Арбуз Огонек: описание и особенности выращивания

Когда я решил посадить бахчу, то мало что знал про сорта и виды арбузов, поэтому взял первые попавшиеся, и результат оказался плачевным. Проведя работу над ошибками, мне удалось подобрать самые вкусные арбузы. И теперь семья весь сезон буквально объедается сахарной ягодой.

типов арбузов

  1. Лучшие по урожайности. Эти сорта могут давать до 100 т с 1 гектара – Холодок, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон свит, Деликатес F1 и Чарльстон грей.
  2. Ранние арбузы. Время созревания 60 – 80 дней – Продюсер, Сахарный малыш, Топ Ган F1, Медовый гигант, Победитель 395, Думара F1, Чарльстон грей, Огонек, Лунный и Зенит.
  3. Среднеспелые. Время созревания 80 – 90 дней – Икар, Астраханский, Имбар F1, Черный принц, Деликатес F1, Волжанин и Кримсон свит.
  4. Поздние. Срок созревания от 90 дней и более – Мелитопольский 60, Холодок и Червонный король.
  5. Желтые без семян. Елоу Баттеркап F1, Лунный и Имбар F1.
  6. Бессемянные красные сорта. У этих арбузов также нет семян, но мякоть красная – Саги F1, Червонный король, Сандай спешл, Регус F1, Маджестик F1 и Принц Гамлет F1.
  7. Сладкие сорта. Отличаются высоким содержанием фруктозы и сахарозы – Астраханский, Мелитопольский 60, Быковский 22 и Победитель 395.
  8. Крупные сорта. Масса плода доходит до 10 кг и более – Чарльстон грей, Каролина Кросс, Кримсон глори F1, Русский размер, Астраханский и Палладин F1.
  9. Закаленные сорта. Выводились исключительно для выращивания в открытом грунте – Огонек, Мелитопольский 142, Ярило, Роза юго-востока, Астраханский и Лучезарный.

На видео рассказывается как выбрать арбуз, какие бывают арбузы и какие сорта больше подходят для средней полосы и других регионов России.

Что делать при обнаружении данной неисправности

Основной признак поломки – усиленная работа мотора. В норме компрессор выключается каждые 12-20 минут, а в жару допускается перестраивание режимов 1 раз в час. При неисправности шум компрессора становится громче. Если вовремя не принять меры, двигатель может быстро выйти из строя. Порядок действий, необходимых для ликвидации поломки, зависит от причины, которая вызвала перегрузку двигателя.

В результате продолжительной эксплуатации дверной уплотнитель может лопнуть, потрескаться или отслоиться. Через образовавшиеся отверстия и трещины теплый воздух проникает в камеру, а холодный выходит из нее. Чтобы достичь нужной температуры, компрессору приходится дольше работать на охлаждение.

Трубки испарителя образуют S-образную конструкцию

Испарительные патрубки чаще всего выходят из строя по следующим причинам:

  1. Перегрев. Неправильно работающий компрессор генерирует слишком много тепла. Превышение допустимой температуры способно нарушить герметичность патрубков.
  2. Дефицит смазки. Такая проблема вызывает преждевременный износ двигателя и его перегрев. Температура поднимается до экстремальных отметок и трубка испарителя плавится.
  3. Загрязнение. Внутри системы охлаждения должны находится только фреон и машинное масло. Вода, пыль, грязь, воздух и мусор препятствуют нормальному функционированию устройства.

Патрубки, герметичность которых нарушена, надо заменить. После этого система снова заправляется фреоном.

Замена термостата в холодильнике Датчики температуры и термостат подают сигнал, извещающий систему о необходимости разомкнуть цепь и приостановить работу компрессора. В случае их поломки мотор функционирует без остановки.

Выявить неполадку можно таким способом:

  • убрать защитную панель с задней стенки техники;
  • снять термостат;
  • надавить на расположенную рядом с центральной гайкой пластину;
  • если нет щелчка, деталь нуждается в замене.

Поломку также можно определить, проверив сопротивление мультиметром.

«Двигатель» холодильника — это компрессор

При сбоях в реле компрессора контакты залипают, и мотор работает без пауз. В случае естественного износа этой детали, давление в трубе понижается и камера не охлаждается до нужной температуры.

Чтобы починить холодильник, требуется вызвать мастера, который разберет устройство, заменит компрессор, закачает в систему фреон и запустит термодатчик. В завершении работы производится настройка и тестирование техники.

Если температура в камере не соответствует заданному режиму, причиной может быть поломка терморегулятора. Этот элемент замыкает и размыкает контакты, регулируя работу двигателя. В процессе диагностики мастер подключает мотор устройства к сети напрямую и отслеживает изменения. Неисправный терморегулятор надо заменить.

Предлагаем ознакомиться Про баночки и коробочки. Организуем хранение. Декорируем.

Плата управления холодильником

В современные модели холодильников встроена электронная система, обеспечивающая защиту от перепадов напряжения, короткого замыкания и других неполадок. Стабильную работу всех систем обеспечивает модуль управления. Если холодильник Индезит не отключается, это может быть связано с повреждением контактов или неправильной установкой программного обеспечения. Точную причину может выяснить только мастер.

Высокая температура

Поберегите свой холодильник — не размещайте его вплотную к плите!

Нельзя размещать прибор около батарей центрального отопления, камина, радиатора, плиты или у окна, выходящего на солнечную сторону. У отдельных моделей сбои в работе начинаются уже при температуре воздуха 30 C. Справиться с проблемой поможет перестановка техники или монтаж кондиционера.

Режим замораживания

Холодильник может не выключаться из-за неправильно настроенного температурного режима. Не следует включать прибор на полную мощность, если он не перегружен скоропортящейся продукцией. В основной камере должна поддерживаться температура от 0 до 5 C. Более низкие показатели перегружают двигатель и приводят к замерзанию продуктов.

Засор капиллярной трубки происходит из-за попадания органических частиц и других примесей через фильтр-осушитель. Причиной может быть и неграмотный ремонт детали, из-за которого в системе оказалась влага. Мастер прочищает капилляр сжатым азотом или продувочным прессом, после чего закачивает фреон. Если процедура не принесла результата, капилляр заменяется.

Читайте также:  Как осуществлять подкормку винограда летом

Мотор нагнетает в систему фреон, который отводит тепло от продуктов. Если целостность трубок, по которым движется хладагент, нарушена, он вытекает наружу. После этого происходит повышение температуры в камерах, и прибор работает безостановочно.

Уровень хладагента восстанавливается путем дозаправки. Сделать это может специалист.

Особенности посева и подкормка

Арбуз сорта Шуга Бейби можно выращивать несколькими способами. Наиболее популярными являются два способа – посевом в грунт, или же путем выращивания рассады и последующего высаживания ее в открытый грунт. Оба способа довольно успешно применяются для того, чтобы разводить арбузную культуру, причем они достаточно активно используются и в частных хозяйствах, и в более обширных промышленных масштабах. Выбор способа – это инициатива садовода, и ему всегда решать, как лучше поступить. К тому же, следует обращать внимание и на климатические условия и особенности, которые царят в регионе.

Например, в южной части страны, где весна наступает довольно рано, а лето обычно засушливое и очень теплое, сажать арбузы можно прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что в этих частях очень редко наблюдается такое явление, как возвратные заморозки. Посев следует производить тогда, когда земля примерно на 10-15 сантиметров в глубину прогреется до 18-20 градусов, иначе семена попросту не взойдут из-за слишком прохладной почвы.

В подмосковном регионе, как, впрочем, и во всей центральной полосе России, лучше всего выращивать арбузы, предварительно подготовив рассаду. Это обусловлено тем, что ночные похолодания, и тем более заморозки арбузы переживают с огромным трудом. Для них это стресс, который сказывается непосредственно на их внешнем и внутреннем состоянии, укоренении, последующем цветении и, конечно же, плодоношении. Посев семян стоит производить примерно за месяц до того, как уже готовая рассада будет высажена в открытый грунт. К этому времени на растении оформляются несколько листиков, а дневная температура стабилизируется в районе 20 градусов, не ниже. В средней полосе, как правило, этот период приходится на самое начало лета, соответственно семена под рассаду высаживаются за месяц до этого – в мае.

Если мы говорим о территориях Сибири, то здесь следует выращивать арбузы Шуга Бейби только через рассаду, и только под укрытием. Это может быть теплица, пленочное сооружение, которое специально устанавливается для того, чтобы в нем выдерживалась рассада. После рассадки в открытый грунт эти сооружения могут убираться. Для того, чтобы экономить место в теплицах, делать их еще более компактными, арбузы можно выращивать на опорах, то есть они не будут разрастаться в разные стороны, а будут виться вверх. Если садовод выбирает такой способ, то растение этого сорта необходимо рассаживать на расстоянии чуть более полуметра (в идеале 70 сантиметров) друг от друга.

Удобрение – это ключевой элемент в выращивании любой культуры, и арбузы – далеко не исключение. Оно имеет важное значение для урожайности арбузов, но тут следует учитывать то, что у арбузов крайне короткий период вегетации, и поэтому подкармливать их следует с особой осторожностью.

За месяц до сбора урожая лучше всего не вносить под арбуз никакие удобрения, но при этом при подготовке почвы под посадку лучше всего внести некоторую органику, также необходимые составляющие минерального комплекса. Как правило, это стандартные вещества – фосфор, калий и магний, а также азот, которые влияют на скорость роста растения, на количество цветения и, соответственно, завязей, а также на то, какими качествами внешними и вкусовыми будут обладать полученные плоды. Затем лучше всего осуществить подкормку во время формирования самых первых завязей, сразу же после того как завершилось цветение, и перед тем, как плоды начали наливаться и формироваться.

Арбузы сорта Шуга Бейби предпочитают, чтобы в них вносили жидкие удобрения, которые в основном ориентируются на подкорневую подкормку. Самыми главными тут являются жидкий навоз и помет, а также некоторые настои на основе трав и золистый раствор, который готовится в соответствии с инструкцией и количеством самих растений на территории.

Скороспелые сорта арбузов

Сахарный арбуз младенца, округлая ягода с легко видимыми полосами

Быстроспелые сорта обычно созревают через 50 дней. Кроме того, эти сорта имеют небольшие плоды и весом до 7 килограммов.

Известные раннеспелые сорта:

    1. «Скорик.» Ягоды созревают через 65-90 дней. Скорость созревания — 2-3 дня. Стебель разветвленный длинными кнутками. Длина главного кнута может достигать 3 метров. Листья широколистные и расчлененные. Арбуз имеет круглую и гладкую форму. Вес одного плода может достигать 3 кг. Мясо алой алой, вкус сахара похож на мед.
    2. «Сахарный ребенок». Период времени от семян растений до первых плодов составляет полтора месяца. Это сферическая ягода в форме. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым цветом, полосы слегка выражены. Вес ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мясо имеет кармино-красный цвет, заметно рифленое.

      На вкус очень сладкий и сочный. Запах мягкий. Кожа достаточно плотная и твердая. С одного завода собирают до 10 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и другим грибковым заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и бесшумно растет без полива. Свежие и маринованные фрукты можно есть зимой.

Читайте также:  Брусвяна — сорт ремонтантной малины без серьёзных недостатков

Арбуз «Леди F1», немного овальной ягоды.

    1. «Леди Формула-1.» Срок созревания ягод составляет от 60 до 70 дней. Согласно описанию кнута, это сильно заросшее растение. Длина главного кнута достигает 6 метров. Листья средней величины, разложившиеся, зеленые с серым оттенком. Форма арбуза овальная и маленькая. Кожа гладкая и имеет плотную структуру. Поверхность желтовато-зеленоватая. Средние полосы темно-зеленого цвета. Мясо имеет красную или алую окраску, структура мякоти крошится и гранулируется. На вкус сочный и сладкий. Масса плодов достигает 7 кг.

Интересно знать: Вьетнам имеет интересную традицию. Во время празднования вьетнамского Нового года арбузы всегда подаются на стол, так как они считаются самым важным символом этого фестиваля. Это своего рода талисман на Новый год.

    1. «Srd 2 — это ультразрелая разновидность. Срок погашения от 50 до 70 дней. Культивируется во многих регионах России, Молдове и Украине. Своего рода овальный круглый фрукт с ребристой структурой. Корка тонко зеленовато-зеленоватого цвета, полосы зеленого цвета с темным оттенком. Вес спелого плода составляет 5 кг. Плоть красная, на вкус сахара и ароматная.
    2. «Быстро созревающий сахар». Срок созревания 65-75 дней. Установка имеет короткие кнуты, длина кнута составляет 1,7 метра. Плоды круглые и маленькие. Вес плода — 4 кг. Кожа тонкая, ширина 2-4 см. Алая плоть с черными семенами. Вкус сладкий, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одним растением 6-12 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и образованию росы. Выращивание растений на открытой и закрытой местности.

Арбуз «Эврика f1», имеет яркий багряный цвет плоти.

    1. «Эврика f1.» Вегетационный период от 2-2,5 месяцев. Ягоды созревают через неделю. Стебель маленький. Главный кнут имеет короткую длину. Листья небольшие, тарелка приготовленного вида. Арбуз имеет округлую форму среднего размера. Вес достигает 8 кг. Кожа от средней до толстой. Цвет плода темно-зеленый. Цвет плоти — багряно-красный. Вкус арбуза сахарный и сочный. Семена спелых плодов мелкие, черные или темно-коричневые. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт не угрюмый, его можно выращивать на любой почве и без полива.
    1. «Сахарная молния F1» — это долгожданный гибрид. Срок созревания 2-2,5 месяца. Согласно описанию, стебель имеет короткие кнут, длина основного кнут достигает максимум 2 метров. Листья небольшие, срезанные средние доли узкие. Ягоды созревшие округлые и среднего размера. Кожа не густая, черно-зеленая со слегка выраженными полосами. Вес ягоды колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Внутри багряного цвета. Имеет «медовый», сахар, сочный вкус и приятный аромат. Разнообразие идеально выдерживает низкие температуры.

Арбуз на сахарной молнии

  1. «Турбо F1.» Он относится к ранним созревающим сортам. Период созревания составляет полтора месяца. Это небольшая овальная ягода в форме.

    Арбуз весит до 10 кг. Кожа тонкая, гладкая, темно-зеленая. Полосы светло-зеленые. Внутри арбуз красный, густой, сахарный и сочный по вкусу. Сорт имеет высокую урожайность и может связывать до 7 ягод с одним кустарником. Агротехника: На песчаных и песчаных почвах можно выращивать фрукты. Лучше всего сажать в теплых почвах до +12 +15 градусов. Семена засеваются в начале мая.

Правила посадки

В открытый грунт семена высевают во второй половине апреля. Но желательно высаживать арбуз рассадным способом. Семена на рассаду нужно подготовить еще в начале апреля:

  • приобрести семена можно в любом специализированном магазине или попросить у того, кому удалось вырастить хороший урожай арбуза Огонек;
  • при подготовке семян нужно удостовериться, что они не пустые. Для этого в стакан воды нужно опустить семена. Если часть семечек поднялась на поверхность, значит, они пустые и их можно смело выкидывать;
  • для лучшего проращивания семена рекомендуется ошпарить кипятком;
  • для проращивания семена рекомендуется завернуть во влажную ткань. Когда ростки пробьются, высаживать их в горшочки;
  • на два семечка один горшочек небольшого диаметра. Лучшая почва для рассады: перегной, торф, опилки, дерновая земля;
  • до прорастания горшочек нужно накрыть пищевой пленкой. После появления ростков, поставить ближе к окну на солнечное место.

Рассаду высаживают в конце весны – начале лета. Правила посадки:

Правила посадки
  1. Саженцы должны располагаться на расстоянии 0,7 м. Между рядами 0,9-1 м. ширина. Высаживать в шахматном порядке.
  2. Сорт предпочитает легкие почвы, которые хорошо пропускают воду и быстро прогреваются. На улице должна поддерживаться t +15+18С.
  3. Саженцы помещают в землю на глубину 10см, чтобы на поверхности осталось только два листика.
  4. Чтобы утеплить почву, огород застилают пленкой до образования первых ростков.

Сочны арбуз огонек в разрезе На Севере ягоду выращивают в парниках . Высевают в конце апреля. В парнике нужно согреть почву, благодаря созданию нескольких слоев сена, перегноя, азотных удобрений.

Кримсон Свит

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус — сладко-насыщенный.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы

Кримсон Свит

Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • раннее созревание;
  • сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
  • отличная лежкость и способности к транспортировке;
  • вес средний, около 12 килограммов;
  • высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к болезням.

Сорт имеет множество преимуществ

Кримсон Свит

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус — вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».

Читайте также:  Виноград Рошфор: описание сорта, особенности ухода, отзывы

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»

Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа — начале сентября.

Кримсон Свит

Ошибки садоводов при культивации арбузов

Правильно выращивать арбузы – дело непростое. Даже если соблюдены все правила и условия, — гарантии, что арбузы вырастут крупными и вкусными, — нет никакой. Садоводы и огородники стараются выбирать самые солнечные места для посадки арбузов, старательно их поливают, пропалывают от сорняков. А результат плачевный: плоды вырастают кислыми, маленькими. Почему?

  • Арбузы вызревают маленькими, когда их выращивают на черноземе, в котором много азота. Он хорошо подпитывает основные листья. А на развитие и рост самих ягод минеральных веществ не хватает.
  • Опытные садоводы рекомендуют сажать бахчу не семечками, а рассадой. В этом случае больше шансов вырастить крупные плоды. И надо позаботиться о том, чтобы арбузы росли на большой площади, где бы они располагались свободно и не мешали друг другу.
  • По мере созревания арбузы надо переворачивать. Когда они лежат на одном месте, под ними скапливается влага, в результате чего они начинают гнить и страдать от нашествия насекомых, например, муравьев. Если поблизости от арбузов образовался муравейник, то от него нужно срочно избавиться. Иначе насекомые лишат вас урожая.
  • Надо оградить грядки бахчи от птиц, которые будут клевать арбузы.

Лучше сажать арбуз Огонек рассадой, а не семенами

Советы опытных огородников

Вероятность того, что растения пропадут во время заморозков, сводится к нулю, если выращивать арбузы сорта Огонек через рассаду. Удобряют их спустя 10 суток после всходов и повторяют каждые 2 недели. Регулярно поливают растения во время активного роста листьев и стебля. При созревании плодов расход воды надо сократить на 2/3. Если вы выращиваете арбузы в теплице, закаливать их нужно начать с появлением первых мужских цветков. Не стоит торопиться убирать укрытия, так как в Подмосковье и средней полосе возможны похолодания и заморозки до середины июня.

Так как в теплице не так уж много места, ягоды можно подвязать, а под лежащие на земле экземпляры подложить прочный материал. Женские цветы появятся на кустах ближе к июлю. Для получения хорошего урожая стоит оставить 3-4 ягоды, а когда они вырастут до размеров яблока, прищипнуть плети. В каждой лунке должно находиться не более 3-4 растений. Почву удобряют навозом (7-8 кг/кв. м).

Между рядами стоит оставить дистанцию в 1,4-2 метра – надо учитывать, что арбуз раскинет плети на несколько метров. Чтобы плоды равномерно созревали, их периодически переворачивают. Собирают урожай в августе.

Арбузы сорта Огонек вырастают в темной кожуре

Правила посадки

В открытый грунт семена высевают во второй половине апреля. Но желательно высаживать арбуз рассадным способом. Семена на рассаду нужно подготовить еще в начале апреля:

  • приобрести семена можно в любом специализированном магазине или попросить у того, кому удалось вырастить хороший урожай арбуза Огонек;
  • при подготовке семян нужно удостовериться, что они не пустые. Для этого в стакан воды нужно опустить семена. Если часть семечек поднялась на поверхность, значит, они пустые и их можно смело выкидывать;
  • для лучшего проращивания семена рекомендуется ошпарить кипятком;
  • для проращивания семена рекомендуется завернуть во влажную ткань. Когда ростки пробьются, высаживать их в горшочки;
  • на два семечка один горшочек небольшого диаметра. Лучшая почва для рассады: перегной, торф, опилки, дерновая земля;
  • до прорастания горшочек нужно накрыть пищевой пленкой. После появления ростков, поставить ближе к окну на солнечное место.

Рассаду высаживают в конце весны – начале лета. Правила посадки:

Правила посадки
  1. Саженцы должны располагаться на расстоянии 0,7 м. Между рядами 0,9-1 м. ширина. Высаживать в шахматном порядке.
  2. Сорт предпочитает легкие почвы, которые хорошо пропускают воду и быстро прогреваются. На улице должна поддерживаться t +15+18С.
  3. Саженцы помещают в землю на глубину 10см, чтобы на поверхности осталось только два листика.
  4. Чтобы утеплить почву, огород застилают пленкой до образования первых ростков.

Сочны арбуз огонек в разрезе На Севере ягоду выращивают в парниках . Высевают в конце апреля. В парнике нужно согреть почву, благодаря созданию нескольких слоев сена, перегноя, азотных удобрений.

Сбор и хранение урожая

Когда красивые и округлые плоды выращены, нужно определить те, что созрели, и приступать к сбору первого урожая.

Арбуз Огонек формирует спелые темно-зеленые ягоды в августе. О том, что плод созрел, свидетельствует появившийся на поверхности кожуры четкий рисунок. Примерно в это же время у растения начинают усыхать листья. Кроме этого, спелые плоды имеют округлую форму и вес около 3 кг.

Также определить степень зрелости арбуза можно по его желтому пятну и высохшей плодоножке. При легких шлепках по поверхности спелые ягоды издают глухой звук.

Когда спелый урожай определен, приступаем к его уборке. Она выполняется аккуратно, чтобы не повредить растение, которое еще будет плодоносить.

Плоды этой разновидности следует использовать в свежем виде. Они не пригодны для длительного хранения. В погребе их можно сохранить всего в течение одного месяца.