Можно ли флоксы выращивать как комнатное растение?

Опытные флористы при формировании цветочной композиции подбирают не только многолетники, но и однолетники. Один такой однолетник, способный цвести по три месяца, есть флокс Друммонда. Как вырастить флокс из семян — животрепещущий вопрос многих начинающих садоводов.

Общая информация:

В высоту Флокс Друммонда может достигать от десяти до пятидесяти см. Стебель Флокса Друммонда ветвистый имеет некоторую клейкость. Цветет это растение обильно и продолжительно. Оттенок цветов может быть бежевым, коричневым, персиковым, а форма цветка часто напоминает строение снежинки. Цветки так же могут быть как однотонными, так и сочетаться с двумя или тремя оттенками, имеют очень приятный запах. Цветочки Флокса Друммонда собраны в своеобразные соцветия, напоминающие щит или зонтик.

Общая информация:

Процесс цветения начинается в июне и продолжается до сентября включительно. После процесса цветения у растения образуются трехзвездочные коробочки с многочисленными семенами. Растение достаточно неприхотливое и не причинит вам никаких затруднений при выращивании. При соблюдении элементарных условий выращивания, Флокс Друммонда буде радовать вас своим обильным цветением до первых осенних заморозков.

Яркий однолетник — флокс Друммонда

Цветет однолетник-флокс необычно и продолжительно. Цветки флокса Друммонда разных форм и оттеков, но обычно они похожи на маленькие звездочки. Дикорастущим данный цветок часто встречается в юго-восточной Америке. Там же он произрастает и в цветниках на садовых участках, и по краям дорог, и в безлюдных пустынях.

Этот сорт флоксов был открыт 300 лет назад селекционером Генри Друммондом. Он путешествовал по прериям Техаса и занимался пересылкой семян ставшего интересным для него растения в Англию. Поэтому цветок носит его имя.

Этот флокс теперь выращивают в разных странах мира, и Россия – неисключение. Многих садоводов волнует вопрос о выращивании флокса Друммонда из семян как через рассаду, так и через прямой посев в грунт.

Гамма оттенков цветов флокса разнообразна: молочный, бледно-оранжевый, золотистый, нежно-розовый, фуксия, голубой, малиновый, багровый. Лепестки могут иметь форму: трапеции, округлые, но чаще всего у данного сорта они звездчатые, как у гвоздики.

Встречаются махровые и полумахровые сорта, сочетание нескольких оттенков или разноцветные разводы контрастных тонов.

Яркий однолетник — флокс Друммонда

Интересен сорт Друммонда тем, что это однолетнее растение. На родине он, после того, как отцветет, рассеивает свои семена и зацветает заново. У флокса зонтичное или щитовидное соцветие. Если уход за ним надлежащий, то соцветия у них формируются плотные и закрывают собой стебли, а если за ним не ухаживать – рассыпчатые и редкие. Размеры соцветия достигают 15 см.

Однолетний флокс цветет с мая по октябрь, а при морозах -5 С — он увядает.

Флокс Друммонда – куст около 50 см. в высоту. Но есть и карликовые сорта — 10 см. Вот морфологическая характеристика этого растения:

  1. У флокса мощный корень, пускающий множество побегов.
  2. Имеет прямые, липкие и ветвистые стебли, которые покрыты мелкими ворсинками.
  3. Листья продолговато-овальные или ланцетные с острыми концами.
  4. Цветки яркие, красочные, но маленькие-всего 4 см в диаметре.
  5. После цветения образует семенную коробочку овальной формы.

Виды и сорта

Существует множество разновидности флоксов, которые отличаются размеры, формой и оттенком цветов. Можно выращивать почвопокровные или кустовые виды, среди которых есть сорта с белыми или пестрыми цветами. Далее описаны самые популярные и распространенные виды флоксов.

Друммонда

Колоритное однолетнее растение. У него есть ряд преимуществ:

  • Лепестки не выгорают на солнце.
  • Выдерживает заморозки до -5°C.
  • Не боится засухи.
  • Представлен разнообразием сортов.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Самостоятельно расселяется по участку.

Друммонда является кустиком, который вырастает не более 50 см в высоту. Он очень пышный и разветвленный. Цветет все лето.

Читайте также:  Описание сортов фиолетовых роз, посадка, выращивание и уход

Популярные сорта:

  • Бьюти — цветы разной краски создают особую атмосферу романтики в саду.
  • Шанель — цветет пышными махровыми бутонами бледно-розового цвета.
  • Звездный дождь — цветы с острыми кончиками лепестков, напоминающие звезды. Бывает разных оттенков.

Шиловидный

Миниатюрный куст с заостренными и жесткими листьями, небольшими бутонами диаметром до 2 см. Края лепестков выемчатые. Цветет два раза за сезон (май-июнь, август-сентябрь).

Его очень часто используют в любом виде цветников. Сорт устойчив заморозкам. Размножать его лучше прищипкой или делением куста. Этот вид флоксов можно стричь, чтобы придать определенную форму.

Популярные сорта:

  • Бавария — необычные двухцветные цветы. Лепестки белые, от центра по ним отходят фиолетовые лучики.
  • Вилсон — цветы лилового оттенка, красиво смотрится в сочетании с майскими цветущими культурами.
  • Уайт Делайт — хорошо смотрится вдоль бордюров, выпускает цветы белого оттенка.

Метельчатый

Многолетнее растение с ароматными цветами. Считается одним из самых популярных видов флоксов. Обладает мощной корневой системой, стебель вырастает до 1,5 м. Отличается роскошным соцветием, источающим медовый аромат. Цветы могут быть самых различных оттенков, кроме желтого.

Популярные сорта:

  • Космополитен — высокое пышное растение с ярко розовыми цветами.
  • Грин Леди — декоративные острые бутоны, которые не распускаются.
  • Граф Цеппелин — цветы бледно-розовой оттенка, фиолетовые в центре.

Растопыренный (Phlox divaricata)

Многолетнее растение неприхотливое в уходе, которое вырастает не более 40 см в высоту. Соцветия источают очень нежный пьянящий аромат.

Подходит для выращивания на затененных участках и под деревьями. В основном цветет лиловыми и голубыми оттенками.

Флоксы однолетние: выращивание из семян

Чтобы добиться более длительного цветения, флоксы Друммонда рекомендуется выращивать рассадой. Посеянные сразу в грунт семена очень долго всходят, а выращенные из них растения зацветают только в конце лета. Более раннее цветение можно получить, если посеять семена в открытый грунт под зиму.

Посев семян в открытый грунт

Сразу на клумбу сажать семена нужно в октябре – ноябре. Если уже лежит снег, то его убирают, а семена с расстоянием в 4-5 см рассыпают прямо на подмерзший грунт. Чтобы уберечь растения от вымерзания, грядки сначала присыпают заготовленной заранее землей, затем снегом и укрывают листьями или соломой. Всходы проклюнутся ранней весной. При появлении двух настоящих листочков их нужно будет распикировать, рассадив друг от друга на расстояние в 20 см.

Посев флоксов на рассаду

В домашних условиях посев производится в начале – конце марта. Все зависит от того, когда в вашем регионе заканчиваются последние заморозки. Чтобы семена быстро проросли, вдавливать их в грунт не надо. Сверху они немного присыпаются земляной смесью и опрыскиваются теплой водой.

Рассадные ящики прикрываются стеклом или полиэтиленом, и убираются в теплое место. Грунт нужно ежедневно проветривать. Когда появятся первые сеянцы, емкости устанавливаются на хорошо освещенное место, а стекло или полиэтилен убирается. На этом этапе уход за рассадой заключается только в поддержании почвы во влажном состоянии.

После появления двух или трех настоящих листочков молодые растения рассаживаются по отдельным горшочкам. За ними уже нужен будет особый уход:

  1. В первые дни сеянцы прикрывают от солнечных лучей непрозрачной пленкой или газетой.
  2. Когда ростки приживутся, и у них отрастет шестой настоящий листик, их прищипывают для того, чтобы сформировать пышный и компактный кустик.
  3. До высадки в открытый грунт рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями.
  4. В апреле молодые растения нужно начать закаливать. Для этого горшочки на час или два выставляются на открытый балкон или в сад.

В открытый грунт однолетние флоксы сажаются после окончания заморозков, в конце мая. К этому времени некоторые сорта уже сформируют бутоны.

Выращивание флокса Друммонда из семян и рассады в открытом грунте

Садоводы при создании клумб и цветников на своих участках сажают самые разные растения: многолетние и однолетние. За счёт этого достигается эффект постоянного цветения на участке. С ранней весны и до самых заморозков цветы радуют садоводов своими красками и ароматом. Особой любовью пользуются однолетние растения, цветущие дольше трёх месяцев. Их чаще всего и используют для оформления цветника. Из всего многообразия однолетников особо выделяется флокс Друммонда.

Выращивание флокса Друммонда из семян и рассады в открытом грунте

Болезни и вредители

Немаловажной составляющей ухода за описанным однолетним флоксом является своевременная профилактика от болезней и вредителей. Даже правильная посадка, с предварительной обработкой посадочного материала, не сможет гарантировать отсутствие нитевидного крошечного червя, питающегося соком растений. Пораженные им экземпляры придется сразу же выкопать и уничтожить (лучше сжечь), а грунт обработать нематоцидом, придерживаясь интервала 1 раз в три недели. Если вы хотите, чтобы флоксы были здоровыми, читайте как лечить флоксы в домашних условиях. Для защиты растений от объедающих их голых слизней необходимо присыпать почву древесной золой, ею смесью с табачной пылью или же известью-пушонкой. Вполне вероятно, что придется выполнять обработку флоксов соответствующими препаратами против гусениц, бабочек и других грызущих вредителей.

Приложив совсем немного усилий, вы сможете долгое время наблюдать красивое цветение своих флоксов Друммонда, которые точно станут ярким акцентом вашего участка или отличным дополнением домашнего интерьера, при выращивании в горшках.

Читайте также:  Выращивание калатеи в домашних условиях: сорта, фото цветов

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 176 раз ужепомогла Растениеводство Флоксы Однолетние растения Виды флокса

Уход за рассадой флоксов после всходов

  • Первое, что необходимо это поставить контейнер на светлое и теплое место, об этом говорилось ранее. Также нужно в течение дня поворачивать контейнер разными сторонами к свету и проводить проветривание парника один раз в день;
  • Всходы вы сможете увидите через неделю, после их появления нужно снять укрытие и снизить температуру на пару градусов;
  • На каждом этапе роста растения следует поддерживать почву достаточно влажной, перед появление всходов нужно производить полив с помощь распылителя. Когда всходы появятся поливать их нужно с помощью пинцета и стараться не попадать вода на сами растения.
Уход за рассадой флоксов после всходов

Также рекомендуется подсвечивать растения, так как нормальная продолжительность светового дня 12-14 часов

Основные правила ухода после высадки рассады

Флоксы предпочитают рыхлые почвы, нейтральные или слабокислые. Перед высадкой рассады вносят торф, перегной, органику.

Второе условие нормального роста и цветения, подкормки.

График внесения удобрений:

  • март месяц, комплексна подкормка;
  • в мае, органические удобрения, в сочетании с комплексными химическими;
  • в июне, комплексные удобрения, с увеличением доли калийных, добавлением золы и мочевины;
  • в июле, начале августа вносят комплексные удобрения с добавлением суперфосфатов.

Комплексные составы лучше вносить вечером, в виде растворов для полива. Нужно избегать попадания на листву и соцветия.

Почву вокруг корней надо мульчировать, особенно это важно для кустов, которым несколько лет. Корни растений залегают на глубине до 20 см. По мере разрастания куста, они поднимаются на поверхность. Это, в свою очередь, может привести к пересыханию корневой системы.

Корневая система флоксов находится неглубоко (15-20 см). Поэтому своевременный полив предотвращает высыхание почвы и обезвоживание корней. В то же время флокс не любит переизбыток влаги в почве.

Рассадное семенное выращивание

При посеве семян в почву начало цветения датируется июнем и даже июлем. Если сначала вырастить рассаду, можно получить цветущий куст Друммонда уже к концу весны даже в климате средней полосы.

Совет. Рассадный посев семян проводите в марте. Если климат средний – ваше время начало месяца. Если холодный – конец, после 25 числа.

Рассадное семенное выращивание

Для посева понадобятся рассадные ящики и нейтральный рыхлый грунт. Удобрять и повышать плодородность почвы перед посевом в ящиках не нужно. Еще необходима будет пленка или стекло для укрытия. Семена к посеву не готовят.

Всходы

  1. В ящик насыпают почву, делают в ней бороздки (с промежутками около семи сантиметров).
  2. Увлажнив подготовленную почву, можно сеять семена в ряд по одному с расстоянием пять сантиметров.
  3. Присыпать посевы следует очень тонким слоем грунта – так они быстрее взойдут.
  4. Посевы аккуратно поливаются и накрываются пленочным укрытием.
  5. Ящики должны стоять в тепле и при хорошем освещении.
  6. Через день почва увлажняется пульверизатором.
  7. Всходы должны появиться на восьмой-десятый день. Пленку сразу необходимо снять.
Читайте также:  В какое время года и как сажать клематис?

Когда появляется первая настоящая пара листьев, проводится пикировка. Лучше пикировать в отдельные емкости. Это могут быть сметанные баночки, стаканчики от йогурта, пластиковые или торфяные горшки. Подробнее о пикировке рассады можно прочитать в нашей статье.

Рассадное семенное выращивание

Пикировка

Спустя неделю после пикировки проводится первая азотсодержащая подкормка.

Совет. После появления всходов полив осуществляйте с осторожностью, только когда верхний почвенный слой подсох. Поливайте небольшим количеством воды, которая должна быть теплой. Если рассаду флокса залить, она может заболеть черной ножкой и погибнуть.

Когда у сеянцев образуется пятый настоящий лист, их следует прищипнуть для лучшей кустистости.

Рассадное семенное выращивание

С наступлением апреля сеянцы начинают выносить в сад или на балкон, приучая их к солнцу и свежему воздуху. Закаливание проводится весь апрель. Сначала цветы могут находиться на воздухе от четверти часа. В конце месяца – весь световой день.

Сеянцы флокса

Высадка начинается в мае. К этому времени у растений уже должны начать формироваться цветочные бутоны.

Совет. Если выращивается несколько сортов с разными сроками цветения, которые будут располагаться на одной клумбе, можно выровнять цветение, посеяв высокорослые (до 50 см) сорта на семь дней раньше низкорослых (до 30 см).

Рассадное семенное выращивание

Время высадки

Высадка на клумбу проводится следующим образом.

  1. Готовится почва и лунки в ней. Глубина лунок равна величине земляного кома в горшке с саженцем.
  2. Лунки проливаются водой.
  3. Саженец вместе с комом аккуратно извлекается из временного горшка и опускается в лунку.
  4. Досыпается почва, уплотняется, поливается под корень.

Описание цветка

Сегодня насчитывается более 50 видов флоксов, и кроме однолетнего Друммонда, все они многолетние. У большинства из них таковыми являются лишь подземные части (корни, корневища), а надземные стебли, листья отмирают по завершению вегетации. Однако встречаются и вечнозеленые растения с долго живущими обеими частями.

Описание цветка

Сегодня в декоративном садоводстве, цветоводстве, ландшафтном строительстве используется лишь до 20 видов этих цветов. Ярким пышным цветением разных сортов можно любоваться почти полгода: с ранней весны, все лето и до поздней осени. Поэтому трудно не согласиться с немецким садоводом, философом Карлом Форстером, что «сад без флоксов – нонсенс».

В зависимости от места обитания диких видов флоксов их внешний вид, экологические, морфологические особенности могут отличаться. Все эти растения с прямыми жесткими стеблями, ароматными цветами разнообразных окрасов, форм лепестков разделяются на 3 группы:

Описание цветка
  1. Кустовые с такими подгруппами, как: высокорослые и низкорослые. Их цветки отличаются отсутствием выемок, рассечений на краях лепестков венчика.

Среди высокорослых, достигающих высоты до 180 см, различают метельчатый, пятнистый, гладкий и ряд других. Они одаривают цветами с ранней осени и начала лета. Их, как правило, размещают на заднем плане цветочных композиций.

Описание цветка

Низкорослые вырастают всего до 60 см, цветут с конца весны до начала лета. В этой подгруппе популярны толстолистый (каролинский), волосистый, прелестный, овальный Делила, Кенди Твист и др. Они придают особой очаровательности любой композиции при размещении на переднем плане.

  1. Почвопокровные (стелющиеся) самыми первыми расцветают весной с апреля-мая или в начале лета. Здесь очень распространены флоксы Дугласа, Гуда, шиловидные, карликовые, снежные, звездчатые и др. Они великолепно подходят для подпорных стенок, рабаток, альпийских горок.
Описание цветка
  1. Рыхлодерновые, как промежуточные между первыми двумя. У них цветы появляются с конца мая или начала июня. Отличием от стелющихся сортов является способность во время цветения подниматься над почвой до 30 см. К ним относятся флоксы растопыренные, побегоносные.

Наряду с этой общей классификацией селекционеры продолжают создавать межвидовые гибриды, сорта. Некоторые из них уже начали организовывать отдельные группы.