5 мифов о ГМО, в которые пора перестать верить

Единственной причиной, по которой мастер посоветует вам временно не носить покрытие — его ошибки при обработке ногтевой пластины и необходимость срастить длину для восстановления ногтей. Другой причины для отказа от маникюра быть не может, ведь ноготь — всего лишь ороговевший слой кожи, который не может дышать и расти в толщину под действием внешнего питания. В этом материале развеиваем самые популярные мифы, говорящие о неграмотности человека в вопросах анатомии.

«Наш мозг работает всего на 10%»

Или на 4%, или на 5%. Это неправда.

Нейрофизиолог Ольга Сварник объясняет: Когда мы регистрируем активность мозга, в частности активность нервных клеток, можно посчитать, сколько нейронов мы можем встретить при регистрации с помощью отдельного электрода. Зная чувствительность электрода, на каком расстоянии он «слышит» нейроны и что данный электрод может чувствовать нейроны в определенном объеме, по морфологическим срезам мы можем установить, что в данном объеме мозга находится, например, 1000 клеток. Но при этом, когда электрод находится в мозге, мы слышим, что активных нейронов очень мало, как раз в районе 5–10% или даже меньше.

Но такое понимание работы мозга ошибочно, потому что регистрация этих нейронов происходит в моменты, когда животное или человек осуществляют какое-то поведение, заняты какой-то деятельностью. Если мы говорим о свободноподвижном животном, которое находится в сознании и выполняет какую-то деятельность, получается, что в каждом отдельно выполняемом виде деятельности принимают участие не все нейроны, а именно какой-то процент от их общего количества.

Человек не может одновременно вести машину, читать книгу, играть на пианино и кататься на горных лыжах. Соответственно, в конкретный момент времени, когда выполняется определенный вид деятельности, регистрируется активность одних нейронов, в другой момент — активность других нейронов и так далее. Таким образом, регистрация совсем небольшого процента задействованных в определенном виде деятельности нейронов вовсе не означает, что мозг не работает на все 100%, а работает всего на 10% (в смысле «плохо» работает).

Миф №1: Фосфор – для корнеобразования, азот – для роста побегов

Утверждение

Теория о том, что фосфорсодержащие удобрения стимулируют развитие корневой системы, а азотсодержащие – образование побегов, давно воспринимается как аксиома, не требующая доказательств. Как утверждает Линда Чокер-Скотт, это распространенное убеждение возникло благодаря активному использованию фосфорных удобрений в промышленном сельском хозяйстве перед посадкой однолетних культур.

Реальность

Фосфор – действительно один из основных неорганических макроэлементов, жизненно необходимых растениям. Дело в том, что он быстро вымывается из почв, которые в больших масштабах используются для сельхознужд. Чтобы «вернуть» почве истощенные запасы, под посадку и вносят удобрения с фосфором в составе.

Миф №1: Фосфор – для корнеобразования, азот – для роста побегов

В городских ландшафтных парках ситуация совершенно иная. В этом случае речь идет скорее о стрессовых условиях, в которых приходится расти деревьям и кустарникам: загрязненный воздух, недостаток полива летом, плохое укрытие на зиму, поражение насекомыми-вредителями, удлиненный световой день за счет городского освещения. Добавьте к этому избыточное количество фосфора и в результате получите не ускоренный рост растений, а покраснение их листьев.

Миф №1: Фосфор – для корнеобразования, азот – для роста побегов

Кроме того, в посадках многолетников на небольших частных наделах земли дефицит фосфора – также довольно редкое явление. Чаще всего, утверждает агроном, почва бедна азотом.

Миф №1: Фосфор – для корнеобразования, азот – для роста побегов

Именно поэтому внесение нитрата аммония приводит к «буму» роста побегов – он всего-навсего восстанавливает баланс элементов в почве. Естественно, при дефиците любого из важных компонентов рост растений замедляется, а при восполнении его недостатка – продолжается. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Миф №1: Фосфор – для корнеобразования, азот – для роста побегов

В то же время, дополнительная подкормка фосфором, в отличие от азотных удобрений, не провоцирует появление побегов. Логика садоводов была проста: если не растут «вершки», следовательно, должны расти «корешки». По мнению американского ученого, это заблуждение очень опасно.

Миф №1: Фосфор – для корнеобразования, азот – для роста побегов

Что такое ГМО

Прежде всего, следует разобраться, что мы имеем в виду под термином «ГМО». Итак, генно-модифицированный организм (ГМО) — это организм, измененный методами генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Если говорить о питании, то генно-модифицированная пища — это продукты, полученные с помощью ГМО или имеющие ГМО в составе.

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая

Миф 1. ГМО помогают бороться с вредителями.

По иронии судьбы, использование технологии ГМО фактически сделало борьбу с вредителями еще более сложной. По данным , большинство ГМО, которые используются в современном сельском хозяйстве, производят свои собственные пестициды, которые не менее вредны, чем химические пестициды, использовавшиеся прежде. Эти пестициды провоцируют появление на полях «суперсорняков», которые устойчивы к воздействию большинства составов, призванных справиться с ними.

Миф 2. ГМО — радикальная технология.

Если подумать, то тысячи сортов фруктов и овощей — не что иное, как генетическая модификация, так что почти все продукты, представленные сегодня в супермаркетах, в некотором смысле модифицированы. Именно поэтому ГМО не следует считать радикальной технологией, хоть она и отличается от традиционных методов селекции.

При создании ГМО ученые включают в геном участки ДНК, взятые у организмов того или иного вида. Для доставки чужеродных генов используют бактерии, вирусы, либо специальное устройство — генную пушку. Эксперименты продолжаются до тех пор, пока не будет получен идеальный с точки зрения ученых организм, соответствующий изначально заданным параметрам.

Миф 3. ГМО безопасны для питания.

Правда состоит в том, что технологии ГМО начали использоваться сравнительно недавно — в 1994 году. Таким образом, на данный момент не существует достаточного количества исследований на тему проверки долгосрочного воздействия генно-модифицированных продуктов на здоровье населения.

отмечает, что некоторые из исследований краткосрочного воздействия ГМ-пищи предполагают, что у нас есть повод для беспокойства. Анализ девятнадцати масштабных исследований позволил говорить о том, что те млекопитающие, которых ученые кормили генетически-модифицированными кукурузой и соевыми бобами, имели более высокий риск развития хронических заболеваний, связанных с почками, печенью, костями и повреждениями мозга.

Читайте также:  Как правильно посадить крыжовник осенью на даче?

Эксперты все чаще сходятся во мнении, что ГМО также влияют на усугубление симптомов аллергии, повреждение ДНК и развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

Несмотря на это, в мае 2015 году в США был опубликован доклад, посвященный генетически модифицированным сельсхозкультурам. Комиссия анализировала научные работы, посвященные ГМО, а также опрашивала экспертов. Ученые пришли к выводу, что ГМ-культуры можно считать безопасными для здоровья человека: за 20 лет их использования не было замечено серьезных побочных эффектов, связанных с их распространением и употреблением. Не изменилась частота развития онкозаболеваний, целиакии, аутизма, различных аллергий и других болезней. От маркировки ГМ-продуктов эксперты все равно предложили не отказываться, как и от исследований безопасности новых продуктов.

Миф 4. ГМО не проходят тестирование.

Может показаться, что ГМ-продукты попадают на наш стол после того, как один абстрактный «безумный фермер» бегает со шприцем по полю, втыкая его в недостаточно яркие и сочные овощи. Между тем, использование ГМО в продуктах питания предполагает тщательную лабораторную проверку: так что прежде чем тот или иной ГМ-вариант появится в магазинах, ему предстоит получить сразу несколько необходимых сертификатов.

К счастью, на волне обсуждения опасности использования ГМО-технологий в сельском хозяйстве к вопросу относятся особенно внимательно. Так, например, сегодня все ГМО подлежат обязательной регистрации, а информацию о них можно найти в открытой базе данных.

Миф 5. ГМО — еще один способ заработать деньги.

На самом деле, использование ГМО приносит корпорациям не так много бонусов, как можно предположить. Здесь стоит ответить на главный вопрос: почему вообще возникла необходимость использовать ГМО? Подобные технологии — один из немногих способов модификации культур, доступных фермерским хозяйствам и позволяющих получить оптимальное соотношение затрат на производство и итоговой окупаемости. Кроме того, по данным некоторых исследований, без технологии ГМО уже к 2050 году человечество начнет испытывать недостаток в некоторых продуктах питания. И это определенно повод задуматься.

Все младенцы должны быть лысыми

Почти 60% мам заблуждаются, когда думают, что в роддоме им дадут на ручке лысенького младенца. Поэтому видя малыша с «шевелюрой», они пугаются. Однако не стоит переживать. Ведь утверждение, что младенцы рождаются лысыми – это миф.

Но не стоит думать, что если ребенок родился с густой растительностью, то таким он и останется. В первые месяцы младенцы «линяют», избавляются от старых волос, чтобы освободить место для новых.

Кстати, если при рождении волосы младенца были густыми и кучерявыми, то на их месте могут вырасти тонкие и ровные. Такова природа. Медики связывают это с гормональным фоном.

Читайте также:  Безусая клубника: сорта и рекомендации по выращиванию

Вегетарианство не для детей

Несмотря на то, что для детей желателен сбалансированный рацион питания, при котором все полезные питательные вещества входят в ежедневное меню, на самом деле не существует конкретных доказательств того, что вегетарианство наносит им какой-либо вред.

Поэтому все больше становится приверженцев отказа от мяса, распространяющих свои убеждения на всю семью. Ранее мы рассказывали, что многие знаменитости-вегетарианцы воспитывают детей в том же духе. Они отдают предпочтение продуктам растительного происхождения.

Половое воздержание

Миф 6: Половое воздержание перед важными соревнованиями необходимо, так как сексуальный контакт может навредить результату выступления

Эта теория очень распространена в мире спорта. Считается, что половая близость может отнять силы, необходимые спортсмену.

Некоторые тренеры требуют от своих игроков воздержания перед важными соревнованиями, сроки которого колеблются от одного дня до месяца, а иногда и больше.

К каким только уловкам ни прибегают мужчины. Так, например, в фильме "Бешеный бык" герой Роберта Де Ниро обливает нижнюю часть тела ледяной водой.

Вспомните знаменитого персонажа Сильвестра Сталонне — Рокки, который также метался между любимой девушкой и тренером, который требовал от спортсмена воздержания.

По некоторым причинам, столь жесткие правила касаются только мужчин.

В женском спорте распространено следующее мнение: половая близость повышает уровень тестостерона. Теоретически это означает следующее: тестостерон добавляет женщине физическую силу. Другими словами, секс делает женщину сильнее, а мужчину слабее.

Итак, имеет ли смысл утверждение о том, что половое воздержание необходимо спортсменам, которые хотят достигнуть определенных высот?

Реальность:

Это не так! Ложный миф был опровергнут в 1995 году группой ученых, проводящих эксперимент. Исследование, в котором приняло участие 11 мужчин, показало, что воздержание никаким образом не влияет на физическую активность мужчины во время соревнований.

Никаких изменений в работоспособности обнаружено не было. Миф, о том, что половое воздержание повышает активность при физических нагрузках, был полностью развеян.

Другое же исследование, проведенное лондонскими учеными, показало результат, который в корне опровергает этот миф.

В исследовании принимали участие марафонцы. Результат удивил многих: оказалось, что половая близость перед турниром не только не ухудшает результат, но, напротив, повышает работоспособность атлета.

Те спортсмены, кто занимался любовью накануне важного старта, показали лучшие результаты в отличие от тех, кто воздержался от близости.

Тем не менее, этот миф существует еще с незапамятных времен. Существуют свидетельства, что во времена проведения первых Олимпийских игр древние греки избегали половой близости накануне соревнований.

Они искренне верили в то, что любовь может отнять необходимую для спортивных состязаний энергию и снизить настрой, ориентированный исключительно на положительные результаты в гонках за призовыми местами.

Древние греки считали, что уровень агрессии должен быть максимальным, любовь же настраивает на более мягкий романтичный лад, который может негативно сказаться на спортивных результатах.