10 советов как выбрать спелый арбуз

Арбуз — любимое летнее лакомство, но радует оно далеко не всегда. То попадается зеленая ягода, то несладкая, то вообще забродившая или пересохшая внутри. Худший вариант может принести отравление, ведь в сладкой мякоти быстро размножается кишечная палочка. Так что вопрос, как выбирать арбуз, — не праздный. Чтобы и удовольствие получить, и здоровью не навредить, следуйте семи правилам.

советов как выбрать спелый арбуз

Выбрать вкусный и спелый арбуз – еще та задача. Ведь пока его не разрежешь, так и не узнаешь, какой у него вкус. Однако риск купить невкусный арбуз можно уменьшить до минимума – мы собрали для вас несколько подсказок, которые помогут выбрать самый вкусный.

  1. Когда можно покупать арбуз? Лучшее время для покупки арбузов — конец лета и осень. Настоящие спелые не привозные арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, обычно, появляются только во второй половине августа и далее. То, что продают в первой половине июля – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщены удобрениями и красителями.
  2. Какого размера должен быть арбуз? Выбирая арбуз, не гонитесь за размером. Идеально сочетаются арбузы средней величины — килограммов 6-8. Огромные арбузы могут иметь избыток удобрений. А могут и не иметь.
  3. Какого цвета должен быть арбуз? Арбуз должен быть контрастным. Темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем ягода имеет больше питательных веществ.
  4. Каким должен быть хвостик? Хвостик должен быть сухим, но не оторванным. Слишком сухой хвостик означает, что арбуз увезли с бахчи много недель назад. Но сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали, он высох «по дороге». Поэтому смотреть надо на место его перехода в арбуз. Хвостик прорастает из так называемой «пуговицы». Края этой пуговицы должны быть сухими. А вот мокрый зеленый хвост — почти гарантия незрелого плода.
  5. Какой должна быть корка арбуза? Корка должна быть очень твердой. Если арбуз спелый, корку отколоть ногтем вы не сможете. Если же корка коричневая и влажная — арбуз перерос.
  6. Какой звук должен быть от арбуза? Спелый арбуз должен резонировать. Ведь мякоть зрелого плода имеет микропустоты. По арбузу надо «шлепнуть»: его надо положить на ладонь левой руки, а правой рукой стучат его в бок. Он должен отдаваться в левой руке.
  7. «Мальчик» или «девочка»? Арбузы делят на «мальчиков» и «девочек». «Девочек» считают вкуснее — они более сладкие и имеют меньше косточек. У «мальчиков» низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий.
  8. Какого цвета должно быть пятно на арбузе? На месте контакта арбуза с землей (образуется, если арбуз успел дозреть на грядке) должно быть пятно. Его цвет должен быть насыщенно-желтым или, еще лучше, темно-оранжевым, но не белым.
  9. Тонет ли арбуз? Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить в воду, если всплывет — плод спелый.
  10. Должны ли быть жилки в мякоти? Мякоть хорошего арбуза должна быть однородной. Желтоватые жилки могут свидетельствовать о не лучшем качестве ягоды.
Читайте также:  Уход за виноградом с весны до осени

Покупайте в сезон

В супермаркетах круглые полосатые ягоды появляются в начале июня, но покупать их не стоит. Ранние арбузы всегда перекормлены нитратами и пестицидами. Ускорить их созревание другим способом просто невозможно.

Присутствие нитратов определить на глаз в магазине не получится, для этого плод необходимо разрезать. Превышение нормы опасных веществ покажут интенсивно белые или желтые прожилки, которые расходятся в мякоти. Нитраты и пестициды опасны для здоровья, так как провоцируют развитие раковых заболеваний.

В сезонных полосатиках их уровень редко превышает норму, а арбузный сезон начинается не раньше конца июля — начала августа.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз

1. Покупайте арбуз в правильное время года

Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил.

Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.

2. Присмотритесь к состоянию корки

На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.

3. Найдите арбуз с жёлтым пятном

Этот шаг — самый важный при выборе.

Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида.

Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым.

Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.

Читайте также:  Жимолость голубая – описание, сорта, выращивание и уход

4. Постучите по арбузу

Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что‑то вроде вибрации.

Вот как звучит хороший арбуз:

5. Сожмите арбуз

Поднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите.

Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать:

6. Не обращайте внимания на хвостик арбуза

Довольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так.

У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.

Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.

А по каким признакам вы выбираете арбуз?

Читайте также