Абрикос ‘Надежда’ — описание сорта, характеристики

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже. Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Подробный обзор

Лучшие сорта абрикосов и их описание

  • Мелитопольский ранний

Раннеспелый, урожайный сорт, получен Институтом орошаемого садоводства. Отличительное свойство сорта – самоплодность (не нужен дополнительный опылитель), отличается скороплодностью, первые значительный урожай вы получите уже на третий-четвертый сезон после посадки. Растение среднерослое,  с довольно компактной кроной. Очень морозостойкое растение, цветочные почки устойчивые к весенним заморозкам во время цветения. Плоды среднего размера, до 50 г, мякоть густо-оранжевая, душистая, десертного вкуса. Кожица – слегка опушенная с бордовым румянцем и «веснушками».

  • Приусадебный

Один из самых ранних, скороплодных  и устойчивых к морозам сортов. Урожайность высокая, районированный сорт от Никитского ботанического сада. Крона широкая, средних размеров. Дерево начинает хорошо плодоносить на третий-четвертый сезон после высадки. Плоды, обычно, средних размеров, до 40 г, желто-оранжевые с выраженным румянцем. Вкус сахаристый, с мягкой кислинкой, середина желтая, нежная, очень сочная. Косточка хорошо отходит от мякоти.

  • Голд Рич (Goldrich)

Очень скороплодный сорт, плодоносить начинает уже на второй сезон после посадки, американская селекция. Считается одним из  самых хороших коммерческих сортов, лежкость плодов до десяти дней. Плоды – большие до 150 г, прекрасных вкусовых качеств. Мякоть светло-оранжеватая, плотная, душистая, сочная. Шкурка нежная — с широко разлитым красным румянцем. Сорт очень морозоустойчивый и стойкий к основным заболеваниям косточковых, в частности к монолиозу.

  • НЖА-19 (NJA-19)

Американский сорт с крупными плодами. У взрослого дерева – широкая раскидистая крона. По срокам созревания – сорт среднеранний. Светло-оранжевые плоды, с румянцем, округлые и могут достигать 140 г, размера некрупного персика. Мякоть – с сильным ароматом, желтая, вкус – десертный, медовый. Косточка свободно отделяется.

  • Особенный Денисюка

Очень интересный позднеспелый сорт. Устойчивый, морозостойкий и толерантный к монолиозу. Плоды — до 50 г, с густым карминным румянцем. Вкус – десертный, медовый. Особенность сорта – созревание идет постепенно и при этом, плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются, продолжают набирать сахаристость. Это позволяет продлить срок сбора урожая до полутора месяцев. Побеги – темные, красноватые, слега колючие.

  • Красень Киева

Один из лучших поздних абрикосов, созданный украинским селекционером А. Денисюком. Отличается плотной мякотью и крупными плодами, с десертным вкусом. Румянобокие, крупные абрикосы – подходят, конечно, и для свежего потребления, а курага из них получается – замечательная, ароматная, мясистая. Косточка – отделяется. Само дерево вырастает довольно высоким, с редкой кроной. Сорт отличается особой морозостойкостью. Для лучшего опыления – нужно высаживать рядом саженцы абрикосов других сортов.

  • Харостар

Канадский сорт, который созревает в средние сроки, с отличными характеристиками. Плоды не очень большие до 70 г, яркого оранжевого цвета, с румяным боком. По вкусу – превосходные, имеют самые высокие оценки дегустаторов 4,8 – 5,0 баллов (из пяти). При этом саженцы отличаются зимостойкостью плодовых почек до -34°С, хорошей устойчивостью к болезням. Нюанс: плоды отлично держатся на дереве и могут даже слегка увяливаться на ветках при поздней уборке. Для изготовления кураги, пастилы, мармеладов – сорт подходит идеально.

Важные особенности сортов, которые нужно учесть при выборе сортов для вашего сада:

  1. Зимостойкость и суховеи. Если вы закладываете сад на открытом месте, где могут быть сильные ветры и суховеи, то обратите внимание на те сорта, которые хорошо переносят морозы и засуху. Важно: чтобы определить минимальные зимние температуры на вашем участке в ветреную погоду – заметьте температуру «за бортом» и добавьте еще -10°С. Например: если самая низкая температура бывает -23°С, то саженец должен выдерживать до -33°С. В таком случает плодовые почки совершенно не пострадают.
  2. Опылители. Большинство культурных сортов, для образования большего количества завязи, нуждаются в дополнительном опылителе. Если у вас небольшие и компактно расположенные с соседями сады, в которых растет много разных сортов – то, возможно, дополнительный опылитель вам не потребуется. Достаточно будет пыльцы соседних деревьев. Но если другие абрикосы находятся от вас дальше 150 м – 200 м, то лучше сразу посадить в саду несколько саженцев разных сортов.

Абрикос – очень популярное плодовое дерево, его плоды вкусные и полезные, а само растение – имеет высокие декоративные свойства и послужит украшением самого изысканного сада.

Читайте также:  Как размножить персик: зелеными черенками, привить на сливу, абрикос

Абрикос Краснощекий: описание и характеристика сорта

Сорт Краснощекий был выведен в 1947 году крымскими селекционерами на базе Никитского ботанического сада. Свое название сорт получил благодаря внешнему виду плодов: крупные и ароматные абрикосы имеют красивый красный румянец.

Давайте более детально познакомимся с данным представителем популярной плодовой культуры. Согласно описанию сорта, абрикос Краснощекий – это высокорослое дерево, высота которого может достигать 10–12 м. Хорошо облиственная и раскидистая крона имеет округлую форму. Корневая система отлично развита.

Кора ствола и скелетных веток окрашена в коричневато-серый оттенок, структура при этом неровная и сильно растрескавшаяся. Листья крупные, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, в длину достигают 12 см.

Плоды сорта Краснощекий среднего и крупного размера, вес одного спелого фрукта колеблется в диапазоне от 30 до 50 г. Форма может быть округлой, слегка приплюснутой либо яйцевидной. Кожица красивого золотисто-оранжевого оттенка с крупным ярко-красным румянцем.

Несмотря на тонкую структуру, кожица фруктов плотная. Мякоть абрикоса светло-оранжевой расцветки, плотная, немного волокнистая. Сорт отличается отменными вкусовыми характеристиками: плоды ароматные, средней сочности, очень сладкие, с едва уловимой кислинкой, терпкость отсутствует.

Достоинства и недостатки

Какими же положительными и отрицательными качествами отличается абрикос Краснощекий?

Плюсы:

  • скороплодность (на третий год жизни плодовая культура начинает давать неплохой урожай);
  • самоплодность (самоопыляемое растение, не требующее посадки на участке других сортов абрикоса);
  • высокий показатель урожайности (как заявляют опытные аграрии, с одного взрослого дерева можно собрать порядка 13–15 ведер спелых плодов);
  • нетребовательность к типу почвы (саженец хорошо приживается и развивается на любом грунте);
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • отменные вкусовые качества плодов, в том числе высокое содержание каротина;
  • универсальность сорта (абрикосы можно употреблять в пищу в сыром виде либо пускать в переработку для производства компотов, соков, повидла, джема и варенья).

Минусы:

  • восприимчив к перепадам температур, что негативно сказывается на формировании почек в период цветения;
  • высокая предрасположенность к инфекционным заболеваниям;
  • среднее плодоношение при переизбытке влаги.

Особенности посадки и ухода

Количество урожая и продолжительность жизни фруктового дерева зависит от правильности ухода. Что необходимо знать начинающим садоводам о данной плодовой культуре?

Особенности посадки

Абрикос – это светолюбивая культура. Выбирая место для посадки саженца, следите, чтобы там было достаточно солнца, отсутствовали сквозняки, грунтовые воды не залегали близко. Дерево отлично приживается в любом грунте, однако лучшим вариантом будет суглинистая, легкосуглинистая или слабокарбонатная почва.

Полив

Несмотря на высокую степень засухоустойчивости, фруктовое дерево необходимо поливать четыре раза на протяжении года: перед либо во время цветения, в период формирования побегов, перед началом сбора урожая и после того, как ветки сбросят листву.

Подкормка

Для хорошего плодоношения абрикос следует подкармливать один раз в 3–4 года. Растение нуждается в минеральных веществах, а также в различных микроэлементах.

Обрезка

Чтобы избежать истощения и обламывания веток, ежегодно обрезайте абрикос. Данному плодовому дереву рекомендована санитарная и формирующая обрезка крон.

Сбор и хранение урожая

Абрикос Краснощекий начинает созревать в середине июля. В связи с высокой осыпаемостью плоды лучше собирать слегка недозревшими. Как отмечают садоводы, период хранения составляет 10–14 дней. Хранить собранный урожай рекомендовано в картонных или деревянных ящиках в прохладном помещении.

Типичные болезни и вредители

Если в вашем саду появился абрикос сорта Краснощекий либо его гибрид, известный под названием Сын Краснощекого, будьте готовы противостоять различным инфекционным заболеваниям и обилию насекомых.

К наиболее распространенным недугам относят: монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз косточковых. Как бороться с типичными грибковыми инфекциями, которые поражают абрикосовые сады? Чтобы плодовое дерево хорошо росло и активно плодоносило, не забывайте в целях профилактики два раза в год (весной до начала цветения и осенью после листопада) опрыскивать абрикос.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнанаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

Проблемы плодоношения абрикоса Ананасового и пути их устранения

Основные причины снижения или полного отсутствия урожая кроются в неправильном уходе за абрикосовым деревом.

Обеспечить стабильное и качественное плодоношение можно с помощью регулярного комплексного ухода за растением: своевременного полива, подкормки и ежегодной обрезки.

При этом нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. В дождливые года полив нужно исключить. Абрикос не любит чрезмерно увлажнённую почву с застоем воды.
  2. Применяя двойную обрезку (в марте и в середине июня), можно соответственно увеличить количество побегов с цветочными почками в текущем и будущем году. При этом начало цветения отодвигается приблизительно на неделю, снижая риск подмораживания цветков.
  3. Своевременно проводить омолаживающую обрезку старых деревьев с укорачиванием или полным замещением скелетных ветвей.
  4. Для лучшей приживаемости молодого дерева в первый год после посадки целесообразно оборвать 80—100% цветков.
  5. В последующие годы необходимо нормировать урожай: обрывать половину только заложившихся плодов — «зеленушек». В результате оставшиеся абрикосы будут крупнее и ароматнее. Само дерево не будет истощаться и лучше подготовится к зиме, а значит, будет регулярно плодоносить.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Читайте также:  Чем удобрять клубнику весной, чтобы получить хороший урожай

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

    Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

    Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

    Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

    Среднеспелые сорта

    У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

      Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

      Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

      Позднеспелые сорта

      Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

        Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

        Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

        Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

        Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
        Средний весплода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
        Дегустационнаяоценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

        Таблица: средняя урожайность

        Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
        Средняя урожайность,центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

        Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

        Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

        У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

        Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

        Видео: посадка абрикоса в Средней полосе

        Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Доставка по Украине

Минимальный заказ с доставкой по Украине – от 300 грн.

В случае 100% предоплаты – никаких комиссий и дополнительных платежей, компании перевозчику, только оплата за доставку. Тарифы за доставку выставляет компания перевозчик.

Все заказы, отправляемые с услугой доставки “до двери” посылаем только по 100% предоплате.

Упаковка. Уважаемые клиенты, нам очень важно, чтобы заказанные Вами растения пришли почтой целым и невредимыми. Поэтому мы стараемся как можно качественней их упаковать. Стоимость упаковки растений составляет 5% от суммы Вашего заказа.

Польза абрикоса

Фрукты в сушеном и свежем виде – кладезь полезных веществ. Они являются профилактическими средствами для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, недостаточным кровообращением. Мякоть плодов увеличивает гемоглобин в крови, способствует повышению умственной активности и выводит соли металлов. Абрикосы полезны при онкозаболеваниях, запорах, авитаминозе. Их советуют кушать тем, кто хочет похудеть, во время беременности или простудных заболеваний. Найдите «свой» сорт, адаптируйте его к условиям регионального климата. Благодаря этому вы получите собственный сад, в котором будут расти полезные поздние сорта абрикосов или ранние плоды. Помимо пользы собственный абрикосовый садик – хороший способ получить прибыль: органическая пища сейчас в цене.

vote Article Rating

Другие материалы по теме:

  • Абрикос Лель: сортовая специфика, посадка и уход
  • Абрикос Академик
  • Абрикос чемпион севера
  • Как пересадить абрикос на другое место
  • Когда сажать абрикос весной или осенью
  • Чем обработать абрикос от монилиоза

Особенности плодоношения и урожайность сора абрикоса Лель

Плодоносит деревце в возрасте от 3-х – 4-х лет со времени высадки на постоянное место роста. При этом завязи формируются как на гроздях, так и на отдельных цветках.

Сами абрикосы небольшого размера. Масса одного плода абрикоса Лель составляет не более 20-ти грамм

. Пожалуй, это единственный относительный недостаток сорта Лель, который определенно перевешивают высокие вкусовые характеристики, в сравнении с теми сортами, размер плодов которых крупнее.

Плоды выглядят эстетично, правильной, симметричной формы. С обеих сторон чуть сплюснута. Кожура гладкая, опушение отсутствует. При попадании солнечного света на поверхность плода можно заметить глянцевый блеск.

Абрикосовая мякоть плотная, упругая, «вкусного» оранжевого цвета. Иногда, в редких случаях, можно заметить присутствие румянца. Косточка внутри небольшого размера. Ядрышко имеет сладкий вкус.

Мякоть сладкая с присутствием небольшой кислинки. Самые привередливые гурманы поставили высокий балл абрикосу Лель.

Уход за растением

Благодаря правильному уходу, включающему в себя регулярный полив, внесение удобрений и осуществление профилактических мер по защите от вредоносных насекомых и заболеваний, молодое абрикосовое деревце будет правильно развиваться, через 5 лет вступит в пору плодоношения и обеспечит садовода обильными урожаями.

Обрезка

Ежегодная обрезка абрикоса увеличивает урожай и повышает зимостойкость

Грамотная обрезка абрикосовых деревьев даёт дополнительную защиту от болезней, обеспечивает правильное формирование кроны, а также влияет на урожайность и размер плодов.

Обрезку проводят ранней весной, все работы необходимо закончить до начала апреля.

  • Первая обрезка проводится после посадки, все ветви саженца обрезают на треть.
  • При достижении деревом высоты 2–3 м, его центральный проводник подлежит срезу. Это необходимо для придания кроне раскидистости и лучшего проникновения солнечного света внутрь дерева.
  • Ежегодной обрезке подлежат больные, слабые, старые и растущие вниз побеги.
  • Молодые годичные побеги обрезают на половину длины. Если летом наблюдается усиленный рост побегов, их следует укоротить ещё на треть.
  • Деревья с загущенной кроной нуждаются в омоложении. Удалять нужно все ветви, которые растут вниз и внутрь.

Обрезку проводят острым садовым секатором. Нельзя оставлять пеньки, а свежие срезы обязательно следует замазывать садовым варом или масляной краской.

Посадка и уход

Для разведения гибридного томата применяется рассадный метод. Период выращивания рассады составляет 55–60 дней от момента посева семян, после чего ее можно пересаживать на постоянное место.

Алгоритм посева и ухода должен быть следующим:

  • рассадные емкости дезинфицируют, на дно насыпают дренажный слой из мелкого древесного угля, затем – почвосмесь или грунт;
  • посевной материал на 2 часа замачивают в растворе Корневина, Корнероста или другого стимулирующего препарата, затем сливают жидкость и слегка подсушивают;
  • высевают на глубину в 1 см, поливают чуть подогретой водой путем опрыскивания;
  • закрывают стеклянной крышкой или пленкой и оставляют до появления ростков;
  • затем крышку снимают и периодически опрыскивают почву водой, не допуская ее пересыхания.

Когда на ростках начнет формироваться первая пара настоящих листков, рассаду пикируют в отдельные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные стаканчики, в которых саженцы можно высаживать на постоянное место. Процесс посадки выполняется в таком порядке:

  • на дно насыпают немного измельченного угля для обеспечения дренажа, на него – минеральный комплекс на основе фосфора, калия и бора;
  • стаканчик на треть высоты заполняют почвосмесью, закладывают саженец и затем досыпают грунт;
  • поливают раствором азотнокислого кальция;
  • устанавливают стаканчики на поддоны и обеспечивают световой день длительностью около 15 часов, используя фитолампы или лампы дневного света;
  • на протяжении всего периода выращивания вносят минеральные комплексы по инструкции;
  • в течение последней недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют – выносят на улицу или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания;
  • за 2–3 дня прекращают поливы.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки, расположенные по схеме 40х40см. Предварительно добавляют в каждую компост и древесную золу, а непосредственно перед высадкой – заливают теплой водой. Если рассада высажена в торфяные стаканчики, то их просто прикапывают.

Саженцы с открытой корневой системой укладывают в лунки под наклоном в 45º корешками на юг так, чтобы верхушка располагалась немного выше. Засыпают корневую систему грунтом и аккуратно, но тщательно уплотняют, не допуская образования воздушного пространства. Поливают раствором азотнокислого кальция (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Присыпают сухой почвой и мульчируют соломой или опилками.

Последующий уход состоит из таких мероприятий:

  • своевременные поливы (оптимальный вариант ­– использование капельной системы, обеспечивающей поступление влаги прямо под корень);
  • рыхление почвы после каждого увлажнения (дождя или полива) с одновременным окучиванием кустов;
  • внесение органики или минеральных комплексов ­– 3 раза за сезон (через 2 недели после посадки, затем во время бутонизации и при плодоношении);
  • регулярное удаление пасынков, фиксация на опоре.

При четком соблюдении всех правил агротехники можно предотвратить развитие заболеваний и гарантированно получить богатый урожай.

Важно! Почему гниет рассада и что делать

Абрикос чемпион севера

Сорт Чемпион севера имеет ряд характеристик, значительно превосходящих по своим свойствам остальные виды: это крупность плода и период первой плодности. Чемпион по размеру плодов начинает приносить урожай уже через три года в отличие от стандартных 5-6 лет прочих видов.

Один плод абрикоса сорта Чемпион севера может весить от 67 до 87 граммов. Рекорд веса был зафиксирован отметкой в 110 граммов. Все плоды имеют овальную форму, период созревания — начало июля.

Абрикос чемпион севера

Цвет кожицы абрикос имеет желтоватый, с небольшим оттенком розового или красного. С созреванием на фруктах появляются небольшие черные точки. Садоводы называют такое «явление» веснушками спелости.

Плод имеет приятную, податливую мякоть на вкус, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Кожура этого вида абрикоса средней толщины, довольно плотная для того, чтобы защитить от удара при падении и транспортировке. Косточка легко отделяется от мякоти. Одним из главных плюсов этого сорта является способность к длительной сохранности и устойчивости к процессам гниения.