Арбуз Холодок – описание, характеристики сорта, советы по уходу

Арбуз Огонёк славится своим вкусом и ранним сроком созревания. За это его любят многие дачники. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, а также нюансы выращивания и сбора в разных уголках России.

Как посадить

Перед посевом семена прогревают на солнце (7-10 дней) или в помещении (не более 4 часов в сутки с помощью, например, батареи отопления), после чего замачивают ненадолго в слабом растворе марганца и промывают водой. Лучшее время для высадки семян на рассаду — апрель (для последующей пересадки в теплицу) или конец мая-начало июня (если предполагается пересадка в открытый грунт). Для этого используют емкости с почвенным грунтом. Рассада считается готовой к пересадке примерно через месяц, после появления 3-4-го листа. Схема посева на рассаду и на постоянное место — 70х150 см.

Выращивание арбузов сорта Огонёк», особенность и характеристика

Хочу поделиться с читателями успешным опытом выращивания арбуза сорта «Огонёк» в Подмосковье. Надо признаться, что в первые годы не всё получалось, как надо, и арбузы хоть и вырастали, но не были достаточно сладкими. Какой – то год выдалось очень дождливое и холодное лето, соответственно и урожай арбузов был не на высоте. «На погоду надейся, а сам не плошай», именно этот лозунг я взяла за основу своего эксперимента и постепенно добилась от сорта полноценной отдачи.

Выращивание арбузов сорта Огонёк», особенность и характеристика

Сегодня мы поговорим о сорте арбузов «Огонёк», так как он заслуживает самого пристального внимания, являясь неприхотливой и ранней бахчевой культурой.

Проращивание рассады

Как правильно посадить и вырастить грецкий орех

Для проращивания рассады потребуется:

  • торфоперегнойные стаканчики;
  • смесь огородной или дерновой земли с перегноем в пропорциях 1:1 с добавлением стакана золы на ведро этой смеси;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральные удобрения.

В торфоперегнойные стаканчики засыпается смесь земли с перегноем (1:1) с добавленным в нее стаканом золы (1 стакан на ведро смеси). Затем в стаканчики высаживается по 1-2 семени, которые поливаются теплой водой и накрываются полиэтиленовой пленкой.

Схема посева арбузов.

Технология выращивания предусматривает поддержание определенного температурного режима. Так, в дневное время суток оптимальной является температура +20 — 25 ºС, а ночью возможно ее понижение до +18 — 20ºС. С появлением первых всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, температура понижается. В ходе выращивания саженцев их подкармливают минеральными удобрениями: 10 г аммиачной селитры на ведро воды, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рассада поливается теплой водой, также она нуждается и в регулярной закалке.

По истечении 1 месяца с момента посадки семян появляются всходы, готовые к высадке в открытый грунт. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков, т.е. в середине или конце мая.

На участке делаются лунки, в них добавляются органические удобрения, все поливается водой и на глубину, превышающую 2 см от высоты горшочков, высаживаются саженцы. После посадки почва вокруг горшочков уплотняется и мульчируется. Рекомендуемая схема посадки саженцев в торфоперегнойных горшочках 140 на 70 см.

Процесс выращивания и созревания плодов можно существенно ускорить путем накрывания саженцев полиэтиленовой пленкой на дугах.

Арбуз Холодок

Летом приятно лакомиться свежими, сочными арбузами. Но так ли полезны продукты с рынка? Их могли обрабатывать вредными химикатами, а это риск для здоровья. Поэтому все чаще огородники сажают на своих грядках арбузы. Да, они требуют серьезного ухода и обилия света, тепла, но потраченные усилия того стоят. Арбуз Холодок, его качественные характеристики, способ выращивания и ухода будут описаны ниже в статье.

Описание и характеристики сорта Холодок

Сорт Холодок относится к среднепоздним – созревает за 85-97 дней от всходов. Растение мощное, с большим количеством плетей, листья большие, имеется среднее опушение.

Урожайность с гектара 30-35 тонн

Плод удлиненной формы, напоминает овал. Вес каждого арбуза может достигать 4,2 кг. Кожура средней плотности, мякоть насыщенного красного цвета после полного созревания, очень вкусная, сочная, сладкая.

Количество зерен умеренное. Каждое в среднем 1,5 см в длину, светло-коричневого цвета, шероховатые. Урожайность с гектара 30-35 тонн.

Выращивать можно в пленочной теплице или в открытом грунте. Обладает средней степенью лежкости – 3,5 месяца, транспортабелен.

Когда и где лучше сажать арбузы?

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Читайте также:  Ежевика садовая: посадка, уход и обрезка

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье – -vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как правильно посадить арбузы семенами

Как подготовить семена?

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Сажать арбуз можно либо семенами или же заранее подготовить рассаду. Второй метод позволяет намного раньше собирать плоды с грядки. Рассада готовится с конца апреля. Период ее выращивания 30-35 дней, поэтому к концу мая или началу июня она достигнет нужных размеров. Заготовка точно такая же, как и в случае любого другого растения – проведение посевов, накрывание пленкой, а когда появятся всходы нужно убрать пленку, и просто время от времени поливать ростки. Для посадки годятся саженцы с 4 развитыми листочками.

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.

Посадка семян арбуза Холодок в открытый грунт

Схема посадки арбуза

Чтобы арбуз Холодок быстро рос, землю заранее удобряют (как минимум за 2 недели), для этого подойдет любое удобрение, которое используется на участке, но рекомендуется то, что имеет в составе азот.

Схема посадки арбуза на постоянное место зависит от того, где он будет расти. В теплицах достаточно участка 70х70 см, а в открытом грунте – 140х110 см.

Под каждое семя или росток выкапывается ямка глубиной 8-10 см, туда закладываются удобрения (если земля заранее не удобрена), сажают культуру, прикапывают и поливают.

В чем трудности ухода за арбузом?

Выше было указано, что первая трудность выращивания арбузов сорта Холодок – подбор семян, вторая трудность связана с уходом. Растению не достаточно только поливов или подкормок. Тут необходимы комплексные меры.

Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Арбуз Холодок зарекомендовал себя как вкуснейший сорт и получил широкое распространение среди всех его любителей благодаря своей необычайной сочности и сладости. Такое название данный вид получил не случайно — он способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков, добавляя зимним праздникам немного летних оттенков.

Описание сорта

Арбуз Холодок имеет следующее описание:

Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода
  • Кусты арбуза мощные, на них расположено большое количество массивных боковых веток. Основной побег данной культуры даже может иметь длину около 5-ти метров.
  • Листья такого кустарника имеют зелёную окраску, средне рассечённую крупную форму и немного опушены.
  • Плоды в спелом состоянии имеют шаровидную форму, немного удлинённые, средняя масса составляет около 5-7-ми килограммов.
  • Кожица такого сорта арбуза сегментирована слабо, основная окраска плода — зеленоватая, имеется еле заметная сетка. На кожице также расположены длинные полосы тёмно-зеленого цвета. Поверхность очень гладкая.
  • Мякоть имеет ярко-красный цвет и очень сладкий вкус. Плод имеет десертное назначение.
  • Семена таких ягод крупные, длиной около 1,5-2 см, шероховатые и имеют коричневую окраску. Средняя масса 1000 штук семян составляет около 130 грамм.

Характеристики сорта

Данный сорт был выведен отечественными селекционерами. Отличается своей неприхотливостью, длительным сроком хранения и отличными вкусовыми характеристиками.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев. Срок созревания составляет 85-97 дней с момента всходов до первичного сбора плодов.

Как и все представители этого вида, такой арбуз обладает низкой калорийностью и большим количеством полезных микроэлементов и витаминов в своем составе.

Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Особенности и отличия от других сортов

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку, может сохраняться в хорошем состоянии в течение 3-5-ти месяцев. Его особенностью также является относительно высокая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фузариоз.

В целом, это один из самых популярных сортов в странах СНГ, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, а также использования в различных кулинарных рецептах.

Выращивание

Выращивание арбуза холодок проходит поэтапно. Очень важно внимательно следить за развитием семян и проростков, чтобы вовремя произвести высадку побега в открытый грунт.

Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Высев семян

Высадку семян можно осуществлять с двумя целями: для выращивания рассады и для выращивания непосредственно в грунте. Для того, чтобы вырастить рассаду, для начала необходимо поместить семена в специальные ёмкости, в которых находится заранее подготовленная почва. Схема высадки: 700 х 1500 мм.

Процедуру посадки нужно проводить в апреле, если затем планируете пересаживать рассаду в тепличные условия, или в конце мая-начале июня, если рассаду потом будете помещать сразу в открытый грунт.

Готовность определяется по наличию трёх или четырёх полноценных листиков на рассаде. В основном созревание проходит в течение месяца.

Существует также способ выращивания такого сорта, не предусматривающий использование рассады, суть которого состоит в посадке семян сразу в открытый грунт на постоянное место.

Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Высадка на постоянное место

Возможно выращивание плодов холодка и в тепличных условиях. Для этого необходимо высадить рассаду рядами, выдерживая при этом расстояние между кустами не менее 70 см, чтобы они могли разрастаться до крупных полноценных объёмов.

Читайте также:  Актинидия коломикта: посадка и уход за ней

Ширина между рядами должна быть не менее 150 см. Подвязку плетей осуществляйте при помощи шпалер. Если побег куста имеет высоту около полутора метров, то необходимо полностью удалить боковые побеги.

Арбузы можно выращивать и без использования рассады, в таком случае семена сразу помещают на постоянное место в почву, которая уже успела прогреться на глубине 10 см. Грунт обязательно должен быть легким, хорошо пропускать воздух и влагу.

Особенности ухода

Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Уход за арбузом сорта Холодок не требует особых усилий и знаний. Все достаточно просто. Полив нужен систематический, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Арбуз Холодок давно стал «любимчиком» среди всех ценителей этих чудо-плодов. Он ценится за свой прекрасный вкус, сочность и длительный срок хранения.

Более того, его выращивание не требует особого труда, а урожай всегда большой и качественный. Именно поэтому Холодок — один из самых популярных сортов арбуза среди всех жителей стран СНГ.

Самый бессемянный

0 Непременной составляющей типичного арбуза являются семечки. Для многих их сплевывание – неотъемлемая часть ритуала поедания лакомства. Но не для всех! Вероятно, именно для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король». Опасность поперхнуться семечком, конечно, исчезла, но вместе с ней пропало, кажется, и очарование момента семейных неспешных посиделок. Огромное блюдо в центре стола, вокруг – довольные физиономии, вымазанные до ушей арбузным соком… Красотища!

Самый бессемянный

Краткая история

История возделывания арбузов насчитывает несколько тысячелетий. В Россию их завезли из Индии еще в VIII веке, за несколько сотен лет, благодаря селекции, из небольшого, чуть горьковатого плода, получились знакомые, крупные и сладкие ягоды.

Холодок — продукт селекции российских ученых. Сорт выведен в Волгоградской области, на Быковской опытной станции. Это результат работы Санча Клавдии Петровны, которая скрещивала три сорта арбузов, а в результате получился Холодок, ставший очень популярным, благодаря вкусовым характеристикам, хорошей сохранности при транспортировке, длительному сроку хранения спелых плодов.

Неприхотливый, способный выдерживать понижение температур, Холодок может расти на огромных территориях — от Астрахани до сибирских регионов, где отлично себя чувствует в теплицах и под пленкой, дает высокий урожай.

Своим происхождением Холодок обязан африканским пустыням Намиб и Калахари. Сорт вывели еще древние египтяне несколько тысяч лет назад.

Арбуз сорта Холодок

В России плод появился в восьмом веке нашей эры. Сначала он размером походил на апельсин и имел вкус с горчинкой. Но после того как его окультурили, плод приобрел характерный сладкий привкус и вырос в размерах.

Дикие арбузы впервые были обнаружены египтянами 40 столетий назад. Их происхождение ведет вглубь истории, когда древние народы окультурили дикие ягоды и научились их выращивать. В нашу страну арбуз попал из Индии в 8 столетии. Сначала его размер был маленький, как у апельсина, а вкус горьковатый. После того как арбуз приобрел статус культурного растения, его вкус стал лучше, а размер – больше.

Арбуз Холодок описание и общие характеристики

Холодок – это сорт арбуза, родиной которого является Волгоградская область. Это среднепоздний сорт, с момента высадки семян в открытый грунт и до получения первых плодов проходит примерно 12 недель, то есть около трех месяцев. Тем не менее, арбуз Холодок славится своей высокой урожайностью, так как только с одного гектара можно собрать не менее 30 тонн урожая. Но стоит учитывать, что для этого должны быть подходящие погодные условия, а также должен быть организован самых подходящий уход, а это уже зависит исключительно от самого садовода. С одного квадратного метра участка, где располагаются посадки, садовод может получить около семи килограммов арбуза, а это очень высокий и достойный показатель.

Сорт одинаково подходит для того, чтобы выращивать его и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Но не стоит выделять под посадку ограниченное пространство, так как, по мере своего роста и развития, арбуз может очень активно и неограниченно ветвиться, расти в длину, и для этого ему нужен максимум открытого пространства. Стоит помнить, что самый длинный побег арбуза этого сорта может достигать практически пяти метров.

Листья отличаются ярким зеленым цветом, а плоды чуть вытянутые по форме, масса их варьируется от четырех до 4,5 килограммов. Цвет зеленый, в сеточку, толщина корки умеренная. Если разрезать арбуз, то можно заметить достаточно сочную зернистую яркую мякоть, которая имеет очень насыщенный сладкий вкус и слегка розоватый оттенок. Если арбуз выращивать в средней полосе нашей страны, то он дает достаточно хороший интенсивный урожай. В основном рекомендуются посадки в таких регионах, как Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область. В целом, именно они являются идеальными местами для того, чтобы выращивать арбуз Холодок в самых обширных, промышленных масштабах.

Астрахань – это город (и прилегающие к нему регионы), который в целом стал самой настоящей Арбузной индустрией. Это произошло не только благодаря тому, что эта местность особенно подходит для выращивания арбузов: даже в официальных масштабах министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым было подписано соглашение.

Читайте также:  Мульчирование в природном земледелии. Девять лет моего опыта

Несмотря на то, что сорт довольно устойчив к низким температурам и перепадам температур, все же лучше всего выращивать его в регионах, где отмечается теплый климат и долгое лето. За это время арбуз напитывается всеми полезными веществами и компонентами, а в конце августа можно собирать сочные и спелые плоды, которые довольно лояльны к хранению и к транспортировкам, о чем также следует помнить садоводам, которые выращивают сорт не только лишь для собственного употребления, но и для того, чтобы затем выставлять плоды арбуза сорта Холодок на продажу.

Наибольшее распространение данный сорт получил не только в средних и южных полосах России, но и практически на всей территории Содружества Независимых Государств. Связано это с тем, что Холодок – сорт, который обладает некоторыми положительными характеристиками и достоинствами. Среди них стоит выделить следующие:

— это скороспелый сорт, несмотря на то, что на развитие и поспевание урожая уходит практически три месяца;

— мякоть арбуза этого сорта очень сладкая и сочная;

— не только внутренние вкусовые качества имеют значение: арбуз отличается привлекательным внешним видом;

— высокий уровень урожайности – с одного квадратного метра, с учетом разрастания кустов, можно собрать около семи килограммов урожая;

— срок хранения очень большой – арбузы в темном сухом месте могут храниться от трех до пяти месяцев;

— транспортировки – это совершенно не препятствие для этого сорта, он очень устойчив к ним, даже если речь идет о больших расстояниях;

— данный сорт арбузов очень хорошо переносит резкие понижения температур воздуха, и в целом он лоялен к резкой перемене погоды.

Тем не менее, сколько бы мы ни перечисляли достоинства, у сорта есть также и некоторые недостатки. В основном это такие как: требовательность к обширным открытым пространствам, поскольку побеги огурца в длину могут достигать пяти метров; боковые побеги образуются очень часто, и поэтому садовод вынужден постоянно следить за ними и удалять лишние; арбуз очень привередлив к теплу и свету, нужно высаживать сорт именно в таких условиях, иначе показатели урожая будут гораздо ниже изначально заявленных, а это будет огромным минусом для самого садовода, который рассчитывает на крупные сочные спелые плоды.

Какие арбузы подойдут для длительного хранения

Выбор подходящего плода — только половина успеха. Важные характеристики ягоды — сорт, степень зрелости, состояние и вес.

Лучшие сорта

Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности. Срок их созревания — от 95 до 110 дней после появления всходов. Такие плоды поступают в продажу с конца августа, имеют прочную и толстую кожуру, лучше вызревают.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Холодок — популярен в России. Крупные плоды массой 15–25 кг созревают за 100–110 дней. Светло-зеленые, с отчетливыми темными полосами, арбузы имеют форму слабо вытянутого эллипса. Хранятся до трех месяцев.
  2. Икар — среднепоздний сорт, подходящий для долгого хранения. Плоды массой 13–15 кг хорошо переносят перевозку и лежат до пяти месяцев. Арбузы темно-зеленые со слабозаметными черными полосами.
  3. Кустовой 334 — позднеспелый, имеет сравнительно небольшие плоды массой до 8 кг, светло-зеленого цвета с темными полосами. Кожура прочная, выдерживает перевозки. Срок хранения — до трех месяцев.
  4. Богатырский — несмотря на такое название, арбузы весят не более 8 кг. Окраска светло-зеленая с темными полосами. Кожура тонкая, мякоть темно-красная. Лежкость плодов — до трех месяцев.

Как правильно выбрать плод

Арбузы для долгого хранения собирают вручную на мягкую подстилку, чтобы они не травмировались и не закисали.

При покупке ягоды обращают внимание на ряд признаков:

  • сухой хвостик, отчетливое желтое или оранжевое пятно;
  • кожура без внешних повреждений, отверстий (небольшие коричневатые полосы — это следы от травы и насекомых);
  • средний вес: «великаны» по 15–20 кг повреждаются под давлением собственного веса и занимают много места;
  • поверхность одинаково твердая и сухая во всех местах, без вмятин, мягких мест.

Плоды должны быть аккуратно разложены на мягкой подстилке. Сваленные в кучу, они быстро закисают.

Важно! Не подходят недозрелые ягоды: они плохо поспевают вне куста.

В магазинах арбузы часто складывают в тележки или ящики с металлической решеткой. Под давлением собственного веса такие плоды быстро повреждаются. Малозаметные следы от сетки станут причиной быстрой порчи запасов.

Краткая история

Дикие арбузы впервые были обнаружены египтянами 40 столетий назад. Их происхождение ведет вглубь истории, когда древние народы окультурили дикие ягоды и научились их выращивать. В нашу страну арбуз попал из Индии в 8 столетии. Сначала его размер был маленький, как у апельсина, а вкус горьковатый. После того как арбуз приобрел статус культурного растения, его вкус стал лучше, а размер – больше. На сегодняшний день данный вид растения имеет большое разнообразие и распространение. Его выращивают почти все страны мира. Селекционеры из Японии вывели арбуз квадратной формы для облегчения транспортировки.