза в день.

Укоренившиеся растения следует подкармливать азотсодержащими удобрениями и постепенно выводить из теплицы, снимая на несколько часов плёнку и все время, увеличивая период их пребывания на воздухе.

Посадка красной смородины

Когда лучше садить красную смородину? Смородину высаживают как весной, так и осенью. Но, в связи с тем, что процесс вегетации смородины весной начинается очень рано, то сажать ее лучше все же осенью.

Кустарник красной смородины желательно высаживать на чуть возвышенных, хорошо освещаемых участках. Это растение предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. К питательным веществам в почве оно не предъявляет высоких требований, но при их значительном недостатке может сбросить часть завязавшихся плодов. Планируя приступить к посадке красной смородины осенью, нужно учесть, что делают это обычно в сентябре.

Как правильно посадить красную смородину осенью? Начинать посадку следует с подготовки посадочных ямок. За три недели до посадки кустарника необходимо выкопать ямку в 40 см глубины и 60 см ширины. Насыпают на дно 2 ведра перегноя, добавляют комплексное минеральное удобрение, засыпают плодородной почвой и поливают. Это делается для того, чтобы почва уплотнилась.

По прошествии указанного выше времени, непосредственно перед посадкой, корни куста укорачивают, а растение заглубляют на 7-8 см выше корневой шейки и закапывают. Такая посадка способствует росту дополнительных прикорневых почек, которые призваны формировать пышный куст.

Здесь важно, чтобы посадить куст именно в верхний, не удобренный слой почвы. Иначе растение сразу начнет наращивать зеленую массу, а процесс плодоношения замедлится. Посаженные кусты поливают, делают обрезку стеблей, укорачивая их на высоте 25 см от земли с 3-4 почками. Почву вокруг куста мульчируют сеном, соломой, торфом или сухими листьями для сохранения влаги.

После посадки, когда почва слегка промерзнет, кусты красной смородины окучивают перегноем, что защитит корни от застоя влаги и послужит дополнительным укрытием от морозов.

Основные моменты, которых следует придерживаться при посадке красной смородины:

Смородина — посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Читайте также:  Всё о посадке крупноплодной малины Гордость России

Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Знакомство с йоштой

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Знакомство с йоштой

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Размножение черной смородины

Черная смородина

Смородина – одна из культур, которую легко можно размножить, выбирая для этого здоровые кусты. Сделать это можно несколькими способами:

Размножение черной смородины
  • Черенкованием. Весной или осенью срезается однолетняя ветка, на одном черенке должно присутствовать три почки, срез делают близко к почке, снизу – прямо, сверху – наискосок. В землю кладут наискосок, можно делать несколько высадок в одну лунку;
  • Отводками. Способ, при котором от существующего куста отводят 1-2 летнюю нижнюю ветку, помещая ее в выкопанную канавку, глубиной 5 см, горизонтально земле, чтобы верхушка ветки осталась не закопанной. Прижимают к земле деревянной рогатиной и засыпают несколько сантиметров земли. Ветка не должна быть закопана глубоко. Почва должна быть увлажнена. Осенью отводок даст из каждой почки новый побег, тогда осторожно выкапывают ветку и разделяют на отдельные саженцы;
  • Делением куста. Такой метод подходит для пересадки кустарника на новое место. Куст выкапывается полностью и осматривается на определение полноценных частей, на которые его можно разделить, разрубается или распиливается и заново высаживается отделенными частями.
Читайте также:  Выращивание черной смородины из черенков

Размножение черной смородины

Белая смородина посадка и уход размножение – Дача, сад, огород, комнатные растения

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Если вас заинтересовала белая смородина уход и выращивание придется осваивать детально, потому как в этом плане растение имеет свои особенности. Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему наделены целебными свойствами. Компактные кустики станут настоящим украшением сада.

Описание сорта

Если сравнивать с количеством ягод, которые дает куст, то листиков на веточках совсем не много. На каждой кисточке вызревает до дюжины ягод, но в среднем их количество находится в пределах 6-8 ягодок. Когда смородина полностью созревает, у нее довольно плотная кожица, которую сложно повредить. То есть, транспортировку эта смородина переносит отлично. На одной ветке взрослого куста одновременно созревает до шести сотен ягод.

Что касается листьев, то они имеют морщинки и бугры, вырастают среднего размера. На ярких зеленых листочках хорошо заметны серые и коричневые оттенки. Центральная прожилка развита сильная и из-за этого листья смотрятся как будто немного вогнутые.

Даже после суровых зим, а это касается даже не средней полосы, а именно Сибири, смородина Ядреная даст прекрасный урожай и не будет капризничать. Собирать основной урожай можно в середине июля, плодоношение носит массовый характер. Правда, с одного куста получается не так много ягод, до шести килограммов.

Совет! Если подождать после созревания ягод буквально пять дней, то они станут очень сладкими и вкусными. За это время ягоды не перезреют и не осыпятся с куста, но тут следует быть крайне внимательными и не передержать!

Важные достоинства сорта черной смородины «Ядреная»:

  • Плоды созревают быстро. Если саженцы однолетние и высажены весной, то даже следующим летом уже можно снимать первый урожай. Однако получать по 4-6 кг ягод с куста более реально уже в третий год после высадки.
  • Ягоды вырастают правильной формы шара и многие огородники отмечают, что чем-то они напоминают виноград.
  • Кожица у ягод плотна, что хорошо для транспортировки, но при этом не жесткая, что хорошо для вкусовых качеств.
  • Внутри много крупных семян.
  • Самых крупных размеров ягоды достигают не в южных регионах, как, казалось бы, логично, а именно на родине в Сибири. Возможно, сказываются сильные морозы зимой до минус тридцати градусов, которые являются отличным фактором стресса.
  • Нельзя сказать, что ягоды слишком сладкие, они отличаются сбалансированным вкусом с кислинкой. Средней оценкой вкусовых качеств является твердая «4».
  • Перекрестное опыление прекрасно сказывается на вкусовых качествах этой ягоды. То есть, рядом с Ядреной рекомендуется высадить несколько других сортов черной смородины.

Посадка смородины

Высадку молодых кустиков можно производить весной и осенью. Главное, при определении времени посадки не допустить повреждение неокрепших саженцев заморозками.

По возможности, с учетом погодных условий, весенние посадки смородины лучше завершить до того, как начнется активное сокодвижение и распустятся почки. В противном случае, растение будет медленнее приживаться и развиваться.

Поскольку в большинстве регионов не удается соблюсти данные условия, многие садоводы рекомендуют высаживать смородину осенью.

Золотистая смородина не слишком требовательна к составу почвы. Кусты будут нормально расти и развиваться в кислом, щелочном грунте, в суглинке и супеси. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 метра.

Посадка смородины

Участок, на котором Вы планируете высаживать кустики, должен быть достаточно освещен. Однако, смородина неплохо будет расти и в полутени. Многие, например, часто сажают ее возле забора.

По возможности, за пару недель до посадки кустов, в грунт вносят компост и калийные удобрения.

Размером посадочную яму делают 50х60см. На дно ямки насыпают навоз, обязательно хорошо перепревший, древесную золу и минеральное фосфорное удобрение.

Саженец помещают в ямку под небольшим наклоном, стимулируя, тем самым, корнеобразование. Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 6-7 сантиметров.

Полив кустика следует осуществлять с учетом его возраста. Так, на 3-х-летний куст достаточно 3-4 ведер воды, а молодому саженцу требуется в два раза больше.

Популярные сорта красной смородины

Популярность смородины дающей алую ягоду, обусловлена не только неприхотливостью этой садовой культуры и простотой в уходе за ней, но и присущими растению целебными свойствами. Сорта этой разновидности ягодника в зависимости от сроков созревания урожая бывают ранними, средними и поздними.

Читайте также:  Арбуз это ягода или фрукт — вот в чем вопрос?

В перечне ранних представителей красноплодной смородины, пользующихся у дачников наибольшим спросом, можно видеть:

  1. Викторию. Имеет европейское происхождение. Отличается высокоурожайностью, средним размером ягод с отменным вкусом. Урожай подходит для употребления в пищу свежим и после термической обработки.
  2. Кристальную. Отличается крупной ягодой, имеющий желтоватый окрас, тончайшую кожицу, прекрасный вкус.
  3. Первенца (финская селекция). Характеризуется высокоурожайностью, устойчивостью к морозу, крепким иммунитетом к грибковым поражениям. Ягоде, имеющей средний размер, присущ сладкий вкус с легкой кислинкой.
  4. Серпантина. Отличается плодами крупного размера, отменными вкусовыми качествами. Высокоурожаен. Не восприимчив к заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.
  5. Щедрую. Сорт высокоурожаен, зимостоек, не восприимчив к поражению антракнозом и почковым клещом. Ягода имеет светлую алую окраску и умеренный кисловатый вкус.

Популярностью также пользуются дающие ранний урожай смородиновые кусты Голландской красной, Ранней сладкой, Латурнайса, Чулковской, Рачновской, Константиновской.

Среднеспелая ягодная культура представлена большим количеством сортов. Среди них пальму первенства по популярности у садоводов можно отдать:

Популярные сорта красной смородины
  1. Версальской красной. Самоплоден и урожаен. Характеризуется крупной алой ягодой, имеющей плотную кожицу и отменные вкусовые качества. Подходит для переработки.
  2. Розе. Представитель десертных сортов. Отличается невосприимчивостью к заболеваниям. Плоды имеют красивый розоватый окрас. Отличаются средним размером, нежным сладким вкусом с легчайшей кислинкой.
  3. Бужанской (украинская селекция). Культура этой сортовой принадлежности высокоурожайна, невосприимчива к грибковым недугам. Ягода крупная, имеет яркую красную окраску. Годится для переработки и замораживания.
  4. Газели. Кусты высокоурожайны, зимоустойчивы, редко болеют грибковыми недугами. Ягода мелкая, но очень вкусная.
  5. Красной Андрейченко. Сорт самоплоден, зимостоек, урожаен, редко поражается грибками. Плодам характерен средний размер, алый окрас, приятные вкусовые данные с легкой освежающей кислинкой.

В перечне пользующихся у дачников спросом средних сортов красноплодной смородины также можно видеть Пурпурную, Героя, Замок Рейби, Звезду Севера, Натали, Поляну, Вику, Ниву, Ненаглядную.

Кусты, дающие поздний урожай алой ягоды, представлены следующими сортами:

  1. Валентиновкой. Ягодник зимостоек, самоплоден, дает хороший урожай, редко болеет мучнистой росой. Плодам присущ средний вес, кисловатый вкус, желирующие свойства.
  2. Мармеладницей. Смородина этой сортовой принадлежности урожайна, не боится зимних холодов, редко поражается антракнозом и мучнистой росой. Ягода имеет оранжево-красную окраску, кислый вкус. Характеризуется размером чуть больше среднего.
  3. Осиповской (российская селекция). Характеризуется зимостойкостью, урожайностью, крепким иммунитетом. Плоды имеют темную красную окраску. Отличаются отменными вкусовыми качествами.
  4. Лапландией. Культура зимоустойчива, урожайна, самоплодна. Ягодкам присущ мелкий размер, светлая алая окраска, деликатный сладковато-кислый вкус.

Фазы вегетации

По фазам развития смородина относится к породам, рано пробуждающимся от зимнего покоя.

Под Санкт-Петербургом смородина трогается в рост в начале апреля при температуре воздуха около 6°С. Почки нижних ветвей быстрее нагреваются от земли и распускаются раньше.

Из распространенных сортов черной смородины первыми начинают вегетировать Приморский чемпион, Голубка, Кокса, Алтайская десертная, Нарядная, т.е. гибридные сорта, полученные с участием смородины-дикуши и форм сибирского подвида. Они рано заканчивают рост. Последними начинают вегетировать европейские сорта — Неаполитанская, Лакстона, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Победа. Побеги их растут долго, а на верхушках таких побегов закладываются недоразвитые слабые почки. В суровые зимы побеги этих сортов сильно подмерзают.

Вегетация красной смородины начинается позже, но заканчивается значительно раньше, чем у черной. Однолетние приросты красной смородины уже в августе обычно вызревают, и на их концах закладываются хорошо развитые групповые (до 10—15) почки, из которых в следующем году появляются цветковые кисти и ростовые побеги. Большинство этих побегов укорочено и превращается в плодушки. В последующие годы эти плодушки могут ветвиться, становясь сложными, разветвленными, типа «букетиков». Благодаря более короткому периоду вегетации красная смородина более зимостойка.

Цветки черной и красной смородины неяркие, мелкие или средние по размеру. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, кроме 5 лепестков и 5 чашелистиков, имеются 5 тычинок и один пестик. Значительно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-желтые, с приятным стойким ароматом.

Соцветие смородины — кисть, состоящая из 3—15 и более цветков в зависимости от сорта. Количество ягод, как правило, бывает меньше, чем цветков в кисти. Это зависит от условий цветения и оплодотворения.

Цветет смородина обычно в мае — начале июня. Лишь за Полярным кругом цветение смородины проходит в июне — июле. В более южных областях Нечерноземной зоны смородина зацветает несколько раньше. Цветки в кисти распускаются последовательно: первыми зацветают нижние цветки (у основания кисти), последними — верхушечные.

Фаза цветения смородины кратковременна: 7—11 дней. Она может быть короче или продолжительнее в зависимости от температуры воздуха и осадков.

Созревает смородина в июле — начале августа через 50—65 дней после цветения. Погодные условия могут влиять на наступление сроков созревания в ту или другую сторону. Разница в сроках начала созревания ранних и поздних сортов смородины (черной и красной) составляет в среднем 15 дней. Из сортов черной смородины первыми созревают Приморский чемпион, Зоя; завершают период созревания сорта Победа, Неаполитанская.

У красной смородины первыми созревают сорта Чулковская, затем Виктория, Первенец, Английская белая; последними — Голландская красная, Варшевича. Первыми созревают нижние ягоды кисти, последними — верхушечные. Нижние ягоды, как правило, и самые крупные. Созревшие ягоды красной и белой смородины могут долго висеть на кистях, не осыпаясь, при этом их вкус не только не ухудшается, но даже нередко улучшается благодаря увеличению количества сахаров. Это большое преимущество красной смородины, позволяющее не торопиться со сбором и длительное время пользоваться свежими ягодами. Созревшие ягоды черной смородины не могут долго висеть на кусте, и у некоторых сортов, полученных от сибирских форм или с их участием, ягоды осыпаются сразу после созревания.