10 полезных свойств клубники для здоровья

Одним из самых издавна известных лакомств человечества является клубника. Как свидетельствуют исторические записи, о ней знали уже в эпоху античности. И сегодня, отправляя в рот ягоду за ягодой, мы с удовольствием лакомимся этой ароматной садовой земляникой – таково биологическое название клубники.

Подробный обзор

Калорийность и химический состав

Сегодня дачники выращивают немало самых разнообразных сортов клубники, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Разумеется, что и в плане калорийности плоды будут несколько отличаться друг от друга, но эти отличия не критичны. В любом случае, на 100 г собранных ягод приходится всего 41 ккал, объединяющая 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров. Помимо этого, не стоит забывать и о таких полезных составляющих, как железо (примерно 1,2 мг), йод — 1 мкг, хром — 2 мкг, медь — 140 мкг и т. д. Органических кислот в клубнике около 1,3 г, калий — 40 мг, магний — 18 мг, хлор — 16 мг, натрий — 18 мг. Также нельзя не вспомнить и о наличии большого количества витаминов: А (5 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,5 мг), В5 (0,3 мг), В6 (0,06 мг), В9 (20 мкг), С (60 мг), Е (0,5 мг).

Знаете ли вы? Клубнику принято считать ягодой, хотя, на самом деле, это не так. С точки зрения ботаники она считается многоорешком — цветоложем с маленькими желтыми орешками, «разбросанными» по поверхности.

Польза и вред клубники для здоровья

Польза и вред клубники объясняется составом веществ, содержащихся в ягодах, листьях и корнях растения. Перечень полезных веществ ароматной ягоды огромный. Многие ли знают, что витамина C в ней не меньше, чем в апельсинах и черной смородине?

Польза и вред клубники для здоровья

Польза земляники лесной для организма человека напрямую связана с богатым составом. Этот продукт считается поливитаминным средством, который содержит огромное множество питательных веществ. В ягодах присутствуют витамины: Е, группы В, С и РР.

Состав минералов и химических элементов не только впечатляет, но и помогает при многих заболеваниях. Ягоды лесной клубники содержат:

Польза и вред клубники для здоровья
  • Калий
  • Магний
  • Марганец
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Кремний
  • Кобальт и др.

Из органических кислот присутствует:

Польза и вред клубники для здоровья
  • Салициловая
  • Лимонная
  • Яблочная
  • Хинная

Ягоды кроме того содержат:

Польза и вред клубники для здоровья
  • Фруктозу
  • Глюкозу
  • Пищевые волокна
  • Пектины

В листьях лесной клубники и земляники присутствуют:

Польза и вред клубники для здоровья

  • Дубильные соединения
  • Витамины
  • Минералы
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Полисахариды
  • Эфирные масла
Польза и вред клубники для здоровья

В корнях клубники лесной содержится много танина.

Благодаря биохимическому составу в лечебных целях активно используют корни, листья, ягоды земляники лесной. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

Польза и вред клубники для здоровья
  1. Мощный иммуностимулятор
  2. Пото- , желче- и мочегонное действие
  3. Устраняет воспалительные процессы
  4. Имеет вяжущий эффект
  5. Ускоряет регенерацию тканей
  6. Останавливает кровотечения, в том числе маточные
  7. Устраняет спазмы
  8. Очищает организм от шлаков, токсичных соединений, выводят соли
  9. Повышает тонус всего организма
  10. Лечит симптомы гипертонии
  11. Обладает успокаивающим свойством
  12. Расширяет сосуды
  13. Улучшает обменные процессы
  14. Имеет противосклеротическое действие
  15. Уменьшает количество сахара в крови
  16. Большое содержание фолиевой кислоты в этой ягоде улучшает память

Если в сезон употреблять клубники около 500 г в день, то при этом укрепляются стенки сосудов, замедляются процессы старения, лечится носоглотка, снижается глазное давление, восполняется дефицит железа при малокровии.

Польза и вред клубники для здоровья

Польза садовой клубники

Чтобы получить пользу от клубники, следует ее употреблять в сезон, а не привозную из-за границы. Полезней сочетать ее с молочными продуктами, хотя клубника прекрасно гармонирует с морепродуктами, сырами, даже огурцами. Не стоит совмещать клубнику с сахаром (его и так вдоволь в нашем организме).

Польза и вред клубники для здоровья

Объедаться вкусным десертом натощак не рекомендуется. И помните, какой бы красивой и полезной ни была королева Виктория (так еще часто называют клубнику), она не панацея от всего.

Польза и вред клубники для здоровья

Эта ягода приходит в нашу жизнь вместе с теплом, летом и солнцем. Пользуйтесь моментом, побалуйте свой организм и получите огромное наслаждение, вкушая клубнику!

Полезные свойства лесной клубники и земляники

Польза и вред клубники для здоровья

Лесную клубнику используют в следующих случаях:

  • При анемии. Необходимо 40 г ягод и такое же количество листьев залить 1-им литром теплой воды и варить на слабом огне около 15 минут. Затем профильтровать и принимать по 150 мл 4 раза за сутки.
  • При гастрите. Требуется 3 большие ложки высушенных листьев и цветков залить 0,5 л прохладной воды. Потом ждать 8 часов, пока средство настоится. После этого употреблять его по половине стакана трижды в сутки. Пить настой неделю.
  • При энтеробиозе. Чтобы избавиться от глистов, требуется каждый день съедать по 2 полных стакана ягод. Терапия длится 30 дней.
  • При миоме матки. Требуется сделать смесь из корней, листьев и ягод. Все компоненты взять одинаковыми частями. Потом полагается 5 больших ложек такого сбора и залить 1 литром кипящей воды. Проварить 5 минут на маленьком огне. Следует подождать 1 час, пока данное средство настоится, и процедить. Употреблять средство требуется дважды в сутки по половине чашки.
  • При сахарном диабете. Чтобы понижать уровень концентрации сахара в крови, требуется употреблять по 3 большие ложки свежих ягод каждый день.
  • При ангине. При таком заболевании необходимо полоскать горло. Для этого надо приготовить следующий раствор: 2 большие ложки растертых ягод залить 1-ой чашкой кипящей воды и подождать 40 минут.
  • При гипертонии. Необходимо 2 большие ложки высушенных листьев залить стаканом кипятка. Средство полагается употреблять 4 раза в день по 1 столовой л.
  • При экземе. На пораженные участки кожи полагается делать примочки из свежего сока земляники. Их оставлять на всю ночь.
Польза и вред клубники для здоровья

Читайте также:  Сорта ежевики для подмосковья зимостойкие

Польза клубники

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.3

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.4

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.5

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Польза клубники

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.6

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.7

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.8

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.9

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.10

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.11

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.12

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.13

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.14

Влияние на беременность

Польза клубники

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.15

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.16

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Ягода содержит минеральные соли:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • калий – 153 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 0.4 мг.

Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Читайте также:  10 лучших сортов клубники для Сибири, их достоинства и недостатки

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • Аллергия. На ягоду возможны кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд.
  • Беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у ребёнка в утробе матери.
  • Болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
  • Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
  • Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Противопоказания и рекомендации к ограниченному употреблению клубники

С пользой все понятно, ее от клубники долго ждать не приходится, но способна ли маленькая ягодка нанести вред?

в некоторых случаях клубника строго противопоказана

Противопоказания клубники:

  • Является сильнейшим аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам;
  • По той же причине ее нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Так как до 3-х лет желудочек ребенка не способен полноценно переваривать пищу, нельзя давать ягоду малышам (или в малых количествах, постепенно вводя в рацион);
  • Противопоказана при аппендиците;
  • Нельзя употреблять при почечных и желудочных коликах;
  • Может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Противопоказания и рекомендации к ограниченному употреблению клубники

Вот, пожалуй, и все – как видно, противопоказаний и ограничений у ягоды намного меньше, чем полезных свойств. Напоследок стоит сказать, что полезные свойства и противопоказания лесной клубники, равно как и садовой, плодовой, и даже если это луговая, одинаковые.

Ничто не способно принести пользу, если употреблять продукт в чрезмерных количествах. Важно помнить, что все хорошо в меру, и клубника в том числе. В ней много кислоты, которая, если будет попадать в организм в больших дозах, навредит человеку, а тем более неокрепшему ребенку.

Кроме этого, не рекомендуется сочетать ягоды с другими продуктами, так как это может вызвать брожение в желудке. Лучше кушать ее в период перекуса, когда после приема пищи прошло определенное время, а до другого еще долго. Но это не касается молока, сливок и сметаны, в данном случае, наоборот, рекомендуется кушать вместе с ними, так как эти продукты помогут нейтрализовать кислоту!

Польза клубники для мужчин

Задумайтесь: ведь недаром слово «клубничка» часто употребляется в качестве синонима слова «эротика». Полезный садовый продукт – признанный афродизиак, нередко именуемый ягодой любви. Такой эффект объясняется тем, что клубника насыщена цинком – веществом, усиливающим потенцию мужчины и улучшающим качество его сперматозоидов. Дополнительную пользу приносит и аскорбиновая кислота, стимулирующая кровообращение и работу желез внутренней секреции, отвечающих за выработку половых гормонов. Кроме того, благодаря витамину С мужчина без труда восстановится после физической нагрузки. Аскорбинка поможет ему также избежать вреда от стресса после напряженного трудового дня.

Польза клубники для мужчин

Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

24 декабря 2018.

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Читайте также:  Барбарис кустарник — виды, сорта, посадка и уход

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут.

Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины.

Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения.

Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр.

белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Покупать клубнику круглый год не всегда полезно, поскольку в большинстве ситуаций это будет продукт, выращенный в искусственных условиях или завезенный из дальних стран.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Польза и вред садовой земляники для здоровья человека

Садовая ягода реже вызывает аллергию, но содержит немного меньше полезных элементов. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу кишечника и выводит токсины из организма.

Необходимо понимать, что данная ягода, как и лесная земляника, повышает кислотность желудочного сока и может повреждать зубную эмаль. При переедании продукт способствует повышению уровня сахара в крови и может стать причиной развития кариеса.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред рыбьего жира в капсулах для организма мужчин, женщин, детей
  • Польза и вред приправы кориандра, куркумы, кардамона
  • Польза и вред зернового хлеба для организма человека
  • 15 самых интересных фактов о беге
  • Калорийность, польза и вред вареной кукурузы в початках для здоровья организма человека
  • Польза и вред чая из цветков, лепестков, корок граната
  • Польза и вред укропа для здоровья организма женщины
  • Польза и вред айрана для здоровья при диабете, похудении, для печени

Что нужно знать о клубнике

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод

Нутриенты Витамины
87,5 г воды 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков 0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки) 0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот 0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
Макроэлементы Микроэлементы
161 мг калия 1,2 мг железа
38,9 мг кальция 0,2 мг марганца
16,9 мг магния 0,18 мг бора
16,6 мг натрия 0,12 мг меди
14,8 мг хлора 0,1 мг цинка
12,1 мг серы 0,02 мг фтора

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.