10 лучших сортов черной смородины: Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни — ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи — урожайностью. Выбирая черную смородину для своего сада, в первую очередь нужно обращать внимание на живучесть сорта.

Смородина и ее достоинства

Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

Тонкости ухода

Чтобы добиться максимального успеха в выращивании черной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Известно, что максимальная успешность роста чёрной смородины замечается на освещенных участках, хотя в притененных местах культура растёт вполне нормально. Лучше размещать посадки вдоль юго-западных стен;
  • Для нормального развития смородине нужно обеспечить сбалансированный полив. Его интенсивность должна быть максимальной в период продолжительной засухи, который бывает в середине лета. При поливе следует использовать метод дождевания;
  • Чрезмерная влажность грунта опасна для роста смородины. Важно, чтобы грунтовые воды располагались не ближе полутора метров от корешков. На третьем году роста под куст необходимо внести органические подкормки, включая перегной или компост. Оптимальная норма равна половине ведра на куст. В качестве удобрений можно использовать суперфосфаты и сернокислый калий. Азотсодержащие вещества вносят каждый год. Также на один куст приходится 80 грамм селитры. Известно, что корневище смородины находится возле самой поверхности, поэтому при рыхлении необходимо соблюдать большую осторожность;
  • К высадке смородины приступают до начала распускания почек, в первые дни весны. При осенней высадке продуктивность роста намного лучше. Посадку проводят по схеме два метра на полтора. Для размножения используют черенкование и отводочный способ. В завершение необходимо обрезать побеги до второй или третьей почки.

Если соблюдать все существующие рекомендации и правила ухода за смородиной, вы сможете вырастить превосходную культуру без больших вложений.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Смородина сорта Биг Бен

Этот новый сорт из Шотландии рассмотрим более подробно. Плоды довольно больших размеров и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, причем кислинка не преобладает, а сочетается со сладким. Из-за этих качеств вид рекомендуют как десертный — для потребления в свежем виде. Пускать на переработку такую вкусную и крупную смородину просто жалко.

Плоды действительно крупные, если ягоды обычных сортов весят 1-1,5 г, то ягоды смородины Биг Бен — 2, 5 — 3,5 г.

Читайте также:  Как бороться с крыжовниковым и вишневым пилильщиком

Сроки созревания — среднеранние. Плодоношение начинается во второй половине июня. Сорт отличается дружным созреванием.

При усиленной агротехнике уже на второй год можно достичь урожайности 5 кг с куста, а на 3 год — уже до 12 кг.

Но нужно заметить, что без удобрений, своевременного полива, правильной обрезки куста таких результатов достичь сложно.

Дополнительным плюсом можно считать и то, что ягоды после созревания не осыпаются, а еще несколько дней остаются на кустах, при этом сохраняя вид и вкус, и только в сильную жару спустя несколько дней ягоды могут измениться и выглядеть слегка подвяленными.

Сорт морозоустойчив, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие – АГРАРИЙ

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе.

Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала.

Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Яринка

Первой поспевает Яринка. На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская

Селечинская собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Бирюлевская

Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску.

К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля.

Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Добрыня

Добрыня относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница

Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка

Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун

Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Читайте также:  Жимолость ленинградский великан описание сорта фото

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар. Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Сбор плодов черной смородины

Ягоды созревают через 45–55 дней после начала цветения, то есть во второй-третьей декадах июля – первой декаде августа.

Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод. Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

Сбор плодов черной смородины

При перевозке на недалекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенные в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7-10 дней. Ягоды, используемые на месте, снимают с куста полноокрашенными в съемной зрелости. Ягоды собирают целыми кистями или по одной, если они непрочно крепятся к ножке и кисти.

Сбор плодов черной смородины обычно производят в 2 приема из-за неодновременного созревания ягод, за исключением нескольких сортов, ягоды которых созревают практически одновременно и не склонны к осыпанию (Голубика, Выставочная, Неосыпающаяся, Память Мичурина, Победа).

Правила выращивания

Вырастить репис на своём участке под силу любому. Ему не нужен определённый тип почвы, подойдёт и песчаная, и глиняная. Для успешного разрастания нужно учесть всего несколько моментов:

  • Выбирая черенок отдавайте предпочтение тому, что обладает наиболее развитой корневой системой и не менее 30 см длиной;
  • На саженце должно быть несколько ответвлений с живыми почками;
  • Высаживать в землю его следует либо до середины октября, либо ранней весной;
  • Место для высадки выбирайте не слишком влажное и защищённое от сквозняков;
  • Глубина подготовленной ямки должна быть около 20 см;
  • Для того, чтобы куст принялся его нужно удобрить. Отличным решением будут органические удобрения, например, суперфосфат или самый обычный навоз. Удобрения поместите в ямку, а сверху присыпьте землёй;
  • Некоторые советуют также добавить несколько щедрых горстей золы, это необязательно, но и точно не навредит, поэтому если она оказалась у вас под рукой – добавьте, и так же припорошите сверху землёй;
  • Не забывайте вовремя поливать до полного укоренения.

Так же читайте: Виды и сорта смородины — описание и характеристика

Совет: до посадки храните черенок в ёмкости с водой, но не более трёх суток.

Пик урожайности приходится на период от 3 до 5 лет, общее время, которое куст будет плодоносить – от 15 до 20 лет. Сложного ухода он не требует, но несколько правил всё-таки стоит запомнить:

  1. После посадки и до появления первых листьев поливайте его раз в 5-7 дней.
  2. Весной используйте органические и минеральные удобрения, осенью – перегной.
  3. Не забывайте срезать старые и слабые ветки, а если выращиваете репис в декоративных целях, то приданием формы нужно заниматься ранней весной.
Читайте также:  Вредители клубники и методы борьбы с ними

Это растение не так требовательно, как привычные нам крыжовник, малина и т.п. Уход за ним не сложен, а плоды вкусны. Наверное, это и способствует его растущей популярности среди дачников.

Как посадить сорт на участке

Чтобы вырастить этот сорт у себя на участке, необходимо соблюсти некоторые важные правила посадки для черной смородины, учитывая особенности и потребности данного сорта (почва, освещенность).

Лучшие сроки для проведения работ

Как посадить сорт на участке

Наилучшими сроками для посадки считается конец сентября и начало октября. До наступления холодов корни должны хорошо освоиться и укрепиться в грунте. Этого времени будет достаточно, а уже весной пойдут новые побеги. Можно сажать и весной, только ранней. До того, как начнут пробуждаться почки, и пойдет сокодвижение.

Выбор саженца и места посадки

Место для посадки необходимо выбрать солнечное и желательно защищенное от северных ветров. Опытные садоводы рекомендуют сажать вдоль заборов или тропинок.

Смородина может расти в любом грунте, кроме засоленного и болотистого, с низкой воздухопроницаемостью, а также на затопляемых паводковыми водами участках. В таких местностях кусты нужно сажать на возвышенности или делать насыпные холмы.

Если почва чересчур легкая, песчаная или, наоборот – тяжелая и глинистая, ее, перед посадкой куста, нужно удобрить компостом или перегноем. Наиболее желанной почвой для этой культуры является слабокислая.

Как посадить сорт на участке

Саженец желательно выбирать двухлетний, который уже прошел первую формировочную обрезку. Ее делают для того, чтобы увеличить густоту куста. Корневая система у него должна быть уже хорошо сформирована. Листья и побеги должны быть чистыми и здоровыми, без видимых болезней.

Готовим грядки

При осенней посадке смородины грядки готовят заранее. При весенней – землю нужно готовить с осени. Для этого необходимо внести в грунт питательные вещества, с расчета на 1 метр квадратный:

  • перегной – 10 килограмм;
  • золу древесную – 1 килограмм;
  • суперфосфат 100 – 200 грамм.
Как посадить сорт на участке

Все хорошо перемешать и перекопать, внося эту питательную смесь.

Технология высадки смородины

В посадке этой культуры нет ничего сложного, главное – соблюдать некоторые правила:

  1. Подготовить участок с осени или зимы.
  2. Перекопать его и еще удобрить: на 1 метр внести 10 килограмм перегноя.
  3. Наполнить ямы для высадки питательной смесью за 2 недели до предполагаемой высадки. Яма должна быть в глубину и ширину около 50 сантиметров. Смешать землю из ямы с 2 столовыми ложками суперфосфата, горстью древесной золы и 5 килограммами компоста. Перемешать и на 2/3 заполнить яму.
  4. Подождать пока почва осядет и уплотнится.
  5. Влить в ямку 5 литров воды.
  6. Саженец разместить в лунке, выдерживая угол 45 С.
  7. Расправить корни, присыпать сверху землей и придавить немного рукой.
  8. Полить еще ведром воды.
  9. Затем необходимо обрезать побеги, оставляя на каждом по 2-3 почки.
Как посадить сорт на участке

После посадки смородине потребуется уход.

Чёрная смородина «Садко»

Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Чёрная смородина «Садко»

Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.

Чёрная смородина «Садко»

Мы описали 15 лучших сортов чёрной смородины для разных регионов России. Наверняка, вы, наши читатели, выращиваете чёрную смородину и других сортов. Какой сорт вы считаете лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!

Чёрная смородина «Садко»

Кол-во блоков: 53 | Общее кол-во символов: 53965Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -ogorod/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3728 (7%)
  2. -chernaya-krupnaya-sladkie-sor/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7820 (14%)
  3. : использовано 8 блоков из 15, кол-во символов 6399 (12%)
  4. -i-ogorod/kustarniki/luchshie-sorta-chyornoj-smorodiny/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7258 (13%)
  5. -sm/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5730 (11%)
  6. : использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 5243 (10%)
  7. -luchshih-sortov-chernoy-smorodinyi/: использовано 15 блоков из 16, кол-во символов 13596 (25%)
  8. -i-kustarniki/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4191 (8%)