7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования

Брусника вечнозеленый низкорослый кустарник, возвышающийся на 25 сантиметров от уровня почвы, семейства Вересковых. Произрастает в хвойных, смешанных лесах и на торфяных болотах в северной части Центральных областей Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока.

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов:

  • фитонциды, дубильные вещества — омолаживают клетки тела, имеют антибактериальное действие;
  • витамин С — помогает организму при простудных заболеваниях;
  • арбутин — действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты — проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины группы В (В1, В3, В6, В9) — обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • кальций, калий, фосфор, марганец, железо и много других макро- и микроэлементов.

Химический состав может меняться — все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

Лечебные свойства ягод брусники

Брусника – неприхотливый кустарник, который произрастает в разных уголках Европы. Лучше всего чувствует себя на бедной и кислой почве, возле болот и топей, в чащах лесного кустарника. Когда ягоды брусники созревают, они становятся кораллового цвета. Это происходит уже в начале осени. Собирать плоды можно с сентября по ноябрь.

Совет. Нужно заканчивать сбор брусники до первых заморозков, потому что после них ягоды теряют упругость и давятся в процессе обрывания.

Плоды кустарника считаются кладезем элементов. В ней содержатся:

  • витамины А, В, С и Е;
  • углеводы, каротин;
  • лимонная, салициловая, а также яблочная кислоты;
  • танины;
  • кальций, медь, калий, хром, марганец, фосфор, магний, минеральные соли.
Лечебные свойства ягод брусники

Каждый из этих элементов и веществ отвечает за свою сферу.

Ягоды брусники

В целом ягоды брусники, сок и морс из них имеют такие полезные свойства:

  1. Улучшают перистальтику и оздоравливают кишечник у людей с выраженной низкой кислотностью.
  2. Помогают в процессе лечения желчнокаменной болезни, камнях в почках, при катаре желудка, цистите.
  3. Способствуют сохранению зрения.
  4. Помогают беременным лечить анемию, устранять отёки и неврозы.
  5. Увеличивают содержание гемоглобина в крови.
  6. Помогают при ишемической болезни.
  7. Способствует снижению количества глюкозы в крови.
  8. Борются с простудными заболеваниями.
  9. Улучшают общее самочувствие и поднимают настроение.
  10. Народная медицина использует брусничные ягоды в борьбе с импотенцией. Например, в виде водных настоек.

Показания к применению средств из брусники.

  • Свежие ягоды брусники употребляют при авитаминозах, как слабительное, мочегонное, обеззараживающее, противоглистное и мягкое желчегонное средство;
  • Водный настой из спелой брусники великолепно устраняет жажду при лихорадочных состояниях;
  • Лекарственные формы, из высушенной листвы брусники, используются как растительные мочегонные, обладающие обеззараживающими свойствами;
  • Хорошо себя зарекомендовали при циститах, почечнокаменной болезни, лечении подагры, остеохондрозе, артритах;
  • В методике комплексной терапии, как дополнение к лекарственным препаратам, может добавляться для лечения: пиелонефрита, отеков нижних конечностей, артрита, пневмонии, бронхита, тонзиллита.
Читайте также:  Обработка клубники весной от болезней и вредителей

В рецептах, собранных представителями нетрадиционной медицины, брусника популярна как растение, обладающее многими полезными свойствами. Его используют как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство. С ее помощью лечат проявления:

  • Расстройств кишечника;
  • Отложения солей в суставах;
  • Ревматизма;
  • Диабета;
  • Туберкулеза легких;
  • Повышенного давления.

Противопоказания к применению.

  • Бруснику во всех видах не стоит давать детям, до 12 лет, без рекомендации врача;
  • Беременность на всех сроках;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в бруснику;
  • Во время острого периода почечной недостаточности;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Заключение.

Одно из немногих лекарственных средств устраняющих золотистый стафилококк из мочевых путей. Доказано, что лекарственные формы, изготовленные с использованием брусники, увеличивают активность применяемых антибиотиков и других препаратов воздействующих на микробные клетки.

Показания к применению средств из брусники.

Применение брусники стимулируют защитные системы организма.

Может применяться в терапии проявлений гипертонической болезни, как дополнительное средство.

Напиток, приготовленный из ягод брусники, наилучшим образом утоляет потребность в жидкости, при длительных лихорадочных состояниях.

Из-за значительного содержания гликозидов вакцинин и арбутин, длительное, неконтролируемое применение лекарственных форм из брусники, может привести к токсическим поражениям почек и печени. Необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок и сроков лечения.

В этом месте можно просмотреть видео, в котором популярные ведущие, в доступной форме, расскажут о полезных свойствах брусники и особенностях ее применения.

Вам также может быть интересно

  • Каркаде чай полезные свойства и противопоказания
  • Прополис лечебные свойства и противопоказания
  • Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания
  • Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания
  • Лечение иглоукалыванием, польза и противопоказания
  • Мать и мачеха лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания и возможные побочные эффекты от брусники обыкновенной

Не смотря на множество полезных веществ, показана к употреблению брусника обыкновенная далеко не всем. В качестве профилактического и лекарственного средства не рекомендуется употреблять брусничные ягоды людям с высокой чувствительностью. Противопоказано применение брусничных плодов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности.

Содержащиеся в листьях растения дубильные вещества, могут навредить, а не принести пользу людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за способности быстрого снижения артериального давления, противопоказано применение брусники при гипотонии. Из-за разжижающих свойств брусничных ягод, запрещено из употребление людям с внутренними кровотечениями и после перенесенных операций.

Способы применения

Отвар листьев брусники показан при мочекаменной болезни, заболеваниях мочеполовой системы. Его нужно пить по 100 мл через 30 минут после каждого приема пищи. Нужно залить 1 ст. л. размельченного сырья 250 мл воды, накрыть крышкой, кипятить в течение 30 минут на малом огне. Немного остывший отвар необходимо профильтровать.

Если не имеется противопоказаний, то при беременности можно пить отвар по 50 мл 1 раз в день. Лечение должно проводиться с перерывами. Это связано со свойством данного лекарственного средства выводить из организма кальций и калий.

Немного иначе следует готовить отвар листа брусники, предназначенный для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, нарушений обмена веществ, ревматизма, артрита, подагры. Так, нужно 2 ст. л. сырья залить 500 мл воды. После закипания держать лекарство на огне еще 15 минут, затем настаивать полчаса. Пить процеженное лекарство следует на протяжении 2-3 недель по 100 мл 3-4 раза в день.

Читайте также:  10 лучших сортов винограда для средней полосы

Настой брусничных листьев эффективен при вирусных и простудных заболеваниях. Он повышает защитные функции организма, может использоваться для полоскания полости рта и горла при простуде и стоматологических болезнях.

Заварить 250 мл крутого кипятка 2 ст. л. лекарственного сырья, выдержать 30 минут, затем профильтровать. Принимать по 1-2 ст. л. настоя от 3 до 6 раз в день на протяжении 3-7 дней. Для полоскания нужно развести лекарство теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, применять 4-6 раз в день.

Настой брусничного листа можно приготовить в термосе. На 2 ч. л. листьев требуется 250 мл кипятка. Это средство должно настаиваться не менее 2-3 часов, после чего можно его употреблять, предварительно процедив. Рекомендуется для лечения ревматизма пить по 100 мл настоя с шестичасовыми интервалами. При желчнокаменной болезни следует принимать до 6 раз в день по 2 ст. л. средства. Такой настой эффективен и при простуде.

Чай, приготовленный из брусничных листьев, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, может применяться для профилактики простудных заболеваний, при быстрой утомляемости и хронической усталости. Для приготовления напитка нужно заварить 0,5 л кипящей воды 1 ст. л. сырья, накрыть крышкой, утеплить полотенцем, оставить на 15 минут. Пить чай рекомендуется до 4 раз в день. Перед употреблением можно добавлять в него мед.

Листья брусники

Широко применение листьев брусники. Рецептов существует не меньше, чем из самих ягод. Известно немало случаев, когда имеет смысл сделать выбор именно в их пользу.

Листья брусники легко заготавливаются, долго хранятся. Правильно не срывать их, а срезать у основания. После срезания листья сушат в хорошо проветриваемых местах, без доступа солнечных лучей, при температуре 32-35 °С (можно и выше).

Срок годности высушенных листьев — три года. Хранят в чистом холщовом мешочке в темном месте. К условиям транспортировки готовой продукции особых требований не предъявляется.

Лечебные свойства листьев брусники и широкий спектр действия объясняется биохимическим составом. Эти листочки без преувеличения называют кладезем полезных веществ. Они оказывают противовоспалительный, мочегонный, бактерицидный и противоотечный эффекты.

Регулярное применение продукта повышает защитные силы организма. Сосудоукрепляющие свойства играют профилактическую роль, предотвращая возникновение опасных болезней сердечно-сосудистой системы и варикозного расширения вен.

Листья брусники

Здоровым людям рекомендуется пить чай из брусничных листьев, обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами. Это особенно актуально зимой и весной. Ароматный напиток, выпитый утром, придаст бодрость на весь день.

В некоторых случаях брусничные листья имеют преимущества перед применением плодов. Поскольку листья не содержат такого большого количества кислот, как ягоды, возможно их употребление, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью.

Заваривать чай из брусничных листьев просто:

  1. В пол-литровый термос опустить 10 сухих листиков.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 20 минут.

Если подсластить медом, полезность чая возрастет.

Применение в косметологии

Компоненты брусничника можно применять не только для лечения болезней, но и в косметологических целях.

Если у Вас выпадают волосы, появилась перхоть или воспаления на коже, то можно приготовить отвар из листьев брусники.

Читайте также:  Когда высаживать клубнику в открытый грунт весной 2020

Для подтяжки и омоложения кожи лица, его увлажнения, подойдут ягодные маски. Они содержат в себе природные антиоксиданты, которые тонизируют кожу, и вскоре она станет упругой и защищенной от негативного воздействия на нее окружающей среды.

Брусничные ягоды — невероятно ценны для применения в различных областях медицины и косметологии.

Дорогие читатели, если Вам понравилась информация про брусничник: полезные свойства и противопоказания его и Вы в дальнейшем хотели бы получать еще множество интересной и качественной информации, я предлагаю Вам подписаться на обновление блога, а также поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Свои впечатления и мысли я прошу Вас выразить в комментариях к статье. Благодарю за внимание.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе данной ягоды.

1. Морс

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды.

Рецепт:

  1. Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.

2. Компот

Необходимо:

  • 300 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды;
  • 200 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
  3. Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.

3. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ягод брусники;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • мёд – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
  2. Дать настояться около 10 минут.

Противопоказания

Как и у любого растения, у брусничного кустарника есть определенные противопоказания. Узнаем, кому нельзя употреблять зеленую часть этого куста.

В первую очередь стоит сказать, что брусничные листочки запрещены детям до 12-летнего возраста, также они могут навредить людям, у которых имеются хронические язвенные заболевания.

Также они запрещены людям с:

  • гастритом;
  • гипотонией;
  • холециститом;
  • острой почечной недостаточностью;
  • мочекаменной болезнью в период обострения.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 99 раз ужепомогла Растениеводство Народная медицина Лекарственные растения Польза и вред Брусника

Краткое резюме

  1. Ягода является близким родственников растения под названием клюква и отличается богатым витаминно-минеральным составом.
  2. Бета-каротин служит основой для синтеза витамина А в организме, аскорбиновая кислота – коллагена, который является строительным белком.
  3. В семенах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты – сильнейший инструмент сохранения молодости.
  4. Не стоит употреблять ягоду при гипотонии, нарушенной работе почек, индивидуальной непереносимости, желчнокаменной болезни и других отклонениях без предварительной консультации врача.
  5. Терапевтическим действием обладают листья растения, их следует собирать перед цветением или после созревания плодов.