12 ключевых моментов при выращивании садовой земляники

Для того чтобы вырастить эту замечательную ягоду нужно заранее подготовить грядку с воздухопроницаемой, питательной почвой и позаботиться о здоровой рассаде.

Особенности садовой клубники

Ближайший родственник садовой клубники ― земляника. Клубника представляет собой травянистое растение являющееся многолетником. На поверхности его прямостоячего побега имеется опушение, в высоту он достигает 15–40 сантиметров. Разветвленная мочковатая система корней уходит вглубь грунта на 0,3–0,4 метра. Прикорневые большие листовые пластины имеют короткие черешки, их форма тройчато-сложная, в их состав входят листочки яйцевидной формы, имеющие широкозубчатую кромку. Они собраны в розетку. На лицевой поверхности листьев имеется опушение, изнаночная ― является густо волосистой и на ней выступают жилки. У такого растения выделяют усы (удлиненные стелющиеся побеги), цветоносы и рожки (однолетние укороченные стебли). О том, урожайна клубника либо нет, судят по количеству рожков в кустике и тому, сколько цветоносов находится на рожке. Щитковидные соцветия состоят из 5–12 цветков белого окраса. Цветет такая культура примерно 20 дней. Ягодой принято именовать разросшееся цветоложе. Однако на самом деле плодами такого растения являются маленькие орешки коричневого окраса, расположенные на поверхности данного цветоложа. Такая культура пользуется огромной популярностью у садоводов. Уже несколько сот лет клубника, вместе с крыжовником и смородиной остаются очень востребованными культурами в садоводстве.

Выбираем семена

В первую очередь нужно вспомнить, что земляника бывает мелкоплодная (похожая на лесную, у некоторых сортов даже аромат сходный) и крупноплодная (ее в обиходе часто называют клубникой). И ту, и другую можно вырастить из семян, но начинающим садоводам лучше сперва потренироваться на мелкоплодных сортах — они отличаются прекрасной всхожестью и удаются практически всегда.

Если в характеристике выбранного сорта вы видите слово “ремонтантная” — значит, урожай вкусных и ароматных ягод можно будет собирать до поздней осени. Ремонтантные сорта и гибриды земляники плодоносят почти непрерывно, летом на кустике можно одновременно увидеть и спелые ягоды, и завязи, и цветы.

Мелкоплодная земляника, как правило, усов не образует — ее можно размножать делением куста, но лучше и эффективнее обновлять посадки, периодически выращивая новые растения из семян. Крупноплодная земляника может быть безусой, а может образовывать многочисленные усы с розетками, которые используют для размножения.

Второй вариант, конечно, позволяет быстро получить большое количество посадочного материала, но и хлопот с такими растениями будет значительно больше. Безусые сорта отличаются высокой урожайностью — ведь все силы растения направлены на формирование ягод, а не на размножение. Кроме того, за ними намного легче ухаживать.

Также обратите внимание на сроки созревания ягод — это важно, если выбранная вами земляника не ремонтантная. Сажайте разные сорта — от ранних до поздних, — чтобы продлить период сбора урожая.

Описание и особенности клубники

Клубника или садовая земляника – представляет собой травянистый многолетник высотой до 25 см. Листья на длинных черешках тройчатые зеленого цвета с зазубренным краем. В период цветения растение образует соцветия, которые представляют собой многоцветковый щиток. Бутоны светлые, обычно белого или розоватого цвета. Садовая земляника, в отличие от настоящей клубники обладает способностью к самоопылению, поэтому на одной грядке не нужно сажать сразу мужские и женские растения.

Плоды садовой земляники конической или цилиндрической формы. В научной терминологии их называют многоорешниками, а семена орешками или настоящими плодами. У большинства сортов, за исключением некоторых гибридов спелые ягоды имеют ярко-красную окраску. Сами зерна расположены на поверхности кожуры и имеют светло-желтый окрас.

Клубника – ягода не только вкусная но и полезная, поэтому есть её нужно стараться как можно чаще

Вырастить садовую землянику у себя на участке может любой начинающий дачник. Эта культура способна расти на одном месте около 10 лет. Если за ней не присматривать, то она будет активно размножаться и плодоносить, но со временем ягоды начнут мельчать, а их количество уменьшаться, поэтому при выращивании крупноплодной земляники стоит придерживаться сложной агротехники, которая поможет получать стабильный богатый урожай каждый год.

Читайте также:  Болезни малины и борьба с ними. Уход за малиной

Способы выращивания садовой земляники

Опытные садоводы и фермеры постоянно ищут возможность уменьшить затраты на уход и обслуживание клубники, а также увеличить урожайность. На сегодняшний день к самым популярным способам выращивания относят:

  • В открытом грунте. Высадку культуры начинаю осенью или в ранний период. Весь период роста и развития постоянно поливают, удобряют. Чтобы исключить контакт ягод с землей, кусты мульчируют соломой, опилками. Минимальные вложения, но большая зависимость от погодных условий.
  • Под пленкой. Высадка рассады производится на полностью покрытые черной пленкой или агроволокном грядки. Такой способ не только защищает ягоды от соприкосновения с землей, но и сохраняет влагу. В результате клубника раньше зацветает и начинает плодоносить, чем в открытом грунте.
  • На вертикальных грядках. Для этого полиэтиленовые мешки или пластиковые трубы наполняют грунтом. Подвешивают вертикально на улице или в помещении. Этот способ особенно подходит для выращивания ампельной культуры.
  • В пленочных тоннелях. Для защиты от неблагоприятных погодных условий, над клубникой делают каркас из пластиковых или металлических труб, высотою 1 метр. Затем накрывают полиэтиленом.
  • На стеллажах. Рассаду высаживают в контейнеры или деревянные ящики, размещают на полках многоярусных стеллажей. Чтобы каждому растению хватало пространства и освещения, каркас конструкции делают в форме пирамиды. Этот способ особенно актуален для экономии пространства в теплице.
  • Особенности бизнеса на клубнике на гидропонике заключаются в том, что этот метод не предполагает использование грунта. Кусты растут в специальных емкостях. В них постоянно циркулирует раствор, насыщенный удобрениями и питательными веществами.

Перед началом реализации бизнеса необходимо внимательно изучить потенциал и рентабельность проекта, а также достоинства и недостатки открытого грунта и тепличного выращивания ягоды.

Земляника садовая — выращивание и уход в открытом грунте

Если вы решили вырастить на своём участке плантацию земляники, то поделимся тонкостями выращивания этого растения. При соблюдении всех факторов: правильной посадки, ухода, прищипке верхушечной почки, подкормок обильные урожаи садовой земляники обеспечены.

Когда сажать землянику на рассаду — советы садоводу

При желании видеть у себя определённый сорт, не имея посадочного материала, достаточно купить семена и вырастить рассаду самому. Необходимость в посеве на рассаду есть у безусой садовой земляники. Посадка и уход за ней производится обычным способом, однако размножается она семенами.

Посев производится в конце февраля (при качественном досвечивании) или в марте. Лучше посадить в ранние сроки, так как высаживать рассаду необходимо во влажную от недавнего снега почву.

Если лето ожидается нежаркое, то допустим более поздний посев.

Выбор места для посадки

Место, где будет находиться ягодная плантация, должно быть солнечным, без всякого затенения. Желателен пятиградусный уклон поверхности почвы к югу. Важно учитывать ветра, которые зимой могут сдуть снег и оголить кустики: вымерзание начинается при -10°С.

Бесполезна посадка на болотистых участках, с постоянным застоем воды. Допустимый уровень грунтовых вод составляет 80 см от поверхности: при превышении этого значения можно сделать дренаж почвы или посадить растения на приподнятые гряды.

Подготовка почвы

Супесчаная почва с нейтральной или слабокислой реакцией идеально подойдёт для выращивания садовой земляники.

Перекапывать грядки перед посадкой нужно обязательно

Как только снег сходит и земля становится пригодной для перекопки, то начинают готовить почву к посадке. Перекапывание делают на штык лопаты, попутно добавляя перегной, торф, комплексное минеральное бесхлорное удобрение.

При перекапывании нужно сразу удалять корневища сорных растений.

Самыми лучшими предшественниками назовём свёклу, салаты, сидераты, бобовые, лук и чеснок, зелень, морковь, кукурузу.

Технология посадки

Посадку рассады, выращенной из семян, производят в конце весны: как только снег сходит и становится возможным подготовить грядку, подходит время и для посадки. Высаживают кустики согласно посадочным схемам в прогретую солнцем землю.

Если рассаду получили с помощью укоренения дочерних розеток, то высадку осуществляют к началу августа.

Слаборослые сорта высаживают на расстоянии 15- 20 см, а кустики сильнорослых сортов удаляют друг от друга на 25-30 см.

Удобно высаживать кустики через прорези в черной агроткани — такая посадка сократит поливы и сохранит влагу в почве, не даст вырасти сорнякам.

Читайте также:  Как правильно посадить клубнику осенью на грядках

Посадка земляники

Полив

Земляника поливается обильно еженедельно до сентября. При влажном лете поливы сокращают.

Поливать лучше реже, но обильно, чем часто, но поверхностно!

Уход в первый год жизни

Если вы решили не использовать агроткань, то потребуются частые рыхления. Но и их можно заменить мульчированием.

Важно не допускать распространения сорняков на плантации, они негативно действуют на корни земляники.

Подкормки обязательны и проводятся от 4 до 6 раз за весь весенне-осенний период.

После сбора ягод, кустики осматриваются, больные удаляются и сжигаются, ненужные усы и больные листья обрезают.

Уход за ремонтантной земляникой отличается только количеством подкормок. Начиная с посадки, такая ягода тратит много сил на частое цветение и вызревание, а потому её дополнительно подкармливают раз в 3 недели.

Размножение кустов

Большинство дачников-садоводов сталкиваются с необходимостью размножения клубники на приусадебном участке. Разведение клубники не представляет особой сложности, поэтому от одного материнского растения за сезон можно получить около десятка крепких саженцев.

Взрослые кустики постоянно дают усы, на которых и формируются новые растения. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на взрослом кусте одновременно не более двух-трех крупных усов. Как только на таком усике появится несколько листиков с корневой системой, его необходимо прищепить и посадить в рассадный горшок. Через месяц можно полностью обрезать ус и пересаживать розетку на новое место. 

Размножать клубнику и землянику можно также делением куста. Таким способом отлично размножаются ремонтантные сорта, которые не образуют усиков. Для деления используют трехлетние растения, которые имеют развитую корневую систему. Такое размножение можно проводить весной или осенью. Разделять крупную розетку можно на три-четыре части. После этого каждая из частей пересаживается в плодородную хорошо удобренную почву и обильно поливается.

Правильно сажаем рассаду

Наиболее удачными периодами для посадки клубники являются ранняя осень, а также ранняя весна. Чаще всего клубнику сажают в сентябре. Делают это заранее подготовленными саженцами. Клубника размножается вегетативно с помощью усов, на которых возникают будущее растения, или искусственного разведения целого куста рассады, представляющей собой небольшую розеточку с тремя-четырьмя листами, хорошо развитым сердечком и корневой системой.

Покупную рассаду рекомендуется обеззаразить. Для этого розетки промывают вместе с корневой системой в следующем растворе: 3 столовые ложки поваренной соли и одна чайная ложка медного купороса, разведенные в 10 литрах воды. Погружают розеточки клубники в этот раствор на 10-15 минут. Если рассаду сажают весной, то самой лучшей для посадки считается так называемая фриго клубника — это саженцы, которые выкопали осенью и всю зиму держали при низкой температуре.

При посадке любой рассады клубники нельзя ни заглублять, ни приподнимать сердечко. Иначе в первом случае оно загнивает, а во втором случае — засыхает. Ещё очень важно при посадке, чтобы корни были расправлены и не подворачивались. Для ранних и средне-ранних сортов посадку в первый год делают сгущенную.

Посадка клубники под агроволокно

Как только собран последний урожай ягод, каждый второй куст удаляется, и на грядке остаётся расстояние куст от куста 30 см.

Для поздних сортов клубники схема посадки в первый год следующая: между рядами осатвляют расстояние 60 см, в ряду куст от куста — 20 см. После того, как собран первый летний урожай, каждый второй куст удаляется, и растения остаютя на расстоянии 40 см друг от друга.

Посаженная осенью клубника начинает плодоносить уже в начале июля. Первые два года клубника дает самый лучший урожай. На третий год количество ягод остается прежним, но сами они мельчают. Так что после получения третьего урожая клубнику с участка надо удалить. Хотя чаще всего делать это садоводам жалко, ведь третий урожай обычно ещё хороший. Но делать это необходимо, так как после третьего года клубника начинает вырождаться.

При посадке надо придерживаться следующих правил:

  1. Сажать клубнику только в рядок или ячейками, особенно если вы размещаете сразу несколько сортов на одном участке. Это нужно для того, чтобы не путать кусты, когда они будут выбрасывать усики, удобно пропалывать во время плодоношения, а также собирать клубнику без повреждения новых кустов. Она очень сильно разрастается и один куст (если заниматься размножением клубники, а не получением урожая в первый год) может занимать до 1 м2 площади!
  2. Рассаду высаживать только с землей, в которой она была до этого. Можно предварительно поместить на пару часов корни в воду, чтобы впитали в себя как можно больше влаги. После высадки обязательно нужно залить ямку водой – клубника чувствительна к засухе в первые дни и нередко пропадает, если сразу не увлажнить хорошенько почву.
  3. Высаживать в ямки или сделать борозды для воды, чтобы при поливе под корнем собиралась вода и максимально напитывала землю влагой.
  4. Корни не повреждать, не подрезать и не проводить никаких операций, которые нарушают целостность растения – надо сначала дать укрепится корням 1 неделю, потом уже полоть, рыхлить и тому подобное.
Читайте также:  Главные особенности размножения клубники

Правильная посадка – это уже половина дела, так как клубника устойчива к засухам, вредителям и другим неприятностям, но очень чувствительна к любым изменениям при посадках или пересадках. Что касается температуры – высаживать надо, когда  на градуснике будет не менее 7 0С в ночное время, так как корням надо быстро укрепляться и разрастаться, а при температуре ниже указанной существует риск гибели растения сразу после посадки.

Совместимость клубники с другими растениями при посадке

Эта ягода не считается капризным растением и прекрасно соседствует со многими цветами и овощами:

  • салатом,
  • чесноком,
  • кустовой фасолью,
  • луком,
  • шпинатом,
  • бархатцами.

Клубника нормально переносит присутствие шалфея, петрушки, огуречной травы. А вот соседство с картофелем, капустой, помидорами и огурцами нежелательно, так как у них есть общий вредитель — нематода. От малины, растущей рядом, на клубнику может перейти долгоносик.

Чеснок — хороший сосед для клубники

Совместимость клубники с другими растениями при посадке

Правильная посадка клубники — первый шаг к разведению богатой витаминами и микроэлементами ягоды. Можно много читать, изучать, смотреть видеоролики о возделывании клубники, но если не взять в руки садовый инструмент и не начать подготавливать землю к посадке кустиков — теория никогда не воплотится в практику. Начните с простых действий: купите рассаду, посадите в заранее подготовленную почву, поливайте, рыхлите землю, мульчируйте. Результат обязательно будет!

Совместимость клубники с другими растениями при посадке

Похожие записи: Что по правилам можно посадить после клубники на следующий год Высадка арбузов в открытый грунт: переезд с комфортом Посадка арбузов в открытый грунт: сроки посева и правила выращивания

Как выбрать размер грядки для клубники

На ваше усмотрение. Но практика показывает, что ширина 90 см удобна для всех работ по уходу за земляникой. Сколько нужно кустиков? Если просто поесть, то 15-20 растений на семью из трех человек достаточно. На каждое растение выделяйте на грядке примерно 0,5 кв.м.

А если любителей ягод много, да еще и заготовки планируются, то, наверное, нужно 50-60 растений. Ориентируйтесь на урожай в 0,5 кг с куста. Тем более что, используя самые ранние и самые поздние сорта, можно растянуть поступление свежих ягод на 30-40 дней, с конца июня до начала августа. А в случае с ремонтантными сортами – с начала июня до середины октября. Но учтите, что схема посадки 50×50 см маловата, лучше 60×60 см, так, чтобы со всех сторон было хорошее освещение и проветривание.

Нетрадиционные методы выращивания клубники

Субстрат и гидропоника

Все новые методы можно условно разделить на два направления, выращивание растений в готовом субстрате и элементы гидропоники. Метод выращивание в готовом субстрате не во всем себя оправдывает и заменен более интенсивным способом. Гидропоника – слишком дорогое удовольствие для малых площадей. Но развитие средств контроля и процессорной техники идет очень быстро. В скором времени могут появиться доступные автоматизированные комплексы бытового применения, которые смогут обеспечить растения всеми необходимыми веществами.

Выжать все соки

Все интенсивные методы выращивания направлены на то, чтобы выжать из растения все соки. Чтобы получить гарантированный урожай используют гибриды 1-го порядка. Саженцы клубники выдерживают 2 месяца при температуре около 2˚C. Это период покоя, который имитирует зимнее время года. Затем розетки высаживают в теплицу и выращивают как обычно. Таким образом, регулируют не только урожай, но и сроки его получения. При больших укрывных площадях и интенсивных подкормках получают непрерывное круглогодичное созревание ягод. После такого возделывания отплодоносившие кусты клубники выкорчевывают и заменяют новыми.