Горная сосна: выбор саженцев, посадка и уход

Просо – однолетнее или многолетнее растение из семейства Злаковых, произрастающее практически повсеместно.

Уход за саженцами горной сосны

Горная сосна очень неприхотлива и уход за ней не принесет почти никаких трудностей. Растение не требует обильного полива, а также оно устойчиво к засухам.

В первые годы, когда растения молодые, необходимо следить за уровнем влажности почвы. Раз в неделю следует поливать растения, когда их возраст составляет месяц, а далее поливать сосну следует лишь в периоды засухи.

Не требуется и частая обрезка кроны, поскольку у деревьев уже красивая и аккуратная крона. Время от времени аккуратность кроне можно придавать при помощи обрезки молодых побегов на треть.

Таким образом, побеги замедлят рост и крона будет гуще.

Горная сосна – морозоустойчивое дерево, однако еще молодые растения обязательно следует укрывать и прикрывать от солнца.

Это необходимо потому, что хвойные породы деревьев, к которым и относятся сосны, страдают от солнечных ожогов.

Горная сосна – очень неприхотливое дерево, которое отличается аккуратной кроной, ярким зеленым цветом. Эти деревья могут украсить любой участок и дополнят любую садовую композицию.

Уход за статицей

Нужно знать самую главную ошибку, неопытных новичков в уходе за статицей, неправильный полив. На стадии развития растения из семечки до росточка, поливать нужно регулярно, но не заливать.

В дальнейшем, при пересадке в открытый грунт, полив должен быть обильным, но не частым. Не поливайте растение, при попадании на него прямых солнечных лучей, делайте это утром или вечером.

Так же полив должен осуществляться исключительно под корень, не на листики. Чтобы точно быть уверенным, стоит ли поливать цветок, воткните палец в землю сантиметров на пять.

Если влага чувствуется, то не торопитесь с увлажнением её. Статица сигнализирует о недостатке влаги, опустившимися листочками. Если климат не засушливый, то будет достаточно и естественных осадков в виде дождей.

До начала цветения желательно подкармливать куст два раза в месяц покупным удобрением комплексного назначения. Так же используют раз за сезон садовый компост в качестве подкормки.

Некоторые цветоводы вносят одноразовое удобрение длительного действия при посадке рассады. Если вы выращиваете цветок на балконе в горшке, то минералы добавляют каждый месяц.

Осенью не добавляют никакую органику, чтобы дать подготовиться статице к зимовке. К этому времени обязательно и обрежьте растение – стебель и листья. Срезать нужно не оставляя длину побега, до самой земли.

Хоть оно и выносит морозы до тридцати градусов, все же присыпьте срезы сверху сеном, опилками или опавшими листьями деревьев и накройте плотной тканью.

Делается это с одной целью, уберечь от лишней влаги весной после таяния снега. Зимой не надо накидывать снег в качестве утеплителя, и только начнёт пробиваться солнышко и пойдет оттепель, сражу — же уберите ткань со спящего цветка, чтобы не дать корню загнить.

Посадка и пересадка

Месторасположение и почва

С легкостью выносит затенение, но с утерей яркости окраса. Переносит загазованность воздуха, поэтому используется для озеленения в крупных городах, как декоративная изгородь вдоль дорог.

Почва для посадки пузыреплодника не имеет основного значения, главное условие – качественный дренаж и отсутствие извести. На тучных легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах разрастается пышнее и блистает всеми красками своей листвы.

В какое время сажать

Купленный в садовом центре пузыреплодник с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время сезона вегитации. Но традиционно, лучшее время для посадки и пересадки декоративных кустарников – весна или осень после листопада.

Как высаживать

Посадочную яму нужно наполнить питательным грунтом. Кустарник присыпается им, заглубляется на 4 см для того, чтобы из спящих почек пошли в рост дополнительные побеги. После высадки обильно проливается водой с раствором Корневина, приствольный круг мульчируется.

Читайте также:  Золотарник Жозефина: выращивание из семян, фото

РайПорада

Пенстемон – яркая дымка над цветником

На самом деле, он заслуживает внимания, потому что относительно неприхотлив (при условии выбора подходящего места) и красиво вписывается в концепцию столь популярного ныне пейзажного сада.

Так что, если в вашем саду есть безветренные места с притенением в полдень, настойчиво рекомендую посадить хотя бы один вид этого простого, но изящного растения.

Уже не одно десятилетие украшает пенстемон сады Старого и Нового Света.

Период цветения длится от одного до полутора месяцев в первой половине лета – чем жарче, тем короче.

Пенстемон заполнит пустоту в цветнике как раз в тот период, когда весенние растения уже отцвели, а летние еще только вступили в фазу бутонизации.

В зависимости от вида это растение может быть летником или многолетником.

Почва для пенстемона должна быть слегка влажной, рыхлой и питательной. Потому место для молодого растения выбирают очень тщательно: утреннее и вечернее солнце, полутень в полдень. Разросшаяся куртина сможет удерживать влагу благодаря плотности посадки.

Однако, переувлажнение или застой влаги могут погубить растение, потому лучшее место для него – приподнятый участок. Периодичность полива – раз в неделю.

Если вдруг верхушка пенстемона начала подсыхать, и это не одна веточка, то все пораженные ветки срезают. Скорее всего, это начало болезни и лучший способ ее остановить – обновить растение срезкой. Растение очень быстро восстановится, нарастив зеленую массу.

Зимует пенстемон великолепно, потому в укрытии не нуждается. Впрочем, если у вас уж очень суровые зимы, можно укрыть высадки сухой листвой, которую обязательно убирают как только начнет подтаивать снег.

  • Ареал произрастания: западные районы Северной Америки.
  • Период цветения: июнь-август, от одного до полутора месяцев.
  • Цветовая гамма: ярко-розовый, красный, пурпурный.
  • Высота: 70-90 см
  • Условия выращивания: солнце, легкие перегнойные почвы с умеренной влажностью.
  • Особенности: зимостойкий многолетник с прямыми ветвистыми стеблями.
  • Ареал произрастания: Восток Северной Америки.
  • Период цветения: июнь.
  • Цветовая гамма: белые, бледно-розовые соцветия и пурпурные листья, ярко-розовые соцветия и зеленые листья.
  • Высота: 70-130 см.
  • Условия выращивания: солнце, легкая полутень, рыхлые почвы, суглинки, положительно отзывается на подкормки перепревшей органикой.
  • Особенности: многолетник, самый морозостойкий из всех пенстемонов.
  • Ареал произрастания: Юго-Запад США.
  • Период цветения: середина лета, около месяца.
  • Цветовая гамма: синий, сине-фиолетовый.
  • Высота: до 90-100 см.
  • Условия выращивания: выносит полутень, предпочитает известковые почвы.
  • Особенности: морозостойкий многолетний вид с самыми крупными цветками, образует густые заросли.

ПЕНСТЕМОН В ДИЗАЙНЕ САДА

СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Любое место отдыха в саду, будь то патио, лавочка или беседка – это малый зал кинотеатра, из которого открывается обзор определенной части можно провести достаточно много времени и детально осмотреть окрестности. А потому этот уголок сада обязан быть безупречным.

Еще десяток лет назад садовый пруд представлял собой имитацию природного водоема. Н а сегодняшний день это понятие стало настолько обширным, что трудно себе представить что-нибудь конкретное. Прудом может называться некая емкость с водой неопределенных размеров, непонятной.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Читайте также:  Аквилегия: посадка и уход в открытом грунте

высоких урожаев

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Выращивание дицентры из семян

Если на вашем садовом участке еще не растет великолепный цветок «сердечко Жанетты» или вы хотите украсить клумбу новым сортом этого растения, то его можно вырастить из семян. При этом следует знать, что выращивание дицентры из семян дело трудоемкое. Объясняется это несколькими причинами:

  • процент всхожести семян низкий;
  • некоторые семена проклевываются очень долго;
  • много всходов погибает;
  • растут и развиваются сеянцы медленно.

Однако увлекающиеся цветами садоводы трудностей не боятся и успешно выращивают дицетру из семян. Для этого необходимо выполнять следующие правила:

  1. В середине января замочить посадочный материал на сутки в растворе «Эпин-Экстра». Предварительно его помещают в марлевую салфетку, которую смачивают в растворе. В течение суток салфетка с семенами должна полежать в закрытом контейнере.
  2. Грунт для посева можно приобрести в специализированном магазине. Им заполняют рассадные емкости.
  3. Посадочный материал после замачивания немного подсушивают и раскладывают по поверхности почвы, которую предварительно поливают кипятком.
  4. Семена слегка вдавливают в грунт, присыпают почвой слоем в один сантиметр, опрыскивают водой из пульверизатора.
  5. Рассадную емкость сверху накрывают крышкой и помещают в холодильник или в другое место с температурой воздуха около +4 градусов. Крышка для контейнера обязательно должна иметь вентиляционные отверстия. Продолжительность стратификации – три недели.
  6. В начале февраля емкость переносят в теплое помещение с температурой воздуха около +20 градусов и устанавливают под фитолампу. Уход за посевами заключается в ежедневном проветривании грунта, который при необходимости увлажняют с помощью пульверизатора.
  7. Примерно через две – четыре недели, то есть в конце февраля – начале марта, должны появиться всходы. Их рекомендуется поливать через поддон и держать под той же фитолампой. Чтобы сеянцы росли крепкими, один раз их опрыскивают раствором «Эпин-Экстра».
  8. К апрелю всходы подрастут и дадут по два-три настоящих листика. В это время необходимо заняться их пикировкой, рассадив по отдельным горшкам.
  9. В середине мая рассаду начинают приучать к условиям ее дальнейшего произрастания. Пока не установилась плюсовая температура, рассадные емкости с растениями держат в теплице или парнике. В теплые дни ее можно выставлять на улицу, приучая к открытому воздуху постепенно. На солнце растения выставлять нельзя. Лучше всего помещать их в тень.
  10. На клумбу рассаду высаживают в конце августа.

Выращенная из семян дицентра зацветает на третий год.

Как размножается посконник

Для размножения цветов посконник применяются черенкование, деление куста или использование семян. Подробнее об этих способах рассказано далее.

Черенкование

В качестве черенка необходимо взять часть стебля длиной не более 15 см. Затем его высаживают в контейнере с грунтом и регулярно поливают. Через 2-3 недели развиваются корни, еще спустя неделю можно ожидать появления первых листиков. После этого черенок можно высаживать в открытый грунт.

Деление куста

Этот способ удобен для тех видов посконника, которые хорошо разрастаются вширь. При этом от материнского растения отделяют часть корня вместе со стеблем, затем пересаживают на новое место.

Семенами

Важно! Для этой цели берут посевной материал от выращиваемого растения. Это делается в тех случаях, когда сорт не является гибридным. В противном случае семена необходимо приобретать в специализированных питомниках.

Посевной материал сначала выращивают для получения рассады. В открытый грунт высаживают в середине мая.

Кактусоцветковая

Высокое однолетнее растение с шероховатым, приподнятым стеблем, заканчивающееся большим соцветием в живом, ярком цвете. Листья ровные, расположены противоположно друг другу. Главное украшение – великолепные цветы с сильно завитыми лепестками, напоминающими иголки. Растение высотой 60-80 см, цветочные корзины диаметром 10-11 см, слегка выпуклые. Цветы плотно завиты, скрученные, волнистые, в средней части соцветия короткие, часто тонкие.

Читайте также:  Ищем ответ на вопрос — шафраны и бархатцы это разные цветы?

Окрас цветков чистый и насыщенный, что является исключительным преимуществом этих растений. Такой цвет красиво оживляет плотную стену зелени, контрастирует с другими растениями. Белый, желтый, оранжевый, оттенки розового, красного – такие цветы предлагает кактусоцветковая цинния. Разнообразие цветов привлекает множество замечательных бабочек и насекомых. Цветут с середины лета, при благоприятных условиях до первой холодной погоды.

Cactus zinnia – это цветок, предназначенный для посадки рабаток из однолетних растений и заполнения пустых мест на многолетних цветниках луковичных растений. Красочное поле цветов кактусовой циннии, в сочетании с пушистыми травами создаст сложный пейзаж сада в натуралистическом, кантри стиле. Живописный деревянный дом, окруженный разноцветной циннией, станет сказочным пейзажем для отдыха.

Цинния также очень долговечный срезанный цветок. При регулярной замене воды и подрезке плохих побегов стоит в вазе до 2 недель.

Растения любят солнечные места, плохо переносят глинистые почвы.

Размножение и рост

Сосну размножают семенами, черенками и прививкой. Самым простым считают способ размножения семенами. Размножение черенкованием и прививкой считается недостаточно эффективным способом и под силу только специалистам.

Семенной способ

Размножение и рост
Размножение и рост

При семенном размножении кустарник полностью сохраняет свою декоративность. Этот способ простой, и с ним смогут справиться даже начинающие цветоводы. Процесс семенного размножения:

Размножение и рост
Размножение и рост
  1. Если семена сеют в домашних условиях, они должны пройти стратификацию на протяжении 1,5−3 месяцев. Семена, высаженные в открытый грунт, в стратификации не нуждаются.
  2. Высадку проводить весной в подготовленные рассадные ящики.
  3. Субстрат — легкий, питательный и продезинфицированный, сверху присыпанный торфом для предотвращения грибковых заболеваний.
  4. Стратифицированные семена дезинфицируют и высаживают в подготовленную почву на расстоянии 5 см друг от друга.
  5. Контейнер накрывают полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.
  6. После появления всходов, на это уходит около месяца, укрывной материал снимают, а контейнер переставляют в теплое освещенное место.
  7. Уход за саженцами заключается в своевременном поливе.
  8. Окрепшую рассаду высаживать в открытый грунт, через год после укоренения. Лучшее время для посадки — ранняя весна.

Заболевания и вредители

Размножение и рост
Размножение и рост

Хвойные растения имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Но бывают случаи, когда заболевание поражает молодые неокрепшие саженцы. Это случается от неправильного ухода, после зимы или после дождливого лета.

Размножение и рост
Размножение и рост

Шютте. Грибковое заболевание. Распознать болезнь не составит труда: хвоя окрашивается в темно-красный цвет с черными точками, ветви усыхают, а на растении появляется тонкая паутина. Лечение заключается в обработке растения бордоской жидкостью и удалении поврежденных веток. Для профилактики кустарник обрабатывают медьсодержащим раствором или рогором.

Размножение и рост
Размножение и рост

Склеродерриоз. Часто встречающаяся болезнь, которая поражает хвойные растения. В результате заболевания начинают отмирать сначала верхушечные почки, а потом уже и все ветви. Предотвратить распространение заболевания можно только при своевременном удалении пораженных веток.

Размножение и рост
Размножение и рост

Тля. Горная сосна часто поражается тлей. Для борьбы с ней используют химические и биопрепараты.

Размножение и рост
Размножение и рост

Высадка хвойных растений и уход за ними — занятие не очень трудоемкое, и не отнимает много времени. Этот кустарник гармонично вписывается в любой уголок приусадебного участка: украшает альпийские горки, каменистые садики, а также благодаря своей поверхностной корневой системе способен укрепить склоны водоемов.

Размножение и рост
Размножение и рост

Болотница болотная

Имеет темно-зеленые, довольно толстые стебли высотой 10-50 см. Многолетнее растение с многочисленными нитевидными стеблями высотой от 5 до 50 см, на концах которых расположены крошечные соцветия-шишечки. Листья на растениях отсутствуют или редуцированы до едва заметных чешуи. Местоположение: светолюбивы и очень влаголюбивы. Предпочитают слабокислую почву. Высаживают прямо в грунт на солнечном заболоченном берегу или в небольшие контейнеры, которые можно погрузить до 10 см под воду.

При выращивании в контейнерах нуждаются в ежемесячной подкормке комплексными удобрениями. На зиму контейнеры с болотницей свисающей убирают в светлое прохладное помещение. Болотницы являются прекрасным украшением небольших водоемов и ручьев. Холодостойкие виды можно высаживать на низких, хорошо увлажненных берегах или на мелководье. Более теплолюбивые виды выращивают в контейнерах.

Схизахириум метельчатый (Schizachyrium scoparium)