Ах, мой милый Августин: сорт винограда для новичков

Рядовой покупатель ценит виноград за крупные сладкие ягоды, выбирая приглянувшиеся фиолетовые, розовые или жёлтые гроздья. А название сорта, неважно какое, воспринимается на веру из уст продавца. Садовод же в первую очередь обращает внимание на сорт — воплощение самых привлекательных качеств культуры. Одним из сортов винограда, отлично подходящих для новичков, является сорт Августин.

История селекции сорта

Пользующийся большой популярностью у садоводов виноград Августин был выведен путем скрещивания сортовых культур Виллар Блан и Плевен. От родительской группы новая плодово-ягодная культура унаследовала стойкость к погодным катаклизмам и высокий иммунитет к большинству бактериальных и грибковых болезней. Селекционные работы проводились на базе садоводческих хозяйств, расположенных в теплой и солнечной Болгарии.

Сорт Августин был выведен болгарскими селекционерами

Встречаются и другие названия сорта, среди которых самыми распространенными считаются Феномен, Плевен устойчивый и V 25/20.

Описание

Столовый сорт Августин обладает сладкими сочными и очень вкусными упруго налитыми ягодами. Одна виноградина имеет массу от 5 до 7 грамм. Ягоды имеют белый цвет, которому присущ благородный янтарный оттенок. Ягоду Августина называют солнечной, поскольку, когда виноградины полностью зрелые, они чуть пропускают лучи света, и кажутся сияющими. Винограду присуща морозостойкость до 24 градусов со знаком минус, не смотря на этот факт, укрыв растений в холодное время года на 100 процентов защитит виноград от промерзания.

Виноградины имеют крупную овальную форму, самые большие ягоды имеют параметры 3 на 2 сантиметра. Виноград обладает мясистой сочной мякотью с гармоничным вкусом. Кожица винограда тонкая, хотя крепкая. Косточки в плодах имеются, и не слишком мелкие, 6 ш Виноград имеет цветки обоих полов. Все соцветия опыляются. Форма крупных гроздьев коническая. Виноград в гроздях собран неплотно, образуя подобие одного крыла, что позволяет ягодам не прижиматься друг к другу, нормально проветриваться и не загнивать.

Кустарник Августин хорош как беседочная либо арочная декоративная культура. Тем более, осы плоды практически не оккупируют, так как не могут повредить. В этом случае для культивации подойдут возвышенные участки, пониженные не желательны, поскольку в низинах наблюдается застой холодного воздуха. Виноградная культура обладает крупными, цельными округлыми паутинистыми листьями со слабыми рассеченностью и опушенностью.

Грибные болезни, милдью, оидиум для Августина не характерны. Но пострадать виноград может от гроздевертки. В весенний период лучше произвести обработку растений серой. Для приготовления раствора потребуется вода, 10 литров, и сера, 35 г. Кусты Августина опрыскиваются в прохладную погоду, до «плюс 18» градусов.

Виноградный сорт Августин, внешняя характеристика

Августин можно выращивать в разных целях.

Он имеет несколько названий : Плевен Устойчивый, V25/20, Феномен, Виллар Блан. Августин относится к столовому виноградному виду. Но чаще его называют Феномен или Августин.

Читайте также:  Почему слива сбрасывает зеленые плоды до созревания

При описании сорта, указывается его широкий спектр потребления. Этому способствует:

  1. ранний период вызревания гроздьев;
  2. стойкость к морозам.
Виноградный сорт Августин, внешняя характеристика

Виноградный сорт Феномен Августин имеет много схожести с сортом «Плевен».

В описании гроздьев Августина, отмечают их крупную форму и коническую структурность. Часто наблюдается образование одного крыла. Вес одной грозди достигает от 400 грамм до одного килограмма. Ягоды не прижаты плотно, хотя они довольно крупные 2-2,8 см.и весом до восьми грамм. В описании окраса ягод, отмечают белый или желтоватый цвет. На солнышке они как бы просвещаются. Это эффектно выглядит, что повышает их реализацию. Вкусовые свойства ягод гармоничные, но Августин отличается плотной мясистостью, придающий вкусу нежность и необычность. Прочная кожица не ощущается во время еды. При описании данного сорта, акцентируется внимание на его высокую способность накапливать сахар. И при частых дождях это свойство не снижается.

Плевен Устойчивый — еще одно название Августина

Загадочный и простой виноград сорта Августин

Стоит только заговорить об этом сорте, как сразу начинается путаница. Перефразируя революционного поэта В. Маяковского, когда мы говорим Августин, подразумеваем Плевен или Плевен устойчивый, Феномен, Презентабия или V 25/20. Всё это синонимы, которые вводят в заблуждение садовода-новичка. Но, какое бы из этих названий ни употреблялось, оно всегда обозначает искомый сорт Августин.

Почему возникло стойкое нежелание называть вещи своими именами, не известно. Возможно, причина во множестве неконтролируемых доморощенных селекционеров, нарекающих свои «изобретения» как бог на душу положит. Приобретая разные сорта винограда для личного сада, при такой путанице вместо нескольких новых сортов, получают один по сути, но предложенный под разными «соусами».

Краткий экскурс в генеалогию

Родительской парой Августина является Плевен х Виллар блан (Villard Blanс), щедро наградившие потомка качествами, достойными восхищения.

Загадочный и простой виноград сорта Августин

Родители сорта Августин во всём великолепии

Белый столовый сорт Плевен назван в честь болгарского г. Плевена, где и был выведен. Сверхраннего срока созревания, гроздь в среднем весит от 222 до 320 г, ягоды янтарного цвета продолговатой формы и массой 5 г, сахаристость 16%. Зимует под укрытием, подвержен грибковым заболеваниям.

Виллар блан (г. Монпелье, Франция) – гибрид прямых производителей, которые используют для выведения сортов, устойчивых к биотическим — болезни, вредители, и абиотическим — погодным, факторам. Французский сорт встречается также под названием Сейв Виллар 12–375 и, к слову, является непосредственным родителем таких известных сортов, как Кишмиш Новочеркасский, Хаджибей и Молдова. Виллар блан среднепозднего срока созревания, отличается сильной устойчивостью против милдью и листовой филлоксеры, высокой урожайностью. Уровень сахара в ягодах достигает 23%, овально-яйцевидные ягоды белые розоватого оттенка.

Условия ухода

Отличительная характеристика сорта Августин — почти стопроцентное укоренение при посадке. Уход за кустом может быть минимальным, урожайность от этого значительно не пострадает. При надлежащем уходе можно собрать около 60 кг плодов с куста, при этом урожай будет относительно стабильным ежегодно. Специалисты рекомендуют оставлять по одному соцветию на побег.

Читайте также:  Как ухаживать за садом осенью: план садовых работ

Как и любой другой сорт винограда, после посадки Августин необходимо подрезать и формировать плодовые звенья. Две обрезанные лозы (одна длинная, другая короткая) образуют плодовое звено. На короткой лозе рекомендуется оставить две почки, а на длинной — 8-9 почек. Именно длинная лоза является плодовой, то есть на ней будет формироваться урожай. В зависимости от выбранного вида, по которому происходит формировка (штамб, кордон, веер, рукав), на кусте оставляется определенное количество плодовых звеньев. Особое внимание при обрезке надо обратить на качество секатора. Лозу нужно резать по междоузлию. Формирование куста, как правило, начинают в первый-второй год после посадки и продолжают до тех пор, пока не будет сформирован скелет. Потом требуется обрезка для поддержки оптимальной формы.

Августин относится к столовому виноградному сорту, что означает его малую пригодность для виноделия. Высокая урожайность обусловлена тем, что куст является сильнорослым и стойким ко многим видам болезней и почти не поражается вредителями.

Несмотря на то, что описание сорта винограда Авустин гласит, что куст является морозостойким (переносит понижение температуры до -24°С), на зимний период растение рекомендуется укрывать. Для этого заранее выкапывают канавы и укладывают в них специально подготовленные стебли. Все ветки крепятся к земле с помощью скоб. При накрытии пленкой следят, чтобы между ней и стеблем был воздушный зазор. Далее пленку накрывают соломой или лапником, присыпают землей. Кусты открывают весной, как только снег полностью растает. Для того, чтобы избежать солнечных ожогов, это делается в пасмурный день или вечером.

Урожай ягод вызревает уже в августе, гроздья достаточно долгое время (3 недели) могут находиться на кустах, не подвергаясь гниению и не осыпаясь. Период созревания может несколько увеличиться в случае перегрузки лозы гроздьями.

Подкармливание культуры производят ежегодно в теплый период года. Для этого можно использовать азотсодержащие и калийно-фосфатные удобрения, например, перепревший навоз или компост и золу. Лучше удобрять виноград вечером.

Полив винограда рекомендуется производить весной и в засушливую летнюю погоду. Для полива выбирается вечернее время суток и пасмурные дни.

Выращивание и уход

За 2 дня перед посадкой саженцы необходимо замочить, чтобы они как следует напитались влагой. В дальнейшем это благоприятно скажется на их приживаемости.

Лучше всего «Августин» растет на легкосуглинистых плодородных почвах. Еще во время подготовки участка в нземлю необходимо внести органику (я рекомендую использовать компост). Место должно быть хорошо освещено солнцем.

Заглублять саженец следует строго до корневой шейки. Минимальная глубина посадочной ямы равна 80 см. После посадки молодые растения поливают и устанавливают напротив каждого надежную опору. Окружающую землю мульчируют, чтобы она дольше сохраняла влагу после поливов и дождей. Схема посадки – 1,5×3 м. Если сажать чаще, кусты в будущем станут затенять друг друга и переплетутся.

Читайте также:  Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной

Черенки можно высаживать весной либо осенью. Большинство дачников предпочитает первый вариант.

Преимущества весенней посадки:

  • В теплую весеннюю погоду саженцы лучше приживаются и быстрее трогаются в активный рост.
  • До прихода морозов у молодых растений достаточно времени для хорошего укоренения.
  • Виноград, выращенный из весенних саженцев, раньше начинает плодоношение.

Преимущества осенней посадки:

  • Заготовка черенков происходит осенью, поэтому при осенней посадке не нужно заботиться об их зимнем хранении.
  • Осенью чаще идут дожди, поэтому разбитый виноградник не придется часто поливать.

Сорт раннеспелый. Созревание в Подмосковье происходит во второй половине августа. Вегетативный период составляет порядка 117 дней.

Для получения достойных результатов следует нормировать количество соцветий, оставляя на каждом побеге не более 1 цветочной кисти. Благодаря такому подходу созревание оставшихся ягод будет происходить на 10 дней быстрее, что крайне важно в условиях средней полосы России.

На зиму кусты нужно обязательно укрывать.

Созревание и сбор

Время созревания винограда Августин достаточно короткое, оно составляет около 117 дней. Поэтому сорт относят к раннеспелым, а урожай готов к сбору уже во второй декаде августа. При хорошем уходе за лозой, можно собрать с одного куста примерно шестьдесят килограмм спелых ягод.

Совет! Оставляя всего одно соцветие на побеге, можно ускорить плодоношение на десять суток.

Сбор характеризуется лёгкостью, а перевозка – высокой сохранностью гроздей. Крупные кисти могут продолжительное время висеть на кусте, не теряя при этом своих качеств.

Особенности выращивания и уход за Августином

Сорт Августин растёт и плодоносит практически в любых условиях. Ему не нужна особенная почва, он стойко переносит осадки, не страдает от сильного ветра и недостатка солнца. Но для того, чтобы виноград чувствовал себя комфортно и давал максимальные урожаи, лучше выбирать для посадки плодородную почву: чернозём или мягкий суглинок, не заболоченную и не пересыхающую. Также следует выбирать для посадки хорошо освещённое солнцем и проветриваемое место, в то же время защищённое от чрезмерно сильных порывов.

В первые годы после посадки в качестве ухода молодой куст Августина нужно лишь подкармливать и рыхлить почву вокруг него. Поливать часто не стоит, полив необходим только в засушливые годы. Затем куст надо регулярно обрезать, прищипывать, прореживать листья и пасынковать побеги. Это делается для того, чтобы равномерно распределить питание надземной части растения. В противном случае виноград сильно разрастётся и будет давать мелкие ягоды.

Виноград Августин не требует особой подкормки. Внесение обычных удобрений раз в год приветствуется. Осенью кусты нужно удобрить азотными и калийно-фосфорными удобрениями. Для этого вполне подойдут перепревший навоз и зола.

Профилактической обработки против грибковых заболеваний также не требуется.

Виноград хорошо сопротивляется им и сам.