Абрикос Черный принц — описание и история селекции плода

Сорт арбуза Продюсер высоко ценится как фермерами, так и потребителями. Выращивают его преимущественно в южных регионах, но раннее созревание позволяет собрать урожай и в более холодных климатических условиях. Какие работы во время высадки, ухода и сбора урожая необходимо провести – читайте в этой статье.

Что нужно знать о сорте

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен китайскими селекционерами, внесен в государственный реестр растений РФ в 2000 г. Районирован по всей стране и предназначен для выращивания в открытом грунте. В регионах с неблагоприятными климатическими условиями и коротким летом лучше высаживать томаты в теплице или под пленочное укрытие.
  2. Растения индетерминантные, средняя высота составляет 150 см. В теплицах отдельные кусты могут достигать 200 см. Соцветия закладываются начиная с 9 листа, в них образуется до полутора десятков цветов, если удалять часть и оставлять по 6-8 штук, плоды будут больше.
  3. Это самоопыляемый сорт, не требующий насекомых. Из-за этого томаты не стоит сажать рядом с другими вариантами, так как они могут переопылиться. Минимальное расстояние до соседней грядки с помидорами – полтора метра.
  4. С момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 120 дней. Это среднеранний сорт, который плодоносит от 2 до 3 месяцев.
  5. Урожайность составляет до 4 кг с куста. Чтобы добиться оптимальных показателей следует своевременно поливать и подкармливать растения.
  6. Помидоры очень вкусны, лучше всего употреблять их в свежем виде. Мякоть сочная и ароматная, с приятной фактурой. Что касается заготовок, то сорт не подходит для приготовления соков и для цельноплодного консервирования, в остальные блюда его можно использовать.
  7. Стойкость к заболеваниям средняя. При правильной профилактике проблемы можно исключить практически полностью.

В видео садовод обращает особое внимание на отличные вкусовые качества этого сорта, превосходящие большинство аналогов:

Есть у этого варианта и недостатки:

  1. Короткий срок хранения. Томаты сочные и мягкие, поэтому хранятся не больше суток и плохо переносят транспортировку.
  2. Средние показатели урожайности. Есть много современных сортов, которые плодоносят обильнее.

Какие виды арбузов существуют?

Во времена Советского союза главным регионом, где выращивался качественный, сладкий и вкусный арбуз, была Астрахань. Именно здесь погодные условия и подходящий грунт позволяли достичь полной зрелости и собрать максимально обильный урожай — 120 тонн с 1 гектара.

Сегодня возможности куда шире, а новые сорта приспособлены к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, благодаря чему сбор урожая проводят в несколько этапов. Хранятся такие плоды до 2,5 месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.

Бахчу разделяют на:

  • Ранние — созревают за 45 дней.
  • Среднеспелые — за 95 дней
  • Поздние — вызревают с весны и до ноября.

Раннеспелые арбузы выпускают иностранные производители. Для них главной целью является внешняя привлекательность, а не сроки хранения. Средние и позднеспелые больше направлены на отечественную аудиторию и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенность климата.

Кроме периода вызревания, отличия состоят в цвете мякоти, вкусе, размере, а также урожайности. Многие огородники выбирают сладкие, сахарные сорта, пригодные для домашнего выращивания в открытом грунте.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.
Читайте также:  Как правильно размножать ремонтантную малину осенью и весной

Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

Этапы подготовки:

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
  • минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
  • оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.

Какие достоинства у арбуза?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта салата
  • Когда пересаживать пионы
  • Лучшие сорта желтого перца
  • Урожайные сорта клубники

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте. Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

Особенности выращивания

Для получения рассады семена томата высевают в конце февраля-начале марта. Почву для посадки выбирают рыхлую и плодородную. Семена закладывают в заранее прогретый грунт на глубину не более 1,5-2 см. Землю с посадками увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой.

Для прорастания семян идеальной будет температура воздуха +25°С.

После прорастания семян (примерно через 5-7 дней) необходимо снять укрытие и температуру снизить до + 17 °С. Полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя земли.

Для того чтобы рассада хорошо росла ей необходимо обеспечить продолжительный световой день (не менее 12-14 часов). При недостатке солнечного света используют люминесцентные или другие лампы дневного света.

К пикированию рассады приступают, когда на ней появится два-три настоящих листочка. Растения пересаживают по отдельным стаканчикам.

Высаживание взрослой рассады на постоянное место произрастания производят в начале мая.

Участок для посадки томатов выбирают хорошо освещенный и без сквозняков. Почва должна быть рыхлой и плодородной. При необходимости в почву вносят перегной– 5-10 кг на 1 кв. м. Высаживают рассаду на постоянное место произрастания в возрасте 50-60 дней.

Грядку, где будут высаживаться томаты, перекапывают и делают небольшие лунки. Расстояние между растениями должно быть не менее 60 см. В каждую лунку вносится немного фосфорсодержащего удобрения. Посаженные растения необходимо хорошо полить.

Поливать взрослые растения необходимо только под корень. Использовать метод дождевания не рекомендовано. Поливают примерно 1-2 раза в неделю около 2-3 л воды в лунку. Вода должна быть теплой и отстоянной.

Формирование куста проводится в один или два стебля. Если же оставить больше стеблей, плодов завяжется мало, и созревать они будут дольше. При формировании куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки, а если в два стебля, то необходимо оставить тот, который растет под первой кистью.

Кусты нуждаются в обязательной подвязке к шпалерам или кольям. Плодовые кисти также необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью помидор. Обязательно проводится прополка и удаление всех выросших пасынков. Также необходимо рыхлить и мульчировать почву между кустами.

До цветения 3-й цветочной кисти желательно не вносить азотсодержащие удобрения. После наступления этой фазы кусты томатов необходимо подкармливать стимулирующими препаратами и минеральными удобрениями (через 10-14 дней). Можно еще дополнительно использовать жидкий навоз (не более 3 раз за сезон).

Несмотря на то, что сорт довольно устойчив ко многим заболеваниям, профилактику все ж е стоит проводить. Кусты томата обрабатывают специальными био-препаратами.

Как правильно ухаживать за абрикосом

Дерево предпочитает умеренную влагу и не переносит переизбыток влаги. Отказываться от полива абрикоса также не стоит. От этого зависит количество сока в будущих плодах. Дерево нужно поливать исключительно холодной водой, так как тёплая способствует размножению грибка в земле. Поливать Чёрный принц нужно раз неделю в течение нескольких месяцев. По истечению этого времени дерево перейдёт на природный полив.

Читайте также:  Как прививать виноград в старый ствол и корень?

Профилактика и защита от вредителей

На раннем этапе после посадки важно позаботиться о безопасности дерева. Периодический полив раствором из золы и воды в соотношении 0,5:1 позволит избавить дерево от тли и муравьёв. По истечении годового возраста дерева уход за ним можно прекращать.

Как правильно ухаживать за абрикосом

Правильная обрезка дерева

Обрезка сорта

Данное дерево не может похвастаться особо ветвистой и загущённой кроной. Поэтому процесс обрезки будет максимально прост. В весенний и осенний период производится санитарная обрезка заболевших или вымерших ветвей. Удаляются сломанные побеги.

Обратите внимание! Осенью следует выполнять обрезку для того, чтобы во время зимних заморозков заболевшие ветви не забирали влагу и силы у дерева.

Подготовка абрикоса к зиме

Как правильно ухаживать за абрикосом

Для успешной зимовки абрикосового дерева в саду первым делом стоит провести профилактику от заболеваний и почистить грунт. Иногда личинки или жуки на зимний период прячутся в грунте около ствола и там размножаются. Корни можно утеплить остатками от стволов кукурузы. Она отлично сохранит тепло под землёй.

Перед зимой грунт в околоствольном кругу надо проверить на наличие личинок вредных насекомых

Арбуз Бонта F1

Артикул: 3774

Самодостаточный арбуз-красавец, сладкий, как мёд, и ранний, как летняя зорька.

Радует щедрым и дружным урожаем отборных, нарядных, в широкую тёмно-зелёную полоску округлых плодов с насыщенно-красной, очень ароматной и сочной мякотью неповторимого медового вкуса (сортотип Кримсон Свит).

Кожура средней толщины, прочная, обеспечивает сохранность и отличный товарный вид при транспортировке на дальние расстояния.

Цена указана за 3 шт. семян арбуза.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена арбуза почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении. Не первый год мы предлагаем вам арбузы и дыни российской селекции. Мы давно хотели это сделать, но сомневались, смогут ли плодоносить эти теплолюбивые культуры в северных регионах. Но после обстоятельного разговора с Альбертиной Афанасьевной Зотовой последние сомнения отпали.

На своём участке в Новосибирской области она в течение многих лет собирает устойчивые урожаи арбузов. И не каких-нибудь килограммовых «зеленцов», а настоящих, сочных и сладких арбузов весом 5-8 кг каждый, которые, конечно же, не сравнить с покупными.

«Нашим сибирским огородникам не надо бояться этой культуры, – говорит А. А. Зотова, – всё получится, если правильно соблюдать агротехнику. И главное условие – солнечное место, тени арбуз не выносит. Если площадь участка не позволяет пускать арбузные плети в «свободное плавание», их можно поднять на шпалеру. Сажать заранее пророщенные семена в грунт желательно как можно раньше. В прошлом году я сеяла в период с 5 по 30 мая, а уже 31 июля мы лакомились первым семикилограммовым арбузом. И это притом, что прошлый год по погодным условиям был далеко не «арбузным». Многие выращивают арбузы рассадным способом, я же убеждена, что растения, посаженные сразу в открытый грунт, правда, под плёночное укрытие, более жизнестойки. Под арбузы я делаю лунки 50х50 см, предварительно заправив их перепревшей органикой и хорошо полив тёплой водой. В них размещаю по 4 пророщенных семечка, сверху присыпаю влажной, но сыпучей землёй примерно на 2 см и слегка утрамбовываю. В лунки расставляю небольшие ёмкости с водой, закрываю всё газетами, а сверху накрываю деревянными каркасами высотой примерно 20 см, затянутыми плёнкой. Получаются как бы мини-парнички. Вода внутри, испаряясь, предохраняет всходы от холода, а также от перегрева. Когда приезжаю на дачу, то парнички поднимаю, растения поливаю и вновь закрываю. На начальном этапе арбузы нуждаются в поливе так же, как и огурцы, а вот когда начнут сладость набирать, полив можно сократить. Внимательно следите за посадками, они сами подскажут, когда нуждаются в воде, – подвянут и «ушки» опустят. Когда у арбуза появятся настоящие листики, растения надо обязательно подкормить. Я делаю две-три подкормки настоем коровяка в пропорции с водой 1:10 с интервалом 10-15 дней. Это необходимо для быстрейшего наращивания зелёной массы. Приготовленный настой не должен стоять более 10 дней, иначе это будет уже не удобрение, а прокисший суп, которым мы нанесём растению только вред. Когда начинается цветение и завязывание плодов, растениям нужен калий – а это настой золы. Чтобы арбуз был сладким, такую подкормку нужно давать несколько раз. А вообще моя любимая подкормка – зелёное удобрение: настои крапивы, лопуха, ромашки, мокрицы, так как в них много микро- и макроэлементов. Особое внимание следует обратить на формировку. Я оставляю на каждом «кустике» по три боковые плети. Они будут главными, на которых и образуются плоды. Все боковые отростки, а они нарастают в течение всего лета, выщипываю. «Процедуру» эту надо производить обязательно утром. Когда плоды вырастают до размера яблока, то после 6-7-го листа от завязи плеть прищипываю. Если у вас на трёх плетях вырастет по арбузу весом 5-8 кг – это будет отличный результат. В период созревания арбузов, чтобы плоды не загнивали, их надо время от времени поворачивать. Агротехника выращивания бахчи не так уж сложна. Надо только потрудиться, и на вашем столе будут сочные, сладкие – настоящие арбузы».

Все сорта арбузов и дынь, представленные в нашем Интернет-магазине, только раннего срока созревания. ←  Предыдущий товар Следующий товар  →

Арбуз Бонта F1

Рубиновый кулон

Эта среднеспелая клубника московской селекции выведена в начале 80-х годов XX века, занесена в Госреестр в 1988 г. Морозостойкие растения успешно плодоносят в Центральной России, в южных областях, в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Сибири. Раскидистость и высота кустов – умеренные. Ягоды скрыты под листвой. Растения слабо поражаются болезнями. К серой гнили устойчивость средняя, транспортабельность плодов хорошая.

Рубиновый кулон

Еще по теме: Ампельная клубника: уход и выращивание

Все ягоды очень ровные: первые в кисти – уплощённо-трапециевидные или прямоугольные, последующие – каплевидные. Шейка открытая, красивая. Консистенция плодов умеренно-плотная, вкус кисло-сладкий. Размер ягод 10 – 30 г, изредка чуть больше. Цвет кожицы и мякоти очень тёмный, пурпурно-вишнёвый, привлекательный. Продуктивность сорта средняя.

Томат «черный принц» — правила выращивания

Не все сорта томатов ежегодно выращиваются на одном и том же участке. Как правило, каждый год хочется чего-то нового. Некоторые сорта садоводы не сажают из-за слишком большого или слишком маленького роста кустов, другие сорта не подходят по степени созревания плодов или их внешнему виду. И, конечно же, оценивается урожайность томатов — чем больше спелых и вкусных плодов собрали с одного куста, тем лучше.

«Черный принц» – оптимальный вариант для дачных участков

Сортовой томат «черный принц» нравится большинству огородников, так как сочетает в себе массу положительных качеств, таких как оптимальный рост саженца, быстрота созревания, плоды красивой расцветки. Созревает томат за 110-120 дней и дает великолепный урожай крупных темно-коричневых плодов массой до 450 грамм, и все это с невысокого среднерослого куста высотой 120-150 см. Помидоры «черный принц» дают урожай около 4-5 кг с куста. Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, консервировать в банки, закручивать салаты с огурцами, перцем и другими ингредиентами. Томат «черный принц» неприхотлив в уходе, его можно выращивать в открытом грунте или теплицах любого вида и размера. Отзывчив на обильный полив.

Выращивание рассады томатов «черный принц»

Томат «черный принц» выращивают так же, как и другие сорта. Но существуют некоторые особенности агротехники, которые садоводам стоит учитывать, чтобы их растения развивались правильно. Семена высаживают в горшки или специальные лотки высотой от 6 до 10 см, которые предварительно наполняют почвой. Углубляют подготовленные семена на расстояние 1-2 см от поверхности.

Сроки посева и уход

Сажают семена ранней весной (в середине марта) в плодородную рассыпчатую почву, состоящую из равных частей земли, перегноя и торфа. Горшки с посевами необходимо выдерживать при высокой температуре и с регулярным поливом около 8 дней, в течение которых появятся первые всходы. Емкости со всходами томатов можно выставить на подоконник и поливать ежедневно до образования нескольких пар листьев. Если за 8 дней семена не проросли, нет необходимости сажать новые, так как в некоторых случаях сроки всходов могут увеличиться до 20 дней. Например, если влажность или температура почвы недостаточны для прорастания. Когда саженцы подросли, желательно провести их пикировку и пересадку в одиночные горшки для дальнейшего активного роста. Температуру постепенно снижают на 1-2 градуса, тем самым подготавливая рассаду к высадке в теплицу или грунт.

Высадка и выращивание рассады

Высадка подросших растений в грунт или теплицу производится не ранее начала мая, когда заморозки практически миновали. «Черный принц» — сорт помидор, требовательный к наличию в почве фосфора, для чего при высадке в каждую лунку можно укладывать кусочки свежей рыбы, которые при разложении будут выделять этот элемент, и дополнительная подкормка не потребуется. При правильном уходе через три месяца после посадки, примерно в начале июля, появятся первые мясистые сочные плоды, которые, несомненно, понравятся вам, вашим родным и близким. Не забудьте несколько плодов оставить до полного созревания, чтобы получить томат «черный принц» в семенах для посадки на будущий год.

-chernyiy-prints—pravila-vyiraschivaniya