Как вырастить гладиолусы из луковиц: в открытом грунте

30.07.2018 admin Что делать сначала? 0

Как выбрать место для гладиолусов на участке

Для начала стоит найти подходящий участок для высадки клубнелуковиц. От места зависит многое: величина будущих соцветий, продолжительность и интенсивность цветения. Гладиолусы любят солнечные и открытые участки. Наличие постоянного солнечного света является обязательным условием для полноценного развития практически всех луковичных, в том числе и гладиолусов. Если растения хотя бы половину светового дня будут пребывать в тени, то у них завяжется очень слабый колос с 5-6 небольшими цветками, вместо обычных 12-13 посадке луковиц гладиолуса в открытом грунте соблюдайте дистанцию: высаживайте их на расстояние не менее трех метров от деревьев и кустов, чтобы растения могли получать необходимое количество влаги.

Как выбрать место для гладиолусов на участке

Сроки посадки, или От чего «плясать»?

Осенью (как правило, в конце сентября — начале октября) луковицы гладиолусов выкапывают, обсушивают и отправляют на хранение в прохладное место. Зимой нужно иногда проверять состояние луковиц, чтобы исключить распространение болезней и вредителей. Ранней весной луковички потихоньку начинают просыпаться, приходит время заняться их предпосадочной обработкой.

В открытый грунт гладиолусы высаживают в конце апреля — начале мая. В средней полосе срок посадки гладиолусов наступает, как правило, только после 10 числа (мая месяца). Именно к этому времени почва успевает достаточно хорошо прогреться. А если весна выдалась холодная, крайний срок посадки луковиц — до 15 июня. Гладиолусы, посаженные позже, не успевают зацвести.

Именно от срока посадки следует отталкиваться, задумываясь о том, когда доставать луковицы гладиолусов на проращивание. Ведь если поспешить — ростки и корни перерастут, что сильно ослабит само растение.

Готовить луковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до момента этой самой посадки в открытый грунт. А если планируют провести яровизацию (проращивание), этот срок увеличивается на неделю. Проращивать гладиолусы начинают за 20-30 дней до посадки. Раньше можно только проверять их состояние, выбраковывать больные экземпляры, обрабатывать повреждения, подлечивать (подробнее об этом — далее по тексту).

Если сажаем в конце апреля — начале мая, значит в начале апреля приходит время, когда можно уже доставать луковицы гладиолусов из хранилища и начинать проращивать их. А если луковицы в зимнее время хранились при температуре всего 4 — 10 градусов тепла (что для них очень благпориятно), в дом их нужно занести раньше — в конце марта. До начала апреля они должны полежать при комнатной температуре, и тогда можно приступать к предпосадочной подготовке.

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения

Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)СОВЕТ! Если по неосторожности луковица была срезана, ее можно спасти, обработав срезанный бок зеленкой. Хранить такую луковицу следует отдельно.

Читайте также:  Всеми любимая роза: обзор лучших сортов изысканного цветка

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения

Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.

Промытые клубни

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Садово-огородные заботы не утихают с приходом зимы. Каждый сезон диктует свои требования, поэтому зимой, как и в преддверии весны помимо всех прочих хлопот следует продолжать проверять состояние убранных на хранение клубней георгин, корневищ канн, клубнелуковиц гладиолусов и монтбреций.

Что же делать, когда во время такой проверки обнаруживаешь тронувшиеся в рост клубнелуковицы гладиолусов? Время высадки растений в открытый грунт еще не пришло, а ростки активно растут и развиваются.

О причинах раннего прорастания клубнелуковиц

Причины кроются в условиях хранения посадочного материала. Дело в том, что время покоя клубнелуковиц гладиолусов состоит из двух периодов – периода естественного покоя, который длится около 40 дней и периода вынужденного покоя, длина последнего зависит от условий хранения.

Появление ростков возможно только во время вынужденного покоя. Повышенная влажность и тепло в этот период жизни растения стимулируют начало ростовых процессов.

Вспомним оптимальные условия хранения клубнелуковиц гладиолусов: температура воздуха не выше 10 °C, и влажность в пределах 60–70%.

К чему могут привести ранние ростовые процессы

Молодой росток активно удлиняется, при этом корни еще не образуются. Корни не погружены в почву – источник питания и влаги. В результате растение сильно истощается, и высаженное в грунт, как правило, не образует стрелку, не зацветает.

Что же делать?

Мнение, что проросшие клубни надо поместить в грунт для дальнейшего роста является ошибочным, так как недостаток солнечного света и энергии в ранневесенний период не позволит клубнелуковицам достаточно вызреть, развиться и зацвести в положенное время. Дождаться цветения от таких растений вряд ли удастся.

Итак, перечислим правильные действия:

  1. проросшие луковицы надо хорошо просушить, для этого на две-три недели их раскладывают в сухом и теплом месте;
  2. затем их следует отправить на хранение в место с пониженной влажностью воздуха и температурой, не превышающей 5 °C;
  3. в течение двух-трех недель до момента высадки в открытый грунт (в каждом регионе это свой срок) посадочный материал должен находится при температуре около 15° тепла, это подготовит клубнелуковицы к пробуждению и дальнейшему прорастанию.

Какие можно сделать выводы

Первое – обеспечить растениям правильные условия хранения. Второе – проводить регулярный и тщательный осмотр посадочного материала во время его хранения, для того чтобы не упустить момент начала прорастания клубнелуковиц.

Размножение гиацинтов

При выведении новых сортов гиацинтов используется семенной способ. Сеянцы не повторяют внешних признаков родительских растений. Зацветают они только через 5-7 лет. Семена сеют осенью, в конце сентября, в ящики с землей, составленной из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1, и выращивают первые 2 года в холодных парниках.

Естественное размножение гиацинтов происходит медленно. За год взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1-2 детки, редко 3 или 4, а еще реже количество их может достигать 5-8.

Если детки гиацинтов хорошо отделяются от материнской луковицы, их доращивают отдельно. Если детки отделяются плохо, дочерние луковички не обламывают и высаживают материнскую луковицу с детками.

Читайте также:  Гортензия пересадка осенью и уход

В промышленном цветоводстве гиацинты не размножают путем естественного деления, а практикуют искусственный способ размножения. Для быстрого получения большого количества луковиц там прибегают к специальным приемам форсированного размножения гиацинтов.

Поскольку чешуевидные листья пленчатых луковиц очень крупные, охватывают практически всю луковицу и не так легко отделяются от основания, как чешуи у черепитчатых луковиц, то до тех пор, пока не сформируются новые растения, надрезанные чешуевидные листья у пленчатых луковиц следует оставлять неотделенными от донца.

Размножение гиацинтов

Данный принцип используют в двух способах размножения путем препарирования луковиц: вырезания и надрезания донца. Правда, при этом луковицы сначала травмируются, а потом медленно погибают.

Луковицы гиацинтов, предназначенные для искусственного размножения, должны пройти предварительную обработку: их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем просушивают не менее 2 дней при температуре +20..+23 ºС.

Ф. Мак-Миллан Броуз в книге «Размножение растений» подробно описывает оба приема форсированного размножения гиацинтов.

Луковица гиацинта с образовавшимися на донце детками. © salchuiwt

Вырезание донца луковиц гиацинтов

Эту операцию проводят в конце периода покоя луковиц. Чтобы успешно вырезать донце, минимально повредив луковицу, следует подобрать инструмент. Лучше всего для этого использовать чайную ложку с острым краем, которым вырезают донце. Остальную часть луковицы гиацинта оставляют нетронутой, а затем проверяют, у всех ли чешуевидных листьев удалены их основания. Это можно проделать и ножом, однако им легко повредить центр луковицы.

Чтобы снизить вероятность появления заболеваний, поверхность срезов чешуевидных листьев обрабатывают фунгицидом. Луковицы размещают в ящиках в перевернутом положении срезом вверх. Их также можно хранить на проволочной сетке или подносе с сухим песком.

Чтобы вызвать образование каллюса у основания чешуи и задержать возможное распространение болезней, луковицы выдерживают при температуре не ниже +21°С. Примерно через два-три месяца на срезах чешуи образуются молодые луковички. На одной луковице гиацинтов могут образоваться 20-40 деток.

Материнскую луковицу в том же перевернутом положении высаживают в горшок так, чтобы детки были слегка прикрыты субстратом. Растения закаливают и далее держат в холодном парнике. Весной луковички тронутся в рост и образуют листья, а старая луковица постепенно разрушится. В конце вегетационного сезона молодые луковицы выкапывают, разделяют и рассаживают для доращивания. Молодые растения могут зацвести через 3-4 года.

Надрезание донца луковиц гиацинтов

Размножение гиацинтов

Гиацинты можно размножать быстрее, если воспользоваться методом, напоминающим предыдущий. Единственное отличие состоит в том, что вместо вырезания донца, на нижней части луковицы делают лишь несколько надрезов глубиной до 0,6 см.

На крупной луковице гиацинта делают обычно 4 надреза под прямым углом друг к другу (два пересекающихся крестообразных), а на более мелких достаточно сделать 2 надреза. В этом случае число образующихся луковичек уменьшается, но они бывают крупнее.

Луковицы гиацинтов предварительно дезинфицируют так же, как и при вырезании донца. Надрезанные луковицы помещают на день в сухое теплое место (+21°С): в этих условиях надрезы лучше раскрываются. Когда надрезы раскроются, их обрабатывают фунгицидом.

Последующие операции и условия хранения луковиц те же, что и в предыдущем методе. В результате образуются луковички в количестве 8-15 штук, для доращивания которых потребуется 2-3 года. Вырезание и надрезание донца используют не только для размножения гиацинтов. Эти методы применяются и при выращивании нарциссов, подснежников, мускарей, пролесок, белоцветников.

Гиацинт (Hyacinthus). © el islandes

Монтбреция (крокосмия)

К посадке этой культуры приступайте в конце апреля-мае. Луковицы заглубляйте на 8-10 см, выдерживая интервал 10-15 см. Обильное цветение этого растения начинается в середине лета и продолжается до сентября (теплой осенью и дольше). Если вы живете в северных широтах, перед заморозками выкопайте луковицы крокосмии и храните до весны.

Читайте также:  Пассифлора — уход в домашних условиях

Монтбреция (крокосмия)

Мускари, будучи однажды посаженными на участке, продолжат каждый апрель-май радовать глаз изумительными соцветиями и напросятся на пересадку только через 5-6 лет. Посадку и пересадку этого цветка планируйте на первую половину осени. Луковицы высаживайте группами с интервалом 5-7 см друг от друга, заглубляя в почву на 4-7 см.

Мускари

О том, где лучше всего посадить эти весенние цветы и каких соседей им выбрать, вы можете прочитать в статье «Мышиный гиацинт» — мускари.

Проращивание бегонии

Клубневые бегонии появились относительно недавно – в конце XIX века, но уже успели обзавестись множеством сортов и полюбиться цветоводам во всем мире. Их выращивают на подоконниках, балконах и, разумеется, на клумбах. Эти нежные пышные цветы мало кого оставят равнодушным.

У таких бегоний вместо обычного корневища – клубень диаметром около 6 см. С ноября по февраль он находится в состоянии покоя, поэтому начинать проращивать его можно не раньше конца зимы.

  • Бегония из семян и клубней: легко ли вырастить?

    Если не удается найти в продаже клубни бегоний определенного сорта, получить растения можно из семян.

Перед процедурой для обеззараживания и восстановления замочите клубни на час в 0,5%-ном растворе марганцовки комнатной температуры или стимуляторе роста. Подготовленный таким образом посадочный материал поместите для проращивания в емкость со мхом или торфом, чтобы верхушки (вогнутая сторона) на треть выступали над поверхностью.

Проращивайте бегонии на светлом подоконнике, регулярно увлажняя почву из пульверизатора. Оптимальная температура в этот период – 18°C.

При поливе следите, чтобы вода не попадала на клубень, иначе он может загнить.

Когда ростки достигнут 2 см, бегонии можно пересадить в отдельный горшок, слегка вдавив клубни в грунт, но не засыпая их сверху землей (субстрат должен состоять из торфа, песка и лиственной земли в соотношении 1:1:3). При разворачивании на ростках листочков осторожно присыпьте клубни влажным грунтом.

За время проращивания проведите несколько подкормок, чередуя минеральные (по 3 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 6 г суперфосфата на 2 л воды) и органические удобрения (1%-ный раствор Оксидата торфа). В грунт бегонии высаживайте не раньше конца мая – начала июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, предварительно проведя закалку растений.

Болезни и вредители

Болезни у гладиолусов могут возникнуть как сами по себе из-за невнимательности хозяина, так и по причине распространения инфекции от других культур. Часто встречающиеся заболевания: ботритис, ржавчина, септориоз и фузариоз. Все они имеют грибковую природу, бороться с которой начинают еще в период обработки луковиц фундазолом.

  • Препарат «Хорус» и «Фалькон» применяют на стадии до цветения растения при наличии 3-х сформировавшихся листьев.
  • Против насекомых-вредителей, таких как луковичный клещ, трипс применяют «Балазо», «Агровертин», «Актара», «Конфидор-максим». Только регулярный осмотр поможет предотвратить серьезное заболевание. Внимательное отношение к гладиолусам обязательно вознаградится неповторимым пышным его цветением.